^

Здоровье

A
A
A

Болезнь Гоше

 

Болезнь Гоше - это сфинголипидоз, являющийся следствием дефицита глюкоцереброзидазы, что приводит к отложению глюкоцереброзида и связанных с ним компонентов. Симптомы болезни Гоше варьируют в зависимости от типа, однако наиболее часто включают гепатоспленомегалию или изменения ЦНС. Диагноз основывается на исследовании ферментов лейкоцитов.

Болезнь Гоше  - это редкое заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, впервые описано в 1882 г.; встречается в основном у евреев-ашкенази. Является самой частой лизосомальной болезнью накопления, обусловленной дефицитом в лизосомах фермента бета-глюкоцереброзидазы. Указанный дефицит приводит к накоплению субстрата этого фермента в клетках ретикулоэндотелиальной системы всего организма, особенно в клетках печени, костного мозга и селезёнки.

Существует 3 типа заболевания Гоше.

  • Тип 1 (наблюдается у взрослых, имеет хроническое течение) не сопровождается нейронопатией - самый мягкий и наиболее частый (среди евреев-ашкенази 1:500-2000) тип болезни. Центральная нервная система не поражается.
  • Тип 2 (страдают дети, острое течение с поражением нейронов) встречается редко. Кроме висцеральных поражений, отмечается массивное фатальное поражение нервной системы. Дети погибают в младенческом возрасте.
  • Тип 3 (ювенильный, имеет подострое течение с поражением нейронов) встречается также редко. Характеризуется постепенным и неравномерным вовлечением нервной системы.

Полиморфизм заболевания Гоше обусловлен разнообразием мутаций в структурном гене глюкоцереброзидазы на хромосоме 1, хотя различная по тяжести болезнь может наблюдаться и внутри одного специфического генотипа. Ключевая роль в степени повреждения отводится макрофагальной реакции в ответ на накопление глюкоцереброзида, но механизмы её неизвестны. Однако полный анализ специфических мутаций гена позволяет предсказать клиническое течение заболевания при выявленных генотипах.

Типичная клетка Гоше имеет диаметр приблизительно 70-80 мкм, овальную или полигональную форму и бледную цитоплазму. Она содержит два или более гиперхромных ядра, смещённых к периферии, между которыми параллельно друг другу проходят фибриллы. Клетка Гоше существенно отличается от пенистых клеток при ксантоматозе или болезни Ниманна-Пика.

Электронно-микроскопическое исследование. Накапливающийся бета-глюкоцереброзид, образующийся из распадающихся клеточных мембран, выпадает в осадок в лизосомах и образует длинные (20-40 мм) трубочки, которые видны при световой микроскопии. Сходные клетки могут обнаруживаться при хроническом миелолейкозе и миеломной болезни, при которых ускорен метаболизм бета-глюкоцереброзида.

Симптомы болезни Гоше

В норме глюкоцереброзидаза гидролизирует глюкоцереброзиды с образованием глюкозы и церамидов. Генетические дефекты фермента ведут к накоплению глюкоцереброзидов в тканевых макрофагах при фагоцитозе, образуя клетки Гоше. Накопление клеток Гоше в периваскулярных пространствах в головном мозге вызывает глиоз при нейронопатических формах. Известны 3 типа, отличающихся по эпидемиологии, активности фермента и проявлениям.

I тип (не нейропатический) является самым распространенным (90 % пациентов).

Остаточная активность фермента самая высокая. Евреи ашкенази подвержены самому высокому риску; частота носительства среди них 1:12. Начало проявлений варьирует от двухлетнего возраста до старости. Симптомы и признаки включают спленомегалию, костные изменения (например, остеопения, болевые кризы, остеолитические изменения с переломами), задержку физического развития, позднее половое созревание, экхимозы. Носовые кровотечения и экхимозы, являющиеся следствием тромбоцитопении, встречаются часто. На рентгенограмме выявляют расширение концов длинных костей (деформация в виде колбы Эрленмейера) и истончение кортикальной пластинки.

II тип (острый нейронопатический) является наиболее редким, остаточная активность фермента самая низкая. Клинические проявления появляются в грудном возрасте. Симптомы и признаки включают прогрессирующие неврологические нарушения (например, ригидность, судороги) и смерть к двухлетнему возрасту.

III тип (подострый нейронопатический) занимает промежуточное положение по частоте, активности фермента и клинической тяжести. Симптомы появляются в детском возрасте. Клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа и включают прогрессирующую деменцию и атаксию (Ilia), поражение костей и внутренних органов (Nib) и надъядерные параличи с помутнением роговицы (Шс). Если пациент переживает подростковый период, в дальнейшем он может жить долго.

Симптомы болезни Гоше

Диагностика болезни Гоше

Диагноз основывается на исследовании ферментов лейкоцитов. Носительство выявляют, а также типы различают на основании мутационного анализа. Несмотря на то что в биопсии нет необходимости, диагностическое значение имеют клетки Гоше - нагруженные липидами тканевые макрофаги в печени, селезенке, лимфоузлах или костном мозге, которые имеют характерный вид сморщенной ткани или бумаги.

Диагностика болезни Гоше

Что нужно обследовать?

Лечение болезни Гоше

Заместительная энзимотерапия с использованием плацентарной или рекомбинантной глюкоцереброзидазы эффективна при I и III типах; при II типе лечения не существует. Фермент модифицируется для эффективной его доставки в лизосомы. Пациентам, получающим заместительную энзимотерапию, необходим рутинный контроль уровня гемоглобина и тромбоцитов; рутинная оценка размеров печени и селезенки с использованием КТ или МРТ; рутинная оценка костных поражений с применением осмотра костной системы, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (dualenergy x-ray absorptiometry scanning) или МРТ.

Миглустат (по 100 мг внутрь три раза в день), ингибитор глюкозилцерамид синтетазы, снижает концентрацию глюкоцереброзида (субстрата для глюкоцереброзидазы) и является альтернативой для пациентов, которые не могут получать заместительную энзимотерапию.

Спленэктомия может быть эффективна для пациентов с анемией, лейкопенией или тромбоцитопенией или если увеличение селезенки вызывает дискомфорт. Пациентам с анемией может также быть необходимо переливание препаратов крови.

Лечение болезни Гоше

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток обеспечивает радикальное излечение пациентов, которые имеют болезнь Гоше, однако считается последней надеждой, поскольку заболеваемость и смертность при этом существенные.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Болезнь Гоше
В Китае была создана искусственная печень, в которой присутствуют человеческие клетки для лучшей совместимости
Печень не зря называют главным санитаром организма, ведь именно она находится в полной боевой готовности и, словно биохимическая лаборатория, выводит токсины и обезвреживает яды, оставляя в крови только необходимые для нормальных обменных процессов...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.