^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Бородавки: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Бородавки (verrucae vulgaris) - часто встречающиеся мягкие эпидермальные образования, связанные с инфекцией человеческого папилломавируса. Они могут возникнуть на любом участке тела. Диагноз устанавливается при осмотре. Удалить бородавки можно, если использовать иссечение, каутеризацию, криотерапию, жидкий азот, инъекции или местное лечение бородавок.

 

Что вызывает бородавки?

В настоящее время выделено не менее 60 типов вируса человеческой папилломы. Ни один из них не является строго специфичным для того или иного вида бородавок. Однако при обыкновенных бородавках чаще обнаруживается 2-й тип; при плоских - 3-й; при подошвенных - 1-й (в случае мозаичных бородавок - 4-й); при остроконечных кондиломах - 6-й и 11-й типы.

Бородавки встречаются повсеместно, в любом возрасте, но чаще всего образуются у детей, практически никогда в пожилом возрасте. Образование бородавок вызывает инфекция папилломавируса человека (ВПЧ), по крайней мере 70 типов ВПЧ связаны с поражениями кожи. Травма и мацерация облегчают начальное эпидермальное проникновение. Считают, что местные и системные иммунные факторы влияют на распространение инфекции. В группе риска находятся пациенты с пониженным иммунитетом, например с ВИЧ и после трансплантации почки, когда возможно развитие обширных поражений, которые плохо поддаются лечению. Гуморальный иммунитет обеспечивает сопротивляемость ВПЧ, а клеточный приводит к регрессу.

Патоморфология бородавок

Характерными признаками являются гиперкератоз, иногда с участками паракератоза, папилломатоз. Эпителиальные выросты длинные и направлены своими концами от периферии к центру очага, располагаются по отношению к нему радиально. Клетки верхней части шиповатого и зернистого слоев вакуолизированы, не содержат гранул кератогиалина. Их ядра округлее, резко базофильные. окружены светлым ободком.

При электронной микроскопии в этих клетках обнаруживаются вирусные частицы. Однако подобные клетки встречаются не всегда. В дерме, как правило, изменений нет, но в период регрессирования высыпаний в ней появляются мононуклеарная инфильтрация и экзоцитоз, что некоторые авторы считают иммунной реакцией.

Обыкновенные бородавки

Обыкновенная бородавка дифференцируется с различными папилломатозными разрастаниями, от которых она отличается наличием описанных выше вакуолизированных клеток, а также радиальным расположением эпидермальных выростов.

Плоские бородавки

Плоские бородавки характеризуются цитозом и гиперкератозом с больший количеством вакуолизированных клеток в верхней части шиповатого к зернистого слоев, а также в роговом слое, что придает ему вид плетеной корзинки. В базальном слое иногда имеется большое количество меланина.

Плоская бородавка отличается от обыкновенной отсутствием папилломатоза, паракератоза и более выраженной вакуолизацией клеток. Последний признак делает плоскую бородавку похожей на верруциформную эпидермодисплазию Левандовского-Лутца, однако W.F. Lever (1975) отмечает при верруциформной дисплазии более выраженный пикноз ядер.

Подошвенные бородавки

Отмечаются резко выраженный гиперкератоз и паракератоз с наличием крупных, округлых, резко базофилъных ядер в роговом слое. В свежих очагах верхней части шиповатого и зернистого слоев может наблюдаться большое количество вакуолизированных клеток. Гистологическая картина напоминает таковую при обыкновенной бородавке, однако отличается более резко выраженным гиперкератозом и паракератозом. а также большим количеством вакуолизированных клеток.

Остроконечные кондиломы

В остроконечных кондиломах роговой слой состоит из паракератотических клеток, зернистый слой отсутствует. Эпидермис в состоянии акантоза и резко выраженного папилломатоза с утолщением и удлинением ветвящихся эпидермальных выростов, что напоминает псевдоэпителиоматозную гиперплазию. Характерна вакуолизация верхних слоев эпидермиса, что придает им сходство с обыкновенными бородавками. Дерма резко отечная, сосуды ее расширены, отмечаются очаговые воспалительные инфильтраты. Гигантские кондиломы на первый взгляд напоминают раковую опухоль вследствие глубокого погружения эпителиальных тяжей в дерму, однако при тщательном исследовании можно установить доброкачественность процесса.

Вирус размножается только в высокодифференцированном эпителии, что обусловливает трудности при получении его в культуре. С помощью реакции гибридизации in situ показано, что в верхних слоях шиповатого слоя происходит синтез вирусной ДНК, а в клетках зернистого - полная оборка капсидов. Заражению способствуют микротравмы эпителиального покрова, снижение клеточного иммунитета, что подтверждается учащением появления бородавок с иммунодефицитными состояниями, в том числе вызванными вирусом иммунодефицита человека. Гигантские бородавки развиваются вследствие гипергидроза, фимоза и другие нарушений.

Как проявляются бородавки?

Бородавки называются по месту их локализации и клиническим проявлениям, различные формы связаны с разными типами ВПЧ.

Образование обычных бородавок (вульгарных бородавок) вызывают ВПЧ 1, 2, 4, 27 и 29. Симптомы отсутствуют, иногда возникает легкая болезненность, особенно если бородавки расположены в местах, подвергаемых давлению, например на стопах. Бородавки имеют четко очерченную, круглую или неровную форму. Элементы - грубые, твердые, светло-серого, желтого, коричневого или серо-черного цвета, 2-10 мм в диаметре, чаще всего возникают на пальцах, локтях, коленях, лице. Бородавки необычной формы, например на ножке, чаще всего возникают на голове, шее, особенно на подбородке.

Нитевидные бородавки (папилломы) - длинные, узкие, обычно образуются на веках, лице, шее или губах. Также протекают бессимптомно. Этот тип является доброкачественным и легко поддается лечению.

Плоские бородавки, вызываемые ВПЧ 3, 10, 28 и 49, представляют собой гладкие, желто-коричневые папулы с плоской верхушкой чаще всего на лице. Наиболее часто встречаются у детей и молодых взрослых. Обычно не причиняют беспокойства, но с трудом поддаются лечению.

Ладонные и подошвенные бородавки, вызванные ВПЧ1, плоские из-за давления поражения, окруженные уплотненной кожей. Поражения часто чувствительны, что вызывает дискомфорт при ходьбе. Бородавки можно отличить от костных мозолей и натоптышей по наличию точечного кровотечения при их повреждении. Считают, что бородавки болезненны при надавливании с боковых сторон, а мозоли - при прямом давлении, но это ненадежный признак.

Мозаичные бородавки - папулы, сформированные соединением несметного числа маленьких, расположенных близко друг от друга бородавок на стопах.

Как и другие подошвенные бородавками, они часто болезненны.

Околоногтевые бородавки появляются как утолщенные, щелевидные, напоминающие цветную капусту поражения вокруг ногтевой пластины. Часто повреждается кутикула и развивается паронихия. Этот тип бородавок преобладает у пациентов, которые грызут ногти.

Остроконечные бородавки (кондиломы) проявляются как гладкие или бархатистые папулы в аногенитальной и параректальной области, на половых губах или половом члене. Типы ИПЧ 16 и 18 - основные причины развития рака шейки матки. Обычно протекают бессимптомно.

Виды бородавок

Обыкновенные бородавки представляют собой единичные или небольшие множественные, плотноватые, резко очерченные узелковые элементы без признаков воспаления, с неровной папилломатозной поверхностью, цвета нормальной кожи или серовато-желтые. Располагаются преимущественно на тыле кистей и стоп, в том числе вокруг ногтевых пластинок и под ними, но могут быть в любом участке кожи, на красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта. Бородавка, появляющаяся первой, имеет более крупные размеры.

Плоские бородавки в отличие от обыкновенных более многочисленные, мелкие, имеют гладкую поверхность, развиваются главным образом у детей и молодых женщин. Располагаются преимущественно на лице и кистях, коленных суставах, нередко линейно, как следствие феномена Кебнера.

Подошвенные бородавки отличаются резкой болезненностью, глубоким расположением, большими размерами (диаметр до 2 см), резко выраженными роговыми наслоениями, после снятия которых обнаруживается сосочковая, нередко кровоточащая поверхность. Эти бородавки обычно немногочисленные. располагаются в местах наибольшего давления. Рисунок кожи в области бородавок нарушен. При тесном расположении отдельных бородавок очаг может принимать мозаичный характер.

Остроконечные кондиломы представляют собой мягкие папилломатозные разрастания, расположенные, как правило, в аногенитальной области, по внешнему виду напоминающие цветную капусту, часто с мацерированной поверхностью. Могут наблюдаться гигантские формы, представляющие собой веррукозные разрастания, которые, сливаясь между собой, образуют крупный очаг розового или красного цвета в виде цветной капусты, мягкой консистенции с дольчатой, влажной, мацерированной поверхностью, нередко с кровоточащими трещинами. Развиваются на половых органах, вокруг заднего прохода. Встречаются гигантские кондиломы, располагающиеся в основном на головке полового члена. Клинически они могут напоминать карциному. Подобные кондиломы могут трансформироваться в рак. W.F. Lever и G. Schaumburg-Lever (1983) рассматривают гигантскую кондилому как веррукозную эпителиому. P.O. Simmons (1983), однако, считает, что гигантские кондиломы хотя и могут разрушать ткани, но гистологически останутся доброкачественными.

Как распознать бородавки?

Диагноз базируется на клинических проявлениях, биопсия требуется редко. Основной признак бородавок - отсутствие кожного рисунка на их поверхности, наличие черных точек (закупоренные капилляры) или кровотечение при повреждениях поверхности. При диагностике следует отличать мозоли, красный плоский лишай, себорейный кератоз, полипы и плоскоклеточный рак. Типирование ДНК доступно в некоторых медицинских центрах, но в этом обычно нет необходимости.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Как избавиться от бородавок?

Бородавки могут неожиданно исчезнуть, или существовать в течение многих лет, или возникать снова в тех же или других местах, даже после лечения. У пациентов, склонных к частому травмированию (атлеты, механики, мясники), течение ВПЧ может приобрести упорный характер. ВПЧ в области гениталий обычно носит злокачественный характер.

Лечение бородавок направлено на стимуляцию иммунной реакции на ВПЧ. В большинстве случаев это достигается применением раздражителей (салициловая, трихлоруксусная кислота, 5фторурацил, третиноин, кантаридин, подофиллин).

Эти составы могут использоваться в комбинации или совместно с криохирургией, электрокаустикой, кюретажем, лазером. Прямой  антивирусный  эффект оказывает блеомицин и интерферон а2b, но данное лечение следует применять при упорном течении заболевания. Местное применение 5 % крема имиквимод стимулирует клетки производить антивирусные цитокины. Для местного лечения применяются цидофовир, вакцины и контактная иммунотерапия. Оральные препараты включают циметидин, изотретиноин, цинк. В большинстве случаев необходимо объединять различные формы лечения, чтобы вероятность успеха возросла.

Как избавиться от вульгарных бородавок?

Вульгарные бородавки могут исчезнуть в течение 2 лет, но некоторые существуют в течение многих лет. Доступны различные методы лечения. Избавиться от бородавок можно с помощью электрокаустики, криохирургии с жидким азотом, препаратов с салициловой кислотой. Применение этих методов изменяется в зависимости от местоположения и тяжести поражения. Например, 17 % жидкая салициловая кислота применяется при поражении пальцев, а 40 % может использоваться на подошвах.

Из местных препаратов чаще всего применяется салициловая кислота, которая доступна в жидком виде, в составе пластыря. Салициловую кислоту наносят на ночь и оставляют на 8-48 ч, в зависимости от места поражения.

Кантаридин можно применять самостоятельно или в комбинации (1 %) с салициловой кислотой (3 %) подофилином (2 %) в основе коллодия. Кантаридин удаляют мылом и водой через 6 ч, кантаридин с салициловой кислотой или подофиллин удаляют через 2 ч. При длительном контакте с кожей увеличивается возможность образования пузырьков.

Избавиться от бородавок можно, применяя криохирургию; она болезненна, но чрезвычайно эффективна. Электровыпаривание с применением кюретажа и/или лазерной хирургии эффективно и применяется при изолированных поражениях, но возможно образование рубцов. Бородавки возникают снова или образуются новые у 35 % пациентов в течение года, таким образом, методов, вызывающих образование рубцов, желательно избегать.

Как избавиться от папиллом?

В лечении используются удаление скальпелем, кюретаж или жидкий азот. При использовании жидкого азота 2 мм окружающей бородавку кожи должны стать белыми. Через 2448 ч после лечения возможно возникновение пузырьков. Необходимо соблюдать осторожность при лечении бородавок на лице, шее, так как после использования жидкого азота возможно развитие гипопигментации.

Как избавиться от плоских бородавов?

В лечении применяется ежедневное применение третиноина (ретиноевая кислота 0,05 % крем). Если этого недостаточно, необходимо добавить 5 % бензоил пероксид или 5 % крем салициловой кислоты. Имиквимод 5 % крем может применяться самостоятельно или в комбинации с местными препаратами. В целом плоские бородавки плохо поддаются лечению и избавиться от бородавок трудно.

Как избавиться от подошвенных бородавок?

Для лечения необходимо тщательное размягчение. Применяется 40 % пластырь салициловой кислоты, который не снимают в течение нескольких дней. Бородавка размягчается и затем разрушается замораживанием или применением каустических веществ (3070 % трихлоруксусная кислота). Также эффективно применение С02лазера, различных кислот.

Как избавиться от околоногтевых бородавов?

Эффективно избавиться от бородавок можно, применяя комбинированное лечение с применением жидкого азота и 5 % имиквимод крема, третиноина или салициловой кислоты.

Как избавиться от резистентных бородавок?

Для лечения резистентных бородавок существует несколько методов. Введение инъекций 0,1 % раствора блеомицина используется для подошвенных и околоногтевых бородавок, однако возможно развитие феномена Рейно или повреждение сосудов (особенно при введении в основание пальца). Возможно применение интерферона (3 раза в неделю в течение 35 нед). Оральное применение изотретиноина или ацитретина приводит к улучшению или исчезновению крупных поражений. Использование циметидина в дозировке до 800 мг перорально 3 раза в день успешно применялось в лечении, но данный тип терапии более эффективен в комбинации с другими препаратами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бородавки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ученые из Австралии создали новую вакцину против рака шейки матки, развитие которого обусловлено наличием папилломавирусной инфекции.

ВПЧ (вирус папилломы человека) – распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.