^

Здоровье

Боли при туберкулезе

При заражении Mycobacterium tuberculosis развивается первичный туберкулез – начальная, как правило, бессимптомная стадия заболевания. При слабой иммунной системе болезнь может стать активной, и тогда со временем возникают боли при туберкулезе различной локализации.

Код по МКБ-10

Причины боли при туберкулезе

Основные причины боли при туберкулезе заключаются в воспалении и разрушении участков тканей тех или иных органов с образованием зон некроза. По словам фтизиатров, первичный туберкулез легких у недавно заразившегося человека может проявляться гриппозными симптомами. Бациллы M. tuberculosis медленно размножаются в альвеолярных макрофагах легких, мигрируя во внутригрудные лимфоузлы, где возникают патологические образования – туберкулезные гранулемы. Они содержат продукты  казеозного некроза белков микобактерий, а также эпителиодные и гигантские клетки, лимфоциты и жизнеспособные микобактерии.

Инфекция может распространяться по всей ткани с образованием еще большего количества гранулем; лимфо- или гематогенным путем бактерии могут инфицировать не только легкие: туберкулез внелегочной локализации поражает лимфатическую, мочеполовую, центральную нервную системы, висцеральные органы, костные ткани и суставы. Например, микобактерии распространяются через кровоток и оседают в кости, как правило, вблизи эпифизарного хряща – в непосредственной близости от синовиальной оболочки. И образование гранулем повреждает структуру костной ткани, вызывая воспаление и боль.

Периодические приступообразные или постоянные ноющие боли в животе – различной интенсивности и с широким спектром нарушений пищеварения и работы кишечника – возникают из-за поражения внутрибрюшинных (брыжеечных) и забрюшинных лимфатических узлов, а также при множественных туберкулезных гранулемах брюшины и туберкулезе кишечника.

Вследствие развития туберкулезной инфекции в органах женской половой сферы (яичниках, фаллопиевых трубах, матке) и в предстательной железе у мужчин возможны боли в области малого таза.

Факторы риска

Основные факторы риска развития активного туберкулеза: контакт с больными туберкулезом; ВИЧ/СПИД; ранний детский возраст (особенно при плохих условиях жизни и недостаточности питания); алкогольная и наркотическая зависимость; заболевания почек; онкология; лучевая терапия; химиотерапия подавляющими иммунитет препаратами; беременность; длительное применение стероидов.

Примерно у 5% людей иммунная система не может побороть инфекцию, и болезнь прогрессирует: отдельные гранулемы сливаются, образуя полости (каверны), заполненные бактериями и мертвыми клетками; отекают и воспаляются близлежащие ткани, нарушается местное кровообращение и функции органов, возникают боли.

Патогенез

При туберкулезе патогенез болевого синдрома объясняют по-разному. В случаях диффузного гранулематозного воспаления тканей и их фибринозной экссудации боли могут возникать обычным путем: из-за воспалительной реакции происходит активация окончаний ноцицептивных афферентных нервов сенсорными нейропептидами, кининами, лейкотриенами и простагландинами, высвобождаемыми клетками воспаленной ткани.

А периферические невралгические боли, в частности, боли под лопаткой при туберкулезе (при туберкулезном поражении верхушки легких боль иррадиирует именно сюда), а также невралгические боли в спине при туберкулезе позвоночника – следствие повреждения сенсорных нейронов, аксонов или ганглиев блуждающего, грудобрюшного, диафрагмального или спинномозгового нервов.

Эпидемиология

Внелегочный туберкулез стал более распространенным с появлением вируса иммунодефицита человека и увеличением числа трансплантаций органов, что также приводит к иммуносупрессии тысяч людей. В Африке, где распространенность ВИЧ-инфекции выше, чем в других регионах мира, до одной трети взрослых с костно-суставным туберкулезом являются ВИЧ-положительными

По данным International Journal of Tuberculosis and Lung Disease, ежегодно инфицируется M. tuberculosis около 10% населения нашей планеты. Примерно в каждом четвертом случае туберкулез поражает лимфатические узлы; на мочеполовой туберкулез приходится около 27% случаев, на туберкулез почек – 15-20%, а на туберкулез костей и суставов – почти 8%, с наиболее вероятными очагами инфекции в позвоночнике, суставах бедер и коленей.

Костно-мышечный туберкулез чаще встречается у детей, подростков и молодых людей. По информации британских специалистов, в Великобритании туберкулез костей и суставов составляет 2,4% от всех случаев туберкулеза у детей.

При этом, как показывают исследования испанских фтизиатров, у пациентов со скелетным туберкулезом сопутствующее поражение легких диагностируется в среднем в 18,6% случаев.

Симптомы

Ранние симптомы или первые признаки активного легочного туберкулеза могут включать лихорадку, ночной гипергидроз, потерю веса, а вот боли при туберкулезе легких появляются позже ­– при кашле, глубоком вдохе, во время резких движений – если воспаление распространяется на легочную оболочку (плевру). В зависимости от места поражения тупые боли в грудной клетке могут ощущаться в плече и шее (со стороны поражения), а также под ребрами и в области сердца.

Боли при туберкулезе легких

Острые загрудинные боли характерны для туберкулеза легких, осложненного экссудативным воспалением плевры, а также при попадании в плевральную полость воздуха (пневмотораксе).

Однако периодические тупые боли данной локализации могут быть не только при легочной форме туберкулеза, но и при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, а также в случае туберкулезного перикардита.

Боль в горле при туберкулезе

Примерно у 2% пациентов с активным туберкулезом легких выявляется туберкулезная инфильтрация гортани или туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов.

Охриплость и боль в горле при туберкулезе может быть у пациентов с поражением миндалин при отсутствии активного туберкулеза легких, хотя такие клинические случаи бывают редко. Тем не менее, поражаться могут любые орофарингеальные структуры: язык, слизистая оболочка щек, небо, гланды, глотка.

При наличии активного туберкулеза легких и его прогрессировании першение и боль в горле чаще всего связана с туберкулезом глотки, для которого характерны милиарные, т.е. похожие на просяное зернышко гранулематозные высыпания на слизистых оболочках, лихорадка, птиализм (повышенная секреция слюны) и дисфагия (нарушение глотания).

Головные боли при туберкулезе

Фтизиатры относят упорные головные боли при туберкулезе к симптомам гематогенной диссеминации M. tuberculosis мозговых оболочек, приводящей к развитию опасного для жизни состояния, известного как менингеальный туберкулез или туберкулезный менингит.

Первые признаки данного вида туберкулеза – ухудшение самочувствия, лихорадочное состояние, головные боли; спустя несколько недель появляется тошнота и рвота, головная боль усиливается, может возникнуть светочувствительность, а также напряженность в мышцах шеи.

Вследствие повышения давления ликвора и скопления экссудата между оболочками головного мозга отмечаются изменения в психическом состоянии: путаница сознания, припадки раздражительности, сонливость, обмороки с потерей сознания вплоть до комы.

У некоторых пациентов с туберкулезным менингитом развивается опухолевидное образование, называемая туберкулемой, которая может вызывать симптомы, подобные инсульту.

Боли в суставах при туберкулезе

Суставной туберкулез – периферический остеоартикулярный туберкулез – медленно прогрессирующее хроническое заболевание, составляющее примерно 1-3% всех случаев туберкулеза и до 10% случаев его внелегочной локализации. Боли в суставах при туберкулезе данной разновидности – самое раннее проявление болезни, а лихорадка и системные симптомы обычно отсутствуют. Но практически всегда отмечается развитие холодного абсцесса – локализованного казеозного некроза без типичных признаков воспаления. В результате его прорыва через мягкие ткани образуется свищ.

Как полагают, туберкулезный артрит является следствием распространения на сустав первичного инфекционного очага в костной ткани, и в девяти случаях из десяти страдают тазобедренный или коленный сустав. Предшествующее травматическое повреждение может быть фактором, активизирующим персистирующую туберкулезную инфекцию.

Могут поражаться ребра, грудинно-ключичные, крестцово-подвздошные и голеностопные суставы. Иногда у одного пациента поражается несколько костей и суставов, и тогда речь идет о мультифокальном скелетном туберкулезе.

Боли в спине при туберкулезе

Боль в спине при туберкулезе – наиболее частый признак поражения позвоночника ­– спинального туберкулеза или туберкулезного спондилита. Захват позвонков обычно является результатом гематогенного распространения M. tuberculosis в плотную сосудистую сеть губчатого тела позвонков. В первую очередь, боль появляется в поясничной области и в грудном отделе позвоночного столба (на фоне типичной симптоматики либо без нее).

Интенсивность боли в спине при туберкулезе позвоночника различная, может становиться сильнее при движении и изменении положения тела из-за нестабильности позвонков (вызванной их патологическим подвывихом) и механического сжатия нервных корешков. Приблизительно у 50% больных с туберкулезом позвоночника наблюдаются неврологические проявления.

Так, невралгические боли в спине при туберкулезе грудного и шейного отделов позвоночника сопровождаются слабостью и онемением верхних и нижних конечностей; они могут прогрессировать до полной параплегии (паралича двух конечностей) или тетраплегии (паралича нижних и верхних конечностей). Параплегия может быть результатом сжатия спинного мозга ретрофарингеальным (заглоточным) абсцессом, вызывающим дисфагию, респираторный дистресс или стойкую охриплость голоса.

Также паралич может быть результатом разрушения межпозвонковых дисков; отека спинного мозга и некроза участков его ткани (миеломаляции); туберкулезной инфильтрации мозговых оболочек (туберкулезного спинального лептоменингита); инфекционного тромбоза или эндартериита спинномозговых сосудов.

Слабость, онемение и боль в мышцах при туберкулезе позвоночника ощущают пациенты с компрессией конского хвоста (корешков люмбарных и крестцовых нервов) из-за образования холодного абсцесса вокруг позвонков поясничного и крестцового отделов.

Туберкулез мочевыводящих путей, в частности, поражение мочеточника, вызывает постоянные боли тупого характера в поясничной области. Аналогична локализация боли и у больных с туберкулезом почек. При поражении одной почки – боль односторонняя. Запущенная болезнь с деструкцией и некрозом тканей, окружающих туберкулезные гранулемы, приводит к приступам острых болей.

Диагностика боли при туберкулезе

Боль как симптом в диагностике не нуждается, а диагностику туберкулеза проводят, назначая анализы крови (общий, биохимический, на антитела к M. tuberculosis) и анализ мочи, читайте – Лабораторная диагностика туберкулеза

Делается проба Манту с туберкулином, см. – Туберкулез: обнаружение микобактерий туберкулеза

Инструментальная диагностика включает рентгенографию грудной клетки и любого пораженного органа. Компьютерная и магнитно-резонансная томография также помогают в выявлении заболевания: КТ более информативна при туберкулезном менингите, а для диагностики спинального туберкулеза МРТ является более чувствительной техникой визуализации, чем рентгеновская, и более специфичной, чем компьютерная томография. УЗИ применяют в случае поражения почек и мочевыводящих путей, органов средостения, брюшной полости и малого таза. Подробнее в публикации – Диагностика туберкулеза внелегочной локализации

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна отличить: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от кист, злокачественных новообразований легких и метастазов карциномы; туберкулез почек – от ксантогранулематозного пиелонефрита и плоскоклеточного почечного рака. Остеоартикулярный туберкулез следует дифференцировать от ревматических заболеваний, а туберкулез позвонков – от онкологии или метастазов. В таких случаях проводят тонкоигольную аспирационную биопсию, в том числе синовиальную, и гистопатологическое исследование полученного образца.

Лечение боли при туберкулезе

Независимо от локализации туберкулез в течение нескольких месяцев лечат комбинацией антибиотиков: Изониазида (др. торговые названия – Изонизид, Тубазид, Тубетол, Дитубин, Эутизон), Рифампицина (Рифадин, Рифалдин, Рифампин, Бенемецин, Тубоцин), Этамбутола (Эбутол, Этамбин, Диамбутол, Афимоцил, Батакокс), Пиразинамида и Стрептомицин, которые признаны противотуберкулезными препаратами первоочередного применения. Также используют Амикацин, Этионамид, Моксифлоксацин и пара-аминосалициловую кислоту (натрия пара-аминосалицилат). Полная информация в материале – Лечение туберкулеза

Все названные лекарства призваны побороть возбудителя болезни – Mycobacterium tuberculosis, но они не помогут облегчить боли. В случаях спинального туберкулеза с неврологическими симптомами пациенту рекомендуется строгий постельный режим в течение 12-16 недель. При болях суставов необходима иммобилизация с использованием фиксирующих повязок и гипсовых шин.

Противотуберкулезные антибиотики снижают терапевтическое воздействие кортикостероидов и многих анальгезирующих средств, поэтому лечение боли при туберкулезе имеет особенности, а препараты для уменьшения болей врачи должны назначать, учитывая индивидуальные проявления болезни, состояние организма каждого пациента и возможные риски.

Может применяться Парацетамол (по 325-500 мг трижды в сутки), но его сочетание с Изониазидом и Рифампицином повышает риск повреждения печени. А детям при лечении данными антибиотиками Парацетомол категорически запрещен.

Индометацин относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) с выраженным противоболевым действием. Его рекомендуется принимать по 25-50 мг (после еды) два-три раза в сутки; в виде ректальных суппозиториев – по одной свече дважды в сутки; в форме раствора – внутримышечные инъекции. Этот препарат, как и все НПВС, может вызывать побочные эффекты в виде головной и желудочной боли, тошноты и рвоты, аллергической реакции. А при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и бронхиальной астмы его применять противопоказано.

Напроксен (Наксен, Наликсан, Налгезин, Анапрокс и др.) принимается по одной таблетке (0,5 г) два раза в течение суток. Побочные действия и противопоказания аналогичны Индометацину.

При болях в позвоночнике может использоваться – путем эпидурального введения – миорелаксант с обезболивающим эффектом Баклофен (Баклосан), но только если у пациентов нет в анамнезе эпилепсии, болезни Паркинсона и хронической недостаточности почек. Побочные действия Баклофена могут проявляться нарушениями сна и мочеиспускания, головной болью, слабостью, судорогами, снижением артериального давления и угнетением дыхания.

В качестве обезболивающего практикуется внутримышечное введение Комбилипена, в состав которого входят витамины В1, B6, B12 и анестетик лидокаина гидрохлорид. Курс лечения длится не более двух недель – два-три укола в неделю (по 2 мл).

Физиотерапевтическое лечение для снятия болевого синдрома предполагает сеансы КВЧ, ультразвуковой и лазерной терапии; электрофорез с лидазой или УВЧ с препаратами изоникотиновой кислоты и анальгетиками (новокаином, анальгином); фонофорез с гидрокортизоном или бутадионовой мазью.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство может потребоваться для удаления поврежденной ткани и уменьшения бактериальной нагрузки. При туберкулезе легких – в зависимости от объема поражения – могут удалить образовавшуюся каверну, отдельную долю легкого или его значительную часть.

При туберкулезе почки хирургическое лечение включает каверностомию, частичную нефрэктомию или одностороннее удаление всей почки.

Может потребоваться операция при остеоартикулярном туберкулезе – артродез или артропластика сустава. Например, при туберкулезе тазобедренного сустава, имеющего выраженную тенденцию к рецидиву, хирургическое вмешательство осуществляется для удаления всех некротических тканей (кюретаж кости).

При спинальном туберкулезе проводится дренирование абсцессов или стабилизация позвоночника (реконструкция). Для реконструкции позвоночного столба применяются костные трансплантаты, а также искусственные материалы (сталь, титан, углеродное волокно).

Осложнения и последствия

Туберкулез любой локализации имеет серьезные последствия и осложнения. К примеру, осложнениями туберкулеза брюшины (в случае прогрессирования процесса) являются частичная кишечная непроходимость, казеозно-некротические язвы на брюшине, свищи в органы брюшной полости и наружу – через брюшную стенку.

Генерализованный или очаговый гидронефроз, а также аморфная дистрофическая кальцификация тканей – осложнения туберкулеза почки, приводящие к ее дисфункции. К числу возможных осложнений туберкулеза кишечника относятся сужения его просвета,  непроходимость, прободение изъязвленных участков слизистой с кровотечением и перитонитом.

При туберкулезном артрите происходит разрушение околосуставной кости, может развиться фиброзный или костный анкилоз, и сустав теряет подвижность.

Ортопедические осложнения туберкулеза позвоночника состоят в его деформации (кифозе) и нестабильности. А в числе его неврологических осложнений отмечают корешковый синдром, синдром пирамидной недостаточности, параличи, нарушения функции тазовых органов. При отсутствии лечения туберкулез поясничного отдела позвоночника прогрессирует, что в итоге приводит к параличу нижних конечностей и утрате способности самостоятельно передвигаться.

Последствия туберкулезного менингита включают инсульт, необратимое повреждение головного мозга и летальный исход.

Профилактика

Профилактика – читайте публикацию Санитарная и социальная профилактика туберкулеза

Прогноз

Прогноз зависит от многих факторов, и ключевым считается раннее выявление заболевания и его правильное лечение. По словам фтизиатров, без надлежащего лечения болезнь прогрессирует, и более половины людей с активным туберкулезом погибают в течение пяти лет.

Если остеоартикулярный туберкулез диагностируется и лечится на ранней стадии, возможно выздоровление подавляющего большинства пациентов, но с различной степенью нарушений функций опорно-двигательного аппарата. В то же время у пациентов с тяжелой деформацией параплегия может развиться через месяцы или годы после лечения.

А прогноз менингеального туберкулеза зависит от тяжести симптомов у конкретного больного, и самая неутешительная перспектива ожидает пациентов с явными повреждениями головного мозга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Боли при туберкулезе

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Другие статьи по теме

Дифтерия симптомы проявляет разнообразные, зависящие от формы заболевания, однако общим характерным признаком дифтерии является воспаление, провоцирующее появление специфической фибринозной оболочки, пленки и сильного отека в зоне воспалительного...

В летний период есть высокая вероятность получить укус клеща. К этой теме необходимо относится чрезвычайно скрупулезно.

Наверное, каждый человек знаком с болезненным ощущением общей слабости и разбитости при простудных заболеваниях. Такое состояние называют «ломота в теле» это чувство дискомфорта, с которым невозможно ни работать, ни отдыхать.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.