^

Здоровье

Боль в области поясницы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в области поясницы знакома каждому человеку, мало тех, кто с ней не сталкивался. Иногда достаточно длительное время провести в положении сидя, чтобы появилась боль в пояснице. Согласно статистическим данным боль в области поясницы ощущают 60-90% людей. Боль в пояснице находится на втором месте после острых респираторных заболеваний и является частой причиной временной нетрудоспособности.

В 80% Боль в области поясницы связана с патологией позвоночника, остальные 20% - связанны с сопутствующими заболеваниями внутренних органов. Боль в области поясницы может быть невинным функциональным расстройством, исчезающим бесследно, а может указывать на серьезные проблемы с позвоночником или внутренними органами. Поэтому важно, вовремя обратиться к врачу, диагностировать проблему и избежать тяжелых осложнений.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины боли в области поясницы

Причины боли в области поясницы многообразны. Они могут быть первичными, связанными с патологией позвоночного столба и вторичными, связанными с заболеваниями внутренних органов. Совместно с причинами необходимо учитывать и предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать или усилить болевой синдром. К таким факторам относятся: 

  • Особенности профессиональной деятельности (тяжелые физические нагрузки, например грузчики, строители или спортсмены, которые поднимают тяжести и т.д.).
  • Длительное нахождение в положении сидя, особенно ежедневное. 
  • Малоподвижный образ жизни. 
  • Избыточный вес.
  • Несбалансированное питание (недостаток кальция, фосфора, белка, витаминов в организме). 
  • Вредные привычки – употребление спиртных напитков и алкоголя.

Уменьшив или исключив вышеописанные факторы воздействия на организм, это уже огромный шаг для улучшения общего здоровья и состояния позвоночника, и как следствие устранение или уменьшение болей в спине.

Разобравшись с предрасполагающими факторами, перейдем непосредственно к причинам болей в области поясницы.

Первичные причинные факторы болей в спине связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, к ним относятся: 

  1. Остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах, что приводит к деформации дисков и возникновению грыжи. 
  2. Спондилез – дегенеративный процесс, при котором происходит образование костных наростов на позвонках (т.е. разрастание костной ткани), как компенсаторная реакция на чрезмерные нагрузки. Разрастание костной ткани приводит к спазмированию мышц вокруг позвоночника, ограничивает его подвижность, возможно травмирование корешковых нервов в пояснично-крестцовом отделе и оболочек спинного мозга. 
  3. Спондилоартроз – прогрессирующая дегенерация суставной поверхности позвонков пояснично-крестцового отдела с вовлечением в патологический процесс связок, мышц, суставной капсулы и разрастанием краевых остеофитов. Данный процесс приводит к деформации межпозвоночных дисков, уменьшается суставная щель, ограничивается подвижность позвоночника, отмечается боль и напряжение мышц вокруг позвоночника. Могут со временем сдавливаться спинномозговые корешки. 
  4. Спондилолистез – характеризуется смещением позвонков относительно друг друга, вследствие чего изменяется просвет позвоночного канала, травмируются спинномозговые корешки. 
  5. Грыжи межпозвоночных дисков.

Вторичные причинные факторы, возникающие вследствие сопутствующей патологии в организме, к ним относятся: 

  1. Нарушение метаболизма, недостаток микро- и макроэлементов в организме, вследствие чего изменяется костный скелет (например – остеомаляция, остеопороз, гемохроматоз, алкаптонурия). 
  2. Искривление позвоночного столба (лордоз, кифоз, сколиоз). 
  3. Расположенные вблизи позвоночного столба злокачественного новообразования или его метастазирование в позвоночник. 
    • Метастазы в позвонки или эпидуральные. 
    • Лимфогрануломатоз, лимфома или миеломная болезнь. 
  4. Инфекционные заболевания: 
    • Эпидурит (спинальный эпидуральный абсцесс). 
    • Спондилит (остеомиелит позвоночника). 
    • Болезнь Пота (туберкулезный спондилит). 
    • Гнойный дисцит.
  5. Травмы позвоночного столба (например, переломы позвонков). 
  6. Аутоиммунные заболевания: 
    • Ревматоидный артрит. 
    • Синдром Рейтера (одновременное поражение суставов, мочевыделительной системы и конъюнктивы глаз). 
    • Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). 
  7. Боль в спине психогенного характера (психические расстройства), а также после перенесенного инсульта. 
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта (например, непроходимость кишечника, аппендицит). 
  9. Специфические и неспецифические болезни органов малого таза (почечная колика, воспаление яичников, венерические заболевания). 
  10. Боль в пояснице во время физиологических процессов у женщин (во время менструаций и беременности).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Как проявляется боль в области поясницы?

Как проявляется боль в области поясницы, спросите Вы? По - разному. Боль в пояснице может быть в зависимости от степени ее выраженности:

  • Острой, стреляющего характера, достаточно сильная, внезапная (люмбаго). 
  • Хронической, длительностью более трех месяцев. Такая боль часто носит тупой, ноющий характер (люмбалгия или люмбоишалгия).

Кроме того боль в области поясницы может принимать рецидивирующее течение и время от времени давать о себе знать.

Возникновение боли в пояснице связано с ущемлением нервных корешков, спазмированием, отечностью и раздражением мышц, связок, позвонков и межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела.

Боль в области поясницы может быть: 

  • Механической, которая возникает или увеличивается обычно во второй половине дня, после физических нагрузок и уменьшается или проходит после отдыха. Возникновение такой боли обусловлено дегенеративно-дистрофическими или функциональными нарушениями структур спины. Отмечается у людей среднего возраста или у пожилых. 
  • Воспалительной – возникает или усиливается в первой половине дня, уменьшается при выполнении физических нагрузок и при приеме нестероидных противовоспалительных средств, характерна утренняя скованность. Причиной такой боли являются воспалительные спондилопатии. Начала болезни отмечается в молодом возрасте.

В зависимости от того какие структуры повреждены выделяют следующие виды боли в области поясницы: 

  1. Местная (локальная) боль в поясничной области. Возникает вследствие повреждения и раздражения структур поясничного отдела (суставы, костно-мышечный аппарат, связки). Данная боль четко локализованная, постоянного характера, обычно не сильная. Может меняться в зависимости от положения тела. 
  2. Рефлекторная (отраженная) боль в поясничной области. 
    • Боль, которая иррадиирует в поясничный отдел позвоночника вследствие заболеваний внутренних органов (органы малого таза и брюшной полости). Данная боль может отдавать в область ягодиц и бедер. Такая боль глубокая, тянущая и ноющая, не проходит в покое. 
    • Боль, которая возникает вследствие поражения крестца. Может иррадиировать в паховую область и область ягодиц, бедер, вплоть до ступней. Боль длительная, тупая, рассеянного характера. 
  3. Корешковая боль в поясничной области. Возникает вследствие раздражения корешков спинномозговых нервов. Корешковая боль по интенсивности сильнее рефлекторной и иррадиирует от позвоночника на периферию. Такая боль находится в области иннервации спинномозгового корешка и может отдавать в нижние конечности до пальцев ног. Кашель, чихание или другое напряжение усиливают корешковую боль. 
  4. Мышечная боль (фибромиалгия) – боль, возникающая вследствие защитного спазма мышц. Встречается чаще всего и возникает при многих заболеваниях позвоночника. Длительная, хроническая напряженность мышц вызывает ноющую, иногда судорожную боль.

Тупая и ноющая боль в области поясницы

Тупая и ноющая боль в области поясницы, может быть проявлением самых разнообразных заболеваний позвоночника и внутренних органов (остеохондроз, грыжи межпозвоночные, инфекции, опухоли и т.д.). Возникают боли такого характера, как правило, постепенно. Но в зависимости от серьезности патологического процесса тупая и ноющая боль может прогрессировать и трансформироваться в острую. Чаще тупая и ноющая боль в области поясницы встречается у женщин во время менструаций, в период беременности и при инфекциях мочеполовой системы (например, пиелонефрит). Чтобы правильно определиться с причинным фактором тупой боли в поясничной области необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет дифференциальную диагностику и назначит оптимальную терапию.

trusted-source[10], [11], [12]

Острая боль в спине в области поясницы

Острая боль в области поясницы возникает внезапно, довольно мучительная и приносит выраженный дискомфорт, значительно ограничивает двигательную активность. Может возникать в результате резких движений – повороты туловища, наклоны, подъем тяжестей, резкий подъем из положения сидя. Острая боль в области поясницы может свидетельствовать о серьезных заболеваниях позвоночника или внутренних органов. Причинами острой боли в пояснице могут быть: 

  • травма позвоночника (например, перелом), 
  • резкое растяжение мышц спины, 
  • смещение межпозвоночных дисков, 
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела, 
  • артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром), 
  • артроз тазобедренных суставов (коксартроз), 
  • эпидурит, 
  • инфекции мочеполовой системы.

В случае острой боли в области поясницы необходим постельный режим (принять наиболее удобное положение, в котором боль наименее ощутима) и вызов врача. Самолечением лучше не заниматься, т.к. это может привести к серьезным осложнениям вплоть до инвалидизации.

Диагностика боли в спине в области поясницы

Диагностика боли в области поясницы проводится врачом неврологом, вертебрологом и основывается на проведении следующих мероприятий. 

  1. Сбор анамнеза (истории болезни) врачом. Выясняются причинные и предрасполагающие факторы (возможные травмы, сопутствующие заболевания, особенности профессиональной деятельности и т.д.). 
  2. Осмотр (в том числе пальпация), с помощью которого проводится оценка общего состояния, ортопедического и неврологического статуса (оценивают подвижность нижнего отдела спины, чувствительность в области поясницы и т.д.). 
  3. Дополнительные методы обследования: 
    • проведение рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, 
    • компьютерная томография позвоночника (оценивается состояние позвонков, межпозвоночных дисков, мягких тканей, кровеносных сосудов и т.д.), 
    • магнитно-резонансная томография позвоночника, 
    • при необходимости назначается миелография (рентгенконстрастное исследование проводящих путей спинного мозга – вводят контрастное вещество в спинномозговой канал, делают рентген и таким образом определяют его проходимость, которая может быть нарушена из-за опухолей, грыж, стенозов), 
    • сцинтиграфия костей (радионуклидное исследование), назначается в случае неинформативности предыдущих методов рентгенологического исследования. С его помощью можно определить опухоли, артриты и т.д. 
    • общеклинические исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) 
  4. Консультация узких специалистов (при необходимости): 
    • хирурга, 
    • ортопеда, 
    • уролога или нефролога, 
    • гинеколога, 
    • инфекциониста, 
    • проктолога, 
    • кардиолога, 
    • гастроэнтеролога, 
    • онколога.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Лечение боли в спине в области поясницы

Лечение боли в области поясницы зависит от причины ее возникновения, от тяжести процесса и, как правило, консервативное (оперативное лечение не исключено). 

  1. Устранение причины, вызвавшей боль в пояснице (лечение сопутствующих заболеваний, остеохондроза, грыж и т.д.). 
  2. Постельный режим, постель должна быть жесткая (обычно кладут щит под матрац). 
  3. Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, белка, микро- и макроэлементов (особенно кальция и фосфора). 
  4. Симптоматическая терапия:
    • нестероидные противовоспалительные средства – диклоберл, мовалис, ибупрофен – эффективно устраняют воспаление и боль, 
    • возможно использование анальгетиков таких как – анальгин, баралгин, 
    • применение миорелаксантов, уменьшающих мышечный спазм и напряжение (мидокалм, тизанидин), 
    • назначают витамины группы В (улучшают обменные процессы в клетке) и витамин С (укрепляет сосуды и повышает иммунитет), 
    • использование средств местного назначения (мази, гели или компрессы) – финалгон, фастум – гель, кетонал, индометациновая или ортофеновая мази. Компрессы с димексидом или новокаином. 
    • противовирусные препараты и иммуномодуляторы (Анаферон, эхинацея), 
  5. Использование препаратов уменьшающих дегенеративно – дистрофические процессы в костно-хрящевой ткани (Артрофон, Дона, Структум).
  6. Возможно назначение лечебных блокад – введение обезболивающих средств (новокаина, лидокаина) в место, где больше всего выражена боль, так называемые триггерные точки (чаще всего проводится эпидуральная блокада с введением анальгетика в эпидуральное пространство позвоночника). Возможна блокада с комбинированным применением новокаина и кортикостероидного препарата (Кортизон, Дипроспан). 
  7. Физиотерапевтическое лечение: 
    • электрофорез с использованием кальция, лидазы, новокаина. 
    • фонофорез (использование ультразвука) – улучшает и ускоряет процессы заживления, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, уменьшает отеки, 
    • электростимуляция мышц (расслабляет мышцы, улучает лимфо- и кровообращение мышц вокруг позвоночника), 
    • амплипульстерапия (оказывает обезболивающий и сосудисто-трофический эффект), 
    • парафинолечение (восстанавливает и улучшает нервно-мышечное проведение, процессы метаболизма, улучшает лимфо- и кровообращение), 
    • рефлексотерапия (иглоукалывание, электроакупунктура, лазеротерапия), 
    • бальнеотерапия (применение сульфидных, радоновых, натриевых ванн и др.), 
    • грязелечение (использование грязевых аппликаций невысоких температур). 
  8. Лечебная гимнастика, начинается с минимальных нагрузок и под строгим контролем врача. Проводится после снятия острых болей. 
  9. Лечебный массаж (укрепляет мышцы спины и способствует стабилизации позвоночника), проводится исключительно специалистом, после острого периода. 
  10. Рекомендуется ношение корсетов, полукорсетов, бандажей, эластичных поясов, реклинаторов. С их помощью проводиться лечение и профилактика боли в пояснице, т.к. они ограничивают объем движений, уменьшают боль и спазм мышц. 
  11. При неэффективности консервативных методов и прогрессировании процесса, сопровождающегося нарушением функций внутренних органов, усилением сдавления спинного мозга и/или его корешков рассматривается вопрос хирургического лечения (например, удаление межпозвоночной грыжи). 
  12. В народной медицине для лечения болей в спине используются: 
    • компрессы из хрена, 
    • втираются мази на основе йода, лимона, березового масла, 
    • проводится растирка черной редькой и медом.

Комплекс лечебных мероприятий подбирается индивидуально врачом для каждого случая в зависимости от причины болей в области поясницы, клинической симптоматики, степени выраженности процесса, сопутствующих заболеваний и от возраста.

Профилактика боли в области поясницы

Профилактика боли в области поясницы заключается в проведении несложных мероприятий. 

  1. Выявление и лечение сопутствующей патологии, которая может привести к боли в пояснице (различные инфекции, опухоли). 
  2. Сбалансированное питание с достаточным содержанием микро- и макроэлементов (особенно кальция и фосфора), белка, витаминов. 
  3. Избегать тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей. Распределять нагрузку равномерно по телу. Не делать резких движений по возможности.
  4. Вести активный образ жизни (заниматься спортом – плавание, ходьба, лечебная гимнастика). 
  5. Проводить лечебный массаж. 
  6. Если профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в положении сидя, то необходимо делать перерыв ежечасно (пройтись, сделать небольшую зарядку). 
  7. Удобная постель с ортопедическим матрацем. 
  8. Для профилактики болей в области поясницы рекомендуют носить бандажи, корсеты, корректоры осанки, эластичный пояс (особенно при выполнении тяжелых физических нагрузок, рекомендованы бандажи, пояса и для беременных). 
  9. Следить за весом, т.к. избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник. 
  10. Исключить вредные привычки – курение алкоголь. 
  11. Каждый год проходить профилактическое обследование всего организма. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.