^

Здоровье

A
A
A

Бронхиальная астма при беременности - Профилактика

 

Профилактика и лечение акушерской и перинатальной патологии у беременных с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма - наиболее распространенное серьезное заболевание, осложняющее течение беременности. Астма может дебютировать или быть впервые диагностирована во время беременности, а тяжесть течения может изменяться с течением беременности. Примерно 1/3 женщин сообщают об улучшении состояния, 1/3 - не отмечают изменения течения заболевания в период беременности, 1/3 - свидетельствуют об ухудшении состояния. Более чем у половины беременных наблюдают обострение заболевания во время беременности. При этом чаще всего обострения бывают во II триместре беременности. При последующей беременности 2/3 женщин испытывают те же изменения течения заболевания, что и при первой беременности.

Причины осложненного течения беременности и перинатальной патологии

Развитие осложнений беременности и перинатальной патологии сопряжено с тяжестью бронхиальной астмы, наличием обострений бронхиальной астмы во время беременности и качеством проводимой терапии. Количество осложнений беременности нарастает пропорционально увеличению тяжести заболевания. При тяжелом течении бронхиальной астмы перинатальные осложнения регистрируют в 2 раза чаще, чем при легком течении астмы. Важно отметить, что у женщин, имевших обострения астмы во время беременности, перинатальную патологию встречают в 3 раза чаще, чем у пациенток со стабильным течением болезни.

К непосредственным причинам осложненного течения беременности у больных бронхиальной астмой относят:

  • изменения ФВД (гипоксия);
  • иммунные нарушения;
  • нарушения гемостатического гомеостаза;
  • метаболические нарушения.

Изменения ФВД, напрямую связанные с качеством проводимого в период беременности лечения и тяжестью бронхиальной астмы, считают главной причиной гипоксии. Они могут способствовать развитию фетоплацентарной недостаточности.

Иммунные нарушения, чей основной смысл заключается в сдвиге дифференцировки Т-хелперов в сторону Th2 и соответственно преобладании Th2-зависимых эффекторных процессов иммунного воспаления с участием ряда цитокинов (IL4, IL5, IL6, IL10) и воздействием на антителопродукцию в В-лимфоцитах (IgE), способствуют развитию аутоиммунных процессов [антифосфолипидный синдром (АФС)], снижению противовирусной противомикробной защиты, а также высокой частоте воспалительных заболеваний органов малого таза. При исследовании микробиоценоза родовых путей нормальную микрофлору определяют только у 10% беременных с бронхиальной астмой. У 35% больных выявляют кандидоз, у 55% беременных - смешанную вирусно-бактериальную флору. Перечисленные выше особенности - главные причины часто наблюдающейся внутриутробной инфекции у беременных с бронхиальной астмой. Аутоиммунные процессы, в частности АФС, в период беременности приводят к поражению ткани плаценты, ее сосудистого русла иммунными комплексами, в результате чего развивается плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития. В подобных ситуациях беременность может закончиться гибелью плода или досрочным ее прерыванием.

Гипоксия с одной стороны и поражение сосудистой стенки с другой стороны ведут к расстройству гемостатического гомеостаза - развитию хронического синдрома ДВС, что проявляется ускорением свертывания крови, повышенной циркуляцией растворимых комплексов мономеров фибрина, повышенной спонтанной и сниженной индуцированной агрегацией тромбоцитов и ведет к нарушению микроциркуляции в плаценте.

Следует отметить еще одну важную причину формирования плацентарной недостаточности у женщин с бронхиальной астмой - метаболические нарушения. В ряде исследований показано, что у больных бронхиальной астмой присутствует усиление перекисного окисления липидов, снижение антиокислительной активности крови и уменьшение активности внутриклеточных ферментов. При тяжелом и нестабильном течении бронхиальной астмы наблюдают наиболее значительные нарушения гомеостаза, являющиеся основными причинами осложненного течения беременности.

В связи с этим подготовка больных с бронхиальной астмой к беременности, тщательное обследование их в период беременности, а также адекватное лечение заболевания, обеспечивающее отсутствие обострений и клинических проявлений астмы, являются залогом физиологического течения беременности и рождения здорового ребенка.

Наиболее благоприятный исход беременности для матери и плода при бронхиальной астме обеспечивает качество медицинской помощи как на этапе прегравидарной подготовки, так и в период беременности.

Прегравидарная подготовка

Беременным с ХНЗЛ показано обязательное планирование беременности с прегравидарной подготовкой, заключающейся в обследовании у врача акушера-гинеколога и у пульмонолога. Пульмонолог проводит исследование функций внешнего дыхания, оценку состояния больной для определения необходимого объема специфической базисной терапии легочного заболевания с целью его максимальной компенсации еще до наступления беременности. Одно из обязательных звеньев контроля за эффективностью проводимого лечения - ведение беременной дневника пикфлоуметрии.

У значительного числа беременных (74%) с бронхиальной астмой выявляют ИППП, а частота внутриутробной инфекции достигает 30%. В связи с этим при осмотре у гинеколога особое внимание следует уделить обследованию женщин, планирующих беременность, на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д., вирусологическому обследованию. При выявлении инфекции проводят курс антибактериальной и противовирусной терапии.

Больным бронхиальной астмой следует планировать наступление беременности с учетом возможных сезонных обострений заболевания легких.

Обязательный момент - исключение как активного, так и пассивного курения. Астма у курящих протекает тяжелее, а обострения более выражены и требуют больших доз противовоспалительных препаратов.

Учитывая неблагоприятное действие хронических неспецифических заболеваний легких на течение беременности, женщины, страдающие бронхолегочной патологией, с наступлением беременности должны быть под постоянным контролем пульмонолога. В связи с тем что ведущую роль в развитии акушерской и перинатальной патологии играет не столько тяжесть заболевания, сколько отсутствие его обострений, главная задача пульмонолога - проведение специфической базисной терапии легочного заболевания в адекватном объеме с целью его максимальной компенсации.

Обследование беременных

Обследование беременных с бронхиальной астмой следует проводить в специализированных стационарах и родильных домах, имеющих возможность наряду с консультацией специалиста-пульмонолога осуществить современные инструментальные и биохимические исследования.

Обязательно исследование ФВД, центральной гемодинамики, показателей свертывающей системы крови. Бактериологическое и вирусологическое обследование (цервикальный канал, влагалище, зев, нос) является крайне важным мероприятием в связи с высокой частотой урогенитальной инфекции у этих больных, а также значительной доли внутриутробной инфекции в структуре перинатальной патологии у их новорожденных. Учитывая высокий риск развития внутриутробного страдания плода, беременным с бронхиальной астмой требуется тщательное исследование функции фетоплацентарной системы, включающее ультразвуковую диагностику (фетометрию, оценку гемодинамики плода), исследование гормонов (плацентарный лактоген, эстриол, α-фетопротеин, прогестерон, кортизол), кардиомониторного наблюдения (КТГ).

Изучение гомеостаза позволяет, наряду с решением вопроса о необходимом объеме антикоагулянтной и антиагрегантной терапии, провести оценку степени риска развития перинатальных осложнений. Особое внимание следует обратить на выявление признаков потребления фибриногена: контроль за динамикой изменения его концентрации, выявление растворимых комплексов мономеров фибрина (РКМФ), определение антитромбиновой активности крови. Оценку состояния тромбоцитарного звена свертывания крови необходимо проводить обязательно в связи с возможным нарушением функционального состояния тромбоцитов у беременных с бронхиальной астмой. Целесообразно изучить не только индуцированную, но и спонтанную агрегацию, так как их сравнение дает более полную оценку состояния тромбоцитов.

В связи с высокой частотой урогенитальных инфекций у беременных с ХНЗЛ, наряду с обычным бактериоскопическим изучением мазков, таким пациенткам необходимо проводить детальное бактериологическое и вирусологическое обследования с целью диагностики возможной инфекции урогенитального тракта и назначения своевременной терапии.

Изучение отдельных параметров иммунной системы также может оказать большое подспорье в профилактике и лечении осложнений беременности у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Выявление антифосфолипидных АТ (волчаночный антикоагулянт), а при возможности и характера нарушений функции системы интерферона позволяет более эффективно проводить прогнозирование и медикаментозную терапию акушерских осложнений.

Обследование беременных с бронхиальной астмой необходимо проводить при первом посещении врача, в 18–20, 28–32 нед и при доношенной беременности перед родами, а также после завершения курса терапии осложнений беременности, для оценки ее эффективности и уточнения тактики дальнейшего ведения.

Прогнозирование акушерской и перинатальной патологии у беременных с бронхиальной астмой

Антенатальный прогноз риска рождения ребенка с перинатальной патологией осуществляют выделением группы риска, куда следует включать беременных с обострением заболевания во время беременности, присоединением гестоза, с нарушением ФВД, центральной гемодинамики, гомеостаза, при снижении концентрации плацентарного лактогена, эстриола, кортизола ниже 40 перцентильного уровня в срок 28–32 нед беременности. Рождение ребенка с перинатальной патологией можно ожидать при снижении пиковой скорости выдоха < 55% от должной величины. Точность правила 86%. При наличии гестоза у беременной с бронхиальной астмой и регистрации при этом изменений ПСВ перинатальную патологию можно прогнозировать с точностью до 94%. При сочетании снижения ПСВ менее 55% и ФЖЕЛ менее 63% от должных величин у всех беременных развивается перинатальная патология. При отсутствии снижения повышенной концентрации IgE на фоне проводимого лечения у беременных с бронхиальной астмой можно с точностью 86% ожидать развития осложненного течения беременности.

Медикаментозная профилактика акушерских и перинатальных осложнений

Исходя из основных патогенетических звеньев развития осложнений беременности у больных ХНЗЛ медикаментозная профилактика акушерских и перинатальных осложнений должна включать лечение основного легочного заболевания, оптимизацию окислительно-восстановительных процессов (применение эссенциале, витамина Е - с целью снижения интенсивности липидной пероксидации, стабилизации структурно-функциональных свойств клеточных мембран, нормализации функционального состояния эритроцитов и улучшения трофики плода, актовегин, под действием которого улучшается снабжение тканей кислородом и глюкозой, активизируются ферменты окислительного фосфорилирования, нормализуется кислотно-основное состояние клетки), иммунокоррекцию (виферонотерапия, способствующая снижению инфекционных осложнений и влияющая на патогенетические механизмы развития бронхиальной астмы, метипред при выявлении признаков АФС) и лечение хронического синдрома ДВС (гепарин, активизирующий антитромбиновую систему и тем самым нормализующий показатели гемостаза, а также связывающий циркулирующие иммунные комплексы; антиагреганты - курантил, трентал, эуфиллин, повышающие синтез простациклина сосудистой стенкой и позволяющие снизить внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов). При выявлении повышенного уровня IgE, маркеров аутоиммунных процессов (волчаночный антикоагулянт, антитела к ХГЧ) с признаками внутриутробного страдания плода и отсутствии достаточного эффекта от проводимой консервативной терапии показано проведение лечебного плазмафереза. Проводится 4–5 процедур 1–2 раза в неделю с выведением до 30% объема циркулирующей плазмы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Бронхиальная астма при беременности - Профилактика

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.