^

Здоровье

A
A
A

Дегидратация у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дегидратация - это существенная потеря воды и, как правило, электролитов. Симптомы дегидратации у детей включают жажду, заторможенность, сухие слизистые, уменьшение диуреза и с прогрессированием степени дегидратации - тахикардию, гипотензию и шок. Диагноз основывается на анамнезе и физикальном обследовании. Лечение дегидратации у детей проводят оральным или внутривенным возмещением жидкости и электролитов.

Дегидратация, как правило в результате диареи, остается основной причиной заболеваемости и смертности у детей до года и раннего возраста во всем мире. Дети первого года жизни особенно восприимчивы к дегидратации и ее отрицательным эффектам, поскольку у них выше потребность в жидкости (в связи с более высокой скоростью обменных процессов), более высоких потерь жидкости (из-за более высокого отношения поверхности тела к объему) и неспособности сообщить о жажде или самостоятельно отыскать жидкость.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

P74.1 Дегидратация у новорожденного

Чем вызывается дегидратация у детей?

Дегидратация развивается в результате увеличения потерь жидкости, снижения поступления жидкости или комбинации этих причин.

Наиболее часто увеличение потерь жидкости происходит через ЖКТ при рвоте, диарее или их сочетании (гастроэнтерит). Другие источники потерь жидкости включают почки (диабетический кетоацидоз), кожу (избыточное потоотделение, ожоги) и потери жидкости в полости (в просвет кишечника при кишечной непроходимости). При всех этих вариантах жидкость, которую теряет организм, в разных концентрациях содержит электролиты, поэтому потери жидкости всегда сопровождаются потерей электролитов.

Снижение поступления жидкости часто встречается во время любых тяжелых заболеваний и наиболее серьезно при наличии рвоты и в жаркую погоду. Также это может быть признаком отсутствия заботы о ребенке.

Симптомы дегидратации у детей

Симптомы дегидратации у детей могут отличаться в зависимости от степени дефицита жидкости и зависят от концентрации натрия в сыворотке крови: влияние на гемодинамику ребенка усиливается при гипонатриемии и уменьшается при гипернатриемии. В целом дегидратация без гемодинамических нарушений считается легкой (приблизительно 5 % массы тела у детей первых лет жизни и 3 % у подростков); тахикардия отмечается при средней степени тяжести дегидратации (приблизительно 10 % массы тела у детей первых лет жизни и 6 % у подростков); гипотензия с нарушением микроциркуляции свидетельствует о тяжелой дегидратации (приблизительно 15 % массы тела у детей первых лет жизни и 9 % у подростков). Более точным методом оценки степени дегидратации является определение изменения массы тела; считают, что в любом случае потеря более 1 % массы тела за сутки связана с дефицитом жидкости. В то же время этот метод зависит от знания точного веса ребенка до заболевания. Оценки родителей, как правило, не соответствуют действительности; ошибка в 1 кг у 10-килограммового ребенка ведет к 10 % погрешности при расчете степени дегидратации - это разница между легкой и тяжелой степенью.

Лабораторные анализы, как правило, необходимы пациентам в среднетяжелом или тяжелом состоянии, у которых часто развиваются электролитные нарушения (гипернатриемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз). Другие изменения в анализах включают относительную полицитемию из-за гемоконцентрации, повышение азота мочевины, увеличение удельного веса мочи.

К кому обратиться?

Лечение дегидратации у детей

Лучшим подходом в лечении является разделение жидкости для регидратации на жидкость для экстренной коррекции, возмещения дефицита, продолжающихся патологических потерь и физиологической потребности. Объем (количество жидкости), состав растворов и скорость восполнения могут отличаться. Формулы и оценочные таблицы дают лишь начальные данные,однако терапия требует продолжающегося наблюдения за ребенком: оценки гемодинамики, внешнего вида, диуреза и удельного веса мочи, массы тела и иногда уровня электролитов крови. Детям с тяжелой дегидратацией проводят парентеральную регидратацию. Детям, которые не могут или отказываются пить, а также детям при повторной рвоте назначают внутривенную регидратацию, введение жидкости через назогастральный зонд, а также иногда применяют оральную регидратацию - частое дробное питье.

Экстренная коррекция дегидратации новорожденного

Пациентам с признаками гипоперфузии следует провести экстренную коррекцию дефицита жидкости болюсным введением физраствора (0,9 % раствор хлорида натрия). Целью является восстановление адекватного ОЦК для поддержания АД и микроциркуляции. Фаза экстренной коррекции должна снизить степень дегидратации со среднетяжелой или тяжелой до дефицита примерно 8 % массы тела. Если дегидратация средней степени тяжести, внутривенно вводят 20 мл/кг (2 % массы тела) раствора за 20-30 минут, снижая дефицит жидкости с 10 % до 8 %. При тяжелой дегидратации, вероятно, понадобится 2-3 болюсных введения раствора из расчета 20 мл/кг (2 % массы тела). Результатом фазы экстренной коррекции является восстановление периферического кровообращения и АД, нормализация увеличенной частоты сердечных сокращений. Возмещение дефицита жидкости.

Общий дефицит жидкости определяется по клиническим данным, как описано выше. Дефицит натрия обычно составляет 80 мэкв/л недостающей жидкости, а дефицит калия - примерно 30 мэкв/л недостающей жидкости. В фазу экстренной коррекции тяжелой или среднетяжелой дегидратации дефицит жидкости должен был снизиться до 8 % массы тела; этот сохраняющийся дефицит следует возместить в объеме 10 мл/кг (1 % массы тела)/ час за 8 часов. Поскольку 0,45 % раствор хлорида натрия содержит 77 мэкв натрия в литре, как правило, он является раствором выбора. Возмещение потерь калия (как правило, путем добавления 20-40 мэкв калия на литр раствора) не следует проводить до тех пор, пока не установится достаточный диурез.

Дегидратация со значительной гипернатриемией (уровень натрия в сыворотке крови выше 160 мэкв/л) или гипонатриемией (уровень натрия в сыворотке крови ниже 120 мэкв/л) требует особого внимания для предотвращения осложнений.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Продолжающиеся потери

Объем продолжающихся потерь должен определяться непосредственно (с помощью назогастрального зонда, катетера, измерения объема каловых масс) или оцениваться (например, 10 мл/кг со стулом при диарее). Замещение должно до миллилитра соответствовать потерям и проводиться за время, соответствующее скорости продолжающихся потерь. Продолжающиеся потери электролитов могут быть оценены исходя из источника или причины. Почечные потери электролитов изменяются в зависимости от их поступления и самого заболевания, однако могут быть измерены в случае, если дефицит не удается восполнить замещающей терапией.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Физиологическая потребность

Физиологическая потребность в жидкости и электролитах также должна учитываться. Физиологическая потребность зависит от основного обмена и температуры тела. Физиологические потери (потери воды через кожу и при дыхании в соотношении 2:1) составляют примерно 1/2 физиологической потребности.

Редко необходим точный расчет, однако обычно объем должен быть достаточным, чтобы почке не требовалось значительно концентрировать или разводить мочу. Наиболее распространенный метод учитывает вес пациента для определения энергетических затрат в ккал/сут, которые приблизительно соответствуют физиологической потребности в жидкости в мл/сут.

Более простой способ расчета (формула Холидей-Сегар) использует 3 весовых класса. Также можно использовать расчет на поверхность тела ребенка, определенную с помощью номограмм, физиологическая потребность в жидкости составит 1500-2000 мл/(м2 х сут). Более сложные расчеты используются редко. Рассчитанный объем можно вводить как отдельную инфузию одновременно с уже описанными, так что скорость инфузии возмещения дефицита жидкости и продолжающихся патологических потерь может устанавливаться и изменяться вне зависимости от скорости поддерживающей инфузии.

Рассчитанный объем физиологической потребности может изменяться при лихорадке (увеличиваясь на 12 % на каждый градус выше 37,8 °С), гипотермии, физической активности (увеличивается при гипертиреозе и эпилептическом статусе, снижается при коме).

Состав растворов отличается от тех, что используют для возмещения дефицита жидкости и продолжающихся патологических потерь. Пациенту требуется 3 мэкв/100 ккал/сут натрия (мэкв/100 мл/сут) и 2 мэкв/100 ккал/сут калия (мэкв/100 мл/сут). Этому требованию отвечает 0,2-0,3 % раствор хлорида натрия с 20 мэкв/л калия в 5 % растворе глюкозы (5 % Г/В). Другие электролиты (магний, кальций) рутинно не назначаются. Неверно возмещать дефицит жидкости и продолжающиеся патологические потери, лишь увеличивая объем и скорость инфузии поддерживающего раствора. 

Лекарства

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.