^

Здоровье

A
A
A

Дермоидная киста у ребенка

 

Дермоидная киста у ребенка, так же как и взрослого, - это органоидное опухолевое образование доброкачественного характера. Дермоиды или как их еще называют – зрелые тератомы диагностируются у 10-11% детей, имеющих новообразования мягких тканей.

 

Киста представляет собой плотную капсулу из соединительной ткани, наполненную эмбриональными элементами – частями эндодермы, экзодермы и мезодермы. В дермоидной кисте могут содержаться частицы потовых, сальных желез, костные и волосяные вкрапления, чешуйки кожи.

Хирурги выявили следующую статистическую закономерность, которая характерна для содержимого дермоидной кисты у детей: 

  • Эктодерма – 100% дермоидов.
  • Мезодермальные элементы – 90% кист.
  • Эндодерма – 70% дермоидов.

Дермоидные образования у детей локализуются там, где должны соединяться эмбриональные полости, так называемые «жаберные» щели: 

  • голова (глаза, переносица, полость рта, носогубные складки, уши, затылок, шея),
  • грудинно-ключичные сочленения, 
  • крестец, 
  • яички, 
  • яички, 
  • средостение,
  • головной мозг (редко).

Дермоидная киста у ребенка, как правило, редко развивается до больших размеров, так как ее выявляют на первом году жизни. Опухоль считается доброкачественной, воспаление или нагноение встречается в редких случаях.

Причины дермоидной кисты у ребенка

Этиология образования дермоидных опухолей до сих пор не уточнена. Среди медицинских специалистов, изучающих природу, причинные дермоидной кисты у ребенка, также есть и другие версии, на сегодняшний день их насчитывается более 15.

  1. Наиболее популярна теория «сместившихся бластомеров», согласно которой зародышевые клетки, отделившись, сохраняют свою неподвижность и не делятся до наступления неблагоприятного момента, провоцирующего фактора. В связи с тем, что смещенные бластомеры не имеют связи с организмом, они начинают капсулироваться и образуют плотную псевдокисту. Действительно, дермоиды не являются кистами в классическом понимании этого образования, так как их содержимое более схоже с опухолью - в полости нет жидкости. Дермоид содержит части всех трех зародышевых пластов, чем ранее отделяются бластомеры, тем больше вариантов элементов в содержимом кисты. Таким образом, считается, что причины формирования дермоидной опухоли связаны с нарушением внутриутробного развития на самом раннем этапе – эмбриогенезе. Нарушение дифференциации эмбриональных клеток, отделение элементов трех зародышевых пластов в нетипичные для них зоны – вот одна из самых явных, изученных причин появления дермоидов.

Эмбрионально-клеточные опухоли встречаются не часто и выявляются либо в возрасте до 2-3-х лет, либо в пубертатном периоде, когда в организме ребенка происходят бурные гормональные изменения.

  1. Существует также и теория о генетическом, наследственном факторе, причем, по материнской линии. Согласно этой версии патологический партеногенез (самоактивация) является причиной формирования дермоидных опухолей. Эта теория еще называется теорией «зиготы». Для зиготы – (стволовая новая клетка) нужен диплоидный хромосомный набор и одинаковое количество хроматид (по 23) от отца и матери. Кроме того, материнские и отцовские гены должны подвергнуться геномному импринтингу, то есть какие-то из них должны оставить свой «след». Когда этот этап пропущен и процесс нарушается, хромосомы матери преобладают, причем в патологическом смысле. Лабораторным путем, с помощью молекулярных инноваций было выявлен «материнский» фактор в образовании дермоидных опухолей, которые по статистике чаще всего диагностируются именно у девочек.

Причины дермоидной кисты у ребенка, так же как и дермоиды у взрослых продолжают изучаться, трудности в объединении версий и определения одной этиологической базы связаны с позитивным фактором - дермоиды встречаются довольно редко.

Дермоидная киста у новорожденного

Дермоиды у новорожденных малышей являются следствием нарушенного эмбриогенеза, когда все три зародышевых листка отделяют свои клетки в нехарактерную, нетипичную для них зону (слияние «сакральных», эмбриональных полостей).

Дермоидная киста у новорожденного (teratoma neonatus, cysta dermoidea) выявляется в 22-24,5% случаев всех случаев диагностированных опухолей и чаще всего локализуется в таком процентном соотношении: 

  • Крестцово-копчиковая тератома – 37-38%
  • Новорожденные девочки, яичники – 30-31% 
  • Голова – 10-12% 
  • Область средостения – 4-5% 
  • Забрюшинная локализация – 9-10% 
  • Другие зоны – 3-4%

В основном дермоиды образуются у девочек, в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Так как дермоидная киста у новорожденного наиболее часто образуется в области крестца, между анальным отверстием и копчиком, в процессе родов на месте новообразования может развиться травматическая гемангиома. Также одним из осложнений является то, что копчиковый дермоид преимущественно выявляется у девочек, при этом опухоль может заполнять область малого таза, однако без повреждения или нарушения костных тканей. Следует отметить, что 90% такие тератом определяются еще внутриутробно, когда беременная женщина проходит ультразвуковое обследование в период между 22-1 и 34-1 неделей. УЗИ или МРТ показывает чрезмерно увеличенную матку, а у плода в области крестца видна однородная масса. При больших кистах плода показано родовспоможение с помощью кесарева сечения, чтобы исключить возможные осложнения, такие как разрыв кисты.

Особенности, которые имеет дермоидная киста у новорожденного в зависимости от локализации: 

  1. Дермоид яичек у новорожденных мальчиков практически в 100% имеет доброкачественный характер, в отличие от зрелых тератом яичников у девочек. Также необходимо отметить, что подобное образование является очень редким, и скорее всего связано с наследственным фактором. Киста содержит сальные, жировые и эпидермальные компоненты, хрящевых, костных элементов в хирургической практике до сих пор не встречалось. Дермоидную кисту выявляют практически с первой недели после рождения, реже она обнаруживается в возрасте до полутора лет. Обычно дермоид развивается и увеличивается очень медленно, его наблюдают и оперируют по возможности как можно раньше, по достижению 2-3-х летнего возраста. Проводится органосохраняющая операция, исход и прогноз благополучны в 100%. 
  2. Дермоидные образования забрюшинного пространства также определяются в возрасте до одного года. Чаще всего такие тератомы образуются у девочек, опухоль может иметь довольно большие размеры – до 4-5 сантиметров, она сдавливает близлежащие органы, ребенок реагирует соответственно – постоянно плачет, живот у него напряжен. Дермоид хорошо определяется пальпацией, затем на УЗИ. Операция показана только в случае крупных опухолей, мелкие кисты подлежат наблюдению. 
  3. Дермоид полости рта или тератома зева (полип) – это доброкачественное образование, которое видно сразу с первой недели рождения. Локализуется такой дермоид в верхнем куполе глотки, состоит из капсулы с разнообразным содержимым (рудиментарные частицы, элементы эмбриональных тканей). Киста может располагаться в области челюсти, в зоне epignatus – зева. Небольшие дермоиды рта оперируются по достижении ребенком трехлетнего возраста, кисты больших размеров могут удаляться ранее, так как риск осложнений намного выше рисков, связанных с оперативным вмешательством. 
  4. Дермоиды головного мозга у новорожденных встречаются очень редко, как правило, их диагностируют в более позднем возрасте. Это связано с тем, что обычно дермоидные кисты растут медленно, и их развитие протекает бессимптомно. Показанием к обследованию на предмет кистозного образования могут быть врожденные патологии новорожденного, эндокринные нарушения, прочие отклонения, выявленные еще во время внутриутробного периода. 
  5. Дермоидная киста яичников у девочек также диагностируется в более позднем возрасте. У новорожденных подобное заболевание протекает без клинических проявлений. Возможным признаком может быть нетипичное увеличение живота и плач ребенка. В таких случаях ребенка обследуют на предмет заболеваний органов пищеварения и органов малого таза. 
  6. Крестцово-копчиковый дермоид определяется еще на внутриутробном этапе, и хорошо виден сразу после рождения. Клинические симптомы напрямую зависят от расположения кисты – наружного или внутреннего. Наружная киста, как правило, больше в размерах, она даже может помешать процессу родов. Опухоль, расположенная посредине между ягодицами, чаще всего спаяна с копчиком, при наружновнутренней кисте появляется давление на прямую кишку и нарушается дефекация, мочеиспускание - недержание мочи и кала. Копчиковый дермоид лечится только хирургически, причем как можно раньше в силу довольно высокого риска воспаления, нагноения и малигнизации (перерастания в злокачественную опухоль). Если нет строгих противопоказаний, операция проводится с 2-х месячного возраста.

Необходимо отметить, что дермоидная киста у новорожденного – явление очень редкое, так доброкачественные опухоли крестца встречаются всего в соотношении 1 к 26-27.000 родов. Дермоидные образования считаются доброкачественными опухолями и имеют довольно благоприятный прогноз при их своевременном удалении.

Симптомы дермоидной кисты у ребенка

Как и прочие доброкачественные опухоли, дермоидные образования чаще всего длительное время не проявляются клиническими признаками. Симптомы дермоидной кисты у ребенка либо выявляются в новорожденного периоде, когда они визуально заметны, либо определяются при увеличении, воспалении, нагноении, давлении на близлежащие органы. Клиническая картина дермоидов связана с локализацией, размерами кисты, а также возрастом ребенка. Чаще всего дермоидные новообразования располагаются в области головы (глаза, переносица, уши, надбровье, ротовая полость, шея, затылок), ключицы, копчик, реже в средостении, забрюшинном пространстве. Также дермоид может быть локализован я яичниках или яичках.

Симптомы дермоидной кисты у ребенка могут быть такими: 

  • У детей первого года жизни виды плотные, упругие образования в одном из вышеуказанных мест.
  • Опухоль имеет округлую форму.
  • Дермоидная киста наощупь плотная, эластичная.
  • Киста не имеет плотного соединения с кожей, не спаяна с ней.
  • При пальпации дермоид не вызывает болезненных ощущений.
  • Кожные покровы над кистой не гиперемированы, обычного оттенка, без изъязвлений, сыпи и так далее.
  • Если дермоид расположен на голове (черепе), он может выглядеть немного вдавленным вовнутрь.
  • Дермоидное образование может не увеличиваться долгое время, остановиться в размерах.
  • Дермоид копчика, кроме того, что он виден, может вызвать нарушение мочеиспускания и дефекации (каловые массы приобретают вид ленты).
  • Дермоид глаза (глазного яблока, века) может нарушить четкость зрения.

Дермоидная киста яичника у девочки может проявляться абдоминальными болями, если опухоль разрастается до больших размеров. Кроме того, картину «острого живота» вызывает перекрут ножки кисты

Клинические симптомы дермоидной опухоли у ребенка обычно проявляются только в случае увеличения кисты, ее воспаления, нагноения. Доброкачественные дермоиды небольшого размера не изменяют состояние здоровья детей в худшую сторону и не провоцируют функциональные нарушения внутренних органов. Скорее, простые дермоиды являются косметическим, видимым дефектом, который мешает и самому ребенку и его родителям. Любое выявленное дермоидное образование следует удалять, несмотря на практически полную доброкачественность опухоли, существует 1-2% риска малигнизации, то есть перерастания дермоида в злокачественную опухоль.

Диагностика дермоидной кисты у ребенка

Дермоиды диагностируются без затруднений по причине их типичной локализации и потому, что все герминогенные образования такого типа характерны по консистенции при пальпации. Единственным затруднением может быть точное определение опухолевого образования в зоне надбровья и переносицы, так как передние мозговые грыжи очень похожи и визуально, и по пальпационным ощущениям на дермоиды. Отличием мозговых образований является боль при надавливании и некоторые костные дефекты черепа, выявленные на рентгене. Также на дермоидные кисты очень похожи липомы, однако они несколько мягче, более подвижны и не имеют таких четких границ. Атерома, которая может локализоваться в тех же зонах, что и дермоидная киста, при пальпации смещается, подвижна, спаяна с кожей.

Основные этапы, которые подразумевает диагностика дермоидной кисты у ребенка: 

  • Сбор анамнестической информации.
  • Общие клинические исследования (осмотр, пальпация).
  • Конкретизация зоны расположения кисты.
  • Уточнение связи опухоли с близлежащими органами (есть ли симптомы – нарушение пищеварения, зрения, головные боли и так далее).

Дифференциация дермоида с другими новообразованиями:

  • переносица – с грыжей головного мозга, для которой характерна асимметрия глаз, пульсация.
  • шея – с серединными и боковыми врожденными кистами, которые смещаются при глотании.
  1. Возможны инструментальные способы обследования – чрескожная пункция.
  2. Рентген.
  3. По показаниям – компьютерная томография.
  4. Ангиография по показаниям.
  5. УЗИ, которое дает возможность выяснить, есть ли связь дермоида с прилежащими органами.

Необходимо отметить, что своевременная диагностика дермоидной кисты у ребенка позволяет не просто остановить процесс ее роста, но и исключить все возможные риски и осложнения – воспаление, в том числе гнойное, а также потенциальную опасность перерастания в злокачественную опухоль.

Лечение дермоидной кисты у ребенка

Лечение практически всех доброкачественных образований – это операция. Небольшие дермоидные кисты подлежат наблюдению, затем при первой возможность и отсутствии противопоказаний опухоль удаляют. Не медикаментозная терапия, ни физиотерапевтические процедуры, ни так называемые народные методы не являются результативными. Лечение дермоидной кисты у ребенка должно проводиться только хирургическим путем, как бы этому не сопротивлялись родители. Радикальная нейтрализация дермоида необходима во избежание всевозможных рисков, несмотря на то, что зрелая тератома – так еще называют дермоидную кисту, является практически на 99% доброкачественным новообразованием, существует 1-1,5% опасности перерастания ее в рак. Кроме того, само содержание кисты не позволяет ее лечить каким-либо другим способом. В кистозной капсуле нет жидкости или элементов, поддающихся рассасыванию, там находятся частицы эпидермиса, костей волос, жиры и даже элементы зубов, все это нужно только вырезать.

У детей операцию проводят начиная с полугодовалого возраста, если есть показания, удаление может быть произведено и в возрасте одного месяца, например, при дермоидной кисте копчика.

Лечение дермоидной кисты у ребенка может заключаться и в длительном наблюдении, в случае, когда опухоль имеет небольшой размер, не вызываете функциональных нарушений, остановилась в развитии и не является видимым косметическим дефектом. Тем не менее, практически все врачи рекомендуют удалить дермоид как можно раньше, так как в пубертатном периоде в результате гормональных изменений киста может либо увеличиться, либо воспалиться и спровоцировать серьезные осложнения. Родителям ребенка нужно помнить, что дермоид является доброкачественной опухоль, но у любой опухоли существует риск малигнизации.

Удаление дермоидной кисты у ребенка

Операция по удалению дермоида может быть выполнена различными способами, все зависит от таких факторов: 

  • Возраст ребенка.
  • Наследственный фактор.
  • Локализация кисты.
  • Размер образования.
  • Состояние дермоида – воспаленный, гнойный, неосложненный.
  • Наличие или отсутствие противопоказаний.
  • Оценка соотношения рисков – операции и возможных осложнений при развитии дермоида, оставленного под простым наблюдением.

Удаление дермоидной кисты у ребенка может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Смысл оперативного вмешательства заключается в том, что кисту иссекают в границах здоровой ткани. Детям в возрасте до 6-7 лет показан общий (интубационный) наркоз, ребенку постарше кисту могут удалить под местным обезболиванием. Если дермоид небольшой и локализация его позволяет, то проводится щадящая операция и небольшим проколом или надрезом, через который кисту вылущивают и удаляют вместе с капсулой. Далее накладываются косметические швы, и ребенок переводится в палату.

Если дермоидное образование воспалилось, нагноилось, сопровождается клинической картиной «острого живота», а это может быть при дермоиде яичника у девочек или кисте забрюшинного пространства, операция проводится в экстренном порядке. Гнойную кисту вскрывают, иссекают, затем ставится дренаж. Заживление операционных разрезов в таких случаях длится больше времени, однако спустя неделю ребенка могут уже выписать.

Рецидивы встречаются очень редко и связаны с недостаточно качественным, неполным удалением капсулы

Удаление дермоидной кисты у ребенка не является сложной, угрожающей жизни или вызывающей осложнения операцией. Страхи родителей скорее объясняются тревогой за своего малыша и опасениями по поводу возможных рисков. Опасностью при подобных патологиях можно считать промедление, отказ от оперативного удаления опухоли, так как новообразование имеет потенциальный риск увеличиться в подростковом периоде, нарушить функции внутренних органов, или перерасти в злокачественный процесс.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.