^

Здоровье

Болезнь Шенлейн-Геноха - Диагностика

Лабораторная диагностика болезни Шенлейн-Геноха

Лабораторная диагностика болезни Шенлейн-Геноха не находит каких-либо  специфичных тестов.

У большинства больных с высокой активностью васкулита отмечается увеличение СОЭ. У детей в 30% случаев выявляют увеличение титров антистрептолизина-О, ревматоидный фактор, повышение содержания С-реактивного белка.

Основной лабораторный признак пурпуры Шёнлейна-Геноха - повышенный уровень IgA в плазме крови - выявляют в острой стадии болезни у 50-70% больных. Спустя год после острого эпизода содержание IgA в большинстве случаев нормализуется при отсутствии рецидива пурпуры, даже если сохраняется мочевой синдром. У трети пациентов обнаруживаются IgA-содержащие иммунные комплексы в момент высокой активности васкулита.

Дифференциальная диагностика болезни Шенлейн-Геноха

У любого пациента с нефропатией, сочетающейся с кожным геморрагическим синдромом, абдоминальными болями и артралгиями, следует исключать геморрагический васкулит. При этом только при обнаружении мезангиальных депозитов IgA при биопсии почки можно достоверно диагностировать болезнь Шенлейн-Геноха. Без этого морфологического подтверждения диагностика может быть затруднена. Наиболее часто приходится дифференцировать болезнь Шенлейн-Геноха от микроскопического полиангиита. К другим заболеваниям, от которых следует дифференцировать болезнь Шенлейн-Геноха, относят острый гломерулонефрит, болезнь Берже, системную красную волчанку, подострый инфекционный эндокардит с поражением почек, аутоиммунный гепатит, туберкулёз с параспецифическими реакциями.

  • Дифференциальная диагностика болезни Шенлейн-Геноха и острого постстрептококкового а бывает затруднительна, особенно если при остром гломерулонефрите присутствуют характерные для пурпуры Шёнлейна-Геноха симптомы (кожные геморрагии и боли в животе), поскольку в ряде случаев стрептококковая инфекция предшествует пурпуре Шёнлейна-Геноха, и титры антистрептолизина-0 могут быть повышены, что ещё более затрудняет верификацию диагноза. В подобных ситуациях может помочь исследование содержания СЗ-компонента комплемента в крови, которое всегда остаётся в норме при пурпуре Шёнлейна-Геноха и снижается у большинства больных острым гломерулонефритом, а также биопсия почки, при которой обнаруживают депозиты IgA в мезангии.
  • Дифференциальная диагностика болезни Шенлейн-Геноха и болезни Берже у взрослых необходима, если больной поступает под наблюдение нефролога впервые с артериальной гипертензией и мочевым синдромом с преобладанием гематурии. В этом случае ключевую роль отводят изучению анамнеза. Указание на эпизод пурпуры, суставной и абдоминальный синдромы в детстве позволяет диагностировать геморрагический васкулит.
  • Для волчаночного нефрита, в отличие от нефрита при пурпуре Шёнлейна-Геноха, не характерны макрогематурия, повышение концентрации IgA в крови, абдоминальный болевой синдром. При системной красной волчанке поражение почек сочетается с полисерозитом, эритемой лица в виде «бабочки», лихорадкой, а также поражением сердца, цитопеническим синдромом. Диагноз системной красной волчанки подтверждают характерные иммунологические тесты (LE-клетки, антинуклеарные антитела, антитела к ДНК, гипокомплементемия).
  • Для исключения вторичного геморрагического васкулита у больных аутоиммунным гепатитом, подострым инфекционным эндокардитом, туберкулёзом необходимо исследовать активность печеночных ферментов в крови, провести бактериологическое исследование крови, рентгенографию, ЭхоКГ, биопсию печени.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.