^

Здоровье

Болезнь Паркинсона - Диагностика

В отсутствие альтернативного диагноза диагностика болезни Паркинсона возможна при наличии не менее трех из четырех основных ее проявлений: тремора покоя, ригидности (повышенного сопротивления мышц во всем объеме пассивного движения в том или ином суставе конечности), часто по типу «зубчатого колеса», брадикинезии и постуральной неустойчивости. Часто также наблюдаются ослабление мимики (маскообразное лицо), микрография, нарушение тонкой координации движений, согбенная (флексорная) поза, феномен «застывания», который характеризуется внезапной блокадой движения и часто провоцируется испугом при появлении внезапного раздражителя.

Дифференциальная диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона следует дифференцировать с другими заболеваниями, вызывающими синдром паркинсонизма, втом числе лекарственным паркинсонизмом, прогрессирующим надъядерным параличом, мультисистемной атрофией (стриатонигральной дегенерацией, синдромом Шая-Дрейджера), болезнью диффузных телец Леви, кортикобазальной дегенерацией. У каждого больного с паркинсонизмом следует в первую очередь выяснить, не принимает ли он препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы, в том числе нейролептики (например, хлорпромазин и галоперидол), препараты для лечения тошноты и ослабленной моторики желудка (например, прохлорперазин или метоклопрамид). Резерпин также может вызвать паркинсонизм.

О других заболеваниях следует в первую очередь подумать в том случае, когда у больного нет классического тремора покоя. При прогрессирующем падьядерном параличе (ПНП) обычно рано страдают постуральные рефлексы, что проявляется частыми необъяснимыми падениями. Прогрессирующий пдъядерный паралич следует также заподозрить при нарушении произвольных сак-кад, особенно в вертикальной плоскости, а также в тех случаях, когда ригидность в шее и туловище выражена в значительно большей степени, чем в конечностях. Стриато-нигральная дегенерация и синдром Шая-Дрейджера являются клиническими вариантами одного и того же заболевания - мультисистемной атрофии (МСА), которая характеризуется специфическими патоморфологическими изменениями, но может проявляться различными клиническими синдромами. Хотя у некоторых больных мультиситемной атрофии имеется тремор покоя, частое наличие спастичности в нижних конечностях, разгибательных стопных знаков, ортостатической гипотензии и иногда атаксии, отличает их от больных с болезнью Паркинсона. Кортикобазальная дегенерация часто проявляется апраксией и феноменом «чужой конечности», который характеризуется тем, что рука (реже нога) спонтанно принимает необычные позы и совершает непроизвольные движения. Болезнь диффузных телец Леви обычно характеризуется деменцией со склонностью к зрительным галлюцинациям, но иногда проявляется паркинсонизмом, который бывает резистентным к препаратам леводопы. Полное отсутствие тремора покоя часто указывает на то, что у больного не болезнь Паркинсона, а одно из указанных выше заболеваний. Более надежным диагностическим признаком болезни Паркинсона является высокая эффективность дофаминергических средств.

Хотя на ранних стадиях болезни Паркинсона симптоматическая терапия достаточно эффективна, она не влияет на процесс гибели нейронов черной субстанции, который неуклонно продолжается и ведет к прогрессированию заболевания. По мере прогрессирования болезни Паркинсона проявляются поздние осложнения, которые во многом провоцируются самой терапией. К ним относятся лекарственные дискинезии и феномен «включения-выключения», характеризующийся быстрыми колебаниями между состоянием обездвиженности вследствие усиления симптомов паркинсонизма и более мобильным состоянием, обычно сопровождающимся дискинезиями. Выделяют три основных типа дискинезии, из которых самый частый - дискинезии «пика дозы». Эти движения обычно имеют хореоатетоидный характер, усиливаются волнением, но редко причиняют больному существенное беспокойство. Другой тип дискинезии - двухфазные дискинезии - в начале и конце действия очередной дозы дофаминергического средства. Двухфазные дискинезии в гораздо большей степени вызывают у больного дискомфорт, чем дискинезии «пика дозы», и обычно имеют баллистический или дистонический характер. Часто они бывают более тяжелыми во второй половине дня. Третий тип дискинезии - дискинезии периода «выключения» - возникают на фоне истощения действия очередной дозы и усиления симптомов паркинсонизма, обычно они бывают представлены болезненным сведением нижних конечностей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Болезнь Паркинсона - Диагностика

Ученым из Южной Кореи удалось создать новое вещество, которое эффективно борется с болезнью Паркинсона. Свою работу они опубликовали в одном из научных изданий.
Израильские ученые сделали еще один шаг на пути к открытию способа лечения болезни Паркинсона

Другие статьи по теме

Существуют достаточно специфичные нарушения речевых функций, которые в клинической неврологии определяются как дизартрия. Одной из разновидностей данного неврологического расстройства является так называемая корковая дизартрия.

Что такое паралич руки? Правильно этим термином называть полное отсутствие двигательной функции верхней конечности.

В числе диагностируемых речевых дисфункций, которые вызываются различными неврологическими (часто нейродегенеративными) расстройствами и проявляются в нарушении звуковоспроизведения, специалистами выделяется псевдобульбарная дизартрия.  

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.