^

Здоровье

A
A
A

Боль в тазобедренном суставе у детей

 

Когда ребенок жалуется на боли в коленном суставе, обследуйте тазобедренный сустав.

Hет ли лихорадки у ребенка? Если есть, срочно сделайте посев крови + диагностическую артротомию для исключения септического артрита (не полагайтесь только на аспирацию тазобедренного сустава).

Подумайте о соскальзывании эпифиза бедренной кости у подростка. Если у ребенка появляется необъяснимая болезненная хромота, то необходимо клинически и рентгенологически обследовать тазобедренные суставы. Обычно в таких случаях ребенка следует госпитализировать для наблюдения и соблюдения соответствующего режима (+ тракция). Проводится также обследование для исключения туберкулезного поражения тазобедренного сустава или болезни Пертеса. Если у больного имело место ограничение движений в одном тазобедренном суставе, которое спонтанно прошло после нескольких дней отдыха (на постельном режиме), а рентгенологическая картина этого сустава нормальная, ретроспективно может быть поставлен диагноз преходящего синовита тазобедренного сустава (известного еще под названием раздраженного тазобедренного сустава - «irritable hip»). Если же отмечается поражение и других суставов, следует подумать о диагнозе ювенильного ревматоидного артрита.

Болезнь Пертеса. Это остеохондрит головки бедренной кости, поражающий детей в возрасте от 3 до 11 лет (чаще 4-7 лет). В 10 % случаев он носит двусторонний характер, у мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Болезнь Пертеса проявляется болями в тазобедренном суставе или в колене и вызывает хромоту. При осмотре больного все движения в тазобедренном суставе оказываются болезненными. На рентгенограмме тазобедренный сустав в ранней стадии заболевания отмечается расширение межсуставной щели. В более поздних стадиях заболевания наблюдается уменьшение размеров ядра головки бедренной кости, ее плотность становится негомогенной. В еще более поздних стадиях могут произойти коллапс и деформация головки бедренной кости, а также новое костеобразование. Резкая деформация головки бедренной кости представляет собой фактор риска для раннего возникновения артрита. Чем больной моложе, тем более благоприятный прогноз. Для нерезко выраженных форм заболевания (поражено менее У головки бедренной кости по данным боковой рентгенограммы, и общая емкость полости сустава сохранена) лечение состоит в соблюдении постельного режима, пока не утихнет боль. В последующем необходимо рентгенологическое наблюдение. Для лиц с менее благоприятным прогнозом (поражена 1/2 головки бедренной кости, межсуставная щель сужена) может быть рекомендована варусная остеотомия для отведения головки бедренной кости в вертлужную впадину.

Соскользнувший верхний эпифиз бедра. У мужчин это состояние встречается в 3 раза чаще, чем у женщин, причем страдают подростки в возрасте от 10 до 16 лет. В 20 % случаев поражение бывает двусторонним; 50 % больных страдают избыточной массой тела. Это смещение происходит по ростовой пластинке, эпифиз при этом соскальзывает вниз и назад. Болезнь проявляется хромотой, спонтанной болью в паху и по передней поверхности бедра или колена. При исследовании больного нарушены сгибание, отведение и медиальная ротация, в положении больного лежа стопа бывает ротирована кнаружи. Диагноз устанавливается по боковой рентгенограмме (рентгенограмма в переднезадпей проекции может быть нормальной). В нелеченых случаях моют развиться аваскулярный некроз головки бедренной кости, возможно также неправильное срастание тканей, что располагает к развитию артрита. При соскальзывании меньшей степени может быть применен костный гвоздь для предупреждения дальнейшего соскальзывания, а при резко выраженных его степенях необходимы сложные реконструктивные операции.

Туберкулезный артрит тазобедренного сустава. В настоящее время он встречается редко. Чаще заболевают дети в возрасте 2-5 лет и лица пожилого возраста. Основные симптомы - боли и хромота. Любые движения в тазобедреннм суставе вызывают болезненность и мышечный спазм. Ранним рентгенологическим признаком заболевания является разрежение кости. В последующем развиваются легкая неровность суставного края и сужение межсуставной щели. Еще позднее на рентгенограммах могут быть обнаружены костные эрозии. Такого пациента важно расспросить о контактах с больными туберкулезом. Необходимо определить СОЭ, выполнить рентгенограмму грудной клетки и реакцию Манту. Диагноз может быть подтвержден бнопсией синовиальной оболочки. Лечение: покой и специфическая химиотерапия; химнотерапию должен осуществлять опытный медперсонал. Если значительная деструкция тазобедренного сустава уже произошла, может понадобиться артродез.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Боль в тазобедренном суставе у детей

Операция по пересадке жировой ткани может стать основным способом лечения осложнений после суставных травм и артрозов.

В Гарварде создали сверхэластичный и прочный гидрогель, способный заменить хрящи и суставы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.