^

Здоровье

Что делать при отите?

Отвечая на вопрос, что делать при отите, следует напомнить: вызываемое инфекцией воспаление уха может затронуть и его наружную часть (слуховой проход), и внутреннее ухо, но чаще всего воспалительный процесс возникает именно в среднем ухе, то есть в барабанной полости и слуховой трубе.

Средний отит относится к числу чрезвычайно распространенных (особенно у детей) заболеваний ушей. Он сопровождается сильными болями и чреват очень опасными осложнениями, поэтому следует знать, что делать при отите.

Что делать, если болит ухо при отите? Рекомендации отоларингологов

Лор-врачи разделяют отиты на острые и хронические, то есть кратковременные или длительно текущие, а также на катаральные и гнойные - в зависимости от того, есть ли выделения из воспаленного уха и какие именно. При этом следует иметь в виду, что в любом случае основной причиной воспаления среднего уха является бактериальная инфекция (в виде золотистого стафилококка, пневмококка, гемофильной палочки и др.), а также риновирусы, которые поражают носоглотку, а затем попадают в полость уха. Главный путь проникновения этих инфекций в ухо – через слуховую (евстахиеву) трубу, соединяющую воспалившуюся носоглотку с полостью уха.

Что делать, если у ребенка отит? Когда у ребенка болит ухо, нужно идти к отоларингологу, и если врач выявит воспаление среднего уха, то рекомендации будут следующие. Необходимо вводить в слуховой проход турунду (скрученный из стерильного бинта или ваты фитилек), смоченную борным спиртом (3% спиртовый раствор борной кислоты), и менять ее через каждые три часа. Также для смачивания турунды могут использоваться 0,1% раствор фурацилина в спирте или смесь 70% спирта с глицерином (1:1).

Помогают прогревание уха синей лампой, а также согревающие компрессы на ухо: с водкой или наполовину разведенным медицинским спиртом. При этом ушная раковина не должна закрываться увлажненной салфеткой: компресс накладывается вокруг нее и за ухом, сверху кладется компрессная бумага или любая тонкая пленка, и все «утепляется» повязкой или шапочкой. Время действия такого компресса – минимум два часа.

При наличии насморка - а он бывает практически в 95% случаев отита у детей, чтобы ребенок мог дышать носом, следует закапать по 1-2 капли в каждый носовой проход такие капли, как Санорин, Нафтизин, Називин и др. - не менее трех раз в день. Детям до года такие капли не применяются!

Обязательно нужно закапывать в ухо специальные капли (которые перед применением нужно подогреть до температуры тела). Капли Отипакс и Анауран кроме снятия воспаления быстро купируют боль (за счет содержащего в препарате обезболивающего). Отипакс можно применять грудным детям, стандартная дозировка - по 4 капли 2-3 раза в день. Анауран применяется только после исполнения ребенку одного года. Рекомендовано закапывать по 2-3 капли 3-4 раза сутки в течение 3-7 дней.

Капли для ушей Отизол (содержат бензокаин и фенилэфрин) снижают отек тканей уха и обезболивают (препарат содержит бензокаин и фенилэфрин). Раствор вводится при помощи пипетки, дозировка такая: детям 6-12 месяцев – по одной капле три раза в день,1-6 лет – по 2 капли, 6-12 лет - по 3 капли трижды в течение дня. Взрослым и детям старше 12 лет нужно капать трижды в сутки по 4 капли. Отизол не назначается при перфорации барабанной перепонки, а также детям до 6 месяцев. Врачи рекомендуют после закапывания не некоторое время закрывать слуховой проход ватным тампоном.

Еще что делать, если болит ухо при отите? Перечисленные выше ушные капли способствуют снятию боли, кроме того, применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, Ибуфен юниор или Ибуфен Д. Это препараты в форме суспензии для применения в педиатрической практике. Например, стандартные дозы Ибуфена Д составляет для детей до 1-3 лет - по 100 мг (3 раза в день), 4-6 лет - по 150 мг, 7-9 лет - по 200 мг, 10-12 лет - по 300 мг трижды в сутки. Препараты группы НПВП не рекомендуется принимать более пяти дней подряд.

А что делать, если болит ухо при отите у взрослых? Да то же самое, только капли Отипакс или Ануаран необходимо капать по 4 капли до четырех раз в течение дня. В период беременности данные препараты должен назначить врач и только в тех случаях, когда польза для матери намного превышает возможные угрозы для плода.

Также взрослым, как только начинает болеть ухо, можно применять капли Холикапс (Холина салицилат, Отинум, Бротинум) – по 3-4 капли трижды в день. Эти капли купируют боль и снимают воспаление. Но при гнойном отите с повреждением барабанной перепонки их применять противопоказано (почему – читайте ниже).

Среди обезболивающих препаратов, принимаемых внутрь при отитах, чаще всего используются те же НПВП: Ибупрофен, Ибупром, Нурофен и др.

Что делать при гнойном отите?

Почти в трети случаев среднего отита заболевание носит гнойный характер, когда в полости среднего уха образуется гнойный экссудат, который начинает сочиться из уха. Что делать при гнойном отите?

Необходимо обрабатывать слуховой проход ватным тампоном, смоченным раствором перекиси водорода (3%), фурацилина или риванола; закладывать в слуховой проход турунды с раствором диоксидина (0,5%), 2% раствора нитрата серебра, гидрокортизоном.

В очищенное таким способом ухо следует закапывать 2% раствор карболового спирта в смеси с глицерином (по 2-3 капли трижды в день), а также антибактериальные ушные капли Ципромед, Отофа и Нормакс, которые не имеют ототоксического эффекта. Ципромед (0,3% ушные капли, содержащие ципрофлоксацин) можно применять только после 15 лет – по пять капель три раза в сутки; беременным и кормящим женщинам препарат противопоказан.

Капли Отофа содержат антибиотик рифамицин; взрослым рекомендуется закапывать по 5 капель в ухо (3 раза в день), детям – по 3 капли дважды в сутки. В составе каплей Нормакс есть фторхинолоновый антибиотик норфлоксацин; препарат назначается по 2-3 капли в ухо 4-6 раз в день, в тяжелых случаях закапывать воспаленное ухо через каждые три часа до снижения интенсивности выделения гноя. Эти капли нельзя использовать в лечении гнойного отита у детей до 12 лет и женщин в период беременности.

Несколько слов о том, что такое ототоксический эффект, и почему противопоказано использовать при гнойном отите с перфорацией барабанной перепонки такие капли для ушей, как Отинум, Отизол, Гаразон, Софрадекс, Полидекса. Среди побочных действий данных препаратов значится их способность поражать волосковые клетки улитки уха, ампулярные и отолитовые рецепторы, а также волокна слухового нерва, в результате чего развивается нейросенсорная тугоухость вплоть до необратимой утраты слуха. Такие действия оказывают активные вещества этих лекарственных средств – бактерицидные антибиотики группы аминогликозидов (Стрептомицин, Неомицин, Грамицидин, Гентамицин, Амикацин), а также салициловая кислота и ее соли. К последним относятся капли Отинум, Отизол; аминогликозиты содержат капли Гаразон (гентамицин), Софрадекс (грамицидин), Полидекса (неомицин).

Что делать при гнойном отите для системной борьбы с инфекцией? В клинической отоларингологии принято обязательное назначение 6-7 дней принимать антибактериальные препараты при лечении острых воспалений среднего уха у детей первых двух лет жизни, а также у взрослых пациентов со сниженным иммунитетом. Детям после двух лет и взрослым антибиотики назначаются только при значительном повышении температурных показателей (+38°С и выше), головных болях и других признаков инфекционной интоксикации - спустя двое суток с начала проявления типичных симптомов острого отита.

При остром гнойном отите самыми эффективными антибиотиками, по мнению большинства врачей данной специализации, является Амоксициллин и Кларитромицин. Амоксициллин (Амин, Амоксиллат, Оспамокс, Флемоксин солютаб и др.) детям 2-5 лет дают по 0,125 г трижды в день, детям 5-10 лет - по 0,25 г три раза в сутки, (после приема пищи). Дозировка для взрослых – по 0,5 г трижды в день. Рекомендуемая врачами дозировка Кларитромицина для взрослых и детей старше 12 лет составляет по 0,25 г два раза в день, длительность приема - 5 дней.

Что делать, если при отите заложило уши?

Воспалительный процесс при отите среднего уха распространяется на барабанную полость и барабанную перепонку. Слизистая оболочка полости утолщается, образующийся серозный экссудат скапливаются в слуховой трубе, покрывая барабанную перепонку. Из-за этого поступление воздуха в полость среднего уха значительно уменьшается или прекращается совсем, давление в полости падает, а барабанная перепонка втягивается. Это выражается в таком симптоме, как закладывание уха.

Что делать, если при отите заложило уши? Лечить отит. Если отит катаральный и целостность перепонки не была нарушена, то проводимое лечение (описанное выше) приводит к ликвидации воспаления, восстановлению прохождения воздуха по слуховой трубе и возвращению барабанной перепонки в нормальное состояние. Уши «откладывает», и человек снова все хорошо слышит.

Когда отит носит гнойный характер, гной скапливается в барабанной полости и преграждает поступление воздуха, что приводит к закладыванию уха. Объем гнойных выделений увеличивается, их отток затруднен, и вследствие этого повышается давление на воспаленную барабанную перепонку. В результате это приводит к ее прободению (перфорации).

Адекватная терапия уничтожает инфекцию, снимает симптомы отита, а барабанная перепонка зарастает. Но, как отмечают лор-врачи, больное ухо может еще какое-то время (до полумесяца) оставаться заложенным. Никаких дополнительных мер в таком случае не предусмотрено, поскольку в большинстве случаев слух приходит в норму.

Если ухо заложено слишком долго, то врач, к которому вы обратитесь с данной проблемой, проведет отоскопию и выяснит причину. Скорее всего, это связано со слишком большими рубцами на барабанной перепонке, и эти рубцы мешают ей двигаться, а, значит, передавать звуковые колебания. Для решения этой проблемы назначаются такие физиопроцедуры, как УВЧ, электрофорез и тубусный кварц полости уха.

Что нельзя делать при отите?

Обратите внимание на то, что нельзя делать при отите:

  • маленьким детям (до двух лет) не закапывать в ухо борный спирт;
  • не высмаркиваться одновременно через обе ноздри: только поочередно, закрывая при этом одну ноздрю;
  • при гнойных выделениях из уха никакими способами нельзя прогревать больное ухо;
  • в случае перфорации барабанной перепонки при гнойном отите нельзя использовать такие капли в ухо, как Отинум, Отизол, Гаразон, Софрадекс, Полидекса (о причинах – см. раздел Что делать при гнойном отите?).

Учитывая, что воспаление среднего уха может осложниться отитом внутреннего уха (лабиринтитом), воспалением тканей сосцевидного отростка (мастоидитом), менингитом и абсцессом мозга, лечение данного заболевания следует проводить только под контролем врача, но знать, что делать при отите и какие препараты нужно применять, безусловно, полезно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Считается, что данная патология встречается только в педиатрии. Действительно, по статистике появлению аденоидов подвержены пациенты в возрасте 3-7 лет. 

Аденоиды – это хроническое воспаление в носоглотке, впоследствии которого развивается гиперплазия лимфоидной ткани глоточной миндалины.

Как только где-то в организме появляется значительный очаг инфекции, происходит воспаление лимфоузлов за ухом, на шее, в подмышечной области или паху – в зависимости от локализации инфекции.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.