^

Здоровье

A
A
A

Чихание

 

Среди безусловных, заложенных от рождения рефлексов выделяется такая защитная реакция организма, как чихание – сильный внезапный неконтролируемый выброс воздуха из легких через носоглотку, который происходит при раздражении слизистой оболочки носа. Единственной функцией данного вегетативного рефлекса является очистка полости носа путем удаления слизи, содержащей посторонние частицы или раздражители.

Но чихание может быть симптомом ряда заболеваний, и в таком случае это медицинская проблема, имеющая код по МКБ-10 – R06.7.

Код по МКБ-10

Причины чихания

У слизистой оболочки полости носа множество функций, выполнение которых обеспечивается мукоцилитарным клиренсом, системой кровеносных сосудов, а также локальными системами обратной связи через слизистую оболочку, в том числе, сенсорными и вегетативными рефлексами. Нормальное чихание возникает при определенных помехах в осуществлении важнейшей жизненной функции – дыхания, и, по сути, является одним из физиологических проявлений работы парасимпатической нервной системы, стремящейся сохранить стабильное состояние внутренней среды и адаптировать дыхательную систему к ее временным изменениям.

Чихание провоцируется раздражением рецепторов, которыми буквально «нашпигована» слизистая оболочка реснитчатого (цилиарного) эпителия носовых проходов и пазух носа. Кроме рецепторов обонятельного анализатора (которые через аксоны нейронов подают сигнал через обонятельный нерв в орбитофронтальную кору головного мозга), это холодовые рецепторы (TRPM8); пептидные рецепторы и рецепторы тирозина артериовенозных анастомозов (несущих кровь к пазухам носа); рецепторы гистамина; бета- и альфа-1-адренергические рецепторы; мускариновые рецепторы (м-холинорецепторы) и др. Нейроны рецепторов представляют собой биполярные клетки с немиелизированными аксонами на базальной поверхности.

Сигнал от них передается «по цепочке», и рефлекторная дуга чихания (то есть последовательность прохождения сигнала) в упрощенном виде выглядит таким образом:

  • нейрон рецептора → окончания отростков обонятельного нерва (I черепного) и тройничного нерва (V черепного) → вентромедиальное спинальное ядро тройничного нерва и вегетативная ретикулярная формация ствола головного мозга → периферические мотонейроны соматических афферентных волокон лицевого нерва (VII), языкоглоточного (IX), блуждающего (Х) и межреберных мышц → эффекторы мышц (глоточной, трахеи и дыхательных).

При достижении порогового значения наступает эфферентная или дыхательная фаза чихания. Первые признаки всем хорошо знакомы: в глубине носовых проходов ощущается щекотание (зуд, свербеж). Затем происходит непроизвольный прерывистый глубокий вдох при закрытом надгортаннике и голосовой щели (задняя часть языка возвышается, чтобы частично закрыть проход в полость рта). Вследствие избыточного объема воздуха повышается внутрилегочное давление, и этот воздух – с участием целой группы мышц – с силой выталкивается из легких через нос с одновременным расширением голосовой щели. Поскольку рот закрыт не полностью, значительный объем воздуха может выходить через него. И скорость выходящего при чихании воздуха такова, что с ним со слизистой носа «сдувает» инородные частицы, болезнетворные микробы и капельки слизистого секрета. После этого цилиарный аппарат – реснички эпителия, выстилающего полость носа – очищается и лучше выполняет свои функции.

Таким же образом происходят и такие виды чихания, как реакция на резкую смену температуры воздуха (похолодание) и «солнечное чихание». По одним данным, чихают при выходе на яркий свет 10% населения земного шара, по другим – не менее 34%. И проявляется это как непреодолимый чихательный рефлекс адаптации к свету после пребывания в темноте, который назвали синдромом Achoo (Autosomal Dominant Compelling Helioophthalmic Outburst). Большинство исследователей связывают патогенез данного вида чихания с тем, что глаза и нос иннервируются одним нервом – тройничным.

Симптомы чихания

Симптомы практически всех респираторных заболеваний включают чихание, а аллергическое чихание и заложенный нос – едва ли не главные признаки сенной лихорадки.

К болезненным состояниям, при которых чихание и насморк, а также температура и чихание являются ведущими симптомами, относят острую респираторную вирусную инфекцию (как правило, вызываемую риновирусами) и грипп. Ответная реакция на инфекцию – чихание при простуде – также вызывает ринорею (водянистый насморк), которая достаточно быстро переходит в густой насморк. Кроме ринита, при простуде бывает чихание и кашель, а также боль в глотке, и тогда диагностируется острый назофарингит (или ринофарингит), а в запущенных случаях – синусит.

Кроме риновирусной инфекции, назофарингита или гриппа, чихание у ребенка сопровождает такие инфекционные болезни, как ветрянка (ветряная оспа) и корь.

Грибковые инфекции в качестве триггера чихания, встречаются редко, и выявляются, как правило, у пациентов с нарушениями функций иммунной системы или при диабетическом кетоацидозе.

Зуд в носу и чихание при аллергии – в том числе на пылевого клеща, поллинозе (сезонной аллергии на пыльцу растений) – следствие сенсибилизации организма, которая приводит к формированию стойкой иммунной гиперреактивности назальных слизистых. Исследования показали, что у пациентов с аллергическим насморком, который сопровождают зуд и чихание, повышено число м-холинорецепторов в слизистой носа, а плотность бета- и альфа-1-адренорецепторов значительно снижена. Но основная причина, вызывающая аллергическое чихание – высвобождение гистамина, который действуют на h1 и h2-рецепторы в носу, а также стимуляция синусового нерва, вызванная заложенностью носа при аллергии.

Триггером, вызывающим частое чихание у взрослых и детей (особенно в первого года жизни), может быть пониженная влажность воздуха в помещении (например, при работе кондиционера), домашняя пыль, плесень на стенах, средства бытовой химии, табачный дым и т.д. Следует иметь в виду, что хроническое или частое чихание в 90% случаев связано с аллергией, и его приступы возникают даже при отсутствии прямого воздействия аллергических агентов, что усугубляет проблему.

Характерной особенностью аллергического ринита является чихание по утрам – при пробуждении. Заложенность носа, водянистые выделения из носа, чихание и слезотечение, зуд в глазах (особенно поздним вечером) также являются обычными симптомами данной патологии. Схожая клиническая картина наблюдается при неаллергическом рините с синдромом эозинофилии.

Однако, как отмечают отоларингологи, чрезмерная сухость в носу, а также полипы в полости носа также провоцирует чихание по утрам.

А такие заболевания, как вазомоторный ринит и ринит атрофический, а также врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки вызывают чихание без насморка.

Гораздо реже приступ чихания без насморка появляется при переполнении желудка сразу после обильной еды. Медики рассматривают такое явления как генетически обусловленное расстройство.

Примечательно, что чихание при беременности, на которое жалуются многие будущие мамы, обусловлено все теми же гормонами, выработка которых изменяется в процессе вынашивания ребенка. Дело в том, что в слизистой оболочке носа у женщин есть рецепторы бета-эстрогена (ERbeta), так что увеличение синтеза эстрогена в период беременности и вызывает реакцию этих рецепторов и, соответственно, незначительный зуд в носу и чихание. Кроме того, отечность слизистой носа провоцируется прогестероном, повышающим выработку муцина.

Так как сильно напрягаются многие мышечные группы, нередко бывает такая неприятность, как недержание при чихании (особенно, если мочевой пузырь на момент чихания полный).

Ятрогенные причины чихания включают множество медикаментозных средств, вызывающих раздражение слизистой носа. В первую очередь, это капли-деконгестанты для носа, с помощью которых борются с его заложенностью.  Далее следуют, НПВП, бета-блокаторы, мочегонные препараты и антидепрессанты. У женщин детородного возраста приступы чихания возможны при длительном использовании гормональных контрацептивов.

Осложнения и последствия

Следует помнить о том, что последствия и осложнения остановки чихания закрытием рта и носа может вызвать повреждение барабанных перепонок, а слизь (с микробами или частицами гноя) из полости носа может попасть в евстахиеву трубу, которая соединяет носоглотку со средним ухом, и стать причиной отита.

Были сообщения о случаях разрыва шейных межпозвоночных дисков в результате сильного чихания. Это так называемый эффект хлыста, когда голова движется вперед и назад очень быстро.

Несколько лет назад в британской прессе было сообщение о смерти 18-летнего Дина Райса из Южного Уэльса, который чихнул несколько раз подряд, упал в обморок и, не приходя в сознание, умер из-за обширного кровоизлияния в мозг, которое спровоцировало чихание.

Диагностика чихания

По сути, диагностика чихания является выявлением его причины. При банальной простуде никакие анализы не требуются, а вот когда есть основания заподозрить аллергический характер патологии, могут потребоваться аллергические тесты и дифференциальная диагностика. И диагноз будет ставиться врачом-аллергологом.

Риноскопия, как инструментальная диагностика состояния полости носа, представляет собой осмотр носа с помощью специальных носовых и носоглоточных зеркал. Для отоларинголога такой осмотр дает практически всю необходимую информацию, что поставить правильный диагноз и назначить лечение.

К кому обратиться?

Лечение чихания

Формулировка «лечение чихания» с медицинской точки зрения некорректное, потому что вылечить безусловный рефлекс (чихание остается рефлексом даже в виде симптома) невозможно, и лечить нужно заболевание, вызывающее данный симптом.

В преимущественном большинстве случаев пациентам назначаются симптоматические средства местного применения – различные капли и спреи для носа.

Так, сосудосуживающие капли Виброцил с фенилэфрином и диметинденом помогают при заложенности носа и ринорее и предназначаются для снятия симптомов при насморке и чихании любой этиологии (кроме атрофического насморка). Взрослым и детям старше шести лет рекомендуется закапывать по 1-2 капли препарата в каждый носовой проход трижды в течение дня. Также есть спрей Виброцил, который применяют по одному впрыскиванию три раза в день. Данное средство нельзя использовать дольше недели; оно может вызывать побочные эффекты в виде сухости и жжения в носу; беременным Виброцил противопоказан (из-за наличия в его составе производного эфедрина).

Для снятия отечности слизистой носа и улучшения носового дыхания при вазомоторном рините или синусите применяется аэрозольное средство Ринофлуимуцил (способ применения и дозировка, как у Виброцила). Чихание при беременности им тоже лечить не стоит, так как в списке его побочных действий отмечаются учащение пульсы, повышение АД и  проблемы с мочеиспусканием.

Лекарства от аллергического насморка и чихания Альдецин (Беклазон) и Назонекс тоже имеют форму спрея. Они содержат кортикостероиды и лучше всего их использовать от аллергического насморка (по 1-2 впрыскивания в ноздрю раз в день). При этом возможные побочные действия препаратов с ГКС включают раздражение, зуд и сухость в носу, кровоточивость слизистой, а при длительном применении – перфорацию носовой перегородки.

Как уменьшить чихание у ребенка – см. Капли от насморка для детей

Гомеопатия использует в лечении ринитов аллергической этиологии такие препараты в форме спрея, как Ринитал и Делуфен, которые рекомендуется применять по одному впрыскиванию 3-4 раза в сутки (взрослым и детям 12 лет и старше).

А всем доступное и эффективное домашнее физиотерапевтическое лечение – это промывание носа солью.

Народное лечение

Если чихание связано с заложенным носом при простуде, то лечение травами может помочь в борьбе с отечностью слизистой носа. Во-первых, это паровые ингаляции с маслами перечной мяты, эвкалипта, можжевельника, которые обладают антибактериальными свойствами.

При инфекциях верхних дыхательных путей, сопровождаемых насморком и чиханием, рекомендуется употребление отваров цветков ромашки аптечной, кипрея, девясила (столовая ложка на 250 мл воды). Можно пить чай с корнем имбиря, лимоном и медом.

Советуют дважды в день пить отвар семян пажитника. Для его приготовления достаточно прокипятить в 300 мл воды две столовые ложки семян и настоять в течение 40-45 минут.

Кроме того, прочищению носовых проходов способствует паста из чеснока. Необходимо измельчите четыре-пять зубчиков чеснока сложить в емкость и время от времени вдыхать его сильный аромат. Полезно включить сырой чеснок в свой рацион, добавляя его в салаты или соусы.

В лечении симптомов респираторной вирусной инфекции помогают витамины, особенно аскорбиновая кислота, антиоксидантные свойства которой способны контролировать выработку гистамина.

Профилактика

Чихание больного человека – наиболее распространенный способ распространения бактериальных инфекций: гриппы, риновируса, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза и др. Поэтому профилактика чихания является предупреждением заражения заболеваниями, передающихся воздушно-капельным путем.

Испытанные методы уменьшения риска чихания заключаются в сокращении взаимодействия с раздражающими веществами, вызывающими аллергическую реакцию.

Примерами профилактических методов являются: глубокие вдохи в момент зарождения чихания; задержка дыхания с легким пощипыванием переносицы в течение нескольких секунд.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.