^

Здоровье

Диагностика лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)

Лабораторная диагностика лимфомы Ходжкина

В клиническом анализе крови обнаруживают умеренный нейтрофилёз и лимфопению, практически у всех больных выявляют повышение СОЭ. Возможны умеренная эозинофилия и тромбоцитоз (эти изменения не имеют прямого диагностического значения).

В биохимическом анализе крови специфических изменений нет. Активность лактатдегидрогеназы не повышена или повышена не более чем в 2 раза по сравнению с нормальными значениями (большее повышение активности возможно при гемолизе). Увеличение концентрации ферритина, церулоплазмина и фибриногена не имеет диагностического значения, но в некоторых клиниках эти показатели учитывают в качестве прогностических факторов.

Специфические изменения биохимических показателей (повышение содержания прямого и непрямого билирубина) возможны при редких инициальных поражениях печени, при холестазе вследствие сдавления опухолью, а также при гемолитической анемии.

Иммунологические исследования выявляют количественные и качественные нарушения Т-клеточного звена иммунитета как при прогрессировании заболевания, так и в состоянии ремиссии. Эти изменения могут сохраняться в течение многих лет после выздоровления. Типичны лимфопения, уменьшение количества циркулирующих Т-хелперов, снижение способности лимфоцитов к митогенстимулированной бласттрансформации. У больных лимфомой Ходжкина угнетение кожных тестов на туберкулин может затруднить диагностику туберкулёза. Эти показатели не имеют значения для диагностики болезни, но состояние иммунодефицита необходимо учитывать при наблюдении за лицами, перенёсшими лимфогранулематоз.

Для оценки поражения костного мозга при лимфоме Ходжкина проведение пункционной аспирационной биопсии практически всегда неинформативно. Обязательный элемент обследования - трепанобиопсия из четырёх точек (за исключением стадий болезни IA и IIА).

Инструментальная диагностика лимфомы Ходжкина

Диагностическая лапаротомия в настоящее время используется крайне редко, только в тех исключительных случаях, когда получение субстрата опухоли невозможно другим способом. Во время процедуры проводят ревизию брюшной полости для выявления возможного поражения. Необходима биопсия увеличенных более 1,5 см доступных групп лимфатических узлов, краевая биопсия обеих долей печени. Спленэктомия не рекомендована.

Радиорентгенографические методы исследования необходимы не столько для подтверждения диагноза лимфогранулематоза, сколько для уточнения локализации поражений, их распространённости, т.е. для определения стадии болезни и объёма необходимой противоопухолевой терапии.

Рентгенография грудной клетки - самый доступный, обязательный и достаточно информативный метод исследования при подозрении на лимфому. Снимки делают в двух проекциях (прямой и боковой), что позволяет выявить увеличение лимфатических узлов средостения, инфильтраты в лёгких, их величину и расположение, степень смещения органов грудной клетки, наличие выпота в плевральной полости и в полости перикарда.

Ультразвуковое исследование брюшной полости, лимфатических узлов даёт информацию об увеличении лимфатических узлов, наличии инфильтратов в паренхиматозных органах. Метод используют как исследование первой линии диагностики, так и для проведения динамического контроля с целью оценки результатов лечения или состояния ремиссии.

КТ грудной клетки, брюшной полости, полости малого таза - высокоинформативный неинвазивный метод, позволяющий верифицировать наличие и характер поражения, особенно при применении констрастирования. Однако при использовании КТ недостаточно чётко визуализируются ворота селезёнки и печени, мезентериальные и подвздошные лимфатические узлы. У детей до 3 лет проведение КТ может быть затруднено по техническим причинам (необходимость наркоза).

MPT используется для выявления поражений костей и ЦНС.

Радиоизотопная диагностика полезна для подтверждения наличия костных поражений (исследование с препаратами технеция) и контроля состояния ремиссии по накоплению радиофармпрепарата в лимфатических узлах средостения (исследование с препаратами галлия).

Дифференциальная диагностика болезни Ходжкина

При шейной форме лимфогранулематоза исключают вульгарный и туберкулезный лимфаденит. В таких случаях нередко обнаруживают очаги хронической инфекции в полости рта (периодонтит, хронический тонзиллит и др.), носоглотки (аденоидиты и др.), придаточных пазух. Могут быть выражены симптомы интоксикации, воспалительные изменения в крови, пальпируется размягчение лимфоузла в центре. Кроме того, имеют в виду и болезнь Брилла-Симмерса, инфекционный мононуклеоз, лейкоз. При поражении средостения следует дифференцировать с туберкулезом, саркоидозом, опухолями вилочковой железы, неходжкинскими лимфомами, дермоидными кистами. При внутрибрюшных поражениях дифферециальный диагноз проводят с туберкулезным мезаденитом, псевдотуберкулезом, неходжкинскими лимфомами, а при гепатоспленомегалии - с болезнями накопления, портальной гипертензией, хроническим гепатитом, циррозом печени, опухолями.

Стадирование лимфогранулематоза

По Международной клинической классификации выделяют четыре стадии лимфогранулематоза, определение которых со времени первых разработок практически не изменилось.

Клиническая классификация (стадирование) лимфогранулематоза

Стадия

Определение

1

Поражение одной группы лимфатических узлов (1) или одного нелимфоидного органа или области (1 Е)

II

Поражение более двух групп лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы (II) или наличие локальных очагов в нелимфоидном органе или регионе + поражение одной или нескольких групп лимфатических узлов по ту же сторону диафрагмы (II Е). Число поражённых групп лимфатических узлов может быть указано в определении стадии

III

Поражение групп лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы (III), с поражением или без поражения селезёнки (III С) и/или наличием локальных очагов в нелимфоидном органе или области (III E, III СЕ). Выделяют поражение верхних абдоминальных лимфатических узлов (ворота селезёнки печени, чревные) - стадия III 1, нижних абдоминальных лимфатических узлов (парааортапьные, мезентериальные, подвздошные) - стадия III 2, поражение лимфатических узлов таза - стадия III 3

IV

Диффузное или диссеминированное поражение одного или нескольких нелимфоидных органов или тканей с поражением или без поражения лимфатических узлов. Поражение печени и костного мозга всегда означает стадию IV

Поражение органов или тканей должно быть подтверждено гистологически. Поражение лёгких диагностируют по результатам рентгенографии и КТ (биопсия не обязательна).

При наличии хотя бы одного из симптомов активности в определение стадии добавляют букву В, при их отсутствии - букву А.

Определение стадии без использования инвазивных методов - стадирование. Уточнение распространения опухоли с помощью хирургического вмешательства (лапаротомия со спленэктомией, биопсия печени и внутрибрюшных лимфатических узлов, трепанобиопсия) - хирургическое стадирование (при этом стадию классифицируют как патологическую). При современных возможностях визуализации хирургическое стадирование применяют всё реже, тем более что существует риск таких осложнений лапаротомии со спленэктомией, как развитие молниеносного сепсиса (в любые сроки после операции), кишечной непроходимости, спаечной болезни. Для профилактики сепсиса до спленэктомии пациентов необходимо вакцинировать против пневмококка и Haemophilus influenzae.

Показания для применения того или иного метода стадирования определяют в зависимости от используемых в клинике терапевтических программ. Если основой лечения является лучевая терапия, необходимо как можно более точно определить локализацию поражения с помощью хирургического стадирования. Проведение хирургического вмешательства может потребоваться для получения материала в сложных диагностических ситуациях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Диагностика лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)

В исследовательском институте Скриппса команда ученых нашла способ лечения лейкемии. После нескольких лет работы ученые обнаружили способ, как заставить раковые клетки уничтожать себе подобных.
Группа канадских ученых разработала новый метод поиска препаратов, мишенью которых являются раковые стволовые клетки.

Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.