^

Здоровье

A
A
A

Болезнь Фабри

 

Болезнь Фабри (синонимы: болезнь (синдром) Fabry (Фабри), болезнь Anderson (Андерсона), диффузная ангиокератома) - это сфинголипидоз, вызываемый дефицитом альфагалактозидазы А, при котором развиваются ангиокератомы, акропарестезии, помутнение роговицы, рецидивирующие эпизоды повышения температуры тела до фебрильных цифр, а также почечная или сердечная недостаточность.

Дефицит а-галактозидазы А (церамидазы) приводит к нарушению отщепления а-галактозила от молекулы церамида. Заболевание передается рецессивно, сцеплено с Х-хромосомой, с локализацией дефекта Xq22. Этнических особенностей заболевания не выявлено. Результатом ферментативного дефекта явля ется накопление нерасщепленного три- и дигексозилцерамида, в основном сердечной мышце и почках, а также в эндотелии сосудов, гипофизе, нейронах ствола мозга, диэнцефальной области, нервных сплетений желудочно-кишечного тракта, в скелетных мышцах.

Симптомы болезни Фарби

Заболевание проявляется обычно у детей от одного года до 10 лет, возможно - у взрослых и редко - в раннем возрасте. Первыми симптомами заболевания обычно являются болезненность и жжение в руках и ногах (парестезии) возникающие в пре- или пубертатном периоде, которые могут усиливаться при контакте с горячим (например, горячей водой) и провоцируются физической нагрузкой, слабость, утомляемость боли в конечностях, сниженное потоотделение, необъяснимая протеинурия, лихорадка и небольшие пурпурные элементы на коже. Макулопапулезные высыпания (ангиокератомы) локализуются на ягодицах, в области пупка, паховой области, в области губ и пальцев рук. У детей нередки вегетативные нарушения с вазомоторными нарушениями вплоть до выраженной ортостатической гипотензии. Примерно у 1/3 детей с болезнью Фабри наблюдается суставной синдром, напоминающий ревматический. По мере прогрессирования заболевания появляются или нарастают мышечные боли, утомляемость, снижается зрение (поражение сосудов сетчатки, катаракта), появляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы, почек, повышается артериальное давление, а к 30-40-летнему возрасту развивается сердечная и/или почечная недостаточность.

Поражение сердечно-сосудистой системы при болезни Фабри характеризуется многообразием проявлений и нередко определяет прогноз заболевания: могут наблюдаться гипертрофическая кардиомиопатия, клапанная дисфункция, нарушения ритма сердца и проводимости, тромбоэмболические проявления, реноваскулярная гипертензия.

Боли при болезни Фабри могут носить характер «кризов», в виде приступов интенсивных мучительных жгучих болей в руках и ногах и иррадиирующих в другие части тела, продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней, лихорадки, каузалгии, ускорения СОЭ.

Ангиокератомы имеют вид точечной, как бы ороговевшей, сыпи сосудистого характера, не превышающую в диаметре нескольких миллиметров, которая локализуется в области пупка, на коленях, локтях, т.е. там, где кожа подвергается наибольшему растяжению. В биоптатах кожи при болезни Фабри выявляют отек и мукоидное набухание стенок сосудов кожи, выраженные телеангиоэктазии, дегенерацию и гибель эндотелиоцитов, компенсаторную пролиферация перецитов и гиперплазию тучных клеток. На ультраструктурном уровне обнаруживают трансформация эндотелиоцитов и перицитов в депоциты в связи с накоплением в цитоплазме крупных специфических полиморфных гранул варьирующей электронной плотности с тонкой регулярной исчерченностью, патогномоничных для болезни Фабри. Комплекс перечисленных структурных изменений можно интерпретировать как проявление системной васкулопатии. Чаще всего ангиокератомы возникают в юношеском возрасте и в некоторых случаях могут быть первым проявлением болезни.

Одним из первых симптомов может быть также характерный корнеальный симптом в виде звездочки, выявляемый при помощи щелевой лампы, и не влияющий на остроту зрения.

Гипертрофическая кардиомиопатия при болезни Фабри чаще всего является необструктивной симметричной, реже - обструктивной или верхушечной. В отдельных случаях гипертрофическая кардиомиопатия у подростков может протекать изолированно без явлений ангиокератоза и протеинурии. Болезнь Фабри может быть заподозрена в случаях неясной кардиомегалии при сочетании укороченного интервала PR (менее или равное 0,12 с), высокого вольтажа желудочкового комплекса в левых грудных отведениях и гигантских отрицательных зубцов Т. В случае вазоренальной гипертензии гипертрофия миокарда, наряду со специфическим поражением (аккумуляция гликолипидов) связана со стойкой артериальной гипертензией и обуславливает левожелудочковую недостаточность. При чрезмерной гипертрофии межжелудочковой перегородки (обычно более 20 мм) развивается обструктивная форма гипертрофической кардиопатии.

При эхокардиографическом исследовании выявляются уплотнение миокарда с «гранулярными» включения, гипертрофию межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка. При сцинтиграфии миокарда с TL-201 наблюдается увеличение поступления изотопа в миокард преимущественно в области верхушки сердца, обусловленные депонированием гликосфинголипидов и регистрируемые еще до развития явной гипертрофии сердца. Световая микроскопия эндомиокардиального биоптата правого желудочка выявляет вакуолизацию цитоплазмы, а электронная микроскопия - электронноплотные миелиноподобные депозиты.

Клапанная дисфункция чаще всего проявляется аортальной недостаточностью, связанной с отложением в строме клапана фосфолипидных депозитов или, реже, в связи с дилатацией корня аорты.

Примерно у 50% больных определяется пролапс митрального клапана в сочетании с дилатацией аорты и латентно протекающей кардиомиопатией.

Нарушения ритма сердца и проводимости проявляются различными вариантами гетеротопных аритмий и блокад и связаны с поражением синусового и атриовентрикулярного узлов. Возможны слабость синусового узла, проявляющаяся патологической брадикардией, мерцанием/трепетанием предсердий, поперечная атриовентрикулярная блокада и их сочетание. Слабость синусового и атриовентрикулярного узлов лежат в основе синдрома внезапной смерти больных болезнью Фабри.

Тромбоэмболические нарушения связаны с увеличенной тромбоцитарной агрегацией и высоким уровнем бета-тромбоглобулинов в плазме крови. Чаще имеют место тромбозы глубоких периферических вен и портальной системы тромбоэмболия в систему легочной артерии.

Нарушения функции почек, связанные, в первую очередь, с отложением гликолипидов в эндотелии сосудов почечных клубочков, проявляются артериальной гипертензией, протеинурией и последующим развитием хронической почечной недостаточности.

Нередко при болезни Фабри наблюдаются боли в животе, возникающие после еды, тошнота, диарея.

Диагностика болезни Фабри

Диагноз у пациентов мужского пола является клиническим, основывается на наличии типичных поражений кожи (ангиокератом) в области нижней части туловища, а также характерных признаков периферической нейропатии (вызывающей жгучую боль в конечностях), помутнения роговицы и рецидивирующих эпизодов повышения температуры тела до фебрильных цифр. Смерть наступает вследствие почечной недостаточности или сердечных или мозговых осложнений гипертензии либо других сосудистых поражений. У гетерозиготных женщин, как правило, клинические проявления отсутствуют, однако у них может отмечаться легкая форма болезни, часто характеризующаяся помутнением роговицы.

Диагноз основывается на исследовании активности галактозидазы - пренатально в амницитах или ворсинах хориона или постнатально в сыворотке или лейкоцитах.

Наиболее доступным методом диагностики болезни Фабри является определение активности альфа-галактозидазы в лейкоцитах или культивированных фибробластах кожи. Диагностическую значимость имеет также исследование бипосийного материала, в т.ч. кожи и почек. Возможна пренатальная диагностика заболевания по определению альфа-галактозидазной активности в культивированных клетках, полученных из амниотической жидкости.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение болезни Фабри

Наиболее перспективным на сегодняшний день является заместительная терапия с применением препарата рекомбинантной человеческой альфа-галактозидазы A, который назначается внутривенно один раз в две недели. Показана значительная эффективность при применении препарата, выражающаяся как в уменьшении (вплоть до полного исчезновения) отложения гликолипидов в эндотелии сосудов, так и в снижении выраженности клинических проявлений болезни. Лечение Фабразимом дополняется назначением симптоматических средств, однако при невозможности использования данного препарата симптоматическая терапия становится основной и определяется характером клинических проявлений у конкретного пациента. Трансплантация почек эффективна в лечении почечной недостаточности.

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Болезнь Фабри

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.