^

Здоровье

A
A
A

Что такое лоботомия?

 

Что такое лоботомия? Это давно забытый и подвергающийся остракизму со стороны современных психиатров метод. В России что такое лоботомия начали забывать, начиная с 1950-го года, когда этот психохирургический метод был запрещен, в то время как за океаном, в США в этом же году проводилось до пяти тысяч подобных операций.

Что такое лоботомия, в чем ее суть?

Считается, что авторство лоботомии принадлежит гражданину Португалии, однако история хирургии опровергает этот факт. Что такое лоботомия было известно еще в XIX-м веке, когда в швейцарской клинике была проведена первая в истории психиатрии операция по удалению лобных долей. Затем независимым путем до идеи обезвредить мозг с помощью повреждения нейронных связей дошел известный хирург Бехтерев. Результативность подобного вмешательства в деятельность мозга была поставлена под сомнение и эксперименты прекратились. Префронтальная лоботомия получила «новое дыхание» рамного позже, когда метод был усовершенствован до простой, получасовой процедуры.

Изначально эта процедура называлась лейкотомией, от греческих слов λευκός, что обозначает белый и τομή – резать. Автор этого изобретения даже получил в свое время Нобелевскую премию за весомый вклад в воздействие на ряд острых психических заболеваний. Так в 1949-м году мир признал заслуги португальского доктора Мониша, который разработал метод разъединения тканей, которые соединяют lobus frontalis cerebri – лобные доли с мозгом. До недавнего времени считалось, что лобные доли отвечают за активность разумной человеческой деятельности, более того, их называли главной зоной, контролирующей функцию мозга. В отличие от животного мира, у человека лобные доли более развиты, и без них Homo sapiens не может считаться таковым. Психиатр Мониш посчитал, что особо опасные, агрессивные формы психозов можно нейтрализовать, избавив больного от необходимости быть человеком. Разумеется, у португальского доктора были иные соображения и нельзя отрицать общую ценность его трудов по изучению строения мозга, однако те операции, которые он внедрил в жизнь, сегодня практически во всем мире признаются антигуманными.

Сама хирургическая операция достаточно проста в технологическом смысле. Основная задача ее в отделении контролирующих мыслительный процесс лобных долей от остальных структур головного мозга. Первый опыт, который показал миру, что такое лоботомия, был проведен в тридцатые годы прошлого столетия. Автор психохирургического новшества не стал проводить операцию самостоятельно из-за хронической подагры, очевидно опасаясь, что рука дрогнет и скальпель повредит мозг необратимо. Процедуру под его чутким руководством проводил его преданный соратник, также житель Португалии, хирург по фамилии Лим. Имя подопытного больного истории неизвестно, также, как и имена множества других пациентов, счет которых пошел на тысячи с момента первой операции. Психиатры мгновенно одобрили столь радикальный способ решения патологических состояний и активно принялись оперировать несчастных пациентов психиатрических лечебниц. Лобные доли при этом не повреждались, разрез приходился на линию белого вещества, которое было нейронной связью между долями и другими зонами головного мозга. После операций больные получали диагноз « синдром лобной доли», который сохранялся за ними пожизненно.

Что такое лоботомия, как проводилась операция?

Зона над обоими глазами тщательно обрабатывалась антисептиком и местным анестетиком для обезболивания. Первые операции вообще проводились без анестезии, так как считалось, что это место не содержит болевых рецепторов. 

Производился небольшой надрез движением снизу вверх. Хирург скальпелем ощущал границу надреза, так как инструмент встречал небольшое сопротивление упругих оболочек головного мозга. Далее вырезался конусовидный участок тканей. Чувствительность в этой зоне невелика, и больной, как правило не испытывает сильных болезненных ощущений. 

В разрез вводился специальный инструмент – зонд, по которому удалялись кровь и ликворная жидкость. Затем разрез обрабатывался и зашивался.

Буквально спустя пять – семь дней больной мог выписываться и возвращаться, по мнению докторов, к нормальной жизни. Однако отсутствие четко и подробно описанного обоснования, упор только на практические экспериментальные действия часто приводили к тому, что операции трансформировали больных в апатичные, далекие от реального мира существа. Кроме того, что пациенты утрачивали способность здравого рассуждения, нередко случались с ними припадки, напоминающие эпилепсию.

Что такое лоботомия узнал весь мир, хотя Мониш называл операцию иначе. Авторство термина «лоботомия» принадлежит другому экспериментатору, американскому доктору Фримену, который разделил лавры и славу Нобелевской премии с португальским коллегой. Именно Фримен стал настоящим фанатом приведения пациентов в состояние «растений», разработав новую технологию выключения мозга. Фримен проводил операции с помощью специфической анестезии – электрошока.

Несмотря на растущую популярность обезвреживания особо агрессивных и безнадежных в смысле психиатрического курирования больных, многие врачи крайне отрицательно относились к подобной радикальной процедуре. Постепенно их протест принял широкие масштабы, а множество побочных постоперационных явлений, вплоть до летальных, лишь активизировали процесс. Вскоре, многие клиники перестали практиковать лоботомию, к тому же новейшие разработки фармакологии позволяли успешно курировать психические заболевания с помощью медикаментозной терапии. Обсессии (навязчивые состояния), маниакально-депрессивных психоз в стадии обострения, тяжелые формы шизофрении результативно лечились с помощью таблеток и психоанализа. Префронтальная лоботомия как метод стала «изгоем» в мире медицины.

Что такое лоботомия? Это уже история психохирургии и психиатрии, такая же парадоксальная, поражающая воображение своими порой варварскими и необоснованными с научной точки зрения методами, как лечение электрошоком или погружением в ледяную воду. Современные способы и технологии лечения пациентов психиатрических клиник не предполагают столь радикальных экспериментов: во – первых это антигуманно, во-вторых, практически безрезультативно и порой опасно не только для интеллектуальной деятельности, но и для жизни больного.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.