^

Здоровье

A
A
A

Болезни яичек

Болезни яичек - патология мошонки и ее содержимого, придатков, ceменных канатиков, которые тесно связаны между собой крово- и лимфообращением, иннервацией и функцией.

Мошонка имеет очень нежную богато иннервированную кожу, является эрогенной зоной, поэтому часто травмируется даже при незначительном механическом воздействии, болезни яичек при этом могут не возникать, так как они легко смещаются и подтягиваются вверх. Клетчатка рыхлая, богато снабжена сосудами, поэтому даже небольшое воздействие на этот орган приводит к быстрому развитию отека или гематомы, которые могут достигать больших размеров, распространяться на промежность, половой член, бедра и живот. В то же время болезни яичек и содержимого мошонки приводят к ее увеличению и деформации с отеком и переходом воспаления на кожу мошонки. Формирование газа в подкожной клетчатке, например, при пневмотораксе приводит к его скоплению в клетчатке мошонки. Аллергические реакции с развитием отека Квинке также сопровождаются резким и быстрым отеком. Наличие большого количества потовых и сальных желез определяет предрасположенность к воспалительным процессам: дерматиты, опрелость, экзема, рожистое воспаление, вплоть до развития флегмоны и гангрены кожи и содержимого мошонки, так как процесс всегда склонен к углублению. Редко, но может развиваться специфические болезни яичек, обычно взаимосвязанные с поражением содержимого мошонки: туберкулез, актиномикоз и другие микозы (руброфития, эпидермофития, кандидоз), сифилис. Вирусное поражение сопровождается образованием остроконечных кондилом. Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, встречаются peдко и диагностических трудностей не вызывают.

Может развиваться также молниеносная газовая гангрена (Фурнье гангрена) при ассоциации клостридиальной микрофлоры с кишечной палочкой, стрептококком и др.

Заболевание развивается внезапно, быстро, может быть в любом возрасте. Начинается с тяжелой и прогрессирующей интоксикации, отека, кожи промежности, бедер, живота. Кожа приобретает синюшную, фиолетово-бурую окраску с черным оттенком, часто пальпаторно определяется газовая крепитация. Может быть нарушено мочеиспускание, а в некоторых случаях формируется острый уретрально-промежностный свищ.

Болезни яичек довольно многообразны, большей частью диагностикой и лечением расстройств занимаются врачи-сексопатологи.

К хирургической патологии относятся распространенные болезни яичек – орхиты, а если в процесс вовлекаются придатки - орхоэпидедимиты. В большинстве случаев орхиты - вторичные, редко гнойные, чаще инфекционно-аллергические при эпидемическом паротите, бруцеллезе, тифах и паратифах, гепатите, скарлатине, ветряной оспе, некоторых видов гнойных воспалений, особенно если в ассоциации микрофлоры имеют место аллергеноактивные вирусы и грибки. Болезни яичек могут возникать при травмах, нарушении кровообращения в области семенного канатика (после герниопластики, при резком сокращении мышц передней брюшной стенки, при длительном половом возбуждении без эякуляции, при завороте).

Болезни яичек имеют яркую клинику: резкие боли, иррадиирующие в семенной канатик, паховый канал, боковую область бедра, пояснично-крестцовую область. Общая

реакция протекает по типу гнойно-резорбтивной лихорадки. Тестикулы увеличено в размере, плотное, резко болезненное при пальпации, мошонка над ним не изменена. В случае нагноения или некротизации тестикул боли становятся неукротимыми, дергающего характера, мошонка отекает, появляется гиперемия, при пальпации определяются

очаги размягчения. Общая реакция организма протекает с развитием синдрома интоксикации. .

Дифференцировать необходимо с водянкой, при которой оно увеличено, но не болезненно, при пальпации эластичная консистенция, определяется флюктуация. При изолированном эпидимите (встречается редко) на задней поверхности тестикул определяется плотный и болезненный инфильтрат. При завороте тестикул боли очень резкие не только во всем яичке, но и в семенном канатике, который пальпируется в виде плотного, резко болезненного тяжа. Может иметь место невралгия яичка (синдром Астлей-Купера), которая проявляется резкими преходящими болями в виде прострелов в него и по ходу семенного канатика при малейшем прикосновении, исчезает после блокады семенного канатика новокаином, склонна к рецидивам, но видимых изменений в тестикулах не отмечается.

Болезни яичек, вызываемые специфической инфекцией (туберкулез, сифилис, актиномикоз), характеризуются типичными изменениями: боли умеренные, яичко увеличено в размере, слабо болезненно, с очагами уплотнения, на мошонке часто формируются язвы и свищи с характерным отделяемым. Довольно быстро развивается атрофия мужских тестикул.

Болезни яичек связанные с семенным канатиком, встречаются довольно редко, чаще они связаны с другими структурами мошонки.

Наиболее частой патологией семенного канатика является варикоцеле - варикозное расширение вен, выявляемое у 1-6% мужчин 18-30 лет, преимущественно занятых подъемом тяжестей и высокими физическими нагрузками. Чаще локализуется слева. Диагностика не представляет трудности, так как варикоцеле видно на глаз. Клиническая картина зависит от степени процесса. При 1 степени расширенные вены локализуются в пределах семенного канатика, кремастерный рефлекс умеренно снижен. Субъективных ощущений нет, варикоцеле большей частью беспокоит как косметический дефект. При 2 степени расширенные вены опускаются до нижнего полюса яичка, семенной канатик утолщен, соответствующая половина мошонки и само яичко значительно опущены, так как кремастерный рефлекс значительно ослаблен. Субъективные ощущения этой болезни яичек появляются обычно после физической нагрузки: боль, дискомфорт в промежности, часто имеет место снижение потенции. При 3 степени яичко отечно или атрофировано, опущено в дряблую и увеличенную мошонку, которая полностью заполнена расширенными узловатыми венами. Боль в тестикулах, промежности, крестце и пояснице постоянная, импотенция практически полная. Абсолютно показано оперативное лечение только в 3 стадии. В другие стадии оно или вообще не требуется, или проводятся пластические операции в урологических отделениях по желанию больного.

Фуникулит - воспаление семенного канатика, изолированным бывает редко, чаще всего связан с орхитом.

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.