^

Здоровье

A
A
A

Бронхиальная астма у детей

 

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторным эпизодам свистящих хрипов, одышке, чувству заложенности в груди и кашлю, особенно по ночам или ранним утром. Во время этих эпизодов обычно отмечают диффузную, вариабельную бронхиальную обструкцию, обратимую спонтанно или под действием лечения.

Коды по МКБ-10

  • J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента.
  • J45.1 Неаллергическая астма.
  • J45.9 Астма неуточнённая.
  • J46 Астматический статус [status asthmaticus].

Эпизоды тяжёлого обострения бронхиальной астмы, продолжающиеся более 24 ч, традиционно определяемые как астматический статус (status asthmaticus), в современных руководствах по респираторной медицине обозначают терминами: острая тяжёлая астма (acute severe asthma), жизнеугрожающая астма (life threatening asthma), астма, близкая к фатальной (near-fatal asthma). Во все определения вложен единый смысл - необычная тяжесть и резистентность к обычному бронходилатирующему лечению, а не только длительность развития приступа.

Код по МКБ-10

Эпидемиология бронхиальной астмы

Распространённость бронхиальной астмы у детей варьирует в различных странах и популяциях, однако среди хронической патологии органов дыхания она занимает ведущее место. Результаты крупных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что своевременная диагностика бронхиальной астмы запаздывает, так, например, продолжительность периода между первыми симптомами болезни и установлением диагноза в среднем превышает 4 года. Такая ситуация может быть обусловлена в первую очередь незнанием практическими врачами чётких критериев диагностики бронхиальной астмы, нежеланием регистрации болезни из-за боязни ухудшить отчётные показатели, негативным отношением родителей ребёнка к данному диагнозу и др.

По данным D.B. Coultas и J.M. Saniet (1993), распространённость астмы варьирует в популяции в зависимости от половозрастных характеристик. Установлено, что в раннем возрасте чаще болеют мальчики, чем девочки (6% по сравнению с 3,7%), однако в пубертатном периоде частота заболевания одинакова у лиц обоих полов.

Более высокая распространённость бронхиальной астмы у детей характерна для экологически неблагополучных промышленных районов городов. У жителей города бронхиальная астма регистрируют чаще, чем у жителей села (7,1 и 5,7% соответственно). В исследованиях, выполненных в разных странах, показана большая распространённость бронхиальной астмы в регионах с влажным и тёплым климатом и меньшая - в высокогорных районах, что связанно с различным уровнем насыщенности воздуха аэроаллергенами. Несмотря на множество существующих гипотез, ни одна из них не объясняет в полной мере рост частоты бронхиальной астмы и других аллергических болезней.

Причины бронихиальной астмы у детей

Бронхиальная астма может быть инфекционно-аллергической и аллергической природы. У детей чаще отмечают инфекционно-аллергическую форму. Среди антигенных факторов основную роль играют аллергены пищи, шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений, медикаменты, сыворотки. Аллергены реализуют бронхообструктивное действие по иммунным механизмам. Аллерген, соединяясь с фиксированными на мембране тучной клетки антителами (преимущественно IgЕ), образует иммунный комплекс. Иммунные комплексы активируют мембранные ферменты тучных клеток, повышается их проницаемость, освобождаются медиаторы анафилаксии (гистамин, серотонин и др.), которые реализуют триаду синдрома бронхиальной обструкции отек, гиперкапния и бронхоспазм.

Причины бронхиальной астмы

Симптомы бронихиальной астмы у детей

Для бронхиальной астмы характерны раздражительность, снижение аппетита, потливость, гиперемия склер, жажда и полиурия, неглубокий сон. Основные симптомы - кашель, приступы удушья (чаще ночью), затруднение выдоха. В акте дыхания участвует вся вспомогательная мускулатура, экскурсия грудной клетки резко снижена, свистящее дыхание слышно на расстоянии. Лицо синеет, губы отекают, веки набухают, ребёнок садится, упираясь локтями. С развитием приступа нарастает гиперкапния. Наиболее опасно развитие астматического статуса.

Астматический статус - затяжной приступ бронхиальной астмы, не купируемый одноразовым введением бронхолитиков. В основе АС лежит рефрактерность бета2-адренорецепторов.

Симптомы бронхиальной астмы

Где болит?

Что беспокоит?

Классификация бронихиальной астмы

По происхождению:

  • инфекционно-аллергическая,
  • аллергическая.

По типу:

  • типичная,
  • атипичная.

По тяжести:

  • легкая,
  • среднетяжёлая,
  • тяжелая.

Диагностика бронихиальной астмы

В анализе крови во время приступа выявляют лейкопению, тромбоцитопению и повышение СОЭ. Чаще диагноз основан на клинической картине. Иногда наличие влажных хрипов на вдохе и выдохе позволяет ошибочно заподозрить мелкоочаговую пневмонию. Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • дисфункция голосовых связок,
  • бронхиолит,
  • аспирация инородных тел,
  • муковисцидоз,
  • трахео- или бронхомаляция,
  • бронхолёгочная дисплазия,
  • облитерирующий бронхиолит,
  • стеноз дыхательных путей вследствие гемангиом или других опухолей.

Диагностика бронхиальной астмы

Что нужно обследовать?

Лечение бронихиальной астмы

Показания к госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии:

  • Затрудненное дыхание в покое, вынужденное положение, возбуждение, сонливость или спутанное сознание, брадикардия и одышка.
  • Наличие громких свистящих хрипов.
  • ЧСС более 120-160 в мин.
  • Отсутствие быстрой и явной реакции на бронхолитик.
  • Отсутствие улучшения после начала лечения глюкокортикоидами в течение 2-6 ч.
  • Дальнейшее ухудшение состояния.

Медикаментозное лечение бронихиальной астмы у детей

Препараты для лечения бронихиальной астмы вводят внутрь, парентерально и ингаляционно.

Мембраностабилизирующие препараты

Кромоны

  • кромоглициевая кислота,
  • недокромил

Кромоглициевую кислоту и недокромил применяют для лечения лёгкой, интермиттирующей и персистирующей бронхиальной астмы. Недокромил позволяет уменьшить тяжесть и продолжительность бронхоконстрикции.

Терапевтический эффект кромоглициевой кислоты связан со способностью предупреждать развитие ранней фазы аллергического ответа посредством блокирования высвобождения медиаторов аллергии из тучных клеток и базофилов. Кромоглициевая кислота уменьшает проницаемость слизистых оболочек и снижает бронхиальную гиперреактивность. Препарат назначают при легкой и среднетяжелой формах бронихиальной астмы по 1-2 ингаляции в сутки в течение не менее 1,5-2 мес. Длительное применение кромоглициевой кислоты обеспечивает устойчивую ремиссию.

Недокромил подавляет как раннюю, так и позднюю фазу аллергического воспаления путем ингибирования высвобождения из клеток слизистой оболочки дыхательных путей гистамина, лейкотриена С4, простогландина Б, хемотаксических факторов. Обладает в 6-8 раз более выраженной, по сравнению с кромоглициевой кислотой, противовоспалительной активностью. Назначают по 2 ингаляции 2 раза в день, курс лечения не менее 2 мес.

Среди препаратов, способных подавлять высвобождение медиаторов аллергического воспаления и вызывать блокаду Н1-рецепторов гистамина, следует отметить кетотифен, который применяют в основном у детей раннего возраста. В настоящее время изучают новый класс противоастматических средств - антилейкотриеновые препараты монтелукост и зафирлукаст.

Ингаляционные глюкокортикоиды

Самые эффективные в настоящее время препараты для контроля бронхиальной астмы. У детей школьного возраста поддерживающая терапия ингаляционными глюкокортикоидами позволяет уменьшить частоту обострений и количество госпитализаций, повышает качество жизни, улучшает функцию внешнего дыхания, снижает гиперреактивность бронхов и уменьшает бронхоконстрикцию при физических нагрузках. Ингаляционные глюкокортикоиды оказывают хороший эффект и у детей дошкольного возраста. Ингаляционные глюкокортикоиды - единственные препараты базисной терапии для детей младше 3 лет. В педиатрической практике применяют следующие ингаляционные глюкокортикоиды беклометазон, флутиказон, будесонид. Применение ингаляционных глюкокортикоидов в дозе 100-200 мкг/сут не оказывает клинически значимых побочных эффектов, однако применение высоких доз (800 мкг/сут) приводит к торможению процессов образования и деградации кости. Лечение ингаляционными глюкокортикоидами в дозе менее 400 мкг/сут обычно не сопровождается значимым угнетением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и не повышает частоты развития катаракты.

Предпочтение отдают ингаляционному способу введения. Его основные преимущества:

  • непосредственное поступление лекарственных средств в дыхательные пути,
  • быстрое начало действия,
  • снижение системной биодоступности, что сводит к минимуму побочные эффекты.

В случае недостаточной эффективности ингаляционных глюкокортикоидов назначают глюкокортикоиды внутрь или парентерально. По продолжительности действия глюкокортикоиды подразделяют на препараты короткого (гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон), среднего (триамцинолон) и длительного (бетаметазон, дексаметазон) действия. Эффект от препаратов короткого действия длится 24-36 ч, среднего - 36-48 ч, длительного - свыше 48 ч. Бронхолитические препараты.

Бета2-Адреномиметики

По продолжительности действия симпатомиметики под-разделяют на препараты короткого и пролонгированного действия. Бета2-Адреномиметики короткого действия (сальбутамол, тербуталин, фенотерол, кленбутерол) используют для оказания экстренной помощи. Среди Бета2-адреномиметиков пролонгированного действия выделяют два типа препаратов:

  1. 12-часовые формы на основе соли гидроксинафтойной кислоты салметерола (серетид),
  2. препараты с контролируемым выходом лекарственного вещества на основе сальбутамола сульфата (сальтос).

Метилксантины

Теофиллин улучшает функции легких даже в дозах ниже обычно рекомендуемого терапевтического диапазона. Фармакологическое действие теофиллинов основано на ингибировании фосфодиэстеразы и увеличении содержания циклического аденозинмонофосфата, который обладает способностью уменьшать сократительную активность гладкой мускулатуры бронхов, сосудов мозга, кожи и почек. Выделяют препараты короткого и пролонгированного действия. Теофиллин короткого действия (аминофиллин) используют для купирования острых приступов бронхоспазма. При тяжелых приступах аминофиллин применяют внутривенно в суточной дозе 5-10 мг/кг у детей до 3 лет и 10-15 мг/кг у детей от 3 до 15 лет.

Аминофиллин - препарат пролонгированного действия, вводится из расчета 5-6 мг/кг в течение 20 мин (при необходимости введение можно повторить через 6 ч) Максимальная суточная доза - 20 мг/кг.

Неотложная терапия при бронихиальной астме

Препараты выбора для лечения острого бронхоспазма - бета2-адреномиметики быстрого действия (сальбутомол, фенотерол), аминофиллин.

Важное место в лечении приступа бронхообструкции занимает внутривенное применение глюкокортикоидов (1-2 мг/кг по преднизолону), которые восстанавливают чувствительность бета2-адренорецепторов к адреномиметикам.

При отсутствии эффекта вводят 0,1% раствор эпинефрина (не более 0,015 мг/кг). Использование малых доз эпинефрина обосновано избирательной чувствительностью к нему бета2-адренорецепторов бронхов и позволяет рассчитывать на лечебный эффект с минимальным риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. После купирования приступа продолжают внутривенное капельное введение эпинефрина со скоростью 0,5-1 мкг/(кгхч).

В отделение реанимации больные поступают с выраженными признаками дыхательной недостаточности. Клинический опыт показывает, что пациенты легче переносят гиперкапнию, чем гипоксемию.

В последние годы изменилось отношение к раннему переводу больных на ИВЛ. Это обусловлено применением жестких условий вентиляции, которые приводят к тяжёлым осложнениям. Улучшения оксигенации достигают путем проведения неинвазивной вентиляции легких с поддержкой давлением. Хороший эффект при купировании астматического статуса оказывают ингаляционные анестетики есть сообщения об успешном применении кетамина в дозе 1-2 мг/кг.

Лечение бронхиальной астмы

Дополнительно о лечении

Прогноз при бронхиальной астме у детей

У детей с повторяющимися эпизодами свистящих хрипов на фоне острой вирусной инфекции, не имеющих признаков атопии и атопических заболеваний в семейном анамнезе, симптомы обычно исчезают в дошкольном возрасте, и бронхиальная астма в дальнейшем не возникают, хотя возможно сохранение минимальных изменений функции лёгких и бронхиальной гиперреактивности. При возникновении свистящих хрипов в раннем возрасте (до 2 лет) при отсутствии других симптомов семейной атопии вероятность того, что они будут сохраняться и в более позднем возрасте, невелика.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бронхиальная астма у детей
Родительский недосмотр могут усугублять симптомы астмы
Повышенное содержание в организме витаминов группы Е (гамма-токоферол, бета-токоферол, альфа-токоферол, дельта-токоферол) повышает вероятность развития респираторных заболеваний

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.