^

Здоровье

A
A
A

Бурсит локтя

 

Бурсит локтя – это повреждение локтевого отростка, точнее окружающих его тканей и воспалительный процесс в сумке отростка, которая так и называется - бурса. Bursa – это небольшая полость, которая заполнена любрикантом, бурса обеспечивает нормальное скольжение и уменьшает трение между слоями тканей. По сути bursa – это синовиальная сумка, которая выступает в росли своеобразной «смазки».

Локтевой сустав окружен тремя бурсами – межкостной локтевой, лучеплечевой и локтевой подкожной бурсой. Все они содержат синовиальную жидкость, обеспечивающую двигательную амплитуду локтя. Если в бурсе развивается воспалительный процесс, количество жидкости в полости значительно увеличивается и появляется боль. Бурсит локтя дифференцируется в зависимости от характера скопившейся жидкости, экссудата. Это может быть бурсит серозный, гнойный серозно-фиброзный, гнойно-геморрагическим. По источнику возбудителя, провоцирующего воспаление, бурсит подразделяется на специфический или неспецифический – туберкулезный, гонококковый сифилитический, кроме того диагностирует бурсит как инфицированный или асептический.

Что вызывает бурсит локтя?

Чаще всего бурсит локтя развивается на фоне артрита, который может быть ревматоидным, подагрическим или псориатическим. Реже бурсит является следствием производственной микротравмы, которая характерна для регулярно выполняемых монотонных движений. Бурсит – это «профессиональное» заболевание людей, чья работа связана с опорой локтя на поверхность (граверы, чертежники, студенты). Также бурсит локтя может развиться спустя некоторое время после механической травмы – ушиба, падения, удара. Инфекционные воспалительные заболевания - это один из факторов, провоцирующих бурсит, особенно при разрыве кожных тканей над бурсой и проникновении внутрь полости бактерий – стафилококков, стрептококков. Отмечались случаи, когда фактором, провоцирующим бурсит, был панариций – пальцев и кисти. Инфекция может проникнуть в синовиальную сумку как через кровь – гематогенным путем, так и через лимфу – лимфогенный путь. Исключительно редко диагностируется идиопатический бурсит локтя, который развивается без определенных этиологических причин.

Как проявляется бурсит локтя?

Основной симптом, по которому можно диагностировать бурсит локтя, это небольшое, наполненное жидкостью, образование под локтем, в задней части. Бурсит проявляется прямо под кожными покровами, на ощупь он эластичен, порой горячий на ощупь, но не слишком болезненный. Если бурсит развивается в течение нескольких лет, то при пальпации бурсит ощущается более плотным, поскольку за это время уже сформировалась рубцовая ткань. Повышение температуры и сильная боль нехарактерны для бурсита, они могут проявиться лишь в стадии обострения, если бурса наполнена гнойным содержимым. От артрита бурсит отличается тем, что он не ограничивает и не затрудняет движение локтя.

Бурсит локтя: лечение

Неосложненный бурсит, развившийся после небольшого ушиба, может пройти самостоятельно при условии исключения нагрузки на локоть и прикладывания холода, а затем рассасывающих средств (димексид). Также в домашних условиях бурсит локтя лечение предполагает с помощью сухого тепла и наложения повязок с рассасывающими мазями (левомеколь, солкосерил). Если воспаление синовиальной сумки сопровождается сильным отеком и вызвано серьезной травмой, требуется медицинская помощь. Как лечить бурсит локтя должен определять доктор, самодеятельность может привести к активизации воспалительных процессов и распространению их на близлежащие околосуставные ткани. Бурсит локтя лечение предполагает максимально комплексное, порой очень длительное. Как правило, бурсит локтя лечится консервативными методами, но в случае острого гнойного воспаления и осложнений возможно оперативное вмешательство.

Первый этап заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, которые нейтрализуют воспалительный процесс и снимают боль – ибупрофен, диклофенак, нимесулид. Стероидные препараты назначают реже и, как правило, очень коротким курсом (5-7 дней), чтобы не спровоцировать обострение имеющихся соматических заболеваний.

Если бурсит развился из-за бактериальной инфекции, показан прием антибиотиков, современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов последнего поколения, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Воспаленный бурсит локтя, сопровождающийся значительным скоплением жидкости необходимо пунктировать. С помощью пункции проводится аспирация жидкого содержимого бурсы, при этом уменьшается давление на окружающие ткани и снимается болевой сипмтом. При пунктировании, как правило, внутрь полости вводится либо антибиотик, либо стероиды (гидрокортизон), снимающие воспаление.

Серозный бурсит локтя лечение предполагает радикальное – бурсэктомию. Это травматичная операция, приводящая порой к длительной нетрудоспособности, показана тогда, когда уже все испробованные методики не эффективны. В последнее время в хирургической практике стала применяться схема лечения серозного бурсита, которая не уступает в результативности традиционному пунктированию и бурсэктомии, она проводится таким образом:

  • Пациента подготавливают – место пунктирования обкалывают анестетиками.
  • Проводится пункция с помощью довольно толстой иглы (игла – катетер для подключичной вены), жидкость аспирируют.
  • В полость вводится немного медицинского спирта (2-3 мл), через иглу пропускают специальную катетерную леску, иглу вынимают
  • После того, как извлекают иглу, в полость бурсы по леске вводится самый крупный подключичный катетер, в котором подготовлены боковые отверстия.
  • Катетер фиксируют на коже, наружный конец катетера соединяют с грушей небольшого размера (груша должна быть сжата).
  • Груша, которая постепенно расправляется, образует разрежение в сумке и способствует удалению экссудата.
  • Аспирация проводится до полного удаления содержимого из полости синовиальной сумки.

Рецидивирующий, стойкий серозный или гнойно-геморрагический бурсит локтя лечение предполагает оперативное, когда воспаленная, содержащая гной синовиальная сумка удаляется (иссекается) полностью. Такой хронический бурсит характерен нестойким результатом после пунктирования, когда экссудат накапливается вновь, в бурсе постепенно начинают появляться утолщения. Поскольку оперативное вмешательство провоцирует долго незаживающую постоперационную рану в связи с анатомическими особенностями строения локтя, подобное вмешательство проводится крайне редко.

Как лечить бурсит локтя в стадии ремиссии также определят врач. Результативны физиотерапевтические процедуры (ультразвуковое прогревание, электрофорез), которые направлены на релаксирование напряженных, спазмированных мышц. Снять отечность помогают процедуры криотерапии. После того, как нейтрализуется основная симптоматика, возможно проведение щадящего массажа и накладывание парафиновых аппликаций.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.