^

Здоровье

Что делать при ушибах?

Что делать при ушибах? Эту информация, которую должен знать каждый из нас и которую полезно не просто изучить, но и усвоить на уровне привычных действий. Ушибы сопровождают нас практически ежедневно – бывают маленькие, незаметные, случаются и такие, которые требуют элементарной, но срочной помощи. Не следует считать ушиб чем-то незначительным, не стоящим внимания. Дело в том, что любое повреждение мягких тканей, а это и есть ушиб, является травмой для организма. При ушибе нарушается целостность подкожной клетчатки, повреждаются капилляры и сосуды, иногда нервные окончания и даже близлежащие органы. Кроме того, ушибы могут быть различными по степени тяжести и по локализации. Согласитесь, ушиб локтя – травма неприятная и болезненная, но ушиб головы – повреждение более, чем серьезное, требующее порой и медицинской помощи.

Что делать при ушибах?

Прежде, чем определиться, что делать при ушибах, необходимо уточнить, что происходит при травме с кожей, более глубокими слоями эпидермиса, кровеносной системой.

Ушиб, независимо от того был ли он следствием самостоятельного падения или воздействия извне тяжелым предметом, сначала повреждает внешний кожный покров. Если кожа не пострадала, на ней не появились ссадины, царапины или раны, это не означает, что под ней также все в порядке. Обычно удар принимает более уязвимая подкожная жировая клетчатка. Верхний слой кожного покрова действительно более крепкий, однородный, он считается роговым, так как его клетки постоянно обновляются, заменяя старые (на этот процесс требуется от десяти дней до месяца). Под внешним слоем расположена неоднородная дерма, содержащая железы, выделяющие жиры, пот. Также дерма содержит в составе коллаген и эластин. Еще ниже под дермой располагается слой, удерживающий тепло и амортизирующий удары – это гиподерма, которую называют также подкожной клетчаткой. Именно этот слой принимает на себя ушибы и спасает от них внутренние органы. Все кожные слои пронизаны мелкими сосудами – кровеносными и лимфатическими, переплетающимися с нервными волокнами и мышцами.

Ушиб травмирует не столько верхний слой кожного покрова, сколько жировую клетчатку, мелкие капилляры и сосуды, нервные окончания. Кровь прорывается из поврежденных сосудов в близлежащие ткани, там она может скапливаться или разливаться, распространяться далее по слою, вплоть до суставной полости. Кровь, благодаря находящимся в составе тромбоцитам, через десять-пятнадцать минут останавливается, но если поврежден более крупный сосуд, кровотечение может длиться до суток. Под кожей разлитая кровь образует синяки, гематомы. Подкожная клетчатка имеет специфическую пористую структуру, за счет ее рыхлости в ней скапливается лимфа, вследствие чего на месте ушиба быстро образуется отечность. Если травма сильная, ушиб разрушает нервные окончания и эпителиальную оболочку внутренних органов, либо надкостницу.

Что делать при ушибах, как отличить легкий ушиб от серьезной скрытой травмы?

Первое, что указывает на серьезную травму, возможный вывих или перелом – это постепенно или мгновенно нарастающий отек, увеличивающаяся боль. Для ушибов также характерны и отеки, и болевые ощущения, но они достаточно быстро проходят. Отечность, как правило, сходят на второй-третий день, боль – в течение суток. Если эти периоды превышены, следует обратиться к врачу, самостоятельные действия могут не помочь, и даже более того – навредить. Также следует наблюдать за гематомами, синяками. Период рассасывания синяков длится от недели до двух, гематома рассасывается также в этих временных границах. Обычная гематома имеется расплывчатые контуры, так как подкожные, пористые ткани пропитываются кровью неравномерно, этот процесс называется имбибицией. Если контуры гематомы четкие, ровные, и рассасывание не происходит, то возможно скапливание экссудата и образование подкожных кист, вплоть до некротических изменений в тканях. Такие гематомы удаляют с помощью пунктирования.

Что делать при ушибах и как их лечить?

Основные правила: 

  • Первые сутки – покой и холод. Холод подразумевает компрессы, прикладывания льда, холодных предметов. Холодовые примочки меняют, сменяя их периодически по мере согревания. Холод помогает снять болевые ощущения, а также замедляет распространение изливающейся крови в подкожные слои, купирует синяки и отечность. Если есть царапины или ссадины, их следует обработать антисептиком (перекисью водорода). 

Обязательно наложение умеренно тугой, сдавливающей повязки. Следует следить за стягиванием, чтобы не навредить кровообращению. Целесообразно использование эластичного материала (бинтов). Холод накладывается поверх повязки. 

  • Вторые сутки – покой и тепло. Тепловые компрессы должны быть щадящими, не разогревающими, а именно согревающими. Теплая ванна, сухой компресс, согревание специальными лампами (УВЧ) помогают рассасыванию скопившейся лимфы, активизируют кровоток в месте ушиба. 

Начиная со вторых суток, рекомендуется нанесение местных наружных средств, для нейтрализации возможного воспаления. Это допустимо для целых, не нарушенных кожных покровов, если есть ссадины, царапины или открытые раны, противовоспалительные мази, гели наносить нельзя. К нестероидным противовоспалительным средствам относятся мази, содержащие диклофенак, ибупрофен. Также хороши мази, содержащие рассасывающие компоненты – гепарин, экстракт конского каштана. 

  • Третий и четвертый день, если нет видимых повреждений на коже, подходит для нанесения разогревающих мазей, содержащих эфирные масла, яд пчел или змей. 

Если ушиб тревожит болевыми ощущениями, провоцирует обездвиженность, непривычные сенсорные реакции – помутнение в глазах, потеря слуха, вегетативные симптомы – тошнота, головокружение, не следует медлить и пробовать самостоятельно решить эти проблемы. Нельзя терять драгоценное время, необходимо как можно быстрее найти врача, медицинское учреждение и обратиться за квалифицированной помощью.

Что делать при ушибах колена?

Ушибы коленного сустава, локтя или голеностопного сустава на первый взгляд кажутся незначительными повреждениями. Однако в целях исключения трещин, переломов или разрывы мениска, следует все же посетить травматолога или как минимум сделать рентгенограмму. Первая помощь заключается в обездвиживании сустава (бинтование или шина), холодовом компрессе. При сильной боли можно принять анальгезирующее средство. 

Что делать при ушибах грудины?

Ушиб грудины также опасен, особенно, если кроме боли и отечности слышны звуки, напоминающие похрустывание при смене позы, переворачивании. Это может быть признаком перелома или трещины реберной дуги, повреждения легкого. Затруднения при вдохе или выдохе, бледность и потливость, снижение давления являются грозными симптомами, диктующими необходимость срочной медицинской помощи. Первая помощь заключается в обездвиживании, но не лежа, а в позиции полусидя, с подкладыванием валика или подушки под лопатки. Следует обеспечить свежий воздух в помещении и максимально свободное дыхание – расстегнуть одежду, ремень и так далее. 

Что делать при ушибах эпигастрия?

Ушиб области эпигастрия – живота, чреват повреждениями внутренних органов, вплоть до кровотечения в полость брюшины. Признаками, угрожающими здоровью, являются сильные болевые ощущения в животе, которые не прекращаются в течение часа, напряжение брюшных мышц, налет на языке, сухость во рту, снижение давления и замедление пульса. До того, как пострадавшего доставят в больницу, в домашних условиях можно сделать следующее: придать горизонтальное положение, давать воду ил еду нельзя, так же, как и любые медикаменты, в том числе обезболивающие. При бледности кожных покровов, потере сознания можно поднести к носу тампон или вату, смоченные нашатырем. Все остальные действия будут произведены профессионалами, врачами – травматологами. 

Что делать при ушибах головы?

Ушиб головы, пожалуй, самая опасная травма из разряда ушибов, поскольку он чреват не только сотрясением мозга, но и более серьезными угрозами, такими, как перелом основания черепа. Насторожить должны следующие симптомы: симметричные синяки, отечность на лице, по бокам носа или «синдром очков» - вокруг глаз. Тошнота, рвотный рефлекс, нарушение равновесия, головокружение, нарушение зрения – все это угрожающие симптомы, требующие немедленной, безотлагательной госпитализации. Первая помощь заключается в ограждении пострадавшего от шума, света. Далее следует наложить холод на лоб и затылок и вызвать скорую помощь. Нельзя давать воду, еду, медикаменты. Можно подносить к носу нашатырь. 

Что делать при ушибах шеи?

Ушиб шейных позвонков встречается достаточно часто у людей, занимающихся акробатикой, активными видами спорта. Первая помощь при ушибе заключается в иммобилизации шеи в целом, чтобы ограничить ее подвижность. Подойдет любой фиксирующий материал, но не следует стягивать шею туго, чтобы не нарушить дыхание и кровоток. Если через сутки остается боль при повороте головы, наклонах, следует обратиться к травматологу и сделать рентгенограмму. Если ушиб шеи сопровождается признаками, схожими с сотрясением мозга – тошнота, головокружение, рвота, обратиться к врачу нужно немедленно, не дожидаясь истечения суток.

Основное правило дифференциации ушиба и более тяжелых травм – снижение симптоматики в первые сутки. Если этого не происходит, нужна врачебная помощь.

Что в первую очередь необходимо делать при ушибах?

Покой, холод, обездвиживание, фиксирующая повязка. Вот первое, что нужно запомнить, кроме того, как бы банально не звучала эта фраза, нужно быть просто более внимательным и осторожным в местах и ситуациях, где есть риск получить травму. Как известно, любое заболевание, так же, как и ушиб, легче предупредить, чем впоследствии лечить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Кислоты получили достаточно широкое распространение в повседневной жизни. С кислотами сегодня сталкиваются в быту, в сельском хозяйстве, на производстве, в исследовательских институтах и практикующих лабораториях. 

Сегодня отравление кислотами встречается все больше в медицинской практике. Это связано с тем, что кислоты все чаще применяются в различных сферах деятельности человека.

Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.