^

Здоровье

A
A
A

Бронхоэктатическая болезнь - Лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 08.01.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Бронхоэктатическая болезнь - приобретенное (в ряде случаев врожденное) заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах преимущественно нижних отделов легких.

Лечебная программа

  1. Антибактериальная терапия в периоде обострения заболевания.
  2. Санация бронхиального дерева, выведение гнойного бронхиального содержимого и мокроты.
  3. Дезинтоксикационная терапия.
  4. Иммуномодулируюшая терапия, нормализация общей и легочной реактивности.
  5. Санация верхних дыхательных путей.
  6. ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.
  7. Хирургическое лечение.
  8. Диспансеризация больных.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия проводится в периоде обострения заболевания (желательно после бактериологического исследования содержимого бронхов с идентификацией возбудителей и их чувствительности к антибиотикам). При бронхоэктатической болезни предпочтителен внутрибронхиальный способ введения препаратов через бронхоскоп, менее эффективны интратрахеальный, интраларингеальный и ингаляционный способы.

Рекомендуются антибиотики широкого спектра действия: полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклины, хинолоны.

Помимо антибиотиков у таких больных для эндобронхиального введения с успехом применяются диоксидин, производные нитрофуранов (фурацилин) и антисептики природного происхождения (хлорофиллипт).

Эндобронхиальное введение антибактериальных препаратов целесообразно сочетать с внутримышечным или внутривенным введением антибиотиков, особенно при клинических признаках активной инфекции (повышение температуры тела, потливость, интоксикация). К тому же антибиотики будут весьма эффективны при лечении сопутствующей трифокальной пневмонии.

Санация бронхиального дерева, выведение гнойного бронхиального содержимого и мокроты

Санация бронхиального дерева - важнейшее лечебное мероприятие. Ее осуществляют с помощью инсталляций через носовой катетер (метод интратрахеальных промываний) или при бронхоскопии, вводя лечебные растворы антисептиков (10 мл 1:1000 раствора фурацилина, 10 мл 1% раствора диоксидина и др.), муколитиков (мукосольвин, ацетилцистеин - 2 мл 10% раствора).

С целью санации бронхиального дерева широко применяются: постуральный дренаж несколько раз в день, массаж грудной клетки, отхаркивающие средства, для облегчения отхождения мокроты рекомендуется прием бронходилататоров (особенно перед позиционным дренажем, массажем грудной клетки).

Дезинтоксикационная терапия

С целью дезинтоксикации рекомендуется обильное питье до 2-3 л в сутки (при отсутствии противопоказаний): липовый, малиновый чай, настои шиповника, соки, клюквенный морс. Внутривенно капельно вводят гемодез, изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы.

Иммуномодулирующая терапия, нормализация общей и легочной реактивности

В качестве иммуномодуляторов применяются левамизол, диуцифон, тимолин, Т-активин. Для нормализации общей и легочной реактивности используются адаптогены (настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, настойка китайского лимонника, пантокрин, мумие, прополис).

Необходимо также обеспечить полноценное белково-витаминизированное питание, при снижении массы тела и уровня альбумина производится переливание альбумина, нативной плазмы, целесообразно внутривенное капельное вливание интралипида и других жировых эмульсий.

Все это способствует быстрейшему купированию воспалительного процесса в бронхах, повышает общую и легочную реактивность.

Санация верхних дыхательных путей

Санация верхних дыхательных путей заключается в тщательном лечении зубов, хронического тонзиллита, фарингита, заболеваний носовой полости. Это уменьшает рецидивы обострений бронхоэктатической болезни, повышает общую реактивность больного.

ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика, физиотерапия, санаторно-курортное лечение

Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика должны выполняться регулярно. Они способствуют повышению функциональной способности бронхопульмональной системы и реактивности больного.

Массаж грудной клетки улучшает дренажную функцию легких, отхождение мокроты. Массаж необходимо сочетать с позиционным дренажем, выполнять его не только в стационаре, приемам массажа должен быть обучен сам больной и его родственники.

Физиотерапия проводится после стихания явлений обострения заболевания. Больному назначают микроволновую терапию, электрофорез с кальция хлоридом, калия йодидом, индуктотермию и другие процедуры.

Санаторно-курортное лечение проводится в неактивной фазе заболевания (в фазе ремиссии) после предшествующей санации бронхиального дерева. Санаторно-курортное лечение рекомендуется в теплое время года, лучше всего в санаториях Южного берега Крыма. В теплые и сухие месяцы можно лечиться в местных специализированных санаториях.

Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому лечению являются ограниченные в пределах отдельных сегментов или долей бронхоэктазы без выраженного хронического обструктивного бронхита. Резекция легкого устраняет очаг хронической инфекции, что в свою очередь способствует стиханию или полному разрешению хронического бронхита.

Противопоказаниями к операции являются:

  • хронический обструктивный бронхит с эмфиземой легких, выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью (декомпенсированное легочное сердце);
  • амилоидоз почек с почечной недостаточностью.

Диспансеризация

Бронхоэктатическая болезнь с локальными изменениями и редкими (не более 2 раз в год) обострениями:

  • осмотр терапевтом - 3 раза в год;
  • осмотр пульмонологом, торакальным хирургом, ЛОР-врачом, стоматологом - 1 раз в год; осмотр фтизиатром - по показаниям;
  • обследование: анализ крови, анализ мокроты общий и на БК, анализ мочи, флюорография - 2 раза в год; биохимический анализ крови на острофазовые реакции, ЭКГ - 1 раз в год; бронхоскопия, томография - по показаниям; посев мокроты на чувствительность к антибиотикам перед антибиотикотерапией - по необходимости;
  • противорецидивное лечение - 2 раза в год (весной и осенью) при ОРВИ и гриппе: антибактериальная и противовоспалительная терапия, позиционный дренаж, ЛФК, санация бронхиального дерева, общеукрепляющая терапия; полноценное питание; лечение в санаториях-профилакториях, на курортах; профориентация и трудоустройство.

Бронхоэктатическая болезнь с распространенными изменениями и частыми (более 3 раз в год) обострениями:

  • осмотры терапевтом - 4 раза в год; осмотры другими специалистами с частотой, указанной в предыдущей группе;
  • объем лабораторных обследований тот же, что в предыдущей группе, кроме того, производится биохимический анализ крови на общий белок, белковые фракции, глюкозу, креатинин, мочевину - 1 раз в год;
  • противорецидивное лечение в вышеизложенном объеме.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.