^

Здоровье

Что делать, если не проходит кашель?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кашель - это нормальная реакция организма на какой-либо внешний или внутренний раздражитель, который может быть связан как ирритацией различных групп рецепторов, так и наличием патологии (воспаление, мокроты или дефект участка тканей системы дыхания), затрудняющей свободный проход воздуха, а, следовательно, создающий проблему нормального дыхания. Именно благодаря кашлю удается вывести из бронхов и легких собирающуюся там мокроту. Но если такие приступы донимают достаточно часто и продолжаются два – три месяца, это может быть главным фактором, говорящим о присутствии какого – то серьезного заболевания. Но что делать, если не проходит кашель длительное время? Попробуем разобраться с данным вопросом в этой статье.

Что делать, чтобы прошел кашель?

Наверное нет на Земле человека, который хотя-бы раз не пережил простудное, воспалительное, заболевание, особенно от них страдает население, проживающее на территориях с прохладным и сырым климатом. Кашель, общая слабость, высокие температурные показатели, боль при глотании, насморк – вся эта симптоматика способна доставать человека еще какое - то время после выздоровления, особенно это касается кашля. Но месяц на исходе, что делать, если не проходит кашель?

Естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, присутствующее чужеродное тело. Кашель может возникнуть и если человек поперхнулся или, резко вдохнув, в дыхательные пути попала обыкновенная бытовая пыль. В период инфекционно – воспалительного процесса, такой ответ организма дает возможность очиститься от мокрот – рассадника различных микробов. Поэтому кашель не следует воспринимать как осложнение заболевания. Это, наоборот, способ самолечения, заложенный мудрой природой, позволяющий приблизить полное выздоровление.

Что делать, чтобы прошел кашель? Но эффективная терапия не та, которая пытается избавить больного от данного симптома, а та, которая старается сделать его более продуктивным. А уж если болезнь купирована, то и кашель пройдет сам собой. Другой вопрос, если приступы настолько велики, что не позволяют человеку нормально отдыхать, доводя организм до рвотной рефлекторики. При такой клинической картине просто необходимо принять все меры, чтобы интенсивность приступов была снижена.

Стоит так же помнить, что затянувшийся кашель – это фактор, обозначающий присутствие в организме более тяжелой патологии, например, такой как:

  • Пневмония.
  • Аденовирусная инфекция.
  • Поражение легких туберкулезной палочкой.
  • Хронический или острый бронхит.
  • Коклюш.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – возврат содержимого желудка обратно в пищевод и глотку.
  • Присутствие злокачественной опухоли, поражающей дыхательную систему.
  • Бронхиальная астма.
  • Сердечная недостаточность.
  • Грипп.
  • Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция.
  • Спровоцировать данную симптоматику, может и курение.

Поэтому, отвечая на вопрос что делать, если не проходит кашель? рекомендуем обязательно обратиться за помощью к специалистам. Не лишним будет показаться отоларингологу и фтизиатру. А прежде чем ответить на вопрос что делать, чтобы прошел кашель? первично следует пройти полное обследование. Только после получения полной картины состояния организма больного и постановки диагноза можно говорить об адекватной терапии, которая должна привести к купированию патологии и устранению раздражения.

Самолечением в данной ситуации заниматься не следует. Для постановки диагноза пациент должен пройти комплексное обследование, которое, обычно, включает:

  • Флюорографию.
  • При необходимости рентгенографию. Анализируя полученный снимок, квалифицированный врач способен получить информацию о характере и месте локализации паталогических нарушений, что заметно сужает круг констатирования вероятного заболевания.
  • Анализ мочи и каловых масс.
  • Исследование крови на антитела, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Это неспецифический показатель воспаления различного генеза.
  • Возможен анализ мокрот на выявление возбудителя.

Очень часто при длительном кашле происходит рецидив заболевания и снова появляется сопутствующая симптоматика, такая как:

  • Отечность носа.
  • Отрыжка кислыми массами.
  • Появления в отходящих мокротах кровяных прожилков.
  • Ощущение сухости слизистой задней стенки глотки.
  • Появление щекочущего чувства и ощущения, что слизь стекает из носа по глотке.
  • Изжога.

После постановки диагноза можно уже говорить и о назначении лечебной терапии. Если диагностика выявляет туберкулез или онкологическое заболевание – обязательна госпитализация и прохождение адекватного лечения, соответствующего данному диагнозу.

Но наиболее часто встречающаяся патология, способная вызвать затяжной кашель, - это бронхиальная астма, сопутствующими симптомами которой, преимущественно, являются хрипы, появляющиеся в процессе вдоха и выдоха, отдышка, ощущение невозможности вдохнуть полной грудью. Но сопроводительные факторы могут и отсутствовать, проявляя патологию только кашлем.

Нередки случаи, когда затяжной кашель наблюдается и после терапии ОРЗ. Такая картина возможна, если в организме больного проходит вялотекущее инфицирование, либо раздражены дыхательные пути и появляются рефлекторные приступы. При этом продолжительная рефлекторика не позволяет человеку нормально поспать или отдохнуть, что приводит к ослаблению организма, могут появиться головокружения, высокая потливость и боли в голове. Длительный кашель может спровоцировать недержание мочи и даже в отдельных случаях привески к перелому ребер.

Облегчить состояние больного поможет «три основных медицинских кита» терапии инфекционно-воспалительного процесса – это большое количество, выпиваемой на протяжении дня жидкости, проведение ингаляционных процедур, а так же лекарственные средства, работающие на разжижение вязких мокрот, что способствует их более легкому выведению. Могут быть такие мукорегуляторы (отхаркивающие лекарства) как амбробене, алтей сироп, амброксол, бромгексин, мукалтин и многие другие. Спектр данных препаратов достаточно широк.

Алтей сироп (Althaeae sirupus) вводится в организм больного внутрь перорально. Подросткам старше двенадцати лет и взрослым пациентам препарат приписывается по одной чайной ложке три – четыре раза на протяжении дня. Малышам, не достигшим двенадцатилетнего возраста – по одной чайной ложке трижды в течение дня. Продолжительность курса лечения от десяти до пятнадцати суток. Более длительный срок приема должен быть согласован со своим лечащим доктором. Лекарственное средство не следует назначать пациентам, которые страдают на повышенную чувствительность к компонентам препарата.

Мукалтин (Mucaltin) рекомендуется пить с достаточным количеством воды перед приемом пищи. Вводимая дозировка составляет от 50 до 100 мг, принимаемых три – четыре раза в сутки. Для маленьких пациентов, которым тяжело глотать лекарство в форме таблеток допускается растворить таблетку в трети стакана. Длительность терапии от одной до двух недель. Противопоказан мукалтин только в случае повышенной индивидуальной непереносимости к компонентам препарата, а так же в случае язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Амброксол (Ambroxol)принимается перорально вместе с продуктами питания, запивая незначительным объемом жидкости. Подросткам старше двенадцати лет и взрослым пациентам лекарственное средство приписывается по 30 мг трижды на протяжении дня, (первые два – три дня). Затем той же одноразовой дозировкой (30 мг) дважды на протяжении дня или половинной дозой (15 мг), но принимаемой три раза в сутки. Малышам, которым уже исполнилось шесть, но не достигшим двенадцатилетнего возраста – по 15 мг (половинка таблетки), два – три подхода в течение суток. Продолжительность курса лечения от четырех до пяти суток, более длительная терапия должна быть согласована с лечащим доктором.

Группа этих лекарственных средств разжижает мокроту, что позволяет меньше затрачивать сил на ее выведение, а так же активизирует интенсивность мерцательного эпителия, помогая его обновлению.

Если очаг и возбудитель заболевания не установлены, то практикуется купирование симптоматики, позволяющее улучшить состояние пациента. В такой ситуации обычно назначается ментол, камфара или другие. Эти препараты неплохо угнетают кашель.

Ментол применяется в основном в форме масла или эфирных капель. Масляной формой проводится смазывание глотки и носовых ходов (1–5% масляный раствор), жидкость (0,2–0,5% раствор ментола) применяется для закапываний в нос по пять – десять капелек. А так же эффективны ингаляции, проводимые с использованием 1–5% масляного ментолового раствора и воды.

Данный препарат не рекомендован к назначению в случае, если в анамнезе больного имеется индивидуальная непереносимость компонентных составляющих, при тромбофлебите (для наружных втираний), обширном зудящем дерматозе, а так же маленьким деткам, так как велика вероятность блокады и остановки дыхания.

Если поставлен диагноз бронхит, бронхиальная астма или астма, то больному назначаются препараты, относящиеся к бронхорасширяющим медикаментозным средствам.

Фенотерол - препарат, относящийся к фармакологической группе лекарств бета-2-стимуляторы. Таблетка принимается внутрь по одной – две единицы, делая четыре подхода в сутки. Максимальное количество принимаемого лекарственного средства допускается не более 8 таблеток на протяжении суток.

Данный препарат противопоказан к применению при глаукоме, гипертиреозе, плацентарном кровотечении, сахарном диабете, инфицировании родовых путей, при сердечно-сосудистых заболеваниях средней и тяжелой степени, в случае плацентарной отслойки, при индивидуальной непереносимости составляющих лекарственного средства и пороке развития плода.

Способ применения и дозировка эффективного холинолитика ипратропиум бромид назначается доктором сугубо индивидуально, в зависимости от возрастной принадлежности пациента и уровню чувствительности к лекарственному средству. Количественная составляющая для взрослых и деток старше трех лет составляет по две - три дозировки (в профилактических целях одна – две дозировки) трижды на протяжении дня. Одна доза соответствует одному нажатию на дозатор.

Ингаляции с раствором данного препарата рекомендованы пациентам, которым уже исполнилось шесть лет. Ингаляции можно проводить в течения дня три – пять раз.

Противопоказанием к использованию ипратропиум бромида является повышенная чувствительность к препарату и возраст малышей до шести лет.

Неселективный альфа-стимулятор и бета-стимулятор адреналин вводится в организм больного парентерально (преимущественно подкожно, реже внутривенно или внутримышечно). Взрослым пациентам в количестве от 0,2 до 0,75 мл, при этом максимальное суточное введение соответствует цифре 5 мл, а одноразово составляет 1 мл (при подкожном введении). Маленьким больным – от 0,1–0,5 мл.

Взрослым в случае приступа бронхиальной астмы подкожно вводят от 0,3 до 0,7 мл. Если констатирована остановка сердечной деятельности, проводится инъекция непосредственно в сердце объемом 1 мл.

Препарат запрещен к использованию в случае, если в анамнезе пациента имеется гипертония, закрытоугольная глаукома, аневризма, беременность, выраженный атеросклероз, гиперчувствительность к препарату, тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Не стоит забывать и о средствах, которые проверены веками нашими предками. Стоит лишь отметить, что любое лекарственное средство, даже рецепты народной медицины следует вводить в терапию только с разрешения доктора, особенно если параллельно принимаются фармакологические препараты химического или растительного происхождения.

  1. Наиболее востребованными в народе являются ингаляционные процедуры, проводимые с применением различных травяных отваров. В нашем случае подойдет мята, сосновые почки, душистый чабрец.
  2. Если у больного плохо отходят мокроты, чтобы предотвратить нежелательное развитие ситуации, стоит приготовить напиток из свежего натурального сока ягод брусники, подслащенного небольшим количеством меда и сахара. Необходимо пить по одной столовой ложке несколько раз на протяжении всего дня и вязкость мокроты снижается, что способствует ее быстрейшему и более легкому выведению.
  3. Если кашель отличается особой интенсивностью, прекрасно помогут запеченные груши или дыни, которые в теплом виде применяются, как продукт питания, в пищу.
  4. Если наблюдается сухой кашель, чтобы его сделать мягче, можно пить в теплом виде понемногу на протяжении всего дня компот из яблок (сахар вводить нежелательно). Эффективным в данной ситуации будет свежеотжатый сок белокочанной капусты, немного подслащенный сахаром. Хороший результат показывают и мандариновые корочки, которые были настояны на медицинском спирте.
  5. Эффективны свежевыжатые соки из черной смородины или калиновых ягод. Если ввести в него немного меда, сок станет приятнее на вкус и более полезным.
  6. Если интенсивный кашель не дает спать, попробуйте перед отходом на покой покушать как можно больше свежих листочков любого салата. Благо, что данный продукт, на сегодняшний день, не проблема найти и в зимнее время.
  7. Наши бабушки отмечали высокую эффективность полосканий ротовой полости и, особенно, горла свекольным соком. Это незаменимое лекарство при хроническом затяжном кашле. Чтобы провести эффективную процедуру, только что отжатый сок немного подогревают на водяной бане. Жидкость должна быть умеренно горячей. Процедура полоскания проводится на протяжении двух минут. Сок спокойно можно глотнуть. Полоскание повторяют до тех пор, пока жидкость не закончится. Наши предки считали, что чтобы окончательно выздороветь, убрав всю симптоматику, следует выполоскать сок, который был приготовлен из 5 кг красной свеклы. Весь этот объем, естественно, не следует прогонять за один прием.

После того как затяжной кашель купировался, расслабляться не следует, желательно на протяжении одного – двух последующих месяцев избегать контакта с лицами, больными простудными или вирусными заболеваниями, следует обходить стороной публичные места. Желательно в данный отрезок времени попринимать иммуностимулирующие лекарственные средства. Например, это может быть апилак, рекормон, имунорикс, кагоцел, леакадин, продигиозан, бронхо-ваксом, изопринозин, глутоксим и многие другие.

Имунорикс взрослым пациентам назначается в дозировке 0,8 г пидотимода, что соответствует двум флаконам. Это количество лекарственного средства распределяется на два приема, которые вводятся либо до, либо после еды. Максимальная доза лекарства, принятого на протяжении одних суток не должна быть больше 1,6 г. Продолжительность терапии – 15 суток.

Малышам, которым уже исполнилось три года и старше вводится в сутки один флакон лекарственного средства, что соответствует 0,4 г пидотимода (активного действующего вещества рассматриваемого лекарственного средства). Максимальная доза лекарства, принятого на протяжении одних суток не должна быть больше 0,8 г.

В зависимости от возраста пациента и тяжести патологии, дозировка и сроки приема могут поддаваться коррекции. Максимальная длительность лечебной терапии имунориксом не должна превышать трех месяцев (или 90 суток).

Препарат противопоказан к использованию деткам, которым еще нет 3 лет и в случае повышенной чувствительности к составляющим компонентам препарата. Стоит проявлять особую осторожность при вводе больным с синдромом гипериммуноглобулинемии Е, а так же при склонности организма пациента к аллергическим реакциям.

Изопринозин вводится в организм после приема пищи с незначительным объемом воды. Для взрослых пациентов суточная дозировка составляет шесть – восемь таблеток, разбитых на три – четыре приема, и детям старше трех лет количество вводимого лекарственного средства составляется из расчета 50 мг на килограмм веса маленького пациента, это приблизительно полтаблетки на 5 кг массы тела, разнесенные на три – четыре приема.

В случае констатации тяжелой патологии, дозировка препарата может быть увеличена до 100 мг, принятых на килограмм массы тела больного. Продолжительность лечебного курса от пяти до четырнадцати суток.

Не рекомендуется назначать данное лекарственное средство, если у больного в анамнезе имеется мочекаменная болезнь, почечная дисфункция хронического характера, подагра, сбои сердечного ритма (как брадикардия, так и тахикардия), а так же при повышенной чувствительности организма пациента к компонентам препарата и деткам, чей возраст не достиг трех лет. При этом вес ребенка от 15 – до 20 кг.

Достающий с надрывом кашель, длящийся достаточно продолжительное время. «Что делать, если не проходит кашель?» - этот вопрос следует задать квалифицированному специалисту, поселив поликлинику. Ведь не всегда получается быстро и эффективно справиться с данной проблемой самостоятельно. А доктор, проведя планомерное обследование, способен правильно определить первопричину и источник заболевания. А если знаешь кто твой «враг» - с ним легче бороться. Не отмахивайтесь от такой проблемы как кашель, пуская его развитие на самотек. Ведь он может быть звоночком, с помощью которого Ваш организм сигнализирует об имеющейся проблеме и она может быть достаточно серьезной.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.