^

Здоровье

Боль от уколов

Практически каждый человек, живущий в условиях современной развитой цивилизации, знает на собственном опыте что такое боль от уколов. То, что укол – болезненная манипуляция, ни для кого не секрет. Но иногда, такие болезненные ощущения не только остаются в течении длительного времени после самой процедуры, но и могут усиливаться и возникать на довольно больших участках тела вокруг места укола.

Почему возникает боль после уколов

Боль от уколов возникает вследствие таких причин: 

  • Абсцесс (так называют гнойный воспалительный процесс в мягких тканях, в результате которого образовывается полость заполненная гноем). Абсцессы возникают вследствие недостаточного следования правилам стерильности при выполнении укола. 
  • Аллергическая реакция на сам укол также может вызывать длительные и особо острые болезненные ощущение. Кроме того об аллергической реакции свидетельствуют и другие показатели: крапивница, острый коньюнктивит, острый насморк, отек Квинке, анафилактический шок. Человек может страдать аллергическими реакциями именно на введение различных препаратов в форме инъекции. Все описанные симптомы чаще всего проявляется на протяжении получаса после проделанного укола. 
  • Гематома во время внутривенной инъекции. В том случае, если прокол во время внутривенной инъекции сделан неправильно, и проколотыми оказались обе венозные стенки, кровь попадает в ткани и от этого под кожей образуется четко видимое темно-багровое пятно. Это и есть гематома. В случаи ее возникновения необходимо прижать травмированное место с использованием ваты со спиртом, а через некоторое время приложить слегка согревающий компресс. Далее проводить венепункцию следует на другой руке до момента полного заживления места возникновения гематомы. 
  • Инфильтрат – это осложнение, которое возникает вследствие инъекции и является самой частой причиной, вызывающей боль от уколов. Вызвать появление инфильтрата могут как укол, для выполнения которого применялась тупая игла, так и в том случае, если короткая игла, которая предназначена для подкожных или внутрикожных инъекций используется для внутримышечного укола. Кроме того, частые уколы в одно и то же место или неправильно выбранное место могут также вызывать сильные боли и появление инфильтрата. 
  • Медикаментозная эмболия. Этот сложный термин принадлежит не менее сложному состоянию, которое может закончиться для человека летальным исходом. Как ни странно, но укол также может стать причиной его возникновения. А именно, в том случае, еси медицинская сестра введет инъекцию масляных растворов внутримышечно или подкожно и при этом, игла попадет в сосуд. В случае такой ошибки, в артерии оказывается масло, которое ее закупоривает. Результатом этого становится некроз окружающих тканей вследствие нарушения их питания. Если боль от укола не утихает, а наоборот только усиливается, появилось заметное покраснение или посинение с фиолетовым отливом и отмечается повышение общей и местной температуры тела, то в таком случае можно подозревать некроз. В худших случаях, оказавшись в вене, масло довольно быстро вместе с током крови оказывается в легочных сосудах. Как результат, возникает легочная эмболия, свидетельствовать о которой будут сильный кашель, приступы удушья, чувство повышения давления в груди, цианоз (верхняя половина туловища синеет). 
  • Некроз тканей может возникнуть в результате нескольких причин. Среди них большое количество раздражающего средства, введенное по ошибке под кожу и неудачная внутривенная инъекция. Такое случается в том случае, когда при уколе прокалываются обе венозные стенки, либо же игла и вовсе не прокалывает ни одну стенку вены. Если произошло попадание препарата в подкожное пространство, необходимо очень быстро принимать меры по локализации его нахождения. 
  • Повреждение нервных стволов тоже провоцирует боль от уколов. Это состояние может быть практически не ощутимым для человека, но также может нести большую угрозу его здоровью. Возникает оно под воздействием многих факторов: неверный выбор места для укола, закупорка сосуда, который питает нерв, в том случае, если депо лекарственного препарата находится в непосредственной близи к нерву. Такое осложнение может возникать как при внутривенных, так и при внутримышечных инъекциях и приводит иногда к невритам, а иногда и к полному параличу конечностей. 
  • Поломка иглы. Такой казус раньше часто происходил в результате использования старых игл, которые уже износились. Сейчас такой фактор поломки практически отсутствует, так как все инъекции осуществляются одноразовыми иглами и шприцами. Кром того, резкое сокращение мышц ягодицы при внутримышечном уколе также может спровоцировать поломку иглы. Это может случиться в том случае, если пациент недостаточно расслаблен, с ним не проводиться предварительная беседа или же укол делают в стоячем положении. 
  • Тромбофлебит также может стать осложнением неправильного проведения уколов. Если внутривенные инъекции часто делают в одно и то же место или же с использованием тупой иглы, то может случиться воспаление вены, а в ней совершенно возможно возникновение тромба. Если по ходу вены образовался инфильтарат, место инъекции довольно болезненное и имеет место гиперемия кожного покрова – значит, есть все основания подозревать тромбофлебит.

Кто виноват и что делать?

Конечно же, во всех случаях возникновения осложнений, которые вызывают боль от уколов, кроме аллергических реакций, виновен некомпетентный персонал больницы. Малоопытные или, попросту, неответственные медсестры, к сожалению, встречаются все чаще. Соответственно, уберечь себя от попадания в прямом смысле слова, в плохие руки, не может никто.

Но, если у вас уже имеется неприятный опыт получения болезненных и некачественных инъекций, вы имеете полное право высказать жалобу старшей медсестре, лечащему врачу или заведующему больничным отделением. Также, вы всегда можете обратиться к другой медицинской сестре, с просьбой сделать вам необходимый укол.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Диабетическая полиневропатия - частое осложнение сахарного диабета. Наиболее частые варианты поражения периферической нервной системы при сахарном диабете - дистальная симметричная сенсорная и сенсомоторная полиневропатии. Эти же формы...

Боли при синдроме Гийена-Барре (острой воспалительной демиелинизирующей полирадикуло-невропатии) развиваются у 89% пациентов. Клинически при этом заболевании выделяют 2 типа болей. Первый тип - ноющие боли в спине и ногах, выраженность которых...
По современным данным, алкогольную полиневропатию выявляют у 49-76% лиц, страдающих алкоголизмом (у половины этих больных - на субклиническом уровне). В клинической картине доминируют вегетативные и сенсорные нарушения (тяжёлые формы заболевания с...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.