^

Здоровье

Диагностика мегауретера

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностика мегауретера проводится сразу после рождения. Она проводится с помощью УЗИ (выявляют расширение почечной лоханки более чем на 1.0 см с истончением паренхимы органа до 0,5 см, расширение мочеточника более чем на 0,7 см). УЗИ с цветным допплеровским картированием позволяет оценить степень снижения почечного кровотока.

УФМ позволяет определить тип мочеиспускания (обструктивный / необструктивный), исключить ИБО, заподозрить нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря.

trusted-source[1], [2], [3]

Рентгенологическая диагностика мегауретера

Эти методы исследования позволяют установить основную причину заболевания и определить стадию мегауретера.

  • Обзорная урография. Во время исследования нередко выявляют аномалии позвоночника (неполное заращение дужек позвонков, сакрализацию крестца и копчика, диастематомиелию), которые считают проявлениями миелодисплазии. Они часто сочетаются с пороками мочеполовой системы.
  • Экскреторная урография - рутинное исследование, которое выполняют с помощью неионных йодсодержащих контрастных препаратов (йогексол, йопоомид и др). Снимки выполняют в прямой, боковой (1/4) проекциях, в клино- и ортостатическом положении. Экскреторная урография позволяет определить:
    • выделительную способность почек (симметричность, отставание выделительной функции одной из них);
    • анатомию органа [расположение и форму почек, удвоение ВМП, строение чашечно-лоханочной системы, состояние почечной паренхимы (ранние нефрограммы позволяют судить о наличии зон склероза паренхимы)];
    • расширение чашечно-лоханочной системы;
    • пассаж контрастного вещества по мочеточнику;
    • поступление контрастного вещества в мочевой пузырь;
    • особенности выделения контрастного вещества из чашечно-лоханочной системы и мочеточника (в том числе проходимость ПМС), наличие ахалазии, которую не видно при полном мочевом пузыре.

При выявлении обструкции на уровне пузырно-мочеточникового соустья с развитием ахалазии / мегауретера / гидроуретеронефроза с целью получить данные о времени выделения контрастного вещества делают отсроченные урограммы (через 120 и 180 мин).

Цистография

Её выполняют с целью определить анатомическое состояние нижних отделов мочевыводящих путей, а также исключить ПМР. Для исследования необходимо использовать тёплые растворы с рентгеноконтрастным препаратом и уретральные катетеры Нелатона или Фолея № 6-14 СН. Объём жидкости, медленно вводимой в мочевой пузырь путём его предварительной ретроградной катетеризации, должен соответствовать физиологической норме.

Формулы для расчёта объёма жидкости:

30+30 х возраст ребенка в годах (для детей дошкольного возраста); 146+6.1 х возраст ребёнка в годах (для детей школьного возраста) - формула Тишера.

Выполняют два снимка: в прямой проекции с наполненным мочевым пузырём и в 1/4 (боковая проекция) во время акта мочеиспускания (после удаления уретрального катетера).

По Международной классификации ПМР выделяют пять степеней рефлюкса. Для мегауретера характерны рефлюксы степени IV (рефлюкс в расширенный мочеточник и чашечно-лоханочную систему с расширением шеек чашечек и сглаживанием сводов форниксов) и степени V (рефлюкс в резко расширенный извитой мочеточник и резко расширенную чашечно-лоханочную систему по типу терминального гидронефроза).

Радиоизотопная диагностика мегауретера выполняется для оценки структурно-функционального состояния почек. Метод имеет ряд существенных преимуществ перед экскреторной урографией и УЗИ. что связано с меньшей лучевой нагрузкой (по сравнению с урографией), более чётким изображением и возможностью более ранней диагностики структурных изменений паренхимы.

В качестве РФП в основном применяется гломерулотропный Тс-пентатех • (кальция тринатрия пентетат) (определение СКФ) и тубулотропный натрия йодгиппурат (оценка почечного плазмотока). Сканирование осуществляют на гамма-камерах. Эта диагностика мегауретера проводится после болюсного внутривенного введения изотопа в дозах, соответствующих 1 mСІ на 1 кг массы тела (возраст от 1 года до 7 лет) и 2-3 mСl на 1 кг (возраст от 7 лет и старше). Лучевая нагрузка на критические органы с учётом особенностей изотопа составляет от 0.2 до 2,0 мЗв. Последующая компьютерная обработка данных позволяет судить о расположении, размерах и контурах почек, особенностях и времени накопления РФП в почечной паренхиме (оценка структуры), времени и симметричности выведения препарата, его продвижении по ВМП с оценкой их анатомических особенностей, что, в свою очередь, позволяет количественно выявить и рассчитать недостаточность функциональной способности почек.

Диагностика мегауретера сравнительно проста, если у больного заподозрено заболевание органов мочевой системы. В тех случаях, когда функция почек сохранена, на экскреторной урограмме при двустороннем заболевании видны резко расширенные извитые мочеточники при сравнительно небольшой лоханке. При снижении функции почек следует производить отсроченные снимки или инфузионную урографию.

Урокинематографическая диагностика мегауретера позволяет уточнить стадию  этого заболевания мочеполовой системы и оценить функциональные возможности поражённого мочеточника. Л.Н. Лопаткина (1974) при помощи урокинематографии установила, что при ахалазии волна сокращений достигает нижнего цистоида и дальше не распространяется. При мегалоуретерогидронефрозе сократительные волны очень редкие или отсутствуют вовсе. Уретеронефротическая трансформация неизбежно приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

trusted-source


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.