^

Здоровье

Новые публикации

Что вызывает пиелонефрит?

Причины и патогенез пиелонефрита

Наиболее частыми причины пиелонефрита - представители семейства Entembacteriaceae (грамотрицательные палочки), из которых на долю Escherichia coli приходится около 80% (при остром неосложнённом течении), реже в роли возбудителя выступают Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. При осложнённом пиелонефрите частота выделения Escherichia coli резко снижается, возрастает значение Proteus spp., Pseudomonas spp., других грамотрицательных бактерий, а также грамположительных кокков: Staphylococcus saprophytics, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis; грибов. Примерно у 20% больных (особенно находящихся в стационаре и с установленным мочевым катетером) наблюдаются микробные ассоциации двух или трёх видов бактерий, нередко выявляется сочетание Escherichia coli и Enterococcus faecalis. Для развития воспалительного процесса имеют значение такие факторы, как:

  • вид возбудителя;
  • вирулентность;
  • наличие фимбрий;
  • способность к адгезии;
  • способность вырабатывать факторы, повреждающие эпителий мочевых путей.

Способность микроорганизмов к адгезии обусловлена наличием у них специализированных органелл - фимбрий (пилей), позволяющих бактериям прикрепляться к клеткам мочевыводящих путей и продвигаться против тока мочи. Капсулярные антигены (К-Аг) способствуют подавлению опсонизации, фагоцитоза и комплементзависимой бактерицидной активности крови. Эндоплазматические антигены (О-Аг) вызывают эндотоксический эффект, способствующий снижению перистальтической активности гладкой мускулатуры мочевых путей вплоть до полной её блокады. В число уропатогенных включены штаммы Escherichia coli, обладающие антигенами 02, 06, 075, 04, 01. Серогруппы 02 и 06 считаются наиболее частыми возбудителями хронического рецидивирующего пиелонефрита.

Персистированию инфекции способствует существование безоболочечных форм возбудителей (L-форм и протопластов), которые не выявляются при обычном посеве мочи, а патогенные свойства и лекарственную резистентность сохраняют. При благоприятных условиях они могут переходить в активные формы. К факторам, поддерживающим жизнедеятельность бактерий, относят высокую осмолярность и концентрацию мочевины и солей аммония в мозговом слое почки, низкую резистентность паренхимы почки к инфекции.

К основным путям проникновения инфекции в почки относят урогенный (восходящий) и гематогенный (при наличии острой и хронической инфекции в организме: аппендицита, остеомиелита, послеродовой инфекции и др.). Лимфогенным путём возможно инфицирование почки на фоне острых и хронических кишечных инфекций.

Нарушение уродинамики вследствие органических или функциональных изменений, препятствующих оттоку мочи, создаёт благоприятные условия для внедрения и размножения микроорганизмов, увеличивает вероятность возникновения воспалительного процесса. Повышение внутрилоханочного и внутричашечного давления ведёт к сдавлению и разрыву тонкостенных вен форникальной зоны чашечек с прямым попаданием инфекции из лоханки в венозное русло почки.

Факторы риска пиелонефрита

Среди факторов риска наиболее значимыми для развития пиелонефрита являются:

  • рефлюксы на различных уровнях (пузырно-мочеточниковый, мочеточниково-лоханочный);
  • дисфункция мочевого пузыря («нейрогенный мочевой пузырь»);
  • почечнокаменная болезнь;
  • опухоли мочевых путей;
  • аденома простаты;
  • нефроптоз, дистопия и гиперподвижность почек;
  • пороки развития почек и мочевых путей (удвоение и др.);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз почек.

Немаловажное значение имеют и такие факторы риска пиелонефрита, как:

  • обменные   нарушения   (оксалатно-кальциевая,   уратная,   фосфатная кристаллурия);
  • инструментальные исследования мочевых путей;
  • применение лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики и др.);
  • воздействие радиации, токсических, химических, физических (охлаждение, травма) факторов.

У молодых женщин особенно большое значение придаётся воспалительным заболеваниям половых органов, дефлорационному циститу и гестационному пиелонефриту.

Пиелонефрит, обусловленный рефлюксом мочи, приводит к быстрому и значительному замещению ткани почек соединительной тканью, что способствует утрате функций почек.

Патоморфология пиелонефрита

Поражение почек при остром пиелонефрите характеризуется очаговыми признаками воспаления интерстициальной ткани с деструкцией канальцев:

  • интерстициальным отёком стромы;
  • нейтрофильной инфильтрацией мозгового вещества почки;
  • периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией.

Наиболее характерными признаками хронического пиелонефрита являются:

  • соединительнотканные разрастания (рубцы);
  • лимфоидные и гистиоцитарные инфильтраты в интерстиции;
  • участки расширения канальцев, часть из которых заполнена коллоидными массами («тиреоидоподобная» трансформация канальцев).

В поздних стадиях имеется поражение клубочков и кровеносных сосудов. Характерны массовое запустение канальцев и их замещение неспецифической соединительной тканью. Поверхность почки неровная, имеются множественные рубцовые втяжения. Корковый слой истончённый, неровный. После перенесённого острого пиелонефрита сморщивания почки не происходит, поскольку развитие рубцовых изменений носит не диффузный, а очаговый характер.

Важнейший признак, позволяющий дифференцировать пиелонефрит от других тубулоинтерстициальных поражений почек, - обязательное вовлечение в воспалительный процесс чашечно-лоханочной системы почек.

Классификация пиелонефрита

Различают острый и хронический, обструктивный и необструктивный пиелонефрит. По распространённости выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит.

Острый пиелонефрит может протекать в виде серозного (чаше) и гнойного (апостематозный нефрит, карбункул, абсцесс почки, некротический папиллит) воспалительного процесса.

Хронический пиелонефрит представляет собой вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление, приводящее к необратимым изменениям в чашечно-лоханочной системе с последующим склерозированием паренхимы и сморщиванием почки.

Необструктивный пиелонефрит, в отличие от обструктивного, возникает без предшествующих структурно-функциональных изменений в почках и мочевых путях.

В основе обструктивного пиелонефрита всегда лежат факторы окклюзии (закупорки) верхних мочевых путей (конкременты, кровяные сгустки, воспалительный детрит, органическое сужение мочеточника, рефлюксы и др.), сопровождающиеся нарушением пассажа мочи.

Выделяют пиелонефрит детского возраста, беременных и раннего послеродового периода (гестационный пиелонефрит).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Другие статьи по теме

Услышав столь необычное и длинное название болезни, многие мужчины и женщины интересуются: что это за диагноз и как астенотератозооспермия может отразиться на их возможности стать родителями, ведь это проблема не одного человека, а всей...

В число аномалий развития мужских половых органов при нормальном кариотипе (46, XY) входит и такой врожденный дефект гениталий, как аплазия яичка – отсутствие в мошонке одного или обоих семенников вследствие агенезии, то есть из-за того, что они...

Гидронефроз - патологическое состояние, которое характеризуется расширением системы почек, отвечающую за мочевыделение. Эта болезнь сопровождается гипотрофией паренхимы почки, что часто приводит к ухудшению всех почечных функций.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.