^

Здоровье

A
A
A

Биохимический анализ ликвора

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Для диагностики существенное значение имеет соотношение количества клеточных элементов и белка. 

Определение количества белка в ликворе

В норме в спинномозговой жидкости содержится 0,1-0,3 г/л белка, главным образом альбумина. При нейроинфекциях и других патологических процессах количество белка при повышении проницаемости гематоликворного барьера увеличивается за счёт попадания его из плазмы крови. При вирусных нейроинфекциях содержание белка может достигать 0,6-1,5 г/л, при бактериальных - 3,0-6,0 г/л, а в поздние сроки - до 16-20 г/л. Изменяется состав белков. При бактериальных менингитах в спинномозговой жидкости появляются глобулины и даже фибриноген. При туберкулёзном менингите после отстаивания спинномозговой жидкости в холодильнике в течение суток в ней появляется сеточка тонких нитей фибрина, а при пневмококковом менингите образуется плотный сгусток фибрина.

При вирусных менингитах, в ранние сроки бактериальных менингитов наблюдают резкое увеличение количества клеток при нормальном содержании белка - клеточно-белковая диссоциация. При вирусных энцефалитах, опухолях, субарахноидальном кровоизлиянии возможно значительное повышение концентрации белка при нормальном цитозе или незначительном плеоцитозе - белково-клеточная диссоциация. 

Концентрация белка в спинномозговой жидкости увеличивается при нарушении ГЭБ, замедленной реабсорбции или повышенном локальном синтезе иммуноглобулинов (lg)- Нарушение ГЭБ может происходить за счет воспаления, ишемии, травмы или опухолевой неоваскуляризации. Нормальная концентрация белка в поясничной цистерне не превышает 0,45 г/л и является наивысшей по сравнению с таковой в других отделах подпаутинного пространства. Содержание белка в спинномозговой жидкости возрастает пропорционально отдалению от места его синтеза и составляет в желудочках мозга - до 0,1 г/л, в базальной цистерне мозга до 0,3 г/л, в поясничной цистерне - до 0,45 г/л.

Значительное повышение содержания белка характерно для синдрома Гийена-Барре (с 3-й недели заболевания) и ХВДП. Особенно большая концентрация белка типична для опухолей спинного мозга. Опухоли нижних отделов позвоночного канала нередко сопровождаются ликворным синдромом Фреллиха Нонне: спинномозговая жидкость ксантохромна, по вытекании свертывается в пробирке, а содержание белка в ней увеличено в 10-20 раз.

Для качественного и количественного анализа белков спинномозговой жидкости используют электрофорез и иммуноэлектрофорез. В норме около 70% составляет альбумин и около 12% - у - глобулины. Белки в спинномозговой жидкосте попадают из плазмы крови путем селективного транспорта или же синтезируются в самом подпаутинном пространстве. Поэтому повышение концентрации белка в жидкости может возникать как в результате общего нарушения иммунологического статуса в организме, так и в результате усиленного локального синтеза. Повышение концентрации у-глобулинов (гипергаммаглобулинрахия) при нормальном содержании общего белка характерно прежде всего для рассеянного склероза. Если выявляется повышение иммуноглобулинов в спинномозговой жидкости, то обязательно должен быть проверен их уровень и в сыворотке крови. Повышение Ig может наблюдаться и при нормальном содержании общего белка в жидкости. Так, повышение IgG обнаруживается при рассеянном склерозе и острой полирадикулоневропатии, а иногда и при внутричерепных опухолях и различных воспалительных заболеваниях ЦНС, включая энцефалиты, менингиты, подострый склерозирующий панэнцефалит и др.

Поликлональные Ig при электрофорезе формируют единую диффузную полосу. Моноклональные Ig формируют отдельные четкие полосы в области осаждения у-глобулинов. Поскольку считается, что каждый клон В-лимфоцитов продуцирует специфичный Ig, то группа четких полосок (олигоклональные полосы), возникающих при электрофорезе, отражает наличие в спинномозговой жидкости олигоклональных Ig, синтезированных определенными клонами лимфоцитов. Факт синтеза Ig именно в пределах ЦНС подтверждается отсутствием олигоклональных полос при электрофорезе сыворотки крови. Обнаружение олигоклональных полос весьма существенно для диагностики рассеянного склероза, так как у 70% больных с клинически достоверным диагнозом рассеянного склероза выявляются олигоклональные полосы при электрофорезе спинномозговой жидкости.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Определение количества глюкозы в ликворе

Гематоликворный барьер полупроницаем для глюкозы, поэтому её содержание в спинномозговой жидкости составляет в среднем 50% содержания в крови и находится в пределах 2,2-3,3 ммоль/л. Вследствие повышения проницаемости гематоликворного барьера при асептических воспалительных процессах количество глюкозы увеличивается до 3,5-5,0 ммоль/л, а при вирусных серозных менингитах и энцефалитах остаётся в пределах 2,5-4,5 ммоль/л. При бактериальных менингитах в первые сутки уровень глюкозы в пределах нормы или повышен. В дальнейшем за счёт потребления глюкозы микробной флорой и нейтрофилами уровень глюкозы неуклонно снижается вплоть до полного отсутствия, что свидетельствует о давности патологического процесса. Исследование уровня глюкозы имеет значение для оценки эффективности лечения бактериальных менингитов. При эффективной антибактериальной терапии через 2-3 сут уровень глюкозы нормализуется, при отсутствии эффекта - остаётся сниженным или понижается ещё больше.

Из дополнительных методов исследования, которые в настоящее время внедряют в практику как дифференциально-диагностические экспресс-тесты, рекомендуют определение уровня лактата и рН спинномозговой жидкости. В норме содержание лактата составляет 1,2-2,2 ммоль/л, при бактериальных менингитах его уровень повышается в 3-10 раз и более. В норме спинномозговая жидкость имеет слабощелочную реакцию, рН 7,35-7,40, при бактериальных менингитах уровень рН снижается до 7,0-7,1.

Концентрация глюкозы уменьшается по мере циркуляции спинномозговой жидкости от желудочков мозга до поясничной цистерны. В норме соотношение между концентрацией глюкозы в жидкости поясничной цистерны и в плазме крови составляет не менее 0,6. Следует, однако, помнить, что отношение концентрации глюкозы в спинномозговой жидкости к концентрации в плазме может на некоторое время (примерно на 2 ч) снижаться после еды. При очень высоком содержании глюкозы в крови (свыше 25 ммоль/л) происходит полное насыщение мембранных переносчиков глюкозы, и поэтому ее относительная концентрация в жидкости может быть ниже теоретически ожидаемой. Нормальный уровень глюкозы в спинномозговой жидкости при повышенном уровне ее в крови может свидетельствовать о повышенной утилизации глюкозы в подпаутинном пространстве. Низкое содержание глюкозы в спинномозговой жидкости может наблюдаться при гипогликемии, однако коэффициент спинномозговая жидкость/плазма остается неизменным. Значительно чаще гипогликорахия, т. е. низкое содержание глюкозы в подоболочечном пространстве, возникает вследствие нарушения активного мембранного транспорта, что сопровождается снижением коэффициента спинномозговая жидкость/плазма. Это наблюдается при многих воспалительных процессах в оболочках мозга. Так, к низкому уровню глюкозы приводят острый бактериальный, туберкулезный, грибковый и карциноматозный менингиты. Менее выраженное уменьшение концентрации глюкозы часто отмечается при саркоидозе мозговых оболочек, паразитарных инфекциях (цистицеркоз и трихинеллез) и менингите, вызванном химическими факторами. При вирусных менингитах (паротитный, герпетический, лимфоцитарный хориоменингит) уровень глюкозы снижается незначительно и чаще остается нормальным. Субарахноидальное кровоизлияние также вызывает гипогликорахию, механизм которой остается недостаточно ясным. Снижение концентрации глюкозы в спинномозговой жидкости может сохраняться в течение 2-3 нед после нормализации цитоза при острых менингитах.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.