^

Здоровье

A
A
A

Диагностика дизентерии (шигеллёза)

Диагноз дизентерии (шигеллёза) устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.

Используют ПЦР, а также бактериологический и серологический методы исследования. Копрологический метод, как и результаты ректороманоскопии. имеют вспомогательное значение.

Бактериологический метод имеет наибольшее распространение. Лучшие результаты получают при посеве испражнений непосредственно у постели больного, до назначения антибактериальной терапии, и с доставкой материала в бактериологическую лабораторию в первые 2 ч с момента взятия. Для исследования выбирают частицы испражнений, содержащие патологические примеси, но не кровь. Посев биоматериала производят на селективные среды: Плоскирева, Левина и др. Отрицательный результат бактериологического исследования испражнений можно дать на 3-5-й, а положительный, как правило, - на 5-7-й день с момента доставки материала в бактериологическую лабораторию. Частота положительных результатов (высев и идентификация возбудителя) даже при типичных клинических проявлениях шигеллёза не превышает 60-70%.

Серологические методы диагностики дизентерии (шигеллёза), как правило, используют в сомнительных случаях и при отрицательных результатах бактериологического исследования испражнений. Определяют титр специфических антител в сыворотке крови больного и антигена в испражнениях. Для определения титра антител обычно используют РИГА, реже - РПГА или РА. В качестве антигенов берут взвесь суточной культуры шигелл (РА) или зритроцитарный диагностикум из шигелл Зоине и Флекснера (РПГА, РИГА). Положительный диагностический титр антител при шигеллёзе Зонне 1:100, а при шигеллёзе Флекснера 1:200. Более достоверным следует считать нарастание титров антител в динамике.

Для экспресс-диагностики используют ИФА и реакцию латекс-агглютинации.

Дифференциальная диагностика дизентерии (шигеллёза)

Дизентерия (шигеллёз) у детей раннего возраста необходимо дифференцировать с «простой диспепсией», сальмонеллёзом, стафилококковым энтероколитом, энтеропатоген-ным эшерихиозом. хирургической патологией органов брюшной полости и др.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Диагностика дизентерии (шигеллёза)

В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.