^

Здоровье

A
A
A

Болезни почек

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Уретеро-нефральный синдром формируется при болезни почек и мочеточников, но может быть вызван и патологией нижних уровней мочеполовой системы, как вследствие нарушения мочевыведения, так и восходящей инфекцией. Несомненно, что диагностикой и лечением болезни почек и мочеточников должны заниматься урологи, но чаще всего, особенно при абдоминальном, болевом и перитонеальном синдромах, а также абдоминальной травме они поступают в хирургические стационары, где не всегда имеется урологическая служба.

Болезни почек многообразны, хирургам и урологам чаще приходится встречаться с диагностикой уролитиаза и пиелонефритов или их сочетанием.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Камни в почках

Уролитиазы – хронические болезни почек, характеризующиеся нарушением обменных процессов в организме с формированием камней в полостной системе, мочеточниках, мочевом пузыре, простате и уретре из солевых и органических соединений мочи.

Камни локализуются чаще справа, в 40-50% случаев в лоханках, в 30% случаев выявляются во время колик или при гидронефрозе в мочеточниках, в чашечках и мочевом пузыре в пределах 12-15% случаев. По химическом составу они бывают: оксалатные, фосфатные, уратные, цистиновые, белковые и смешанной структуры. По размерам: песок, мелкие (до 0,5 см), средние (до 1 см), крупные и коралловидные. В 90-95% случаях уролитиаз сопровождается развитием прогрессирующего пиелонефрита, гидронефроза, пиелонефроза, а иногда и паранефрозом.

Клиническая картина этой болезни почек разнородна. Камни в инертном состоянии могут вообще не проявляться; при присоединений пиелонефрита развиваются боли и чувство тяжести в пояснице, часто боли иррадиируют в низ живота, ногу; прохождение песка или камня по мочеточнику сопровождается развитием почечной колики, причем при наличии сопутствующего пиелонефрита клинические проявления ярче. Почечная колика сопровождается резкими схваткообразными болями в поясничной области, иррадиирующими в пах, половые органы, бедро. Диагностика болезни почек обычно не вызывает трудностей, но иногда приходится дифференцировать с патологией органов брюшной полости. Для этого можно использовать приемы: Барсова - при колике опрыскивание поясницы хлорэтилом вызывает уменьшение болей; Лорина-Эпштейна - при потягивании за яичко отмечается резкое усиление болей в соответствующей половине живота и поясничной области; Ольшанецкого - при пальпации живота у стоящего больного в согнутом положении при колике не выявляется симптомов раздражения брюшины, а при локализации процесса в брюшной полости эта проба положительная.

При исследовании мочи отличительной особенностью этой болезни почек является наличие микрогематурии или преобладание эритроцитов над лейкоцитами в анализах мочи по Нечипоренко и Аддису-Каковскому. Для подтверждения диагноза достаточно провести УЗИ, обзорную и экскреторную урографию. При осложнениях (гидронефроз, пионефроз, паранефроз) комплекс расширяется, но проводится только урологом.

Пиелонефриты

Пиелонефриты - неспецифические болезни почек, которые характеризуются воспалением интерстиция чашечно-лоханочной системы. Пиелонефрит - преимущественно вторичный патологический процесс (80%), развивающийся при нарушении пассажа мочи с восхождением инфекции из нижележащих отделов. Различают острый; и хронический пиелонефрит (односторонний и двусторонний).

Клиника болезни почек зависит от обширности поражения тканей, вирулентности микрофлоры, возраста больного и реактивности организма. Появляются боли в поясничной области с иррадиацией в надлобковую и паховую область, бедро, часто отмечается учащенное и болезненное мочеиспускание (поллакиурия). Болевой синдром сопровождается преходящим ознобом и лихорадкой. Диагноз этой болезни почек ставят на основании клинической картины и анализов мочи и крови. При УЗИ может быть выявлено увеличение размеров и расширение чашечно-лоханочной системы. Урографию в острый период не проводят.

Хронический пиелонефрит формируется после трех месяцев течения острого. Клиническая картина болезни почек разнородная и атипичная, но в основном отмечаются периодически возникающие боли в поясничной области, явления цистита, слабость, недомогание, бледность и пастозность лица, болезненность при пальпации, положительный симптом Пастернацкого. Для постановки диагноза этой болезни почек должны быть выявлены: лейкоцитурия (если в общем анализе мочи не выявляется, необходимо исследование по Нечипоренко или Аддису-Каковскому), бактериурия, наличие белка, признаков пиелонефрита при УЗИ и урографии (расширение полостной системы).

При этом выявляется и форма хронического пиелонефрита: волнообразная, латентная, гематурическая, калькулезная, тубулярная, анемическая. Эти же исследования позволяют выявить формирование такой болезни почек, как гидронефроза. При наличии хронического пиелонефрита необходимо помнить и о специфической инфекции.

При переходе воспаления с почечной ткани (при карбункуле, гнойном пионефрозе или перинефрите) на паранефральную клетчатку развивается паранефрит (редко занос микрофлоры происходит гематогенным путем). Гнойный процесс в паранефральной клетчатке развивается очень быстро, но, учитывая наличие поперечных соединительнотканных перемычек, чаше имеет ограниченный характер процесса (чаще верхний), хотя, при некоторых видах микрофлоры, может быть генерализованным. Отличительной особенностью этой болезни почек является резкое и прогрессирующее утяжеление состояния больного из-за развития синдрома интоксикации на фоне уже имеющегося почечного заболевания. Боли резкие, свойственные любому гнойному воспалению, но может протекать и в, виде почечной колики. Боли локализуются в поясничной области и в подреберье, особенно при глубоком вдохе и кашле за счет вовлечения в процесс поддиафрагмальной клетчатки, иногда формируется выпот в плевральную полость.

Диагностика болезни почек

Диагностика болезни почек основывается на наличии типичной картины (имеющееся заболевание, формирование синдрома интоксикации, типичный болевой синдром). При осмотре отмечается пастозность кожи в поясничной области, мышцы напряжены и болезненны при пальпации, рефлекторное искривление позвоночника в сторону поражения, сгибание в бедренном и коленном суставе конечности (псоас-симптом) для ограничения подвижности из-за боли. Резко выражены симптомы Пастернацкого (боль при перкуссии в поясничной области) и Израэля (болезненность при надавливании в области поясничного треугольника). Подтверждают диагноз УЗИ и обзорной рентгенографией брюшной полости (почка опущена, купол диафрагмы стоит высоко, диафрагмальный синус не разворачивается, тень размыта, поясничные мышцы не контурируют)

Мочеточники (ureter), представляющие собой цилиндрическую, слегка уплощенную мышечно-эпителиальную трубку диаметром 6-15 мм, соединяют почечную лоханку с мочевым пузырем. Имеют три уровня анатомического сужения: начальный, подвздошный и при переходе в тазовую часть, где чаще всего происходит ущемление камней, формирование стриктур.

Из патологии мочеточников наиболее часто отмечается уролитиаз, который проявляется развитием почечной колики. При отхождении камня процесс купируется. При ущемлении развивается гидронефроз из-за нарушения пассажа мочи, а в последующем его стриктура. Воспалительные заболевания мочеточников (уретериты, пиелоуретериты) чаще нисходящие, при поступлении микрофлоры из почечной ткани или лимфатических сосудов, но может быть и восходящий пиелоуретерит или пиелонефрит при одновременном поражении почечных лоханок.

Повреждения мочеточника (открытые, закрытые, частичные и полные) по происхождению делят на 4 группы: травматические (открытые и закрытые); оперативные (особенно при операциях на органах малого таза); при эндовезикальных исследованиях (катетеризация и ретроградная урография); при низведении камня экстракторами. В первые дни могут быть не замечены, но в последующем, в зависимости от уровня и вида повреждения, сопровождаются развитием перитонита, периуретерита,: паранефрита; мочевых затеков, мочевых свищей стриктуры мочеточников (диагностика сложна, требует привлечения опытного уролога).

Пороки развития и опухоли мочеточника встречается довольно редко, диагностика их сложна и должна выполняться урологом, заподозрить их можно при формировании уретеро-нефрального синдрома, а также при наличии сопутствующей болезни почек.

Уретеро-нефральный синдром сопровождается характерной клинической картиной. Боли при соматической патологии и травмах постоянные, при спазмах или функционально-соматической (чаще уролитиаз) патологии схваткообразные в виде колик, иррадиирующие из поясничной области в низ живота: из верхних отделов мочеточника в чревную или подвздошную область; из среднего отдела - в паховую; из нижнего отдела - в половые органы и бедро. Возможны дизурия, олигурия, анурия. При исследовании мочи характерны: лейкоцитурия (особенно при воспалительных заболеваниях, при этом желательно провести бактериологическое исследование), наличие гематурии (особенно при уролитиазе, опухолях, травмах), наличие белка (особенно высокое содержание при патологии), солей, цилиндров. Выявление этих симптомов является показанием для дальнейшей уточняющей топической диагностики болезни почек. Самым простым и необременительным методом является ультразвуковое исследование (позволяет выявить положение, патологию паренхимы, лоханок, наличие камней, пороков развития) методом УЗИ не диагностируют. Обзорная урография выявляет положение, наличие камней в лоханках, но уратные, ксанитовые и цистиновые камни не выявляются, а они составляют больше 10% уролитиазов. Доступна экскреторная урография с помощью уроконтрастов: выявляет гидронефроз, наличие камней, стриктур, пороков развития, некоторых видов опухолей. Цистоскопия и хромоцистоскопия, ретроградная урография информативны для диагностики болезни почек, просты и доступны, но их может выполнять только уролог или хирург, прошедший специализацию по урологии. При подозрении на опухоль показана магнито-резонансная томография. Другие методы, а их много, в последнее время или оставлены; или применяются строго по показаниям.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Дополнительно о лечении


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.