^

Здоровье

Новые публикации

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия, по сути, включает в себя весь комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с заболеванием, но прежде всего это выведение из организма токсичных субстанций. Этот вид лечения может проводиться с использованием внутренних ресурсов организма - интракорпоральная дезинтоксикационная терапия (ИД), удаления содержимого с последующим очищением полости желудочно-кишечного тракта, либо путем очищения крови вне организма - экстракорпоральная дезинтоксикационная терапия (ЭД).

 

Интоксикация - неспецифическая реакция организма на действие различных по происхождению токсинов, различающаяся относительным динамическим равновесием и определенной стабильностью во времени. Эта реакция представлена комплексом защитно-приспособительных реакций организма, направленных на элиминацию токсина из организма.

Токсикоз - неспецифическая, извращенная реакция организма на действие микробных токсинов и вирусов. В генезе токсикоза большую роль играет самоповреждение организма вследствие быстрого перехода приспособительных реакций в патологические.

К специфической дезинтоксикационной терапии относится этиотропная антитоксическое лечение (иммуннолечение, применение антидотов). Неспецифическими методами ИД являются ИТ, стимуляция активности ферментных систем, обеспечивающих связывание и метаболизм токсичных веществ внутри организма, и восстановление функции собственных органов и систем детоксикации (печени, почек, легких, кишечника, ретикулоэндотелиальной системы).

Если повреждение органов и систем столь значительно, что организм не может справиться с нарастающей токсемией, прибегают к методам экстракорпоральной дезинтоксикационной терапии. 

К ним относятся диализ, фильтрация, аферез, сорбция и электрохимическое воздействие на кровь.

Симптомокомплекс интоксикации включает изменения функций ЦНС (нарушения психомоторной активности, сознания), цвета кожи (различные проявления ухудшения периферического кровообращения), нарушения сердечно-сосудистой системы (бради- и тахикардия, уровень АД) и функции ЖКТ (парез кишечника).

Поскольку синдром интоксикации обусловлен экзо- и эндогенными факторами, его коррекция включает 2 взаимосвязанные составляющие - этиотропное и патогенетическое лечение.

Этиотропное лечение

В комплексном лечении больных с тяжелыми вирусными инфекциями используются противовирусные средства, в частности иммуноглобулины - сандоглобин, цитотект, отечественный иммуноглобулин для внутривенного введения, а также другие препараты (виролекс, ацикловир, рибавирин, реаферон, интрон-А и др.).

При бактериальных инфекциях применяются антибиотики.

К этиотропному лечению с токсическим синдромом следует отнести применение гипериммунных компонентов. Кроме широко известных антистафилококковой плазмы и иммуноглобулинов, противодифтерийной сыворотки, в настоящее время с успехом применяется плазма - антименингококковая, антипротейная, антиэшерихиозная и др., титрованная с помощью введения донорам анатоксинов. Эффективны также специальные антитоксические сыворотки - противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая, противогангренозная, которые являются основой лечения больных экзотоксическими инфекциями.

Патогенетическая дезинтоксикационная терапия

  • разведение крови (гемодилюция),
  • восстановление эффективного кровообращения,
  • ликвидация гипоксии,
  • восстановление и поддержка функции собственных органов детоксикации.

Разведение крови (гемодилюция) уменьшает концентрацию токсинов в крови и во внеклеточном пространстве. Увеличение ОЦП способствует раздражению барорецепторов сосудистой стенки и правого предсердия, стимулирует мочеотделение.

Восстановление эффективною кровообращения обеспечивается введением электролитов или коллоидных препаратов волемического действия - плазмозаменителей.

При I степени дефицита ОЦП вводят жидкость (плазмозаменители) из расчета 7 мл/кг, при II степени - 8-15 мл/кг, при III - 15-20 мл/кг и более в течение первых 1-2 часа лечения, причем при легкой степени дефицита ОЦП весь объем можно вводить внутрь, при среднетяжелой и тяжелой - частично внутривенно капельно или струйно. Улучшению периферического кровообращения способствует введение реопротекторов (реополиглюкин), препаратов дезаггрегирующего действия и спазмолитиков (трентал, компламин, эуфиллин с никотиновой кислотой и др.), дезагрегантов (курантил в дозе 1 -2 мг/кг, аспирин в дозе 5 мг/ кг в сутки), ингибиторов тромбина (гепарин, антитромбин III - АТ III).

В последующем поддержание гемодинамики обеспечивается постоянным введением жидкости внутрь и (или) внутривенно с учетом продолжающихся потерь и объема пищи (принципы расчета объемов см. в разделе 2.4), а водного баланса - инфузией в течение 1 сут и более базового раствора или с помощью энтерального введения жидкости. В первые дни лечения у детей грудного возраста, новорожденных, находящихся в бессознательном состоянии, жидкость и пищу можно вводить через назогастральный зонд порциями (дробно) или непрерывно капельно.

Ликвидация всех видов гипоксии с помощью оксигенации при концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе в пределах 30-40 об. %. Кислородотерапия осуществляется в кислородных палатках, под тентом, через назофарингеальный зонд, носовые канюли, кислородную маску, ее продолжительность определяют с помощью пульсоксиметрии, определения газов. При токсикозе назначают ИВЛ, при тяжелой анемии вводят эритроцитную массу. О насыщении гемоглобина кислородом и восстановлении сродства гемоглобина к кислороду свидетельствуют нормализация параметров КОС, снижение температуры тела.

Гипербарическая (ГБО) и мембранная (МО) оксигенация являются эффективными дополнительными методами лечения последствий гипоксических повреждений, но могут применяться и в период критического состояния, развившегося на фоне респираторного дистресс-синдрома или полиорганной недостаточности. ГБО обычно проводят с постепенно возрастающим давлением кислорода до 0,5-1,0 АТИ (1,5- 2,0 АТА); всего 5-10 сеансов ежедневно или (чаще) через день.

Восстановление и поддержание собственной системы детоксикации организма (в первую очередь функций печени, почек и РЭС), что зависит от качества центральной и периферической гемодинамики, обеспечения организма жидкостью (водой).

Простой и объективный показатель эффективной детоксикации - объем суточного или почасового диуреза, поскольку до 95 % гидрофобных токсинов выводится с мочой, а клиренс этих веществ соответствует скорости клубочковой фильтрации (большинство токсинов не реабсорбируются в почечных канальцах). В норме суточный диурез составляет от 20 мл/кг у детей старшего до 50 мл/кг - грудного возраста, почасовой - соответственно 0,5-1,0 и 2,0-2,5 мл/кг.

Суммарный объем жидкости с интоксикацией, как правило, не превышает ФП; только при интоксикации особой тяжести и отсутствии ОПН возможно его увеличение до 1,5 ФП. В 1-е сутки у детей первых месяцев жизни, с наличием гипотрофии, пороков сердца, больных пневмонией, суммарно вводят жидкости не больше 80% ФП, затем - около 1,0 ФП.

Для стимуляции диуреза можно добавлять лазикс (фуросемид) в дозе 0,5-1,0 мг/кг однократно внутрь или внутривенно, а также использовать препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в почках: эуфиллин (2-3мг/кг), никотиновую кислоту (0,02 мг/кг), трентал (до 5 мг/кг в сутки), допамин в дозах - 1-2 мкг/кг-мин) и т.д.

Оральная дезинтоксикационная терапия заключается в назначении кипяченой воды, столовой минеральной воды, чая, ягодных или фруктовых отваров. Детям грудного возраста и новорожденным возможно введение жидкости через назогастральный зонд дробно или непрерывно капельно.

Инфузионная дезинтоксикационная терапия

Инфузионная дезинтоксикационная терапия проводится с помощью глюкозо-солевых растворов (чаще в соотношении 2:1 или 1:1). Ее объем зависит от степени интоксикации: при I степени половину объема можно ввести внутривенно капельно за 2-3 ч, при II степени этот объем вместе с жидкостью для возмещения плазмы вводят за 4-6 ч (до 8 ч), а остальную часть - до конца 1-х суток (медленно), при III степени 70-90% суммарного объема жидкости вводят внутривенно равномерно в течение 1-х суток, далее - в зависимости от динамики клинических проявлений интоксикации с обязательным добавлением мочегонных средств.

При тяжелой интоксикации и отсутствии истинной ОПН мощным средством является метод форсированного диуреза с помощью внутривенной инфузии глюкозо-солевых растворов в объеме 1,0-1,5 ФП в сочетании с лазиксом (разовая доза 1-2 мг/кг), маннитолом (10 % раствор в дозе 10 мл/кг) с таким расчетом, чтобы объем введенной жидкости был равен диурезу. Форсированный диурез применяется преимущественно у детей старшего возраста; в 1-е сутки обычно они не получают еды, для усиления эффекта осуществляется желудочный и кишечный лаваж.

Форсированный диурез чаще проводится с использованием внутривенных инфузий (если позволяет состояние больного, возможна пероральная водная нагрузка) со средней скоростью 8-10 мл/(кг-ч). Используют гемодилютанты кратковременного действия (раствор Рингера или другие официнальные смеси электролитов в сочетании с 5 или 10 % раствором глюкозы). Для удержания необходимого ОЦП и обеспечения микроциркуляции с помощью умеренной гемодилюции (разведения крови) показаны кровезаменители: реополиглюкин 10 мл/кг-сут) и по показаниям белковые препараты - 5-10% раствор альбумина в дозе 10 мл/(кг-сут). Если не происходит желаемого увеличения диуреза, используют диуретики (лазикс в суточной дозе 1-З мг/кг).

По окончании форсированного диуреза контролируют содержание электролитов и гематокрит с последующей компенсацией обнаруженных нарушений.

Метод форсированного диуреза противопоказан при интоксикациях, осложненных острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при нарушении функции почек.

Дезинтоксикационная терапия: препараты

Для усиления эффекта парентеральной дезинтоксикационной терапии используются препараты, обладающие очищающими свойствами: гемодез, реоглюман (раствор реополиглюкина, содержащий глюкозу и маннит в 5 % концентрации), альбумин назначается только при гипоальбуминемии < 35 г/л, выраженной гиповолемии. Положительный эффект дают назначение внутрь различных энтеросорбентов (смекта, энтеродез, полисорб, энтерсгель и др.), а также своевременная ликвидация пареза кишечника, на фоне которого усиливается проникновение в сосудистое русло продуктов микробного метаболизма и самих бактерий из кишечника. Показаны также средства, улучшающие функции гепатоцитов (гепатопротекторы), моторную активность желчевыводящих путей и ЖКТ (холе- и энтерокинетики, спазмолитики и др.).

Наличие истинной недостаточности органов детоксикации (ОПН, гепатаргия, парез кишечника III степени) служит показанием для включения в комплекс лечения (в первые 1 -2 дня) методов ЭД. Экстракорпоральная дезинтоксикационная терапия целесообразна у большинства больных с токсикозом, на фоне или при угрозе развития почечной, печеночной или полиорганиой недостаточности.

Дезинтоксикационная терапия у детей

В ургентной медицине у детей чаще используются гемосорбция (ГС), плазмаферез (ПФ) или ОПЗ, гемодиализ (ГД), реже - ультрафиолетовое (УФОК) и лазерное (ЛОК) облучение.

Дезинтоксикационная терапия (гемосорбция) основана на абсорбции чужеродных веществ на поверхности твердой фазы биологических (альбумин), растительных (древесный, косточковый уголь) и искусственных (синтетические угли, ионообменные смолы) сорбентов и позволяет выводить из организма средне- и крупномолекулярные токсические вещества, включая бактериальные токсины и сами микробы. Эффект ГС наступает значительно быстрее (через 0,5-1 ч), чем ГД и даже ПФ, что позволяет применять этот метод в качестве экстренной помощи больным.

При лечении детей грудного и раннего возраста используются колонки емкостью 50-100 мл, контуры для крови емкостью не более 30 мл. Скорость перфузии по контуру 10-20 мл/мин, при этом в начале и в конце процедуры она должна изменяться постепенно - в течение 5 мин от 0 до рабочего показателя. Колонки с сорбентом лучше заполнять 5 % раствором альбумина. Для тотальной гепаринизации обычно требуется 300 ед/кг гепарина. Детоксикационный эффект ГС достигается при перфузии относительно небольшого количества крови (1,5-2,0 ОЦК), продолжительность процедуры 40-60 мин.

Прерывистый (дискретный) ПФ широко применяется у детей с килечным токсикозом, сливной пневмонией, сепсисом, аллергическими заболеваниями, вирусными гепатитами. ПФ наиболее удобен при наличии нестабильной гемодинамики у детей и тяжелой интоксикации. Желательно у детей грудного возраста плазмозамещение проводить только СЗП от одного донора. У детей первых месяцев жизни из-за трудности мобилизации крупных вен и опасности дестабилизации системного кровообращения при включении внешнего контура предпочтение отдается перитонеальному диализу. Как вспомогательный метод по-прежнему нередко используется кишечный и желудочный диализ (лаваж, промывание), однако все большее значение приобретает метод низкопоточной гемофильтрации, требующий соответствующей структуры для мониторинга ВЭО и функции органов жизнеобеспечения.

УФОК и ЛОК назначают довольно редко, обычно при наличии септического процесса. Облучение проводится курсами по 5-10 процедур ежедневно или через день.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Важнейший белок плазмы - альбумин, растворы которого широко используют в хирургической практике. Опыт показывает, что использование растворов альбумина - «золотой стандарт» трансфузионной терапии критических состояний, обусловленных гиповолемией и...

Перед началом трансфузии необходимо проверить маркировку контейнера, провести тесты на совместимость, чтобы быть уверенным, что данный компонент предназначен для реципиента.

Трансфузия цельной крови способствует улучшению кислородной емкости крови, восстановлению объема, факторов свертывания и ранее рекомендовалась при массивной кровопотере.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.