^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский нефролог
A
A
A

Цистит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, обычно вызванное инфекцией мочевого пузыря. Это распространенный тип инфекции мочевыводящих путей (ИМП), особенно у девочек, и обычно доставляет больше неприятностей, чем повод для серьезного беспокойства.

Легкие случаи часто проходят сами по себе в течение нескольких дней. Но у некоторых детей эпизоды цистита возникают часто, и им может потребоваться регулярное или длительное лечение.

Также есть вероятность, что в некоторых случаях цистит может привести к более серьезной инфекции почек, поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы не улучшатся.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – частая причина острых заболеваний у младенцев и детей. Руководства и рекомендации по ведению ИМП последний раз были опубликованы Канадским педиатрическим обществом (CPS) в 2004 году. [1] С тех пор были опубликованы метааналитические обзоры, изучающие полезность диагностических тестов, радиологической оценки и рандомизированных контрольных испытаний лечения. [2], [3] В 2011 году Американская академия педиатрии заметно пересмотрел свою клиническую практику рекомендаций по диагностике и ведению начального лихорадочного ИМП у детей младшего возраста. [4]

Код по МКБ-10

N30.0 Острый цистит
N30.2 Другой хронический цистит

Эпидемиология

В систематическом обзоре 2008 года примерно у 7% детей в возрасте от 2 до 24 месяцев с лихорадкой без источника и у 8% детей в возрасте от 2 до 19 лет с возможными мочевыми симптомами была диагностирована ИМП. [5] Частота встречаемости широко варьировалась в зависимости от возраста, пола и расы. Показатель у необрезанных мальчиков с лихорадкой в ​​возрасте до 3 месяцев составил 20,7% по сравнению с 2,4% у мальчиков, подвергшихся обрезанию, и снизился до 7,3% и 0,3%, соответственно, у мальчиков в возрасте от 6 до 12 месяцев. Однако контаминация очень распространена при получении образца мочи от мужчины, когда крайняя плоть не может быть отведена, а показатели у необрезанных мужчин, несомненно, завышены. Среди девочек с лихорадкой примерно 7,5% в возрасте до 3 месяцев, 5,7% в возрасте от 3 до 6 месяцев, 8,3% от 6 до 12 месяцев и 2,1% от 12 до 24 месяцев имели ИМП в качестве причины лихорадки.

Причины цистита у ребенка

В этиологии циститов у детей играют роль инфекционные факторы (бактериальные, вирусные, микотические), химические, токсические, лекарственные и другие.

Инфицирование мочевого пузыря может произойти нисходящим, восходящим, гематогенным и лимфоидным путем; последние два пути имеют особое значение у новорожденных, детей грудного и раннего возраста. Однако в большинстве случаев инфицирование мочевого пузыря происходит восходящим путем.

Слизистая оболочка мочевого пузыря здорового ребенка в достаточной степени устойчива к развитию инфекции. Нормальный ток мочи способствует очищению слизистой мочевого пузыря и уретры от микроорганизмов. Помимо этого слизь, покрывающая эпителий уретры, обладает бактерицидным действием и препятствует восходящему распространению инфекции. Немаловажное значение в защите слизистой мочевого пузыря имеют факторы местного иммунитета (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, интерферон и др.).

Развитие микробно-воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря принципиально зависит от двух факторов: вида возбудителя и его вирулентности и морфо-функциональных изменений мочевого пузыря. Самого по себе попадания микроорганизма в мочевой пузырь недостаточно для возникновения воспаления, так как для реализации его патогенного воздействия необходимо адгезироваться на поверхности слизистой, начать размножаться и колонизировать эпителий. Такая колонизация возможна только при определенных предпосылках со стороны макроорганизма.

Факторы риска

Предрасполагающими факторами для развития цистита со стороны макроорганизма являются:

  1. нарушение уродинамики нижних мочевых путей (нерегулярное и неполное опорожнение мочевого пузыря);
  2. нарушение целостности эпителиального слоя мочевого пузыря (вследствие токсического или механического поражения, нарушения кровообращения и др.);
  3. снижение местной иммунологической защиты (при снижении общей реактивности организма ребенка, переохлаждении, нарушении кровообращения в малом тазу и др.)

Среди микроорганизмов ведущая роль в развитии циститов принадлежит бактериям. Наиболее часто возбудителем циститов является кишечная палочка (около 80% случаев). Другими возбудителями являются сапрофитный стафилококк, энтерококки, клебсиела, протей. Возможно "госпитальное" инфицирование синегнойной палочкой (при проведении инструментальных манипуляций в стационаре). При иммунодефицитах причиной цистита могут быть грибы.

Общепризнана роль вирусов в развитии геморрагических циститов, тогда как при других формах вирусная инфекция, очевидно, играет роль предрасполагающего фактора.

Неинфекционные циститы могут развиваться вследствие обменных нарушений (кристаллурия при дизметаболической нефропатии), лекарственного поражения (сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества, цитостатики и др.), аллергических реакций и пр. [6]

Симптомы цистита у ребенка

Ведущими синдромами при циститах будут дизурия и мочевой синдром (нейтрофильная бактериальная лейкоцитурия и гематурия, как правило, терминальная)

Характерными симптомами острого цистита и обострения хронического являются частые (поллакиурия) болезненные мочеиспускания, боли в области мочевого пузыря, возможно недержание мочи, а у детей первых месяцев жизни - задержка мочеиспускания.

В связи с тем, что цистит является местным воспалительным процессом, общие симптомы интоксикации обычно отсутствуют, однако у детей грудного возраста они могут наблюдаться.

Хронический цистит вне обострений обычно протекает мало- или бессимптомно, возможно с лейкоцитурией, и лишь во время обострения появляется характерная клиническая картина.

 

Формы

В зависимости от причины выделяют первичные и вторичные циститы. Первичные циститы возникают при отсутствии морфо-функциональных изменений мочевого пузыря. Ведущую роль в генезе первичных циститов играет снижение местной резистентности слизистой вследствие иммунодефицитов, переохлаждения, нарушения кровообращения и др. Вторичные циститы возникают на фоне структурно-функциональных нарушений мочевого пузыря, приводящих к обструкции. Наиболее частой причиной вторичных циститов у детей является нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, а также аномалии, пороки развития, обменные нарушения и др.

По течению циститы могут быть острыми и хроническими. Острые циститы чаще являются первичными и характеризуются в большинстве случаев неглубоким (поверхностным) поражением стенки мочевого пузыря с вовлечением слизистой оболочки и подслизистого слоя. Хронические циститы, как правило, возникают на фоне других нарушений и являются вторичными, а морфологически характеризуются более глубоким поражением стенки мочевого пузыря (слизистая, подслизистая и мышечная оболочки).

Классификация циститов у детей

По форме

По течению

По характеру изменений слизистой

По распространненности

Наличие осложнений

Первичный

Острый

Катаральный

Очаговый:

Без осложнений

Вторичный

Хронический:

Буллезный

- шеечный

С осложнениями:

 

- латентный

Гранулярный

- тригонит

- ПМР

 

- рецидивирующий

Буллезно-фибринозный

Геморрагический

Флегмонозный

Гангренозный

Некротический

Инкрустирующий

Интерстициальный

Полипозный

Диффузный

- пиелонефрит

- стеноз уретры

- склероз шейки
мочевого пузыря

- уретрит

- парацистит

- перитонит

Острый цистит морфологически чаще бывает катаральным (слизистая гиперемирована, повышена проницаемость сосудов) или геморрагически (участки кровоизлияния с десквамацией слизистой оболочки); также наблюдаются фибринозный, язвенный и некротический циститы.

Хронический цистит может быть катаральным, гранулярным и буллёзным с выраженной инфильтрацией стенки мочевого пузыря, вплоть до образования гнойных инфильтратов.

Осложнения и последствия

При несвоевременном лечении, неэффективности проводимой терапии, наличии структурных аномалий органов мочевой системы возможно формирование осложнений в виде пиелонефрита, пузырно-мочеточниковогорефлюкса,склероза шейки мочевого пузыря, перфорации стенки мочевого пузыря, перитонита.

Диагностика цистита у ребенка

В общем анализе мочи выявляется лейкоцитурия и эритроцитурия (обычно - неизмененные эритроциты) разной степени выраженности, бактериурия.

По данным УЗИ мочевого пузыря могут быть выявлены косвенные признаки цистита: утолщение стенок мочевого пузыря, наличие остаточной мочи.

Основным методом диагностики цистита является цистоскопия, по результатам которой можно установить характер изменений слизистой мочевого пузыря. Цистоскопия проводится при нормализации анализов мочи и ликвидации болезненных проявлений при мочеиспускании.

Микционная цистография также проводится после стихания воспалительного процесса и позволяет выявить анатомо-функциональные предпосылки для развития хронического цистита, а также провести дифференциальный диагноз.

К функциональным методам исследования относится цистометрия и урофлоуметрия, которые позволяют выявить нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, определить гидродинамические параметры.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

 

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз цистита проводят с острым уретритом, аппендицитом, парапроктитом, опухолями, сосудистыми аномалиями, хроническим пиелонефритом.

К кому обратиться?

Лечение цистита у ребенка

Лечение цистита комплексное и предусматривает общее и местное воздействие. Терапия должна быть направлена на нормализацию расстройств мочеиспускания, ликвидацию возбудителя и воспаления, устранение болевого синдрома.

В острую стадию заболевания рекомендуется постельный режим до стихания дизурических явлений. Показано общее согревание больного. На область мочевого пузыря применяется сухое тепло.

Диетотерапия предусматривает щадящий режим с исключением острых, пряных блюд, специй и экстрактивных веществ. Показаны молочно-растительные продукты, фрукты, способствующие ощелачиванию мочи. Целесообразно использование в питании больных циститом йогуртов, обогащенных лактобактериями, способных предотвратить рецидив микробно-воспалительного процесса в мочевых путях. После снятия болевого синдрома рекомендуется обильное питье (слабощелочные минеральные воды, морсы, слабоконцентрированные компоты). Увеличение диуреза уменьшает раздражающее действие мочи на воспаленную слизистую оболочку, способствует вымыванию продуктов воспаления из мочевого пузыря. Прием минеральной воды (Славяновская, Смирновская, Ессентуки) из расчета 2-3 мл/кг за 1 час до еды оказывает слабое противовоспалительное и спазмолитическое действие, изменяет рН мочи.

Медикаментозная терапия цистита включает применение спазмолитических, уросептических и антибактериальных средств.

При болевом синдроме показано применение возрастных доз но-шпы, папаверина, белладонны, баралгина.

Антибактериальная терапия обычно назначается эмпирически до получения результатов бактериологического исследования. При назначении антимикробных препаратов руководствуются следующими принципами: путь введения, чувствительность, оптимальные величины рН мочи, возможные побочные эффекты, тяжесть состояния больного.

Исследования немногочисленны, но двух-четырехдневный курс пероральных антибиотиков, основанный на местной восприимчивости к E coli, вероятно, будет эффективным. [19]

При остром неосложненном цистите целесообразно использование пероральныx антимикробных препаратов, выводящихся преимущественно почками и создающих максимальную концентрацию в мочевом пузыре. Стартовыми препаратами терапии острого неосложненного цистита могут быть "защищенные" пенициллины на основе амоксициллина с клавулановой кислотой. В качестве альтернативы могут использоваться пероральные цефалоспорины 2-3 поколения или ко-тримоксазол. Однако применение последнего должно быть ограничено теми случаями, когда имеется бактериологическое подтверждение чувствительности. При выявлении атипичной флоры используются препараты - макролиды, грибов - антимикотические препараты.

Критериями продолжительности антибактериальной терапии являются г стояние больного, характер микробной флоры, эффективность, наличие осложнений микробно-воспалительного процесса. Минимальный курс лечения составляет 7 дней. При отсутствии санации мочи на фоне антибактериальной терапии требуется дообследование ребенка.

Уросептическая терапия включает применение препаратов нитрофуранового ряда (фурагин), нефторированных хинолонов (препараты налидиксовой и пипемидиновой кислот, производные 8-оксихинолина). Однако описана низкая эффективность применения нефторированных хинолонов ввиду их недостаточной концентрации в крови (ниже максимальной плазменной концентрации возбудителя).

Перспективным препаратом для лечения цистита является монурал, обладающий широким антимикробным спектром действия.

В острый период заболевания проводят фитотерапию с антимикробным, дубящим, регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Состав травяных сборов зависит от выраженности клинической симптоматики, периода заболевания и наличия или отсутствия бактериурии. В качестве противовоспалительного средства используют лист и плоды брусники, кору дуба, зверобой, календулу, крапиву, мать-и-мачеху, подорожник, ромашку, чернику и др. Регенерирующим эффектом обладают ячмень, крапива, брусничный лист.

Антибактериальная терапия хронического цистита проводится длительно и должна сочетаться с местным лечением в виде инстилляций мочевого пузыря. Применяемые с этой целью лекарственные средства подбираются в зависимости от морфологической формы цистита. При катаральном цистите используются водный раствор фурацилина, масло облепихи и шиповника, синтомициновая эмульсия. Инстилляций антибиотиков и уросептиков применяются при геморрагическом цистите. При лечении буллезной и гранулярной формы используется раствор колларгола и нитрата серебра. Длительность курса составляет 8-10 процедур объемом 15-20 мл, при катаральном цистите требуется 1-2 курса инстиляций, при гранулярном и буллезном - 2-3 курса, интервал между курсами 3 мес. Одновременно с инстилляциями рекомендуется проведение микроклизм теплых растворов эвкалипта, ромашки для улучшения микроциркуляции в органах малого таза.

При частых рецидивах возможно применение иммуномодулирующих препаратов. Могут быть использованы инстилляций томицидом (продукт жизнедеятельности непатогенного стрептококка), оказывающим также и бактерицидное действие. Томицид повышает содержание slgA в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Обязательно проведение физиотерапии. Используется электрофорез, электрическое поле сверхвысокой частоты, аппликации азокерита или парафина. Физиотерапевтическое лечение рекомендуется покорять каждые 3-4 мес.

После ликвидации бактериурии при хроническом цистите применяются профилактические фитотерапевтические сборы.

Схема лечения цистита

Инстилляций мочевого пузыря 0,1%-ным раствором AgNO3 - 10,0 мл или 1% раствором диоксидина - 10,0 мл 1 раз в день - 3 курса по 10 дней с интервалом между курсами 2-3 мес.

Физиотерапевтическое лечение - 3 курса по 10 сеансов с интервалами между курсами 2-3 мес.

Антибактериальная терапия во время обострений.

В период стихания воспалительного процесса в мочевом пузыре рекомендована фитотерапия: травы и сборы с противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Через 1 мес. после 3-го курса инстилляций мочевого пузыря и физиотерапевтического лечения рекомендовано проведение контрольного обследования, включая, помимо общих и биохимических анализов крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, цистографии и цистоскопии. При отсутствии патологических изменений по результатам данных исследований ребенок снимается с диспансерного учета.

В качестве препарата, усиливающего эффективность антибактериальной терапии, в ряде случаев ее заменяющего, следует рассматривать новый иммуностимулятор Уро-Ваксом, который содержит, бактериальный лизат 18 штаммов E.coii. Лечебный эффект Уро-Ваксома обусловлен стимуляцией Т-клеточного иммунитета, повышением продукции эндогенного интерферона и созданием высокого уровня IgA в моче. Благодаря стимуляции специфической и неспецифической иммунной системы, Уро-Ваксом позволяет снизить частоту обострений инфекций мочевыводящих путей, облегчить симптомы обострений и предупредить рецидивы в течение длительного времени.

Препарат совместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами и может использоваться в комплексном лечении острых инфекций. Уро-Ваксом можно применять у детей, начиная с 6 месяцев жизни.

Назначается Уро-Ваксом по 1 капсуле ежедневно утром натощак в течение 10 дней при остром цистите, для профилактики последующих обострений - в течение 3 месяцев.

Считывая, что основным возбудителем инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого тракта является E.coii, применение специфически направленного препарата, не являющегося антибиотиком, является весьма перспективным.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.