^

Здоровье

Балантидии

Среди паразитов, живущих в человеке, имеется множество разнообразных видов. К одному из них относятся балантидии, которые обитают в толстом кишечнике человеческого организма. Они принадлежат к группе инфузорий и встречаются также в организмах некоторых млекопитающих. Свиньи, крысы, а также собаки являются такими же носителями балантидий, как и люди.

Данный вид простейших вызывает в организме своего «хозяина» заболевание, которое называется балантидиазом или инфузорной дизентерией. При этом балантидии пока относятся к единственному виду инфузорий-паразитов, которые доказанно обитают в человеке. Первооткрывателем вида был шведский учёный Мальмстен, который описал балантидии в 1857 году. Но паразитическое влияние именно этих инфузорий на человека было выявлено учёным Н.С. Соловьёвым в 1901 году.

При прогрессе современной медицины, всё же, балантидиаз выявляется в достаточно редких случаях. Хотя носителями заболевания считается около четырёх-пяти процентов жителей сельских районов. Чаще всего среди подобных потенциальных больных встречаются лица, которые по своему роду деятельности ухаживают за свиньями. Свиньи являются естественными носителями балантидий и могут заразить ими человека при близком контакте. Заражение человека от человека происходит с помощью контакта здоровой личности с больной.

В настоящее время обнаружением и лечением заболеваний, вызванных балантидиями, занимаются следующие специалисты: паразитологи и инфекционисты. При этом очень важно не только вовремя диагностировать паразитарное заражение, но также в соответствующий срок начать его терапию. Не менее существенными считаются также и меры профилактики заражений балантидиями, которые заключаются в постоянном использовании гигиенических мер при взаимодействии со свиньями. Для исключения массового распространения паразитарных заболеваний необходимо проводить акции выявления и терапии носителей балантидий и больных балантиазом.

Структура балантидий

Балантидии относятся к типу простейших и классу ресничных из-за ресничек, которые покрывают всё тело инфузории. Кроме того, данный вид инфузорий считается самым крупным видом простейших из тех, что обитают в толстом кишечнике человека.

Структура балантидий такова: вегетативная форма клетки отличается размерами от пятидесяти до восьмидесяти мкм на тридцать пять – шестьдесят мкм. При этом тело инфузории вытянуто, чаще всего похоже на яйцо. В длину балантидий достигает от тридцати до ста пятидесяти мкм, а в ширину – от двадцати до ста десяти мкм.

Форма данного вида инфузорий – яйцевидная, а поверхность простейших покрывается пелликулой. На пелликуле имеется множество ресничек короткой длины, которые располагаются продольно в большом количестве рядов. Эти реснички относятся к органоидам движения, помогающим инфузории перемещаться. При этом инфузория может не только активно двигаться, но и при этом описывать вращения вокруг своей оси.

Пелликула балантидия является эластичной, особенно при её движении, поэтому симметрия тела инфузории при передвижениях может быть нарушена. Под пелликулой тонким слоем размещается прозрачная альвеолярная эктоплазма.

На переднем конце инфузории можно обнаружить щелевидное углубление, которое названо перистом. На дне углубления имеется ротовое отверстие, названное циостом. Строение ядерного аппарата балантидий ничем не отличается от иных инфузорий и представлен макроядром и микроядром. Ядро – так называемый макронуклеус - у некоторых живых особей можно заметить сквозь оболочки тела. Оно напоминает светлый пузырёк, который имеет бобовидную форму.

В цитоплазме простейшего находятся пищеварительные и пульсирующие вакуоли в количестве двух штук. Пульсирующие вакуоли являются выделительными и через них наружу извлекаются продукты жизнедеятельности инфузории.

Питание паразита осуществляется за счёт поглощения пищевых частиц, например, крахмальных зёрен. Также подходят и форменные элементы крови - эритроциты и так далее. Кроме того пищей балантидий являются различные бактерии и грибы. Усвоение питательных веществ осуществляется в сократительных (пульсирующих) и пищеварительных вакуолях, куда попадают все подходящие для этой цели элементы.

Циста имеет округлую форму, а в диаметре - от пятидесяти до семидесяти мкм. При этом она покрыта толстой оболочкой. Цитоплазма внутри цисты является однородной.

Инфузория балантидий

Среди паразитических простейших, обитающих в человеке, инфузория балантидий считается самым крупным видом. Чаще всего этот вид инфузорий поражает лиц, проживающих в южных районах земного шара и особенно там, где распространено свиноводство. Хотя, известно, что в спорадических формах эти простейшие выявлены везде, где имеет место разведение свиней.

Очень важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться балантидиазом, вызываемом балантидиями. Правила личной гигиены должны быть актуальны, особенно, при работе, связанной со свиноводством. При этом не менее актуально использование для питья, приготовления пищи и мытья посуды именно чистой воды, которая была очищена с помощью современных методов. Также важно использовать в качестве еды только чистые и хорошо промытые продукты питания, овощи и фрукты, хранившиеся с соблюдением всех санитарных условий.

Балантидий кишечный

Этот вид простейших обитает исключительно в человеческом кишечнике. Там же он и вызывает различные поражения слизистой оболочек толстой кишки. Поэтому, в некоторых случаях данный вид инфузорий называют «балантидий кишченый». Такое название является простонародным и встречается в обиходе людей, не имеющих отношения к медицине.

Балантидий кишечный – это всё те же инфузории, которые были описаны ранее, только названные по-другому. Поэтому, чтобы подробнее ознакомиться со структурой простейшего, а также особенностями его жизнедеятельности, рекомендуем обратиться к предыдущим разделам статьи.

Жизненный цикл балантидий

Как и любой другой вид инфузории, балантидии в своём существовании имеют определённую цикличность. Жизненный цикл балантидий состоит из половой и бесполой фаз. Половая фаза также подразделяется на половое размножение: конъюгацию, характеризуемой обменом ядрами между двумя представителями балантидий и бесполое размножение, которое выражено в поперечном делении инфузорий.

Когда завершается период полового размножения, данный вид простейших превращается в цисту и в таком виде, чаще всего, покидает организм человека и выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. У цисты отсутствуют реснички, а сама она покрывается оболочкой, состоящей из двух слоёв. Такие цисты могут долго быть жизнеспособными, и не находясь в живом организме. В каловых массах, если температура комнатная, цисты могут сохраняться до тридцати часов. Нахождение в водопроводной и сточной воде увеличивает срок жизнеспособности цист до недели.

Если цисты балантидий попадают на какие-либо объекты из окружающей среды, то они могут сохраняться на них до двух месяцев. Главное условие их жизнеспособности – температура атмосферы должна быть приближена к комнатной, а влажность - повышена. В сухих же и затемнённых местах цисты сохраняются до двух недель.

В некоторых растворах можно сохранить цисты балантидий, но только на не очень продолжительный промежуток времени. К примеру, в пятипроцентный водный раствор карболовой кислоты может помочь продлить жизнеспособность цист только на три часа, а раствор формалина – на четыре часа. Имеется возможность к культивированию цист балантидий в различной питательной среде, которая организована для них в условиях лаборатории.

Заболевания, которые вызывают балантидии

Основное заболевание, которым начинает страдать человек из-за заражения балантидиями, называется балантидиазом. Это вид паразитарной болезни, характеризующийся поражениями слизистой оболочки толстого кишечника, возникающих в виде язв. Иногда балантидии проводят свою жизнедеятельность не только в толстом кишечнике, но и в дистальном отделе тонкой кишки. Вначале инфузории внедряются в эпителий кишечника, а затем начинают в нём активно размножаться. Подобная жизнедеятельность простейших вызывает в кишечнике воспалительно-язвенный процесс. При этом заболевание отличает тяжёлая симптоматика и высокая смертность больных при несвоевременном оказании лечебных мероприятий.

К симптомам балантидиаза относят:

  • наличие поноса,
  • появление болевых ощущений в области живота,
  • возникновение общей интоксикации организма,
  • появление рвоты,
  • возникновение головных болей,
  • наличие в каловых массах больного примесей слизи и крови.

По характеру протекания балантидиаз разделяется на субклинический или латентный (носительство цист), острый и хронический, имеющий рецидивирующий характер. Наиболее часто выявляется хронический вид болезни. Из форм заболевания чаще всего встречаются среднетяжёлые и тяжёлые. Также обнаруживают и такие виды заболевания, которые сочетаются с другими паразитарными заражениями – с амёбиазом, и шигеллёзом и так далее.

Длительность инкубационного периода при балантидиазе составляет от десяти до пятнадцати дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период составлял от пяти до тридцати дней.

И острый, и хронический балантидиаз протекают следующим образом. У больного может развиться одна из форм течения болезни:

  • балантидная дизентерия, при которой появляется зловонный кроваво-красный понос,
  • балантидный колит, проявляющийся в виде полужидких каловых масс, имеющих примеси слизи, но с отсутствием кровяных включений.

Балантидная дизентерия в острой форме, при которой больному не оказывалось своевременное специфическое лечение, приводит к частым случаям летальных исходов.

Если балантидиаз не осложнён иной бактериальной инфекцией, то в этом случае, особенно в острых стадиях болезни, у пациента не наблюдается повышенной температуры тела. Также для заболевания не характерны осложнения, при которых поражаются другие органы тела человека.

Характер течения заболевания при острой его форме следующий. Симптомы болезни напоминают проявления энтероколита или колита. При этом больные начинаю ощущать общую интоксикацию организма: появление слабости и головной боли, снижение аппетита. В половине случаев острый балантидиаз сопровождается умеренными проявлениями лихорадки и иногда – ознобом. Одновременно присутствуют и симптомы поражения кишечника: болевые ощущения в животе, диарея, метеоризм. Если в воспалительно-язвенный процесс задействована и прямая кишка, то возможно появление тенезм – ложных позывов к испражнению. Для фекалий характерны слизистые и кровяные примеси. Иногда у больных встречается сухость и обложенность языка, а также спазмы и болезненные ощущения в самой толстой кишке. Печень при этом становится болезненной и увеличенной.

При обследовании с помощью ректоманоскопии всегда констатируется наличие очагового инфильтративно-язвенного процесса. При лабораторных исследованиях крови обнаруживается признаки умеренной анемии, эозинофилии, а также снижения уровня белков и альбуминов. СОЭ при этом становится умеренно увеличенной.

Если острый балантидиаз имеет тяжёлую форму протекания, то больной ощущает следующие проявления: сильную лихорадку, резкие симптомы интоксикации, при которых у пациента возникают признаки озноба, тошноты, рвоты и головной боли. Испражнения могут быть до двадцати раз в день, при этом в них наличествует слизь и кровь, а запах фекалий становится гнилостным. Больные очень сильно теряют в весе, а через недельный период у них можно констатировать кахексию. Иногда проявляются признаки раздражения брюшины.

Процедура ректоманоскопии в этом случае выявляет наличие обширных язвенных изменений в слизистом эпителии толстого кишечника. При лабораторных исследованиях крови обнаруживается присутствие гипохромной анемии и нейтрофильного лейкоцитоза.

Хроническая форма заболевания проявляется следующим образом: характерны фазы обострения, которые подобны острому балантидиазу, а также периоды ремиссии. При этом во время ремиссий могут отсутствовать симптомы заболевания, в том числе и диарея.

При хроническом балантидиазе признаки интоксикации выражаются в слабой форме, а температура тела остаётся в норме. Дефекация происходит около двух-трёх раз в день, стул при этом становится жидким, с примесями слизи, а иногда – и крови. При пальпации отмечены болезненные ощущения в районе расположения слепой и восходящей кишок.

Диагностические процедуры с помощью ректоманоскопии констатируют наличие типичных язвенных изменений в слизистой кишечника. А подтверждением диагноза является лабораторные исследования каловых масс, при которых обнаруживаются паразиты.

Заболевания, которые вызывают балантидии, чаще всего опасны для жизни человека, поэтому очень важно правильно диагностировать балантидиаз и своевременно начать соответствующее лечение.

Лечение балантидий

Прежде чем осуществлять терапию какого-либо заболевания, необходимо провести качественную диагностику, которая позволит удостовериться в наличии определённой болезни.

Балантидиаз диагностируется следующим образом. Каплю испражнений, которые только что выделены, необходимо поместить в изотонический раствор хлорида натрия. Всё вышеперечисленное располагается на предметном стекле и исследуется с помощью микроскопа. Балантидии можно обнаружить из-за их крупных размеров, а также активного движения.

Выделение инфузорий происходит периодически, поэтому диагностику нужно проводить не один раз, а несколько, чтобы действительно удостоверится в наличии этих паразитов. Иногда, чтобы провести исследование испражнений больного, ему назначают использование солевого слабительного. Необходимо знать, что носители балантидий обладают только единичными цистами, которые сложно обнаружить.

Балантидиаз, как паразитарное заболевание, нуждается в эффективной терапии. Лечение балантидий успешно проводится с помощью этиотропных методов, которые включают применение определённых препаратов, а именно:

  • Метронидазол или Трихопол.

Взрослые больные должны принимать по 1,2 грамма медикамента в сутки, а дети – по 0,75 граммов препарата. Курс лечения составляет семь дней.

  • Мономицин.

Взрослые принимают дозу лекарства, составляющую от пятидесяти тысяч до двухста пятидесяти тысяч единиц, причём, четыре раза в сутки. Курс лечения составляет пять дней с перерывом от пяти дней до одной недели. Затем пятидневный курс терапии необходимо повторить.

При тяжёлых формах заболевания курс лечения состоит из трёх пятидневных приёмов препарата с двумя перерывами от пяти до семи дней.

  • Тетрациклин.

Этот медикамент назначается при тяжёлом проявлении болезни. Взрослые принимают по два грамма препарата в сутки в течение недели.

  • Дийодохин.
  • Ятрен.

Также параллельно вышеуказанной терапии необходимо осуществление дезинтоксикационного и неспецифически стимулирующего лечения заболевания.

Выздоровление пациента констатируется специалистами в случае, если у больного отсутствует колитический синдром. Также важны данные копрологического исследования и репарации кишечной стенки, при которых наблюдается отсутствие балантидий.

Балантидии – серьёзные нарушители человеческого благополучия и здоровья. Поэтому, при малейших странных симптомах, указывающих на паразитарное заражение, рекомендуется пройти всестороннее обследование на выявление простейших в организме. В этом случае здоровье человека может быть восстановлено в кратчайшие сроки, что избавит его от серьёзных последствий и проблем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.