^

Здоровье

A
A
A

Бронхолегочная дисплазия

 

Бронхолегочная дисплазия - это хроническое повреждение легких у недоношенных детей, которое вызывается кислородом и длительной ИВЛ.

Считают, что у ребенка бронхолегочная дисплазия, если у него сохраняется потребность в дополнительном кислороде, у недоношенных детей в 36 недель гестации, у которых нет других состояний, требующих кислород (пневмония, врожденный порок сердца). Бронхолегочная дисплазия вызывается высокими концентрациями кислорода во вдыхаемом воздухе, обычно у пациентов, длительно находящихся на ИВЛ. Частота увеличивается со степенью недоношенности; дополнительными факторами риска являются интерстициальная эмфизема легких, высокое пиковое давление на вдохе, увеличенное сопротивление дыхательных путей и высокое давление в легочной артерии, а также мужской пол. Бронхолегочная дисплазия обычно подозревается, если ребенка невозможно снять с кислородотерапии, ИВЛ или и того, и другого. У пациентов появляется гипоксемия, которая увеличивается, гиперкапния и увеличение потребности в кислороде. При рентгенографии грудной клетки вначале выявляют диффузное затемнение из-за скопления экссудата; затем изображение становится мультикистозным или похожим на губку, с развитием в пораженных областях эмфиземы, рубцов и ателектазов. Может отмечаться десквамация альвеолярного эпителия, и макрофаги, нейтрофилы и медиаторы воспаления могут быть обнаружены в аспирате из трахеи.

Лечение бронхолегочной дисплазии

Лечение бронхолегочной дисплазии поддерживающее и включает нутритивную поддержку, ограничение жидкости, диуретики и, вероятно, ингаляционные бронходилятаторы. Респираторные инфекции следует рано выявлять и активно лечить. Снятие ребенка с ИВЛ и кислородной поддержки нужно проводить как можно раньше.

С питанием должно поступать более 120 ккал/(кг день); требования к калоражу повышенные, так как увеличена работа, затрачиваемая на дыхание, а также энергия требуется легким для восстановления и развития.

Поскольку могут развиться полнокровие и отек легких, потребление жидкости за день часто ограничивают примерно 120 мл/ (кг день). Иногда применяют диуретики: хлортиазид по 10-20 мг/кг внутрь 2 раза в день плюс спиронолактон по 1-3 мг/кг 1 раз в день или в 2 приема. Фуросемид (по 1-2 мг/кг внутривенно или внутримышечно ил и по 1-4 мг/кг внутрь через 12-24 часа для новорожденных и через 8 часов для более старших детей) может применяться в течение короткого периода, однако длительный его прием вызывает гиперкальциурию и в результате этого остеопороз, переломы и образование камней в почках. Водноэлектролитный баланс следует мониторировать в течение терапии диуретиками.

При тяжелых формах бронхолегочной дисплазии могут потребоваться недели или месяцы дополнительной ИВЛ и/или кислородной поддержки. Давление и фракцию кислорода во вдыхаемом воздухе (FiО2) следует снизить так быстро, как сможет ребенок перенести, однако нельзя позволять ребенку находиться в состоянии гипоксемии. Оксигенацию артериальной крови следует постоянно мониторировать с помощью пульсоксиметра и поддерживать на уровне больше или равно 88 % сатурации. Во время снятия с ИВЛ может развиться респираторный ацидоз, при этом допустимо проводить его лечение без возврата к прежнему режиму ИВЛ, если рН остается выше 7,25 и у ребенка отсутствует тяжелая дыхательная недостаточность.

Пассивная иммунопрофилактика паливизумабом, моноклональными антителами к респираторно-синцитиальному вирусу (РСВ) снижает госпитализации, связанные с РСВ, и нахождение в ОИТР, однако является дорогостоящей и показана детям из группы высокого риска. В течение сезона РСВ-инфекции (с ноября по апрель) детям вводят 15 мг/кг противовирусного препарата через 30 дней, пока не пройдет 6 месяцев после лечения по поводу острого заболевания. Дети старше 6 месяцев также должны прививаться против гриппа.

Как предотвращается бронхолегочная дисплазия?

Бронхолегочная дисплазия предотвращается при как можно более быстром снижении параметров ИВЛ до минимального переносимого уровня и далее вовсе отказа от ИВЛ; раннее применение эуфиллина как стимулятора дыхания может помочь недоношенным детям уйти от интермиттирующей принудительной вентиляции. Пренатальное назначение гпюкокортикоидов, профилактическое назначение сурфактанта у детей с экстремально низкой массой тела при рождении, ранняя коррекция открытого боталлова протока и избегание больших объемов жидкости также снижают частоту и тяжесть бронхолегочной дисплазии. Если ребенка невозможно снять с ИВЛ в ожидаемые сроки, следует исключить возможные подлежащие причины, такие как открытый боталлов проток и нозокомиальная пневмония.

Какой прогноз имеет бронхолегочная дисплазия?

Прогноз варьирует в зависимости от тяжести. Дети, которые в 36 недель гестации попрежнему зависят от ИВЛ, имеют летальность на первом году жизни 20-30 %. Дети с бронхолегочной дисплазией имеют в 3-4 раза более высокую частоту задержки роста и задержки нервнопсихического развития. В течение нескольких лет дети подвержены повышенному риску инфекций нижних дыхательных путей (особенно вирусных), и у них может быстро развиться респираторная декомпенсация, если возникает инфекционный процесс в легочной ткани. Показания к госпитализации должны быть шире, если появляются признаки респираторной инфекции или дыхательной недостаточности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бронхолегочная дисплазия
В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.
Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.