^

Здоровье

A
A
A

Дефицит альфа1-антитрипсина

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дефицит альфа1-антитрипсина - врожденный дефицит преимущественно легочного антипротеазного альфа1-антитрипсина, ведущий к увеличенной протеазной деструкции ткани и эмфиземе у взрослых. Накопление в печени патологического альфа1-антитрипсина может вызвать заболевания печени и у детей, и у взрослых. Уровень антитрипсина сыворотки менее 11 ммоль/л (80 мг/дл) подтверждает диагноз. Лечение дефицита альфа1-антитрипсина предполагает прекращение курения, бронхолитические средства, раннее лечение инфекции и, в некоторых случаях, заместительную терапию альфа1-антитрипсином. Тяжелое заболевание печени может потребовать трансплантации.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Эпидемиология дефицита альфа1-антитрипсина

Более 95 % людей с тяжелым дефицитом альфа1-антитрипсина и эмфиземой являются гомозиготными по аллели Z (PI*ZZ) и имеют уровни альфа1-антитрипсина приблизительно 30-40 мг/дл (5-6 мкмоль/л). Распространенность в общей популяции - 1 на 1500-5000. Больше всего страдают европеоиды Северной Европы; аллель Z редко встречается у выходцев из Азии и представителей негроидной расы. Хотя эмфизема часто встречается у пациентов PI*ZZ, у многих некурящих гомозигот эмфизема не развивается; у тех, у кого эмфизема развивается, обычно имеется семейный анамнез ХОБЛ. Курящие PI*ZZ имеют более низкую продолжительность жизни, чем некурящие PI*ZZ, и у тех, и у других ожидаемая продолжительность жизни меньше, чем у некурящих и курящих PI*MM. Некурящие PI*MM гетерозиготы могут иметь увеличенный риск развития более быстрого снижения ОФВ стечением времени, чем нормальные индивидуумы.

Другие редкие фенотипы включают PI*SZ и 2 типа с неэкспрессированными аллелями, PI*Z-null и Pl*null-null. Фенотип null приводит к неопределимым серологическим уровням альфа1-антитрипсина. Нормальные серологические уровни низкофункционального альфа1-антитрипсина могут быть выявлены при редких мутациях.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Что вызывает дефицит альфа1-антитрипсина?

Альфа1-антитрипсин - ингибитор нейтрофильной эластазы (антипротеаза), главная функция которого - защитить легкие от протеазно-опосредованной деструкции ткани. Большая часть альфа1-антитрипсина синтезируется клетками печени и моноцитами и пассивно распространяется через кровоток в легкие; некоторая часть во вторую очередь производится альвеолярными макрофагами и эпителиоцитами. Строение белка (и, следовательно, функциональные возможности) и количество циркулирующего альфа1-антитрипсина определяется кодоминантной экспрессией родительских аллелей; было идентифицировано и описано по фенотипу протеазного ингибитора (PI*) более 90 различных аллелей.

Наследование некоторых вариантов аллелей вызывает изменения в структуре молекулы альфа1-антитрипсина, которые приводят к ее полимеризации и задержке в гепатоцитах. Печеночное накопление аберрантных молекул альфа1-антитрипсина вызывает холестатическую желтуху новорожденных у 10-20 % пациентов; у остальных патологический белок, вероятно, разрушается, хотя точный защитный механизм не вполне ясен. Приблизительно 20 % случаев поражения печени у новорожденных приводят к развитию цирроза в детстве. Приблизительно у 10 % пациентов, у которых в детстве не было заболевания печени, развивается цирроз печени во взрослом возрасте. Вовлечение печени увеличивает риск возникновения рака печени.

В легком дефицит альфа1-антитрипсина увеличивает активность нейтрофильной эластазы, это способствует деструкции легочной ткани, приводящей к эмфиземе (особенно у курильщиков, так как дым сигарет также увеличивает протеазную активность). Дефицит альфа1-антитрипсина, как считается, является причиной 1-2 % всех случаев ХОБЛ.

Другие нарушения, возможно связанные с вариантами альфа1-антитрипсина, включают панникулит, опасное для жизни кровотечение (за счет мутации, которая перенаправляет ингибирующий эффект альфа1-антитрипсина с нейтрофильной эластазы на фактор коагуляции), аневризмы, неспецифический язвенный колит и гломерулонефриты.

Симптомы дефицита альфа1-антитрипсина

Младенцы с поражением печени имеют холестатическую желтуху и гепатомегалию в течение первой недели жизни; желтуха обычно разрешается до двух- или четырехмесячного возраста. Цирроз печени может развиться в детстве или во взрослом возрасте.

Дефицит альфа1-антитрипсина обычно вызывает раннюю эмфизему; симптомы дефицита альфа1-антитрипсина - такие же, как при ХОБЛ. Вовлечение в процесс легких встречается ранее у курильщиков, чем у некурящих, но в обоих случаях редко развивается до возраста 25 лет. Тяжесть поражения легких очень варьирует; легочная функция хорошо сохраняется у некоторых курильщиков PI*ZZ и может быть серьезно ухудшена у некоторых некурящих PI*ZZ. Люди PI*ZZ, выявленные в популяционных исследованиях (то есть не имеющие симптомов или легочных заболеваний), имеют лучшую легочную функцию, независимо от того, курят они или нет, по сравнению с идентифицированными пациентами (которые были выявлены вследствие наличия легочных заболеваний). Люди из группы не выявленных, с тяжелым дефицитом антитрипсина, которые никогда не курили, имеют нормальную продолжительность жизни и только небольшое ухудшение легочной функции. Обструкция дыхательных путей встречается более часто у мужчин и людей с бронхиальной астмой, повторными инфекциями дыхательных путей, профессиональными воздействиями пыли и семейным анамнезом легочных заболеваний. Самая частая причина смерти при дефиците альфа1-антитрипсина - эмфизема, сопровождаемая циррозом, часто с раком печени.

Панникулит - воспалительное заболевание подкожных мягких тканей - проявляется как индурированные, нежные, обесцвеченные пятна или узелки, обычно на нижней части брюшной стенки, ягодицах и бедрах.

trusted-source[11], [12], [13]

Что беспокоит?

Диагностика дефицита альфа1-антитрипсина

Дефицит альфа1-антитрипсина подозревается у курильщиков, у которых развивается эмфизема до 45 лет; у некурящих без профессиональных вредностей, у которых развивается эмфизема в любом возрасте; у больных с эмфиземой преимущественно в нижних долях (по данным рентгенографии грудной клетки); у больных с семейным анамнезом эмфиземы или необъясненного цирроза; у больных с панникулитом; у новорожденных с желтухой или повышением ферментов печени и у любого пациента с необъясненным заболеванием печени. Диагноз подтверждается исследованием сывороточного уровня альфа1-антитрипсина (< 80 мг/дл или < 11 мкмоль/л).

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение дефицита альфа1-антитрипсина

Лечение легочной формы заболевания проводится очищенным человеческим альфа1-антитрипсином (60 мг/кг внутривенно в течение более 45-60 мин, вводится один раз в неделю, или 250 мг/кг в течение более 4-6 ч, вводится 1 раз в месяц), который может поддержать уровень сывороточного альфа1-антитрипсина выше целевого защитного уровня 80 мг/дл (35 % нормы). Поскольку эмфизема приводит к постоянным структурным изменениям, терапия не может улучшить поврежденную структуру легкого или функцию, но проводится для прекращения прогрессии. Лечение дефицита альфа1-антитрипсина чрезвычайно дорого и поэтому предназначено для пациентов некурящих, с незначительными или умеренными патологическими изменениями легочной функции и сыворотачным уровнем альфа1-антитрипсина < 80 мг/ дл (< 11 мкмоль/л). Лечение дефицита альфа1-антитрипсина не назначается пациентам с тяжелой формой заболевания или с нормальным или гетерозиготным фенотипом.

Прекращение курения, использование бронхолитических средств и раннее лечение инфекций дыхательных путей особенно важно для альфа1-антитрипсин-дефицитных пациентов с эмфиземой. Экспериментальные препараты типа фенилбутировой кислоты, которая может полностью изменить метаболизм патологических антитрипсиновых белков в гепатоцитах, стимулируя таким образом выделение белков, находятся на стадии исследований. Для людей с выраженным дефицитом моложе 60 лет необходимо рассмотреть варианттрансплантации легкого. Сокращение объема легких для лечения эмфиземы при дефиците антитрипсина спорно. Генотерапия находится на стадии исследования.

Лечение заболевания печени эффективно. Заместительная ферментная терапия неэффективна, так как дефицит альфа1-антитрипсина вызвана патологическим метаболизмом, а не ферментным дефицитом. Пациентам с печеночной недостаточностью может быть проведена трансплантация печени.

Лечение панникулита разработано недостаточно. Используются глюкокортикоиды, антималярийные препараты и тетрациклины.

Какой прогноз имеет дефицит альфа1-антитрипсина?

Дефицит альфа1-антитрипсина имеет разный прогноз. Он связан, главным образом, со степенью поражения легких.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.