^

Здоровье

A
A
A

Детский лейшманиоз

 

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз (синонимы: детский лейшманиоз, детский кала-азар).

 

Эпидемиология детского лейшманиоза

Детский лейшманиоз - зоонозное заболевание. Различают 3 типа очагов средиземноморско-среднеазиатского лейшманиоза:

  1. природные очаги, в которых возбудитель циркулирует среди диких животных (шакалы, лисицы, грызуны, в том числе суслики и др.), являющихся резервуарами и источником инвазии в этих очагах;
  2. сельские очаги, в которых возбудитель циркулирует преимущественно среди собак - главных источников инвазии, а также диких животных. При определенных условиях дикие животные в таких очагах могут служить значительным резервуаром и, следовательно, актуальным для населения источником заражения;
  3. городские (синантропные) очаги, в которых основным источником инвазии служат собаки, но возбудитель обнаруживается и у синантропных крыс.

В целом, собаки сельских и городских очагов лейшманиоза представляют собой наиболее значимый источник заражения людей L. infantum.

Переносчиками лейшманий - являются различные виды москитов: Ph. ariasi. Ph. perniciosus, Ph. Smirnovi. Болеют в основном дети в возрасте от 1 года до 5 лет в Северной Африке и Юго-Западной Азии, а также дети в возрасте 5-9 лет в Восточной Африке. В Китае, странах Центральной Азии и Южной Европы болеют все возрастные группы.

Заболеваемость носит спорадический характер, в городах возможны небольшие эпидемические вспышки. Сезон заражения - лето, а сезон заболеваемости - осень того же или весна следующего года. Очаги располагаются между 45° с. ш. и 15° ю. ш., регистрируются в странах Средиземноморья, северо-западных районах Китая, на Ближнем Востоке. Спорадические случаи выявляются в государствах Средней Азии и Закавказья.

Что вызывает детский лейшманиоз?

Детский лейшманиоз вызывается - L. infantum.

Патогенез и патолого-анатомическая картина детского лейшманиоза

Патогенез детского лейшманиоза существенно не отличаются от таковых при индийском лейшманиозе; особенностью является развитие у ряда больных первичного аффекта в месте укуса москита.

Симптомы детского лейшманиоза

Инкубационный период детского лейшманиоза продолжается от 20 дней до 3-5 мес. В месте укуса у детей 1-1,5 лет, реже у старших детей и взрослых, возникает первичный аффект в виде папулы, иногда покрытый чешуйкой. Важно правильно оценить этот симптом, так как он появляется задолго до общих проявлений болезни.

Симптомы детского лейшманиоза принципиально не отличаются от таковой при индийском лейшманиозе: развивается картина системного паразитарного ретикулоэндотелиоза. Наиболее существенные особенности средиземноморско-среднеазиатского висцерального лейшманиоза - отсутствие кожного лейшманиоза и вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов, как периферических, так и мезентериальных, перибронхиальных и др. В результате в клинической картине средиземноморско-среднеазиатского висцерального лейшманиоза возможны проявления периферического лимфаденита, реже - мезаденита. Увеличение перитрахеальных и перибронхиальных узлов может провоцировать приступообразный кашель. Нередко развиваются пневмонии, вызванные вторичной инфекцией.

Болезнь детский лейшманиоз может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма проявляется в основном у детей младшего возраста и без лечения или при запоздалой терапии заканчивается смертью.

Подострая форма протекает тяжело, нередко с развитием осложнений. Без специфического лечения детского лейшманиоза через 5-6 месяцев может наступить гибель больного.

Хроническая форма детского лейшманиоза встречается преимущественно у детей старшего возраста, реже у взрослых. Характеризуется более легким течением и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением.

Диагностика детского лейшманиоза

Диагностика детского лейшманиоза основывается на эпидемиологическом анамнезе (пребывание в эндемичных районах) и симптомах. Лабораторное подтверждение диагноза аналогично индийскому висцеральному лейшманиозу. У 75% таких больных лейшмании обнаруживаются в крови, у 88% - в коже и практически всегда - в плевральной жидкости.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение детского лейшманиоза

Лечение детского лейшманиоза такое же, как при индийском висцеральном лейшманиозе.

Детский лейшманиоз имеет, как правило, благоприятный проноз, за исключением микст-инфекции висцерального лейшманиоза и ВИЧ.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.