^

Здоровье

A
A
A

Что делать при ларингите?

 

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых складок - ларингит - возникает по нескольким причинам: как следствие ОРВИ, как «расплата» за постоянное перенапряжение голосовых связок или за индивидуальные анатомические особенности голосового аппарата. Также это заболевание может сопутствовать некоторым инфекционным болезням, например, коклюшу или кори. Ларингиты часто бывают у курильщиков и у людей, имеющих постоянную патогенную микрофлору в дыхательных путях. В любом случае перед заболевшим встает вопрос: что делать при ларингите?

 

К кому обратиться?

Что делать при пропадании голоса во время ларингита?

Ярко выраженный симптом ларингита – осипший голос, вплоть до его полной потери. Кроме того, в горле саднит и першит, и, как следствие, появляется сухой кашель. Все это говорит о том, что слизистая оболочка гортани воспалена, и голосовые складки (связки) не обеспечивают нормального смыкания и размыкания голосовой щели.

Что делать при пропадании голоса во время ларингита? В первую очередь, нужно несколько дней помолчать, а при необходимости что-то сказать делать это не шепотом, а тихим голосом, потому что шепот больше громкой речи напрягает голосовые связки. Также нужно отказаться от раздражающей глотку и гортань пищи - острой, грубой и холодной; не курить и не пить спиртного. А вот теплое питье, особенно умеренно горячее молоко с медом, согревающий компресс или теплый шарф на шею и систематическое полоскание горла очень полезны.

Облегчают состояние полоскания горла настоями и отварами ромашки, шалфея, корневища аира, крапивы двудомной (столовая ложка сухой травы на стакан кипятка). При нормальной температуре хорошо помогают горячие ванны для ног или предплечий (от локтевого сгиба). Практикуется смазывание слизистой гортани раствором Люголя с глицерином, прополисом, облепиховым маслом. Для разжижения мокроты и более легкого ее откашливания рекомендуется принимать микстуры от кашля или препараты в виде таблеток. А также настои лекарственных трав: мать-и-мачехи, девясила, корней алтея и солодки.

Но самый эффективный метод лечения ларингита - ингаляции. Какие делать ингаляции при ларингите? Это должны быть паровые щелочные и травяные ингаляции, которые успешно проводятся в домашних условиях. А также тепловлажные ингаляции, которые проводятся с помощью компрессорных и ультразвуковых ингаляторов (небулайзеров), распыляющих лекарственный раствор на слизистую гортани. Вместе с вдыхаемыми парами или аэрозольными составами мелкодисперсные частицы активных веществ ингаляционных растворов попадают в гортань и оказывают местное терапевтическое воздействие – антимикробное и противоспалительное.

Чем делать ингаляцию при ларингите?

На смену «кастрюльному способу» проведения паровых ингаляций в домашних условиях пришел усовершенствованный способ – с помощью обычного заварочного чайника. Например, щелочная ингаляция делается так. В фаянсовый чайник заливается стакан очень горячей воды (почти кипятка), насыпается чайная ложка натрия гидрокарбоната (пищевой соды), размешивается и закрывается крышкой.

Пока раствор немного остынет (чтобы не обжечь слизистые дыхательных путей, температура пара при ингаляции не должна превышать +45ºС), из плотной бумаги или тонкого картона делается конус-воронка. Воронка делается с таким расчетом, чтобы ее верхний широкий край закрывал подбородок и рот, а нос был свободен. Отверстие в узкой части воронки подгоняется так, чтобы воронку можно было надеть на носик чайника. Теперь нужно объединить чайник и воронку и начинать процедуру – медленно вдыхая пар ртом и выдыхая через нос. Продолжительность одной ингаляции - 10 минут, их нужно делать до пяти раз в сутки в течение минимум трех-пяти дней.

Чем делать ингаляцию при ларингите, кроме соды? Для щелочных ингаляций рекомендуют вместо соды использовать такие лечебные минеральные воды, как «Боржоми» и «Ессентуки». Их легко заменить украинскими щелочными минеральными водами «Поляна купель» и «Поляна Квасова», которые по своему составу близки к кавказским.

Щелочные ингаляции полезно чередовать с травяными, в которые добавляются эфирные масла. Среди лекарственных растений при ларингите рекомендуются лист эвкалипта, цветки ромашки аптечной, шалфея, бузины черной, календулы, сосновые почки (2 столовые ложки сухого сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут). А в числе эфирных масел, особенно эффективных при ларингите, следует отметить эвкалиптовое, сосновое, пихтовое, анисовое, розмариновое, облепиховое, масло можжевельника, шиповника и мяты перечной. Из расчета на 200 мл раствора для ингаляций добавляется 10-15 капель одного из данных масел.

Комбинированный препарат Каметон в виде аэрозоля (в состав которого входят хлоробутанолгидрат, камфора, L-ментол и эвкалиптовое масло), также часто применяется, когда пациенты спрашивают, что делать при ларингите. Этот аэрозоль оказывает местное противовоспалительное, антисептическое и умеренное отвлекающее действие и назначается при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов - рините, фарингите, ларингите, тонзиллите и др. Применение Каметона детям до 5 лет противопоказано. Препарат следует распылять в полость рта в течение двух секунд не более четырех раз в сутки.

А что касается применения в терапии ларингита аэрозольных препаратов, содержащих антибиотики или сульфаниламиды, то при вирусном происхождении заболевания они не назначаются, постольку на вирусы не действуют. Но если кашель сопровождает гнойная мокрота, в гортани имеются гнойно-фиброзные корки и есть признаки ее стеноза, а также держится повышенная температура, то для борьбы с инфекцией явно бактериального характера нужно применять антибиотики.

Что делать при ларингите у ребенка?

Первое из того, что делать при ларингите у ребенка – обратиться к врачу. Потому что только специалист поставит точный диагноз (диффузный ларингит, острый подсвязочный ларингит, круп или эпиглоттит) и назначит соответствующее лечение. Ларингит в детском возрасте имеет вирусную этиологию и легко превращается в ложный круп (острый стенозирующий ларинготрахеит), при котором может наступить острая дыхательная недостаточность.

При диффузном ларингите терапевтические методы те же, что и при ОРЗ и ОРВИ, и это противовоспалительные лекарственные средства и паровые ингаляции с маслами эвкалипта или сосны. Как их делать было описано выше, но при проведении этой лечебной процедуры детям до 6-7 лет надо соблюдать особую осторожность. Чтобы слишком горячий пар не привел к ожогу слизистой горла и гортани, необходима температура ингаляционного раствора не более +38˚С.

При остром подсвязочном ларингите у маленьких детей часто отмечается осиплость голоса и приступы одышки по ночам. А еще – общая бледность, а на щеках и яркий румянец. В такой ситуации показана обязательная госпитализация!

На сегодняшний день острый ларинготрахеобронхит или круп, по информации педиатров, встречается очень редко, и, как правило является осложнением подсвязочного ларингита. Данная патология также требует безотлагательной госпитализации!

У детей до семи лет может диагностироваться эпиглотит – разновидность ларингита, вызванная бактерией Haemophilus influenzae (гемофилюс инфлюэнца), пневмококками или золотистым стафилококком. Болезнь проявляется в виде таких симптомов, как сильная боль в глотке, «посаженный» голос, повышенная температура и гиперсаливация (повышенное слюноотделение). Затем появляется одышка, которая грозит удушьем. Нужна срочная госпитализация!

Что делать при приступе ларингита?

Приступ ларингита – признак острого воспалительного процесса в гортани и вызванного им сильного отека ее слизистых оболочек. К осиплости голоса, сухости в горле и болезненным ощущениям при глотании присоединяются приступы лающего кашля, одышка и общая слабость. Возможно повышение температуры (до +38˚С).

Взрослым пациентам врачи рекомендуют в таких случаях обильное теплое питье, полоскание горла отварами и настоями лекарственных растений. Также необходимо делать ингаляции и увлажнять воздух в помещении. Что делать при приступе ларингита, который сопровождается значительным усиление одышки? Вызывать скорую помощь, которая проведедет неотложную терапию с использованием кортикостероидов (дексаметазон), антигистаминных (супрастин) и противоотечных препаратов (эуфиллина).

Дексаметазон – глюкокортикостероид, гормон коры надпочечников, обладающий сильным антиаллергическим и противовоспалительным свойством – во многих острых ситуациях, в том числе при шоке, сосудистом коллапсе, отеке мозга, аспирационной пневмонии и отеке гортани, действует мгновенно. Выпускается в таблетках по 0,5 мг и в ампулах по 1 мл. В тяжелых случаях применяют до 10-15 мг препарата в сутки, поддерживающая суточная доза - 2-4,5 мг. Противопоказан при острых вирусных, бактериальных или системных грибковых инфекциях, повышенной чувствительность к препарату; применение в период беременности - только по жизненным показаниям.

Способ применения эуфиллина: внутримышечные и внутривенные инъекции и микроклизамы (раствором в ампулах), а также внутрь (таблетки по 0,15 г). Внутрь взрослые принимают по 0,15 г 1-3 раза в день (после еды). Максимальная разовая доза эуфиллина для взрослых (внутрь или внутримышечно) - 0,5 г.

В тяжелых случаях Супрастин (таблетки по 0,025 г и 2% раствор в ампулах по 1 мл) применяется в виде внутримышечных и внутривенных инъекций - 1-2 мл 2% раствора. Взрослые принимают препарат внутрь по одной таблетке 2-3 раза в день (во время еды). Дозировка для детей назначается в зависимости от возраста – по четверти, трети или половине таблетки 2-3 раза в сутки. Среди побочных действий данного лекарственного средства отмечены сонливость и общая слабость. А среди противопоказаний - глаукома и гипертрофия предстательной железы.

Что делать при приступе ларингита у ребенка?

Течение ларингита у детей в возрасте до пяти (вследствие анатомических особенностей дыхательных путей в этот период развития) сопровождается интенсивными отеками слизистой оболочки гортани и зоны, расположенной непосредственно под голосовыми складками. А ларингит у грудничков представляет серьезную опасность, так как отекшая слизистая гортани может привести к спазму гладкой мускулатуры и нарушению дыхания.

Что делать при приступе ларингита у ребенка, то есть при остром стенозирующем ларинготрахеите или ложном крупе.

Если ребенок при вдохе закашливается и у него появляется синюшность губ и носогубного треугольника, родители должны очень быстро:

  • вызвать скорую помощь;
  • хорошо проветрить помещение и увлажнить воздух (включить электрический увлажнитель, опрыскивать распылителем, поставить в комнате широкие емкости с водой, повесить мокрую простыню на отопительную батарею);
  • сделать ингаляцию с содой, а если ребенок совсем маленький – набрать в ванну горячую воду (чтобы парило) и побыть с малышом там;
  • развести в воде треть таблетки супрастина и дать ребенку выпить;
  • поставить горчичник на грудную клетку;
  • в течение нескольких минут сделать горячую (+39˚С) ножную ванну.

Как отмечают и ЛОР-врачи, и терапевты, при правильном лечении ларингита болезнь отступает через 7-10 дней. Если вы не знаете, что делать при ларингите, обращайтесь к специалистам, потому что любое не вылеченное воспаление может стать хроническим и угрожает серьезными осложнениями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.