^

Здоровье

A
A
A

Диагностика метаболического синдрома у детей

 

Критерии диагностики метаболического синдрома

  • Обязательные (большие) маркёры (критерии):
    • абдоминально-висцеральное (центральное) ожирение;
    • инсулинорезистентность и гиперинсулинемия или нарушение углеводного обмена (нарушенная гликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа).
  • Дополнительные маркёры (критерии):
    • дислипидемия (увеличение концентрации ЛПНП и триглицеридов, снижение уровня ЛПВП), ранний атеросклероз;
    • артериальная гипертензия, ремоделирование сердца и сосудов;
    • нарушения гемостаза (фибриноген, ИТАП 1 и др.);
    • гиперурикемия;
    • микроальбуминурия;
    • гиперандрогения (у девушек);
    • другие гормонально-метаболические маркёры кардиоваскулярного риска (гипергомоцистеинемия. С-реактивный белок и другие) могут соответствовать «платиновому стандарту» определения дополнительных метаболических факторов;
    • тревожно-депрессивное состояние.

Неполные формы метаболического синдрома. О неполных (субклинических) формах метаболического синдрома можно говорить при наличии центрального ожирения, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, а также при регистрации не более одного дополнительного метаболического маркёра (дислипидемия, гиперурикемия, микроальбуминурия и др.).

Полные формы метаболического синдрома. Диагностика четырёх маркёров и более, включая два обязательных, свидетельствует о полных (осложнённых) формах метаболического синдрома. Выявление клинических маркёров метаболического синдрома (сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия и др.), наряду с обязательными критериями также свидетельствует об осложнённой форме.

Выделение субклинических (неосложнённых) форм метаболического синдрома целесообразно у детей и подростков в связи с высокой частотой их регистрации в этом возрастном периоде, а также возможностью ранней донозологической диагностики, своевременной коррекции и профилактики.

Выделение тревожно-депрессивного синдрома в качестве одного из критериев метаболического синдрома обусловлено более высокой (в 1,5-2 раза) частотой его регистрации у пациентов с метаболическим синдромом, схожестью патогенетических механизмов влияния депрессии и гиперинсулинемии на кардиоваскулярную систему, а также необходимостью своевременной коррекции данных психопатологических нарушений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Диагностика метаболического синдрома у детей

Нарушение метаболизма – это комплексное расстройство обменных процессов, которое со временем может привести к тяжелым последствиям. Специалисты утверждают, что такие нарушения отражаются на работе сердца и эндокринной системы, а также повышают...

Международная группа ученых, после ряда исследований, установила, что развитие и старение организма зависит от скорости процессов обмена.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.