^

Здоровье

Цитомегаловирусная инфекция - Лечение

Медикаментозное лечение цитомегаловирусной инфекции

Лечение цитомегаловирусной инфекции проводится лекарствами, эффективность которых доказана контролируемыми исследованиями: ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет натрия, цидофовир. Препараты интерферонового ряда и иммунокорректоры при цитомегаловирусной инфекции не эффективны. При активной цитомегаловирусной инфекции (наличии ДНК цитомегаловируса в крови) у беременных препарат выбора - иммуноглобулин человека антицитомегаловирусный (неоцитотект). Для профилактики вертикального заражения вирусом плода препарат назначают по 1 мл/кг в сутки внутривенно капельно 3 введения с интервалом в 1-2 нед. С целью предупреждения манифестации заболевания у новорождённых с активной цитомегаловирусной инфекции или при манифестной форме заболевания с незначительными клиническими проявлениями показан неоцитотект по 2-4 мл/кг в сутки 6 введений (через 1 или 2 дня). При наличии у детей помимо цитомегаловирусной инфекции других инфекционных осложнений вместо неоцитотекта возможно применение пентаглобина по 5 мл/кг ежедневно 3 дня с повторением при необходимости курса или иных иммуноглобулинов для внутривенного введения. Применение неоцитотекта в качестве монотерапии у больных, страдающих манифестной, угрожающей жизни или наступлением тяжёлых последствий цитомегаловирусной инфекции, не показано.

Ганцикловир и валганцикловир - препараты выбора для лечения, вторичной профилактики и предупреждения манифестной цитомегаловирусной инфекции. Лечение манифестной цитомегаловирусной инфекции ганцикловиром проводят по схеме: 5 мг кг внутривенно 2 раза в сутки с интервалом 12 ч на протяжении 14-21 сут у больных ретинитом: 3-4 нед - при поражении лёгких или пищеварительного тракта; 6 нед и более - при патологии ЦНС. Валганцикловир применяют внутрь в терапевтической дозе 900 мг 2 раза в сутки для лечения ретинита, пневмонии, эзофагита, энтероколита цитомегаловирусной этиологии. Длительность приёма и эффективность валганцикловира идентичны парентеральной терапии ганцикловиром. Критериями эффективности терапии служат нормализация состояния пациента, отчётливая положительная динамика по результатам инструментальных исследований, исчезновение ДНК цитомегаловируса из крови. Эффективность ганцикловира у больных с цитомегаловирусным поражением головного и спинного мозга меньшая, прежде всего, из-за поздней постановки этиологического диагноза и несвоевременного начала терапии, когда уже присутствуют необратимые изменения ЦНС. Эффективность ганцикловира, частота и выраженность побочных эффектов при лечении детей, страдающих цитомегаловирусным заболеванием. сравнимы с показателями для взрослых больных. При развитии у ребёнка угрожающей жизни манифестной цитомегаловирусной инфекции применение ганцикловира необходимо. Для лечения детей с манифестной неонатальной цитомегаловирусной инфекции ганцикловир назначают в дозе 6 мг/кг внутривенно каждые 12 ч в течение 2 нед, далее при наличии начального эффекта терапии препарат применяют в дозе 10 мг/кг через день в течение 3 мес.

При сохранении состояния иммунодефицита рецидивы цитомегаловирусной болезни неизбежны. ВИЧ-инфицированным больным, прошедшим лечение  цитомегаловирусной инфекции, для профилактики рецидива заболевания назначают поддерживающую терапию (900 мг/сут) или ганцикловиром (5 мг/кг в сутки). Поддерживающее лечение у больных ВИЧ-инфекцией, перенёсших цитомегаловирусный ретинит, проводят на фоне ВААРТ до момента повышения количества СD4-лимфоцитов более 100 кл в 1 мкл, сохраняющегося не менее 3 мес. Длительность поддерживающего курса при других клинических формах цитомегаловирусной инфекции должна быть не менее одного месяца. При рецидиве заболевания назначают повторный терапевтический курс. Лечение увеита, развившегося при восстановлении иммунной системы, предусматривает системное или периокулярное введение стероидов.

В настоящее время у больных с активной цитомегаловирусной инфекцией рекомендуют стратегию «упреждающей» этиотропного лечения для предотвращения манифестации заболевания. Критериями для назначения превентивной терапии служит наличие у больных глубокой иммуносупрессии (при ВИЧ-инфекции - количество CD4-лимфоцитов в крови менее 50 кл в 1 мкл) и определение ДНК цитомегаловируса в цельной крови в концентрации более 2.0 lgl0 ген/мл или выявление ДНК цитомегаловируса в плазме. Препарат выбора для профилактики манифестной цитомегаловирусной инфекции - валганцикловир, применяемый в дозе 900 мг/сут. Длительность курса составляет не менее месяца. Критерием прекращения терапии служит исчезновение ДНК цитомегаловируса из крови. У реципиентов органов превентивную терапию проводят в течение нескольких месяцев после трансплантации. Побочные эффекты ганцикловира или валганцикловира: нейтропения, тромбоцитопения, анемия, повышение сывороточного уровня креатинина. кожная сыпь, зуд, диспепсические явления, реактивный панкреатит.

Стандарт лечения цитомегаловирусной инфекции

Лечебный курс: ганцикловир 5 мг/кг 2 раза в сутки или валганцикловир 900 мг 2 раза в сутки, длительность терапии составляет 14-21 сут и более до исчезновения симптомов заболевания и ДНК цитомегаловируса из крови. При рецидиве заболевания проводят повторный лечебный курс.

Поддерживающее лечение цитомегаловирусной инфекции: валганцикловир 900 мг/сут не менее месяца. 

Превентивное лечение цитомегаловирусной инфекции у иммуносупрессивных больных с целью профилактики развития цитомегаловирусного заболевания: валганцикловир 900 мг/сут в течение не менее месяца до отсутствия ДНК цитомегаловируса в крови.

Превентивное лечение цитомегаловирусной инфекции во время беременности с целью профилактики вертикального заражения плода: неоцитотект 1 мл /кг в сутки внутривенно 3 введения с интервалом в 2-3 нед.

Превентивное лечение цитомегаловирусной инфекции у новорождённых, детей младшего возраста для предупреждения развития манифестной формы заболевания: неоцитотект 2-4 мл/кг в сутки внутривенно 6 введений под контролем наличия ДНК цитомегаловируса в крови.

Режим и диета

Особого режима и диеты для больных цитомегаловирусной инфекцией не требуется, ограничения устанавливают исходя из состояния больного и локализации поражения.

Примерные сроки нетрудоспособности

Трудоспособность больных с цитомегаловирусным заболеванием нарушается не менее чем на 30 сут.

Диспансеризация

Женщины во время беременности проходят лабораторное обследование для исключения активной цитомегаловирусную инфекции. Дети младшего возраста, инфицированные цитомегаловирусную инфекцией антенатально, наблюдаются невропатологом, отоларингологом и офтальмологом. Дети, перенёсшие клинически выраженную врождённую цитомегаловирусную инфекцию, находятся на диспансерном учёте у невропатолога. Больные после пересадки костного мозга, других органов в первый год после трансплантации должны не реже 1 раза в месяц проходить обследование на наличие ДНК цитомегаловируса в цельной крови. Больные ВИЧ-инфекцией. имеющие количество СD4-лимфоцитов менее 100 кл в 1 мкл, должны осматриваться офтальмологом и проходить обследование на количественное содержание ДНК цитомегаловируса в клетках крови не реже одного раза в 3 мес.

Выполнение рекомендаций, использование современных методов диагностики и применение эффективных терапевтических средств позволяет предотвратить развитие манифестной цитомегаловирусную инфекции или свести к минимуму её последствия.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Профилактика цитомегаловирусной инфекции должна быть дифференцирована в зависимости от группы риска. Необходимо консультирование беременных женщин (особенно серонегативных) по проблеме цитомегаловирусной инфекции и рекомендации по использованию барьерных контрацептивов при половых контактах, соблюдению правил личной гигиены при уходе за детьми младшего возраста. Желателен временный перевод беременных серонегативных женщин, работающих в домах ребёнка, детских стационарных отделениях и учреждениях ясельного типа, на работу, не связанную с опасностью их заражения цитомегаловирусом. Важной мерой профилактики цитомегаловирусной инфекции в трансплантологии является подбор серонегативного донора, если серонегативен реципиент. Запатентованной антицитомегаловирусной вакцины в настоящее время не существует.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Поскольку укусы клопов беспокоят людей и в XXI веке, а что делать при укусах клопов, известно немногим, мы постарались собрать в этой статье максимум полезной информации.

Особо опасные инфекции (синонимы: биологическое оружие) - группа заболеваний, к которым относят следующие инфекции: чума, сибирская язва, натуральная оспа, которые могут быть использованы в виде биологического оружия или с террористическими целями.
Чесотка (scabies) - антропонозная клещевая болезнь, поражающая роговой слой эпидермиса, с контактным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель чесотки - паразитический чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.