^

Здоровье

A
A
A

Диагностика инфекций мочевыводящих путей

 

При обследовании детей с предполагаемой инфекцией мочевыводящих путей предпочтение отдают малоинвазивным методам, обладающим высокой чувствительностью. Сложность постановки диагноза инфекции мочевыводящих путей, прежде всего, отмечают у детей раннего возраста (новорождённых и первых 2 лет жизни) и на это существует несколько причин.

  • Признаки инфекции мочевыводящих путей у детей раннего возраста неспецифичны, инфекция мочевыводящих путей без лихорадки может быть пропущена или выявлена случайно; у новорождённых инфекция мочевыводящих путей может ассоциироваться с бактериемией, менингитом.
  • Идеально чистая моча у новорождённых и детей раннего возраста может быть получена только инвазивными методами: трансуретральной катетеризацией мочевого пузыря или надлобковой пункцией мочевого пузыря с последующей аспирацией образца мочи.

Диагностическая ценность симптомов и методов обследования

Лихорадка

Многочисленными исследованиями показано, что среди причин острой лихорадки у детей от 3 лет до 20% занимают пневмония, бактериемия, менингит и инфекция мочевыводящих путей. Особое внимание следует уделять детям с лихорадкой до 39 °С и выше. R. Bachur и М.В. Harper (2001), обследуя 37 450 детей первых 2 лет жизни с лихорадкой, выявили бактериурию у 30% пациентов, при этом частота ложноположительных результатов не превышала 1:250. Лихорадка - клинический признак вовлечения паренхимы почки, то есть развития пиелонефрита.

Необходимо предполагать инфекцию мочевыводящих путей у каждого ребёнка с непонятным недомоганием и исследовать мочу у всех детей с лихорадкой.

Бактериурия

Диагностика инфекции мочевыводящих путей должна быть основана на выделении культуры из специально собранной мочи. Идеальный метод - аспирационная пункция мочевого пузыря. Выявление бактериального роста из мочи, полученной путём пункции, в 100% случаев подтверждает инфекцию мочевыводящих путей (данный метод обладает 100% чувствительностью и специфичностью). Однако аспирационная пункция требует хорошо обученного персонала, достаточно неприятна для ребёнка и не может использоваться многократно.

Доказано, что для выделения бактерий моча должна быть собрана при свободном мочеиспускании в чистую ёмкость после тщательного туалета промежности. Отсутствие роста культуры из мочи, полученной при свободном мочеиспускании, однозначно исключает диагноз инфекции мочевыводящих путей. Ramage et al. (1999) показали, что при тщательном очищении промежности ребёнка чувствительность исследования проб мочи, полученной при свободном мочеиспускании, достигает 88,9%, специфичность - 95%. Недостаток метода свободного мочеиспускания - высокий риск контаминации, особенно у детей первых месяцев жизни. Необходимо помнить, что типичные контаминанты - незолотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, микрококки, коринебактерии и лактобациллы.

Диагностические критерии бактериурии при пиелонефрите

Диагностически значимой следует считать бактериурию:

  • 100 000 и более микробных тел/мл (колониеобразующих единиц/мл) в моче, собранной в стерильную ёмкость при свободном мочеиспускании;
  • 10 000 и более микробных тел/мл мочи, собранной с помощью катетера; Heldrich F. et al. (2001) считают диагностически значимым не менее 1000 колониеобразующих единиц/мл мочи, полученной при катетеризации мочевого пузыря;
  • любое число колоний в 1 мл мочи, полученной при надлобковой пункции мочевого пузыря;
  • для детей первого года жизни, не получавших антибиотики, при исследовании мочи, собранной при свободном мочеиспускании, диагностически значима бактериурия: 50 000 микробных тел/мл мочи Е. coli 10 000 микробных тел Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosae.

Анализ мочи

Диагностика бактериального воспаления в органах мочеполовой системы у детей может быть проведена с помощью скрининг-тестов (тест-полосок), определяющих в моче эстеразу лейкоцитов и нитрит. Отсутствие эстеразы и нитрита одновременно позволяет исключить бактериальную инфекцию мочеполовой системы.

Чувствительность и специфичность скрининг-тестов при инфекциях мочевой системы (Stephen M. Downs, 1999)

Скриниг-тест

Чувствительность

Специфичность

Эстераза лейкоцитов

+++ (до 94%)

++ (63-92%)

Нитрит

+ (16-82%)

+++ (90-100%)

Определение бактериурии (dipslide)

++ (до 87%)

+++ (до 98%)

Протеинурия

+++

-

Гематурия

+++

-

Микроскопия мочи

Правильный сбор мочи и тщательное проведение микроскопии (подсчёт лейкоцитов) может иметь чувствительность до 100% и специфичность - до 97%. Показатели зависят от квалификации персонала, времени исследования образца мочи. Установлено, что трёхчасовая задержка исследования мочи после её сбора снижает качество результатов более чем на 35%. Если невозможно исследовать мочу в течение ближайшего часа, образцы мочи должны храниться в холодильнике!

Большинство педиатров-нефрологов считают, что для выявления лейкоцитурии достаточно проведения общего анализа мочи с подсчётом количества лейкоцитов в поле зрения.

Критерии лейкоцитурии: в общем анализе мочи лейкоцитов не менее 5 в поле зрения. В сомнительных случаях целесообразно исследование мочи по Нечипоренко (в норме количество лейкоцитов составляет 2000/мл мочи или 2х106/л мочи).

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование органов мочевой системы

УЗА относят к неинвазивным и безопасным методам инструментального обследования у детей с инфекцией мочевыводящих путей. Проведение УЗИ возможно в любое удобное для больного и врача время. Использование цветной и импульсной допплерографии расширило диагностическую значимость ультразвукового метода исследования, который позволяет выявить гидронефроз, дилатацию лоханок и дистального отдела мочеточников, гипертрофию стенок мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, признаки острого ренального воспаления и сморщивания почки.

Цистоуретерография

Проведение цистоуретерографии показано всем детям младше 2 лет с инфекцией мочевыводящих путей. Необходимость такого жёсткого подхода обусловлена высокой частотой пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), который выявляют у 50% детей первого года жизни с инфекцией мочевыводящих путей. Дети с высокой степенью рефлюкса (IV и V) в 4-6 раз чаще имеют сморщивание почки, чем дети с низкой степенью ПМР (I, II, III), и в 8-10 раз чаще, чем дети без ПМР. Чем раньше выявлен ПМР, тем больше вероятность правильного выбора лечения и профилактики рецидивов инфекции мочевыводящих путей. Оптимально проведение цистографии не только при тугом наполнении мочевого пузыря, но и во время микции.

Сцинтиграфия (реносцинтиграфия)

Статическая нефросцинтиграфия с Technetium-99m-dimercaptosuccinic acid (DMSA) позволяет обнаружить степень и распространённость нарушений в почечной паренхиме при пиелонефрите, степень сморщивания почки. В настоящее время реносцинтиграфию считают наиболее точным методом выявления сморщивания почки у детей.

Частота изменений в паренхиме при DMSA у детей с инфекцией мочевыводящих путей и рефлюксом

Условия проведения исследования

Результаты исследования с DMSA, %

нормальные

сомнительные

патологические

ИМС (Ajdinovic В. et al., 2006)

51

11

38

ИМС (Clarke S.E. et al., 1996)

50

13,7

36,5

ИМС без ПМР (Ajdinovic B. et al., 2006)

72

13

15

ИМС+ПМР (Ajdinovic B. et al., 2006)

37

10

53

Чувствительность реносцинтиграфии достигает 84%, специфичность - 92%. Особого внимания заслуживают дети младше 4 лет с манифестным течением инфекции мочевыводящих путей, лихорадкой и симптомами интоксикации (рвотой, снижением аппетита или анорексией). Среди пациентов со сморщиванием почки свыше 50% имеют множественные участки повреждения паренхимы.

Статическая реносцинтиграфия ограничивается определением дефектов паренхимы. Динамическая реносцинтиграфия с технецием даёт возможность определить характер почечной гемодинамики, нарушения секреторной и экскреторной функций почек, исключить обструкцию мочевыводящих путей.

Экскреторная урография

В течение длительного времени экскреторная (внутривенная) урография была единственным методом диагностики аномалий мочеполовой системы. Однако УЗИ позволило выявить многие аномалии более безопасно и менее инвазивно. Вследствие этого показания для проведения экскреторной урографии ограничены. В настоящее время для экскреторной урографии используют йогексол или йодиксанол, не оказывающие отрицательного влияния на функции почек.

Цистоскопия

Цистоскопию относят к методам инструментального обследования детей с инфекцией мочевыводящих путей для диагностики цистита, уретрита, аномалий мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Диагностика инфекций мочевыводящих путей

Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Давно известно, что курение приводит к самым разным видам рака. Новые данные показывают, что эта привычка становится причиной примерно половины случаев рака мочевого пузыря как у мужчин, так и женщин. И это больше, чем считалось раньше.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.