^

Здоровье

Новые публикации

Биопсия кожи

Биопсия кожи – это процедура, в процессе которой удаляется и обрабатывается определенный участок кожи для детального изучения под микроскопом. Рассмотрим особенности метода, технологию проведения и другие нюансы.

В процессе исследования применяют несколько методик, выбор которых зависит от размера и расположения атипичного участка, который подлежит удалению в качестве образца. Биоптат помещают в стерильный контейнер или специальный раствор для дальнейшего изучения под микроскопом. Главная особенность диагностики в том, что не требуется специальной подготовки. В некоторых случаях может быть использована местная анестезия для обезболивания.

После процедуры, длительность которой составляет 5-25 минут, на пораженный участок накладывают повязку или пластырь для предотвращения заражения. На месте отбора кожи могут возникать болезненные ощущения, которые проходят через 1-2 дня. Если на месте раны появился отек, кровотечение, сильные боли, выделения и другие болезненные симптомы, то следует обратиться за медицинской помощью. Это связано с тем, что биопсия сопровождается определенными рисками. Прежде всего, это плохое заживление ран, кровотечение, инфицирование, рубцевание и повреждение нервов. В группу риска входят пациенты с нарушениями свертываемости крови и проблемами с кровообращением, курильщики и страдающие от иммунодепрессии.

Показания к проведению биопсии кожи

Исследование кожи относится к диагностическим методам, которые используются для постановки определенного диагноза. С его помощью можно удалить и изучить область аномального кожного покрова. Для этого используют бритвенную, пункционную и эксцизионную биопсию.

Основные показания к проведению:

  • Диагностика бактериальных, грибковых или вирусных инфекций.
  • Выявление воспалительных поражений.
  • Подозрения на доброкачественные новообразования.
  • Проверка состояния кожного покрова на месте удаления опухоли.
  • Красная волчанка.
  • Туберкулез кожи.
  • Рак.
  • Псориаз.
  • Склеродермия.
  • Амилоидоз.
  • Глубокий микоз.
  • Узелковый периартериит.
  • Заболевание Дарье.
  • Ретикулез.
  • Контроль эффективности лечения.

При взятии материала на исследование, обращают внимание на локализацию места поражения. Необходимый образец помещают в раствор, а при подозрениях на инфекцию в стерильный контейнер. Ткани обрабатываются и изучаются под микроскопом на предмет патологий.

Чаще всего диагностику проводят для выявления рака, который сопровождается изменением пигментации и плохим заживлением ран. Своевременное выявление недуга позволяет провести лечение на ранней стадии, предупредив возможные последствия.

К кому обратиться?

Инструмент для биопсии кожи

Биопсию кожи проводят с помощью специального инструмента. Существует много методик проведения диагностики, поэтому используемое оборудование различается. Как правило, это одноразовый комплект инструментов, который содержит канюлю с отверстием, зонд и подвижную трубку, которая устанавливается в канюле. На конце трубки специальный выступ в виде кольца, используемый для введения в отверстие в стенке и удерживания тканевого образца. Зонд устанавливают в канюлю, на концах которой есть трубки с головками. При необходимости головки соединяются. Это уменьшает травматизацию в процессе забора образца и сохраняет его макроскопические и микроскопические свойства.

При пункционной биопсии ткани извлекаются специальной иглой. Она имеет несколько сантиметров в дину, а цилиндр шприца диаметром равен обычной скрепке. Внутри игла полая, что позволяет извлекать и захватывать ткани. Особенность инструментов в том, что они имеют широкий диапазон размеров для взятия образцов с любого участка кожи. Ребристая рукоять позволяет надежно удерживать в руке и контролировать процедуру. Все инструменты абсолютно стерильны (исключает инфицирование), имеют стальную острую бритву для минимальной травматизации тканей.

Иглы для биопсии кожи

Для проведения биопсии используется несколько типов игл:

  • Тонкая игла со шприцом (тоньше игл для забора крови из вены).
  • Автоматическая, режущая с пружинным механизмом. Состоит из толстой иглы, которую вставляют в ячейку с оболочкой, присоединенной к механизму.
  • Вакуумная для аспирационной биопсии – позволяет брать крупные образцы ткани.

Диаметр иглы может быть от 2 до 8 мм. Если для гистологического исследования берут целые сегменты ткани, то используют полую иглу. Она содержит канюлю с кромкой или специальный зонд для разрезания ткани и введения в выбранную часть тела. Биоптат помещается в цилиндрический канал и удерживается там с помощью всасывающих или механических средств. Полученный образец имеет вытянутую цилиндрическую форму. Образцы должны максимально точно отражать структуру живой ткани.

Существуют специальные автоматизированные устройства, применяемые для пункционной биопсии. Данная технология получила название «игла правильного разреза». Она содержит канюлю с острой кромкой и внутренний зонд с полуцилиндрическим углублением возле острия. Существенный недостаток такого инструмента в том, что он позволяет брать ткани, объем которых равен половине объема канюли. Кроме того ухудшается качество образца, так как зонд проходит через исследуемую область.

Методика проведения биопсии кожи

Методика проведения исследования представляет собой иссечение небольшого участка кожного покрова или забор тканей под местной анестезией для дальнейшего изучения. На сегодняшний день используют три методики:

  • Сбривающая

С помощью скальпеля или специального лезвия берут поверхностный срез очага поражения. То есть выступающую часть патологического элемента срезают и помещают в раствор формалина. Место среза обрабатывают стерильной салфеткой для предупреждения кровотечения.

  • Трепанобиопсия

С помощью данного метода из центральной части пораженного участка берут столбик ткани с кожей и подкожной жировой клетчаткой. В области проведения процедуры кожу растягивают и протыкают трепанационной иглой, постепенно вращая ее вокруг своей оси. Игла извлекается, а образовавшийся столбик ткани подтягивают пинцетом и подсекают на уровне жировой клетчатки. Если раневая поверхность не превышает 3 мм в диаметре, то на нее накладывают стерильный пластырь. Если диаметр больше, то накладывают шов.

  • Эксцизионная

Очаг поражения и примыкающий к нему здоровый участок иссекают специальным инструментом. Метод используется при подозрениях на злокачественные опухоли. Для исследования выбирают биоптат с выраженными изменениями (обесцвеченная кожа, на которой плохо заживают раны). Раневую поверхность обрабатывают стерильной салфеткой для предотвращения заражения и кровотечения. Ранку ушивают, если дефект большой, то для его закрытия используется кожный трансплантат.

На результаты исследования влияют такие факторы, как:

  • Забор образца без патологических изменений или с минимальными отклонениями.
  • Использование нестерильного контейнера или неправильная фиксация материала и его повреждение.

Основная цель вышеописанных методов – это дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных поражений, выявление хронической грибковой и бактериальной инфекции. Полученный материал сразу отправляют в лабораторию.

Биопсия кожи головы

Исследование кожного покрова головы представляет собой забор ткани для гистологического анализа. С помощью специальной иглы врач вырезает кусочек в 2-4 мм, который после специальной обработки изучается под микроскопом. Всю процедуру проводят под местным обезболивающим, поэтому пациент не испытывает дискомфорт или боль.

На раневую поверхность накладывают швы, которые снимают через 3-7 дней. При этом не рекомендуется мыть голову первые два дня для предотвращения инфицирования или нагноения ранки. Подобное иссечение считается самым достоверным методом в постановке диагноза кожных и дерматологических заболеваний.

Операцию проводят для уточнения диагноза при появлении на голове сыпи или при рубцовом облысении. Анализ позволяет выявить инфекционные, грибковые, вирусные или бактериальные поражения, а также различные аутоиммунные болезни. Процедуру проводят при ранах и ожогах разной степени.

Биопсия кожи лица

При подозрении на злокачественные заболевания или другие поражений кожного покрова лица, проводится операция, в процессе которой на исследование берется небольшая часть ткани. Перед иссечением необходимо прекратить принимать медикаменты, способствующие кровотечению, противовоспалительные лекарства и антикоагулянты.

Процедуру могут назначить при подозрениях на рак, псориаз, амилоидоз, узелковый периартериит, красную волчанку и другие заболевания. Исследуемый участок тщательно промывают и обрабатывают спиртовым раствором йода или эфира.

  • Как правило, процедуру проводят методом тонкого среза, то есть с помощью скальпеля снимается тонкий слой кожи. На рану накладывают стерильный пластырь для самостоятельного заживления.
  • В некоторых случаях применяют пункционную биопсию с помощью специальной иглы. Данный метод позволяет взять более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки. На ранку накладывают косметический шов.

Полученный материал изучают под микроскопом, чтобы выявить различия в клетках (цитология) и тканях (гистология). Чтобы избежать болезненных ощущений операцию проводят под местной анестезией. Как правило, это поверхностное обезболивание, то есть распыление препарата и заморозка участка, через который пройдет игла. Анализ может стать причиной ряда осложнений: воспаление, келоидные рубцы. Результатов приходится ждать 1-6 недель.

Биопсия кожи при псориазе

При подозрениях на псориаз пациента ждет множество анализов и диагностических процедур, в том числе и иссечение кожи для гистологии и цитологии. Как правило, выявить псориаз не составляет труда, так как о недуге свидетельствует характерный вид тканей. Если болезнь имеет активное, прогрессирующее или тяжелое течение, то в стандартных анализах крови выявляют эндокринные и биохимические нарушения.

В этом случае пациенту назначают диагностическое иссечение для исключения других заболеваний и гистологическое подтверждение псориаза. В процессе изучения пораженных тканей обнаруживаются скопления телец Реете, то есть гистологическая незрелость и утолщение слоя кератиноцитов, повышенная пролиферации и ускоренный ангиогенез в тканях под бляшками.

Еще один характерный признак недуга, который проявляется во время анализа – это точечные кровотечения под кожей с бляшкой при попытках ее соскабливания. Это связано с патологической повышенной проницаемостью, легкостью сосудов в местах поражения и ускоренным ангиогенезом.

Биопсия новообразований кожи

Исследование новообразований на коже осуществляется с помощью операции, в ходе которой ткани берут для исследования. Подкожные и кожные опухоли встречаются часто, поэтому требуют тщательного осмотра и ранней диагностики. Существует несколько способов взятия образца опухоли. Врач выбирает наиболее подходящий, учитывая ряд факторов, то есть локализацию, возможный диагноз и косметический эффект. Все полученные образцы отправляют не только на цитологию и гистологию, но и на морфологическое исследование.

Методы взятия биоптата:

  • С помощью скальпеля делается тонкий срез эпидермиса и верхнего слоя дермы. При такой процедуре рана не требует наложения швов. С помощью данного метода можно полностью удалить небольшую опухоль, а из крупного образца взять материал для исследования.
  • Для пункционной биопсии применяют специальные иглы диаметром 1-6мм. В процессе операции получают столбик подлежащих тканей. Метод отлично подходит для исследования крупных опухолей. С его помощью можно полностью удалить опухоль, если ее диаметр меньше диаметра иглы. Рану зашивают. Методика не используется для диагностики или удаления новообразований, в жировой ткани.
  • Инцизионное исследование представляет собой иссечение части опухоли с захватом эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Это позволяет провести гистологический анализ. Рану ушивают.
  • Тотальное исследование – это полное удаление новообразования и гистология. Для анализа берут все слои кожи. Если есть подозрения на злокачественное перерождение, то край иссеченной ткани помечают, прошив нитью. В дальнейшем это облегчает повторную операцию, так как врач сможет распознать злокачественную область.

Перед операцией раневую поверхность обрабатывают анестетиком. Для этих целей используют 1% лидокаин или смесь адреналина с лидокаином.

Биопсия кожи с гистологическим исследованием

Гистологическое исследование – один из главных методов выявления кожных заболевание. Гистологию проводят методом забора ткани с пораженного участка. Это позволяет дифференцировать различные поражения, что существенно упрощает процесс определения недуга. Основное правило взятия биоптата – это выбор места для его забора. Материал должен быть с подкожной жировой клетчаткой.

Биоптат обрабатывают раствором формалина, который может сохранять ткани в течение месяцев, не нанося ему ущербу. Как правило, используется эксцизионное иссечение. Материал берут с помощью специальной иглы или скальпеля. Полученные ткани исследуют с помощью световой, электронной микроскопии или иммунофлюоресцентного окрашивания.

Уход за раной после биопсии кожи

После забора кожи для исследования за раневой поверхностью требуется специальный уход. В зависимости от размеров раны возможно использование стерильной повязки в течение нескольких дней. В некоторых случаях сразу после процедуры или на следующий день, место, откуда брали биоптат, кровоточит. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

После пункционной и эксцизионной биопсии на теле остается небольшой шрам. Если он находится на шее, спине или груди, то становится причиной дискомфорта, в том числе и косметического. Заживление занимает несколько недель, но рана затягивается 1-2 месяца. Если для исследования брались ткани с верхних или нижних конечностей, то они заживают намного медленнее, чем на других участках.

Пока кожа заживает, за ней необходимо правильно ухаживать:

  • Перед тем как прикоснуться к ране, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Поверхность нужно обработать антисептиком и закрыть стерильной повязкой или лейкопластырем.
  • Ранку должна быть сухой и чистой.
  • Не погружайте пораженный участок в воду, пока ткани хорошо не зажили.
  • Продолжайте уход до полного восстановления тканей или до тех пор, пока не снимут швы.

Если после операции появились признаки инфекции, то есть лихорадка и озноб, отек, кровотечение, выделения или усиление боли, то стоит обратиться за медицинской помощью. В этом случае пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. При наложении швов они сохраняются 3-14 дней, в зависимости от места локализации раны.

Можно ли мыться после биопсии кожи?

У многих пациентов, которым назначили диагностическое иссечение кожных покровов, возникает один и тот же вопрос: можно ли мыться и мочить пораженный участок сразу после процедуры.

  • Если для исследования применяли иссечение верхнего слоя эпидермиса и дермы и пациент не ощущает сильной боли, то рану можно мочить. После водных процедур нужно нанести антисептик для предотвращения инфицирования.
  • При пункционном заборе на рану накладывают швы, поэтому пораженный участок не рекомендуется мочить 1-2 дня.
  • Кожу нельзя растягивать, так как это может стать причиной кровотечения, увеличения раны, что в дальнейшем приведет к появлению шрама.

Полное заживление происходит в течение 1-2 недель.

Чем лечить рану на лице после взятия биопсии кожи?

Если для исследования биоптат был взят с лица, то необходимо знать, как ускорить заживление. Для лечения раны ее нужно обработать антисептиком, к примеру, зеленкой. В период восстановления лучше пару дней провести дома, для того чтобы не ощущать дискомфорта от постоянных взглядов окружающих. Конечно, если речь идет о большой раневой поверхности и проблема имеет эстетический характер.

После биопсии кожи для ухода за поврежденной поверхностью используются ранозаживляющие мази (Пантенол, Актовегин, Бепантен) или крема. Подобные медикаменты ускоряют заживление и дают хороший косметический эффект. Местные средства оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снимают покраснений и раздражение.

Согласие пациента на биопсию кожи

Если есть показания к биопсии, то перед ее проведением у пациента берут согласие и предупреждают о возможных рисках и осложнениях. Задача врача объяснить, что исследование представляет собой изучение кусочка плоти на различные инфекции. Пациенту объясняют суть метода и отвечают на все интересующие вопросы. Процедура не требует специальной подготовки или соблюдения диеты.

Поскольку может применяться местная анестезия для предупреждения болезненных ощущений, то необходимо выяснить есть ли у пациента непереносимость анестетика.

Перед диагностикой пациент должен предупредить врача о следующих случаях:

  • Прием медицинских препаратов, особенно противовоспалительных, так как они влияют на результаты исследования.
  • Наличие аллергии на определенные препараты.
  • Проблемы с кровотечением и прием медикаментов для разжижения крови (Варфарин, Аспирин, Коумадин).
  • Беременность.

Что касается рисков и осложнений, то это – кровотечения, инфицирование, болезненные ощущения, длительное заживление раны. После этого пациенту необходимо подписать форму согласия.

Стоимость биопсии кожи

Стоимость диагностического иссечения кожи зависит от применяемого гистологического исследования. Процедура затратная и обходится в 300-5000 грн., в зависимости от места забора материала и от диагностики предполагаемого заболевания.

  • Панч исследование кожных покровов туловища и конечностей – от 600 грн.
  • Забор материала с лица, шеи, кистей, стоп или гениталий – от 700 грн.
  • Эксцизионное хирургическое иссечение – от 800 грн.
  • Патологическое исследование биоптата – от 500 грн.

Забор образцов осуществляется в специализированных клиниках. Изучение тканей проводят как в украинских лабораториях, так и отправляют в диагностические центры за пределами страны. Результаты анализа предоставляют в течение 1-6 недель.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Синдромная диагностика внутренних болезней - Под редакцией Г.Б. Федосеева. 1996

Нейропсихологическая диагностика - Хомская Е.Д. 2007

Уроки дифференциального диагноза - Эрик Р. Бек - Учебное пособие. 2008

Врачебные методы диагностики - Кукес В.Г., Маринин В.Ф., Реуцкий И.А., Сивков С.И. - Учебное пособие. 2006

Протоколы диагностики и лечения заболеваний - Биртанов Е.А. Бейскнбекова Г.К. Гаврилов С.С. 2006



Другие статьи по теме

Скрининговые цитологические методы. Производятся с целью раннего выявления рака матки и шейки матки. Характер патологического процесса распознается на основе следующих признаков: морфологические особенности клеток, количественное взаимоотношение...

Электроретинография - метод регистрации суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки: негативная а-волна - фоторецепторов и позитивная b-волна - гипер- и деполяризующихся биполяров и мюллеровских клеток.

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.