^

Здоровье

Что делать при тошноте?

Полезно знать, что делать при тошноте, потому что, во-первых, это противное ощущение в пищеводе и в области эпигастрия (под мечевидным отростком грудины), знакомо всем. А во-вторых, существует масса серьезных причин, вызывающих повышенное раздражение рецепторов слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, которые передают сигнал в хеморецепторную триггерную зону и рвотный центр головного мозга. Тошнота, как первая фаза рвотного акта, может быть следствием пищевой погрешности, кишечной инфекции, целого ряда желудочно-кишечных заболеваний и патологий ЦНС, а также серьезных нарушений обмена веществ, дефицита витаминов, приема лекарственных препаратов и т.д. Так что информация о том, что нужно делать при тошноте, лишней не будет.

К кому обратиться?

Что делать при тошноте при беременности?

В смысле этиологии это, пожалуй, наиболее простой случай, поскольку во время беременности с данной проблемой приходится сталкиваться большинству женщин. Но чаще всего тошнота при гестации не имеет никакого отношения к гастроэнтерологическим заболеваниям. Тошнота и другие неприятные желудочные «сюрпризы» - следствие изменений в гормональной сфере беременных. С одной стороны, повышается уровень эстрогена, прогестерона и кортизона, которые уменьшают интенсивность сокращения мышечных тканей брюшной полости. С другой, происходит временное сокращение выработки слизистой желудка и поджелудочной железой пищеварительного гормона гастрина, а ближе к середине беременности и регулирующего моторику ЖКТ полипептидного гормона мотилина.

В любом случае не стоит прибегать к помощи лекарств. В период вынашивания ребенка даже обычные мятные таблетки, применяемые для снятия тошноты и предупреждения рвоты, могут навредить. Успокаивающая желудок перечная мята содержит β-ситостерол – растительный стерин, который снижает всасывание холестерина в кишечнике и выводит его из организма. А понижение уровня холестерина у беременной грозит не только рождением недоношенного ребенка, но и отрицательно сказывается на развитии его мозга. Кроме того, мятные таблетки от тошноты противопоказано применять при пониженном артериальном давлении.

Поэтому бороться с тошнотой во время беременности нужно безопасными способами: мелкими глотками выпивать утром (на пустой желудок) 150-200 мл обычной воды; после пробуждения – лежа в постели - съедать ржаной сухарик; пить зеленый чай с имбирем и клюквенный морс; держать во рту ломтик лимона или грызть тыквенные семечки.

Кстати, практически такой же совет дается и тем женщинам, которых интересует, что делать при тошноте при месячных.

Что делать при тошноте у ребенка?

Родители должны знать, что делать при тошноте у ребенка, и при этом помнить, что чувствительность рецепторов вестибулярного аппарата у детей чрезвычайно высокая и постепенно снизится и стабилизируется только к 12-13-ти годам. Вот почему детей часто «укачивает» в транспорте. За полчаса до начала поездки дать ребенку препарат (таблетки по 50 мг) против тошноты при морской и воздушной болезни Драмина (также выпускается под названием Сиэль), который уже через 25 минут после приема начинают действовать, и их действие продолжается в среднем 4-4,5 часа. Детям 2-6 лет дают четвертую часть или половину таблетки, детям 7-12 лет – половину или же целую таблетку.

Детей часто тошнит при наличии глистов - гельминтозе. В тяжелых случаях кроме тошноты, рвоты, боли в животе и запора могут проявляться головокружения, головная боль и даже нервный тик. Чтобы поставить диагноз и вылечить ребенка необходимо обращаться к врачу, который назначит сдачу анализа кала, а по его результатам – соответствующие противоглистные средства.

Что делать при температуре и тошноте?

Тошнота и высокие показатели температуры тела требуют особого внимания, ибо это типичные симптомы кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии или ротавирусного гастроэнтерита. Что делать, чтобы прошла тошнота у ребенка при ротавирусном гастроэнтерите? Как отмечают медики, тошнота – не самая большая проблема при данном заболевании, хотя именно тошнота и рвота являются первыми симптомами попадания ротавируса в организм. Главное, что делать при поносе и тошноте - не допустить опасного для жизни обезвоживания организма, к которому могут привести частые рвоты и сильная диарея. Для этого нужно давать ребенку растворы специальных порошков, содержащих соли калия и натрия, - Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.

Тошнота с рвотой и головной болью – повод для вызова скорой помощи, так как это может быть менингит. А что делать при постоянной тошноте, которая сопровождается головной болью, но при этом температура нормальная? Обращаться к врачу без промедления, поскольку есть все основания предполагать у ребенка повышенное внутричерепное давление, с которым часто связаны такие патологии, как гидроцефалия (водянка головного мозга) и церебральные опухоли (астроцитома, медуллобластома, краниофарингиома).

В общем, первым делом, что нужно делать при тошноте у ребенка – идти к врачу, так как чтобы вылечить симптом, нужно знать, что его вызывает.

Что делать при тошноте и головокружении?

Что делать при тошноте и головокружении, зависит от происхождения данных недомоганий. А причины могут быть самые разные. Так, тошнота сопровождается головокружением (или наоборот) в случае лабиринтита, эндолимфатической водянки (лабиринтной водянки внутреннего уха или болезни Меньера), синдрома вертебробазилярной недостаточности, стрессового состояния и т.д.

При лабиринтите, который возникает вследствие инфицирования внутреннего уха и может иметь гнойную, а также хроническую форму, часто в ухе возникает шум и снижается слух. Для диагностики и лечения лабиринтита, болезни Меньера, а также вертебробазилярной недостаточности нужно обратиться к отоларингологу, который и назначит соответствующие медикаментозные средства. В частности, от тошноты, рвоты и головокружения чаще всего назначается антигистаминный препарат Меклозин (Бонин) (в таблетках по 25 мг). Максимальная суточная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 100 мг. Прием данного лекарственного средства может давать побочные действия: сонливость, сухость во рту, утомляемость, а у детей - повышенную возбудимость.

К блокаторам Hi-рецепторов относится и Дименгидринат (другие торговые названия - Дедалон, Адразин, Драмил, Эмедил, Пермигал, Теодрамин и др.). Препарат (таблетки по 0,05 г) применяется при тошноте и рвоте различной этиологии; его принимают по 1-2 таблетки (перед едой) – до 6 раз в сутки (должен уточнить врач).

Что делать при постоянной тошноте, если она не приводит к рвоте? От постоянной тошноты помогает чай с имбирем, жевание сухого зеленого чая, а также небольшая щепотка соли, положенная на язык и запитая стаканом воды.

Но в случае с синдромом вертебробазилярной недостаточности это не принесет облегчения, так как он развивается из-за ухудшения кровоснабжения головного мозга. Данная патология обратимая, но без вмешательства невропатолога и определения функциональных характеристик мозгового кровообращения избавиться от нее вряд ли удастся. Так что без визита к невропатологу не обойтись. При вестибулярной дисфункции врачи рекомендуют применять антигистаминное средство Бетагистин (синонимы - Бетавер, Бетасерк, Аснитон, Вестибо, Микрозер): по 8 мг 3-4 раза в сутки (во время приема пищи).

Кроме того, для активизации церебрального кровообращения назначаются такие препараты, как Пирацетам (по 0,8 г трижды в сутки), Циннаризин (по 12,5-25 мг 3 раза в сутки) или Ницерголин (по 5 мг трижды в день).

Что делать при тошноте при стрессе?

Сходить на прием к хорошему психотерапевту, который объективно оценит состояния и даст необходимые рекомендации. А до того, как вы решитесь на этот шаг, при подкатывающем к горлу тошнотворном комке нужно выпрямить спину, расправить плечи и глубоко и медленно подышать 1-2 минуты – чтобы снять мышечный спазм пищевода и желудка, а также насытить кислородом кровь. Обычно это помогает. Также можно положить под язык таблетку валидола или заварить чай с мятой или мелиссой.

Что делать при поносе и тошноте?

Понос и тошнота (чаще всего с рвотой) – классические признаки пищевого отравления. Нужно выпить не меньше двух стаканов обычной воды комнатной температуры и вызвать рвоту с помощью раздражения корня языка. Это освободит желудок от всего ненужного, а главное – от токсинов. Если удалось быстро справиться с тошнотой, не спешите принимать какую-либо пищу: лучше через 35-40 минут выпить чашку свежезаваренного крепкого чая с сахаром. Кроме того, обязательно нужно принять энтеросорбент: активированный уголь, Карболонг, Сорбекс, Полисорб или Атоксил.

Остановить понос помогает отвар сушеной черники (столовая ложка ягод на 200 мл кипятка), водный настой гранатовой корки, дубовой коры, листьев подорожника (в такой же пропорции) или перегородок грецкого ореха (из 10-12 орехов на стакан воды).

Эффективным препаратом, останавливающим диарею, является Десмол (Висмута субсалицилат) – таблетки и суспензия. Стандартная дозировка для взрослых - по 30 мл суспензии или по 2 таблетки 6 раз в течение суток; для детей 3-6 лет – по 5 мл суспензии или трети таблетки, для детей 6-9 лет – по 10 мл суспензии или две трети таблетки (через каждые 4-4,5 часа).

Что делать при рвоте и тошноте?

Тошнота и рвота, кроме уже рассмотренного случая отравления, является признаком язвенной болезни желудка, стеноза пищевода или привратника желудка, гастропареза (нарушения двигательной активности желудка), к примеру, при гастрите, сахарном диабете или склеродермии. А также входят в симптомокомплекс растяжения желудка, развития многих острых инфекций, приступов мигрени, резкого снижения артериального давления, черепно-мозговых травм. Тошнота в сопровождении рвоты могут быть при инфаркте миокарда, при тяжелой почечной недостаточности и т.д.

Что делать при рвоте и тошноте, связанной с растяжением желудка? Врачи рекомендуют временно перейти на употребление пищи в сухом виде и до минимума ограничить прием жидкости.

Тошноту и рвоту с желчью гастроэнтерологи связывают с нарушением моторики желчевыводящих путей (дискинезией), с желчекаменной болезнью или перегибом желчного пузыря. И в таких случаях назначаются желчегонные средства.

Для повышения тонуса гастроэзофагеального сфинктера и улучшения продвижения пищи из полости желудка в тонкий кишечник применяются устраняющие тошноту и рвоту лекарственные препараты Метоклопрамид (Церукал, Гастросил, Перинорм) или Домперидон. Рекомендуемая терапевтическая доза Метоклопрамида для взрослых - по 1 таблетке 3-4 раза в сутки (за 30 минут до еды); для детей 3-14 лет - на каждый килограмм массы тела по 0,1 мг препарата. Этот препарат также быстро купирует тошноту и рвоту при мигрени и травмах головы, но имеет такие побочные эффекты, как головокружение, повышенная утомляемость и мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, а длительный прием данного лекарства может вызывать экстрапирамидные расстройства (как при паркинсонизме), гинекомастию и нарушение менструального цикла.

Домперидон (синонимы Мотилиум, Наузелин, Перидал, Цилротон) - таблетки по 10 мг - принимаются на четверть часа до еды: взрослые и дети после пяти лет - по таблетке трижды в день, а в случае острой тошноты и рвоты - по две таблетки 3-4 раза в течение суток.

Что делать при тошноте после еды?

Самый правильный ответ на вопрос, что делать при тошноте после еды, может дать только врач. Чаще всего, это гастроэнтеролог, хотя тошнота может быть при почечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы (гипотиреозе), при артериальной гипертонии…

При тошноте после приема пищи первыми в списке предполагаемых причин специалисты называют проблемы с органами пищеварительной системы: гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, холецистит или панкреатит.

Что делать при тошноте при панкреатите?

Врачи рекомендуют строго придерживаться рекомендованной диеты при панкреатите, а также принимать тот же Церукал (Метоклопрамид). А для улучшения секреторного обеспечения пищеварительного процесса при хронической форме панкреатита, а также при патологиях печени, желчного пузыря и толстого кишечника назначают ферментные препараты, например, Панкреатин (его также выпускают с другими торговыми названиями - Мезим, Фестал, Биозим, Панцитрат).

Что делать при тошноте после химиотерапии?

Большая часть применяемых в онкологии алкилирующих, цитостатических и цитотоксических препаратов вызывают у пациентов сильную тошноту и рвоту.

Следует принимать назначаемые врачами лекарственные средства. Так, противорвотный препарат Ондансетрон (Домеган, Зофран, Латран, Осетрон, Эметрон) полностью блокирует рвотный рефлекс за счет временного «отключения» серотониновых рецепторов центральной и периферической нервной системы и рецепторов триггерной зоны головного мозга. Препараты выпускаются в таблетированной форме, в форме раствора для инъекций, в виде сиропов и даже ректальных свечей. Внутривенно Ондансетрон вводится перед сеансом химиотерапии. Дозировку определяет лечащий врач индивидуально каждому пациенту, а стандартная доза - 5 мг – принимается раз в сутки, утром (за час до завтрака). Препарат имеет побочные действия в виде головной боли и боли за грудиной, снижения пульса и АД, запоров или диареи.

Лекарственное средство Трописетрон (Тропиндол, Навобан) имеет тот же механизм действия, принимается по одной капсуле в день (на пустой желудок, за час до завтрака). А Гранисетрон (Китрил) в таблетках по 0,001 г (а также в виде концентрата для инфузий) назначается по 1 таблетке дважды в день в течение цикла химиотерапии. Применяется и уже упоминавшееся противорвотное средство Метоклопрамид (Церукал). После химиотерапии он вводится в лечебном учреждении внутримышечно или внутривенно, а затем следует принимать таблетки Церукала - 3-4 раза в день по таблетке (за полчаса до еды).

Что делать при тошноте после алкоголя?

Даже те, кто часто сталкивается с этой проблемой, не всегда имеют четкое представление о том, что делать при тошноте с похмелья.

В первую очередь, следует вызвать рвоту и принять сорбент (активированный уголь). Однако облегчение сразу может и не наступить, так как этанол, вернее, токсичный для организма продукт его метаболизма – ацетальдегид – находится в печени и продолжает расщепляться до уксусной кислоты и притом еще и выводит из печени магний.

Для нейтрализации ацетальдегида можно принять таблетку Цитрата магния, или накапать 25-30 капель настойки пустырника, или съесть ложку темного (гречишного) меда, или выпить чашку какао. Хорошо помогает при тошноте после алкоголя янтарная кислота: растворить 250 мг в воде и выпить.

Благодаря наличию молочной кислоты эффективен кефир и рассол, но, в принципе, подойдет любой кислый сок, так как лимонная кислота тоже способствует снятию похмельного синдрома.

Что делать при тошноте от антибиотиков?

В большинстве случаев при инфекционных заболеваниях, вызываемых патогенными бактериями, без терапии антибиотиками не обойтись. При этом антибактериальные препараты имеют немало побочных эффектов.

Специалисты рекомендуют, во-первых, не принимать эти лекарства без надобности (то есть без четкого показания к применению и назначения врача).

Во-вторых, неукоснительно соблюдать правила приема конкретного препарата, а при появлении тошноты сообщить об этом лечащему врачу. Чаще других тошноту вызывает эритромицин, его производные и другие макролиды (азитромицин, кларитромицин, сумамед и т.д.), а также антибиотики группы фторхинолов (офлоксацин, лефлоксацин, цифран и др.). Следует отметить, что при легкой тошноте врач может изменить дозировку препарата, а при более выраженной – заменить его аналогичным, но не вызывающим неприятных ощущений. Также может быть использован парентеральный способ применения антибиотика.

Глотать еще и противорвотное средство (из тех, что были перечислены выше) медики не советуют. В конце концов, тошнота от антибиотиков пройдет сама собой после завершения курса лечения…

Что делать при тошноте после наркоза?

Что делать при тошноте после наркоза, точно знают врачи-анестезиологи, которые и не скрывают, что тошноту и рвоту вызывают именно средства для обезболивания.

Проводя анестезию, специалисты применяют соответствующие фармакологические препараты для снятия тошноты после наркоза в условиях стационара – Тиэтилперазин (вводится внутримышечно за полчаса до окончания полосных операций), Дроперидол, Скополамин, Метацин (при абдоминальной лапароскопии), Прометазин (после оперативного вмешательства на среднем ухе).

Если для общего наркоза применялись морфин, промедол, фентанил, суфентанил и другие наркотические анальгетики, то от последующей тошноты превентивно в вену вводится Метоклопрамид. За час до начала операции на органах брюшной полости анестезиологи вводят пациентам Ондансетрон – чтобы после наркоза у них не было тошноты и рвоты.

Также хорошо известно, что делать, чтобы прошла тошнота после выхода из ингаляционного наркоза (с применением Фторотана или Энфлурана). И лучше всего в этом случае помогает водный раствор гидроксида аммония – знакомый каждому нашатырный спирт. При вдыхании его паров происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей и нейронов тройничного нерва, иннервирующего практически все мышцы лица и слизистые носоглотки. Таким образом, сигнал оказывается в продолговатом мозгу и вызывает рефлекторную стимуляцию дыхательного, сосудодвигательного и рвотного центров головного мозга. В результате - вдыхание нашатыря гасит тошноту и купирует рвотные позывы.

Как делать зелье от тошноты?

Одного-единственного народного средства от тошноты нет, поскольку причин у данного симптома великое множество. И фитотерапевты, и целители-травники предлагают несколько способов, как делать зелье от тошноты.

Первое снадобье готовят из корней валерианы лекарственной (1 ст. ложка), перечной мяты (2 ст. ложки), цветков ромашки аптечной (2 ст. ложки) и корневищ лапчатки прямостоячей (3 ст. ложки). Смешав растения в указанных количествах, нужно взять столовую ложку этой смеси и заварить 200 мл крутого кипятка и настоять в течение 1,5-2 часов. После процеживания настоя его следует трижды в день принимать перед едой – по 50 мл на один прием.

Для приготовления еще одного настоя надо взять столовую ложку сухого корня цикория и две столовые ложки сухих листьев жгучей крапивы, запарить их в 250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настоять до остывания. Употреблять по две столовые ложки трижды в день (за 20-25 минут до приема пищи).

Хотя проблемами тошноты и рвоты занимается отдельная область медицины – эметология, мы постарались рассказать, что делать при тошноте в различных случаях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

У здорового человека лимфатические узлы не более горошинок или не прощупываются вовсе. Эти органы иммунной системы являются фильтрами, которые попуская лимфатическую жидкость, задерживают патогенные микроорганизмы, предотвращая их попадание в...

Под отсутствием комфорта в абдоминальной области подразумеваются разнообразные ощущения от легкой тошноты и отрыжки до значительной тяжести и болей. Они могут возникать после еды или, наоборот, на голодный желудок, в разное время суток либо...

Периодически появляющееся чувство голода известно всем и каждому. Девушки, «сидящие» на диете, порой бояться чувства голода, а люди, обожающие вкусно поесть, иногда даже не дожидаются его появления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.