^

Здоровье

Церулоплазмин (медьсодержащая оксидаза) в сыворотке крови

Церулоплазмин в сыворотке крови – это оксидаза, которая содержит до 90% меди в плазме. Церолоплазмин также является глобулином, точнее одним из его видов – альфа-глобулином. Церулоплазмин - белок с молекулярной массой 150 000 дальтон, содержит 8 ионов Cu1+ и 8 ионов Cu2+. Главный медьсодержащий белок плазмы относится к альфа2-глобулинам; на его долю приходится 3% общего количества меди. Ярко выраженная катализирующая функция, которую выполняет церулоплазмин в сыворотке крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. Кроме того этот важный белок контролирует количество железа и дает «старт» к окислению норадреналина (нейромедиатора, гормона «бодрствования»), витамина С, серотонина (нейромедиатора, регулирующего болевой порог, тонус сосудов и частично эмоциональное состояние), а также предотвращает аномальное окисление сложные молекулы, снабжающие клетки энергией – липидов.

Референтные величины  (норма) концентрации церулоплазмина в сыворотке крови у взрослых составляют 180-450 мг/л.

Церулоплазмин в сыворотке крови также важен для: 

  • Стабильного состояния мембран клеток; 
  • Активной элиминации антигенов и своевременного ответа иммунитет на вторжение различных инфекций; 
  • Общего антиоксидантного процесса; 
  • Стимуляции зарождения (гемпоэза) эритроцитов и белых кровяных телец - лейкоцитов в кроветворном органе – костном мозге; 
  • Соединения гемоглобина с железом.

Церулоплазмин в сыворотке крови в меньшей степени образовывается в лимфоцитах, в большей - синтезируется в печени. Нормальный уровень церулоплазмина поддерживается частью гормональной системы – кортикостероидами, а также простагландинами и гормоном поджелудочной железы - глюкагоном, кроме того некоторыми медиаторами иммунной системы – интерлейкином и другими. Также на церулоплазмин в сыворотке крови напрямую влияет уровень эстрогена, именно поэтому беременность либо длительный прием контрацептивных препаратов может спровоцировать превышение нормы этого белка у женщин.

Церулоплазмин в сыворотке крови, если бы он был преобладающим элементом крови, мог бы сделать нас всех «царями» и «королям», поскольку имеет красивый небесно-голубой оттенок. «Голубая» кровь, точнее ее часть, объясняется тем, что одна молекула белка может содержать в себе большое количество меди, до 8 атомов. Несмотря на свою «королевскую» окраску, церулоплазмин достаточно активен и суров по отношению к любым воспалительным процессам, инфекциям и травмам. При любом вторжении вируса, бактерии, угрожающем организму, этот альфа-глобулин мгновенно реагирует на сигнал. А если насытить церулоплазмином организм при различных патологических кровотечениях, например, маточных, то потеря крови прекращается буквально в течение получаса, настолько быстро этот удивительный белок насыщает плазму крови необходимым микроэлементом.

Церулоплазмин в сыворотке крови - повышенный и пониженный

Любой тип анемии однозначно вызывает нарушение обмена всех существующих микроэлементов, особенно это касается меди. Именно поэтому фармакология предлагает для результативного лечения заболеваний крови, а также анемии не только препараты, содержащие железо, но и медь, и собственно церулоплазмин. Вообще медь, как микроэлемент, очень важна для любого организма, в том числе и для растущего. В педиатрии давно описаны случаи анемии малышей первого года жизни, которую называют физиологической. Это связано с питанием молоком мамы, которое считается полезным, но односторонним. У новорожденных в течение первого месяца, несмотря на наличие полноценного объема материнского молока, отмечается значительное снижение важной составляющей крови - гемоглобина, изменения цветовых и количественных показателей эритроцитов. После года, когда ребенок начинает постепенно получать и более «взрослую» пищу, все эти показатели нормализуются.

Существует и еще одна причина снижения уровня меди, точнее церулоплазмина. Речь идет об алиментарной анемии, то есть недостаточном или неполноценном питании.

Церулоплазмин повышен у тех, кто страдает инфекционными заболеваниями, особенно в скрытой или хронической форме, также превышение церулоплазмина отмечается при таких диагнозах - цирроз печени, различные гепатиты. Любое системные заболевания и некоторые психические отклонения, например, шизофрения, кроме прочих клинических отклонений, сопровождаются высоким уровнем концентрации церулоплазмина в плазме. Сыворотка может содержать церулоплазмин больше нормы и при онкопроцессах различной этиологии. При этом показатели превышают границы в полтора-два раза, особенно это характерно для новообразований в легких, шейке матки, молочных железах, желудки и кишечнике. Если химиотерапия прошла результативно, то церулоплазмин быстро восстанавливается до нормального уровня. Если же он по-прежнему ниже положенного уровня, это говорит о неэффективности терапевтических мероприятий либо о тяжелой, терминальной форме заболевания.

Церулоплазмин в сыворотке крови - важный для жизнедеятельности плазменный белок, уровень которого напрямую зависит не только от наличия заболеваний, но в большей степени от профилактики болезней, от нормального, полноценного питания и соблюдения правил здорового, разумного образа жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Церулоплазмин (медьсодержащая оксидаза) в сыворотке крови

Диетологи всех стран долгое время пытаются обнаружить универсальную программу питания для всех, которая позволит избавиться от избыточных килограммов и обеспечит хорошее самочувствие.

Другие статьи по теме

Аммиак - продукт белкового обмена, образуется во всех тканях. Самое большое количество аммиака (80%) образуется внутри кишечника под воздействием бактерий.
Мочевая кислота, выводимая с мочой, отражает поступление пуринов с пищей и распад эндогенных пуриновых нуклеотидов.
Мочевая кислота - продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков - нуклеопротеидов. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.