^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский иммунолог
A
A
A

Дефекты врожденного иммунитета и системы комплемента

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дефекты системы комплемента являются наиболее редкой разновидностью первичных иммунодефицитных состояний (1-3%). Описаны наследственные дефекты практически всех компонентов комплемента. Все гены (кроме гена пропердина) находятся на аутосомных хромосомах. Наиболее часто встречается дефицит С2 компонента. Дефекты системы комплемента различны по своим клиническим проявлениям.

В целом дефекты ранних фракций комплемента (С1-С4) сопровождаются высокой частотой аутоиммунных заболеваний, в том числе системной красной волчанки, инфекционные проявления у этих больных редки. Считается, что ассоциация дефектов компонентов комплемента с развитием и тяжестью системной красной волчанки зависит от позиции дефектного компонента в активационном каскаде. Так, гомозиготный дефицит Clq, Clr или Cls, а также С4 ассоциируется с риском развития системной красной волчанки в 93%, 57% (для Clr и Cls совместно), и 75%, соответственно. Вероятность развития системной красной волчанки при дефиците С2 компонента составляет, по разным данным, от 10% до 50%. Существует ассоциация наследственного ангионевротического отека и системной красной волчанки: избыточный протеолиз С4 и С2 в отсутствие С1-ингибитора вероятно ведет к приобретенному дефициту С4 и С2, что повышает риск развития системной красной волчанки у этих больных.

Дефекты терминальных компонентов (С5-С9) предрасполагают к развитию тяжелых инфекций, вызванных представителями рода Neisseria. Это связано с тем, что Neisseria способны выживать внутриклеточно, поэтому клеточный лизис с помощью мембран-атакующего комплекса является основным механизмом уничтожения этого микроорганизма. В некоторых частях мира, где менингококковая инфекция высоко эндемична, выявляется большая частота больных с дефицитом компонентов мембран-атакующего комплекса.

Дефицит С3 компонента часто напоминает гуморальные первичные иммунодефицитные состояния и сопровождается тяжелыми рецидивирующими инфекциями: пневмония, менингит, перитонит. С другой стороны, некоторые больные с дефицитом С2, С4, С9 могут не иметь никаких клинических проявлений.

Дефицит функции манноз-связыаающего лектина (MBL) ведет к повышенной чувствительности к инфекциям, вызванным бактериями с терминальной маннозной группой. Низкий уровень MBL у детей с частыми инфекциями, предполагает, что манноз-связывающий лектиновый путь активации важен в период между снижением пассивного иммунитета, приобретенного от матери, и развитием собственного приобретенного иммунитета. Интересно, что в некоторых группах отмечается высокая распространенность доминантных аллелей гена МВL ведущих к низкому уровню экспрессии белка. Возможно, у этих людей, дефекты, отмечаемые в раннем детстве, имеют преимущества в дальнейшем. Так, существуют данные, свидетельствующие о том, что низкий уровень MBL защищает против микобактериальной инфекции. У больных лепрой был выявлен высокий уровень MBL по сравнению с их здоровы ми соотечественниками.

Особняком стоит дефицит С1-ингибитора комплемента, клиническим проявлением которого является наследственный ангионевротический отек.

В большинстве случаев дефектов комплемента этиопатогенетическая и заместительная терапия невозможны, в связи, с чем проводится симптоматическая терапия соответствующих проявлений дефицитов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.