^

Здоровье

A
A
A

Что провоцирует желчнокаменная болезнь?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Факторы, предрасполагающие к образованию жёлчных камней (в первую очередь холестериновых):

Роль инфекции

Хотя считают, что инфекция не играет существенной роли в образовании холестериновых камней, с помощью полимеразной цепной реакции бактериальная ДНК обнаруживается в камнях, содержащих менее 90% холестерина. Возможно, бактерии способны деконъюгировать жёлчные соли, в результате жёлчные кислоты абсорбируются и растворимость холестерина уменьшается.

С инфекцией жёлчных путей связывают образование коричневых пигментных камней, в большинстве из которых при электронной микроскопии обнаруживают бактерии.

Женский пол

У женщин, особенно в возрасте до 50 лет, жёлчные камни встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Многорожавшие женщины заболевают чаще, чем нерожавшие. Неполное опорожнение жёлчного пузыря на поздних сроках беременности приводит к увеличению его остаточного объёма, накоплению кристаллов холестерина и как следствие к образованию жёлчных камней. Во время беременности часто обнаруживают жёлчную замазку, что обычно не проявляется клинически и спонтанно разрешается после родов у двух третей женщин. В послеродовом периоде жёлчные камни находили в 8-12% случаев (в 9 раз чаще, чем в соответствующей контрольной группе). У трети женщин, у которых жёлчные камни были обнаружены на фоне функционирующего жёлчного пузыря, отмечались характерные симптомы заболевания. Маленькие камни исчезли самостоятельно в 30% случаев.

Пероральные контрацептивы приводят к усилению литогенных свойств жёлчи. При длительном приёме пероральных контрацептивов заболевания жёлчного пузыря развиваются в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. Приём эстрогенсодержащих препаратов в постменопаузе значительно (в 2,5 раза) увеличивает заболеваемость желчнокаменной болезнью. Отмечены повышение насыщения жёлчи холестерином и возникновение жёлчных камней у мужчин, получавших эстрогены по поводу рака предстательной железы. В стенке жёлчного пузыря чело века были найдены эстрогеновые и прогестероновые рецепторы.

Возраст

Старение связано с учащением образования жёлчных камней, возможно из-за повышения содержания холестерина в жёлчи. К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживают жёлчные камни, которые клинически проявляются обычно после 50-60 лет.

Сообщалось о выявлении пигментных и холестериновых камней у детей.

Генетические и этнические особенности

Независимо от возраста, массы тела и характера питания у родственников больных желчнокаменной болезнью жёлчные камни встречаются чаще, чем в общей популяции. Этот показатель в 2-4 раза превосходит ожидаемые величины.

Характер питания - чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, животных жиров, сахара, сластей;

В западных странах образование жёлчных камней связывают с низким содержанием волокон в пище и более длительным прохождением пищи по желудочно-кишечному тракту. Это приводит к повышению концентрации в жёлчи вторичных жёлчных кислот, например дезоксихолевой, что делает жёлчь более литогенной. Очищенные углеводы повышают насыщение жёлчи холестерином, тогда как небольшие дозы алкоголя оказывают обратное действие. У вегетарианцев независимо от массы тела жёлчные камни обнаруживают реже.

Увеличение поступления холестерина с пищей повышает его содержание в жёлчи, однако отсутствуют эпидемиологические или диетологические данные, связывающие поступление холестерина с образованием жёлчных камней. Эндогенный холестерин, вероятно, является основным источником холестерина жёлчи.

Беременность (многократные роды в анамнезе)

Ожирение

По-видимому, ожирение чаше встречается среди больных желчнокаменной болезнью, чем в общей популяции, являясь важным фактором риска у женщин моложе 50 лет. Ожирение сопровождается повышением синтеза и экскреции холестерина, но не связано с характерными изменениями остаточного объёма жёлчного пузыря после приёма пищи. У 50% больных с выраженным ожирением при абдоминальных операциях находят жёлчные камни.

Низкокалорийные диеты (2100 кДж в сутки) у больных с ожирением могут приводить к образованию камней жёлчного пузыря с характерной симптоматикой, а также жёлчной замазки. Замечено, что похудание сопряжено с увеличением содержания в жёлчном пузыре муцина и кальция. Для профилактики образования жёлчных камней при быстром уменьшении массы тела после шунтирующих операций на желудке используют урсодезоксихолевую кислоту.

Сывороточные факторы

Важнейшими факторами риска возникновения жёлчных камней, как холестериновых, так и пигментных, возможно даже более важными, чем масса тела, являются низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень триглицеридов. Высокая концентрация холестерина в сыворотке не влияет на риск возникновения жёлчных камней.

Прочие факторы

Резекция подвздошной кишки нарушает энтерогепатическую циркуляцию жёлчных солей, снижает их пул и ведёт к образованию жёлчных камней. Аналогичные изменения происходят при субтотальной и тотальной колэктомии.

После гастрэктомии жёлчные камни образуются чаще.

Длительный приём холестирамина увеличивает потери жёлчных солей, приводя к снижению общего пула жёлчных кислот и холелитиазу.

Низкохолестериновые диеты, богатые ненасыщенными жирами и растительными стеринами, но бедные насыщенными жирами и холестерином, вызывают холелитиаз.

Лечение клофибратом увеличивает экскрецию холестерина и усиливает литогенность жёлчи.

При парентеральном питании наблюдаются расширение и гипокинезия жёлчного пузыря, содержащего камни.

Длительное лечение октреотидом вызывает холелитиаз у 13-60% больных с акромегалией. При этом наблюдаются перенасыщенность жёлчи холестерином, необычно короткое время осаждения и высокое содержание холестерина в камнях. Помимо этого, нарушается опорожнение жёлчного пузыря.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.