^

Здоровье

A
A
A

Бета-хорионический гонадотропин в крови и моче

 

Референтные величины бета-хорионического гонадотропина в сыворотке крови у взрослых - до 5 МЕд/л; в моче при беременности на сроке 6 нед - 13 000 МЕд/сут, 8 нед - 30 000 МЕд/сут, 12-14 нед - 105 000 МЕд/сут, 16 нед - 46 000 МЕд/сут, более 16 нед - 5000-20 000 МЕд/сут.

Бета-хорионический гонадотропин - гликопротеид, выделяемый синцитиальным слоем трофобласта во время беременности. Поддерживает активность и существование жёлтого тела, стимулирует развитие эмбриобласта. Выделяется с мочой. Обнаружение в сыворотке или моче служит методом ранней диагностики беременности и патологии её развития. В онкологии используют для контроля лечения трофобластических и герминогенных опухолей.

Концентрация бета-хорионического гонадотропина в крови и его выделение с мочой повышаются уже на 8-й день после оплодотворения. В повседневной практике рекомендуется оценивать динамику изменения концентрации бета-хорионического гонадотропина. На начальных этапах физиологической беременности концентрация бета-хорионического гонадотропина в плазме крови возрастает в 2 раза каждые 1,98 дня; повышение уровня хорионического гонадотропина менее чем на 66% за 48 ч в 85% наблюдений свидетельствует в пользу эктопической беременности или самопроизвольного выкидыша. Повышенная концентрация бета-хорионического гонадотропина в крови при отсутствии ультразвуковых признаков беременности (как в матке, так и вне её) служат показанием к диагностической лапароскопии. Вместе с тем следует иметь в виду, что при прервавшейся трубной беременности концентрация бета-хорионического гонадотропина в крови быстро приходит к норме. Более чем у 95% женщин с эктопической беременностью результат определения бета-хорионического гонадотропина положительный. Только у очень небольшой части женщин с внематочной беременностью при скрининговом обследовании результат теста отрицателен, хотя при количественном анализе у них всё-таки выявляют повышение концентрации бета-хорионического гонадотропина.

Трудности в постановке диагноза возникают в тех случаях, когда данные объективного обследования не позволяют установить наличие беременности, а при ультразвуковом исследовании невозможно точно определить локализацию беременности. В таких случаях необходимо определить количественную концентрацию бета-хорионического гонадотропина в сыворотке крови. Если уровень бета-хорионического гонадотропина достигает 5000-6000 МЕд/мл, то при ультразвуковом исследовании малого таза необходимо искать внутриматочную беременность. В большинстве случаев у женщин с внематочной беременностью концентрация бета-хорионического гонадотропина в сыворотке крови не превышает 3000 МЕд/мл. Высокое содержание хорионического гонадотропина в крови или моче с большой вероятностью указывает на маточную беременность.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бета-хорионический гонадотропин в крови и моче

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.