^

Здоровье

A
A
A

Бруцеллёз у детей

 

Бруцеллёз у детей - острое или хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Код по МХБ-10

  • А23.0 Бруцеллёз, вызванный Brucella melitensis.
  • А23.1 Бруцеллёз, вызванный Brucella abortus.
  • А23.2 Бруцеллёз, вызванный Brucella suis.
  • А23.3 Бруцеллёз, вызванный Brucella canis.
  • А23.8 Другие формы бруцеллёза.
  • А23.9 Бруцеллёз неуточнённый.

Эпидемиология

Бруцеллёз - типичная зоонозная инфекция. В естественных условиях бруцеллёзом болеют коровы, свиньи, овцы, козы и др. Заражение человека может происходить во время окота и отёла больных бруцеллёзом животных, а также при употреблении инфицированных мяса, молока, сыра и других продуктов питания. Особенно часто причиной инфицирования становится молоко, употребляемое в сыром виде, а также овечья брынза. Представляют опасность шерсть, кожа, щетина и другие продукты животноводства, загрязнённые выделениями больных животных. Возможен контактный и аэрозольный путь заражения. У детей чаще бывает алиментарное заражение при употреблении сырого молока, молочных и других продуктов. Контактный путь передачи наблюдают относительно редко, преимущественно в очагах овечьего бруцеллёза. Заражение детей в этих случаях происходит в основном через кожные покровы и слизистые оболочки. Аэрозольный путь возможен при стрижке животных, вычесывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных и обрабатывают сырьё. Передачи инфекции от больного человека здоровому не происходит. Не доказана и передача инфекции с молоком матери.

Бруцеллёзом болеют дети всех возрастов. Наиболее высокую заболеваемость отмечают у детей младшего школьного возраста. Дети первого года жизни болеют редко из-за меньшего контакта с больными животными и особенностей питания. Восприимчивость к бруцеллёзу точно не установлена.

Причины бруцеллёза

Известны шесть видов возбудителей бруцеллёза: Br. melitensis поражает преимущественно мелкий рогатый скот, Br. abortus bovis - преимущественно крупный рогатый скот, Br. abortus suis - свиней, Br. ovis - баранов, Br. canis - собак, Br. neotomae - крыс. Каждый из этих видов подразделяется на биотипы.

Что вызывает бруцеллез?

Симптомы бруцеллёза

Инкубационный период от 7 до 40 сут, у вакцинированных может удлиняться до 2 мес. Заболевание у детей чаще начинается остро с подъёма температуры тела. Больные предъявляют жалобы на головную боль, слабость, повышенную утомляемость, боли в суставах и мышцах, понижение аппетита, нарушение сна, возможны ознобы, чередующиеся с потами. В случаях с постепенным началом болезнь проявляется недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, лёгкой головной болью и понижением аппетита. Через 5-7 сут появляется ведущий признак бруцеллёза - лихорадка. Она может быть постоянной, ремиттирующей, волнообразной или субфебрильной. У детей чаще бывает длительная субфебрильная температура.

Симптомы бруцеллёза

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение бруцеллёза

В остром периоде применяют антибиотики, обычно левомицетин, тетрациклин, эритромицин, рифампицин и другие препараты, в возрастной дозе в течение 7-10 сут. Курс лечения нередко повторяют через 2 нед, реже проводят и третий курс. Антибиотики оказывают выраженное антимикробное действие, но не предотвращают обострений, рецидивов и формирования хронического процесса. Лечение антибиотиками дополняют вакцинотерапией. Убитую бруцеллёзную вакцину вводят внутримышечно, начиная с дозы 100 000-500 000 микробных тел (в индивидуальной дозе для каждого больного) с интервалом 2-5 сут. Курс вакцинотерапии состоит из 8-10 инъекций. Длительность интервалов между инъекциями и последующие дозы определяются выраженностью поствакцинальной реакции. Вакцину можно также вводить подкожно и внутривенно.

Лечение бруцеллёза

Чем лечить?

Профилактика бруцеллёза

В борьбе с бруцеллёзом решающее значение имеет ликвидация источника инфекции среди домашних животных: выявление больных, профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, оздоровление животноводческих хозяйств. Необходима профилактика пищевых заражений. Продукты питания из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств перед употреблением необходимо подвергать тщательной термической обработке: молоко, сливки пастеризуют при температуре 70 °С в течение 30 мин, мясо проваривают в течение 3 ч, сыр и брынзу выдерживают не менее 2 мес. Используется также вакцина против бруцеллеза.

Как предотвратить бруцеллез?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.