^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает псевдотуберкулез?

 

Причины псевдотуберкулёза

Возбудитель псевдотуберкулеза - грамотрицательная палочка, в культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу. Отличительная особенность возбудителя - способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С. По поверхностному антигену различают 8 сероваров, каждый из которых может вызвать заболевание у человека, но чаще встречают серовары 1 и 3. Обладает высокими инвазивными качествами, благодаря чему способен проникать через естественные барьеры человека и животных, содержит эндотоксин. Предполагают, что эндотоксин представлен растворимой фракцией О-антигена. Доказана возможность образования экзотоксина.

Патогенез псевдотуберкулёза

Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкую кишку, где внедряется в энтероциты или межклеточные пространства кишечной стенки (энтеральная фаза). Из кишечника микроорганизмы проникают в регионарные брыжеечные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Массивное поступление возбудителя и его токсинов из мест первичной локализации в кровь приводит к возникновению фазы генерализации инфекции (бактериемия и токсемия). Она соответствует появлению клинических симптомов болезни. Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы преимущественно в печени и селезёнке. По существу это паренхиматозная фаза.

Эпидемиология псевдотуберкулёза

Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулёз) регистрируют практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относят к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции служат дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускают, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока. молочных продуктов, тары, предметов кухонного инвентаря и др.

Роль человека как источника инфекции остаётся недоказанной. Заражение происходит алиментарным путём при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты, вода и др.), не подвергнутой термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

К псевдотуберкулёзу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

Заболевания регистрируют в течение всего года, максимум приходится на февраль-март, что объясняют более широким употреблением овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ. Заразительность умеренная - 8-20 на 1000 детского населения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.