^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Бактериурия

 

Бактериурия - наличие бактерий в моче. В норме моча стерильна. Бактериурия - симптом воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Однако не всякое обнаружение микроорганизмов в центрифугированном осадке мочи клинически значимо.

Общепринятый показатель, отражающий истинный характер бактериурии, - титр микробных тел, составляющий 104-105 КОЕ в 1 мл мочи. Титр, достигающий 104 КОЕ/мл. трактуют как бактериальную загрязнённость мочи.

Необходимо иметь в виду, что эти параметры носят условный характер. Каждая клиническая ситуация требует их коррекции. При снижении показателей клеточного и гуморального иммунитета, обусловленном различными факторами (включая иммуносупрессивную терапию), в условиях гемодилюции полиурии об активности воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях может свидетельствовать и более низкий уровень титра микробных тел - до 104 КОЕ/мл.

Причины бактериурии

Если почки человека здоровы и ткани их не повреждены, бактерии не смогут проникнуть из кровотока в мочу. Бактериурия наблюдается при воспалении в почках, когда почечная паренхима поражена бактериями, при инфицировании мочевого пузыря, воспалительном процессе в предстательной железе, также ее провоцирует катетеризация мочеточников и мочевого пузыря, введение бужей в уретру, цистоскопия.

Степень бактериурии может быть разной и становиться тяжелой при следующих патологических состояниях:

  1. Обтурация (закрытие) мочеточника конкрементом, когда формируется патологическое нарушение сокращений и моча возвращается в почку, уже инфицированная бактериями. Также возможны и другие причины нарушения оттока из верхней зоны мочевыводящих путей.
  2. Аденома предстательной железы, которая становится источником воспалительного процесса и соответственно провоцирует бактериурию. Также увеличить степень бактериурии может значительное сужение мочеиспускательного канала (стриктура) и задержка мочи.

Бактериурия причины может иметь как нисходящие, так и восходящие.

Нисходящий способ попадания инфекции в урину – это проникновение бактерий в мочу из воспаленного vesica urinaria - мочевого пузыря, из инфицированной ткани почки, из предстательной железы, которая имеет гиперплазированную железистую ткань. Восходящий путь инфицирования мочи – это проникновение микроорганизмов в урину в результате неудачной катетеризации, урологической эндоскопии – цистоскопии, бужирования, а также из толстого кишечника или вульвы, если не соблюдены правила личной гигиены (лимфогематогенный путь).

Бактериурия наблюдается при проникновении в мочу различных видов бактерий – это могут быть стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, стафилококки или бактерии из рода proteus – протеи. Любой вид бактерии, попадая в мочеполовую сферу, вызывает воспаление мочевыделительной системы или почек, но также инфицирование микроорганизмами возможно и в отдельных участках толстой кишки, провоцируя проктиты. Бактериурия наблюдается у тех людей, которые страдают от хронических запоров, геморроя, гораздо реже у пациентов с бруцеллезом, брюшным тифом, паратифом и лептоспирозом в силу малой распространенности этих заболеваний.

Патогенез

Что такое бактериурия?

Бактериурия – это наличие микроорганизмов (бактерий) в моче, которые выявляются при микроскопическом исследовании урины, как правило, по поводу воспалительного заболевания мочевыводящих путей, почек и половых органов у мужчин.

Моча у здоровых людей в принципе не должна содержать бактерий, в бактериальном смысле стерильность урины – показатель здоровья почек и мочевого тракта. Однако при их инфицировании микроорганизмы попадают в мочу, развивается бактериурия, возможна лейкоцитурия и пиурия. Не каждое загрязнение мочи можно считать бактериурией, в микроскопической идентификации есть четкие границы – превышение показателя 105 на 1 миллилитр урины является признаком воспалительного бактериологического процесса. Чем дольше инфицированная бактериями моча находится в мочевом пузыре, тем больше выражена степень бактериурии.

Симптомы бактериурии

Бактериурия симптомы демонстрирует в соответствии с основным заболеванием. Бактериурия встречается (диагностируется) чаще всего при пиелонефрите, уретрите и цистите.

Также бактериурия может быть симптомом следующих патологий: 

  • Аденома предстательной железы.
  • Простатит, как хронический, так и в стадии обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Бактериальный сепсис.
  • Уретрит.

Бактериурия симптомы проявляет характерные для пиелонефрита, уретрита и цистита, остальные заболевание не имеют специфической симптоматики, позволяющей дифференцировать нозологию только по лабораторному анализу урины.

Бактериурия, симптомы схожие с признаками пиелонефрита: 

  • Дизурия – учащенное или замедленное мочеиспускание, жжение, боль.
  • Самопроизвольное выделение урины.
  • Преходящая тошнота, внезапные позывы к рвоте.
  • Резко повышающаяся температура тела, озноб.
  • Субфебрильная температура в течение 1-2-х недель.
  • Боль в поясничной области.
  • Боль внизу живота, в области мочевого пузыря.
  • Мутная моча, часто с вкраплениями гноя, с неприятным, нехарактерным для урины запахом.

Бактериурия, симптомы схожие с признаками уретрита: 

  • Выделения уз уретры, часто с гноем.
  • Болезненное мочеиспускание, дизурия.
  • Гиперемированные края уретры, раздражение, жжение.
  • Боль в промежности.
  • Повышенная температура тела, озноб.
  • Общее ухудшение состояния, слабость.

Бактериурия, симптомы идентичные признакам цистита: 

  • Дизурия – учащенное, болезненное мочеиспускание. 
  • Жжение во время мочеиспускания. 
  • Частые позывы к мочеиспусканию с малым выделением мочи. 
  • Нехарактерный запах урины. 
  • Мутная моча изменение ее цвета.
  • Хроническая ноющая боль внизу живота. 
  • Возможно повышение температуры тела. 
  • Выделения из уретры, часто с гноем.

Формы

Истинная бактериурия и ложная бактериурия

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление. Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Если бактерии принимают мочу как питательную среду, где есть необходимые для них слабощелочные и нейтральные условия, они начинают размножаться, порой их количество превышает 100000 в одном миллилитре урины. Истинная бактериурия или значительная бактериурия, как ее называли еще в середине прошлого века микробиологи Касс и его коллега Финленд, является неоспоримым доказательством для диагностики инфекции мочевыводящих путей. Несмотря на то, что признаки воспаления в мочевом пузыре могут появиться и ранее при гораздо меньших показателях, параметр Касса и Финленда является единственным статистически подтвержденным и используется в лабораторной практике в наше время в качестве основного критерия. 

Скрытая бактериурия, асимптомная бактериурия

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, которых не беспокоит ни мочевой пузырь, ни почки, ни нарушенное мочеиспускание. Особенно часто в том смысле выявляется бессимптомная бактериурия у беременных.

Кроме того, что хронический асимптомный воспалительный процесс представляет угрозу для здоровья человека, скрытая бактериурия несет в себе угрозу инфицирования и передачи бактерий окружающим лицам при условии, что возбудитель является представителем семейства Enterobacteriaceae – то есть возбудитель тифа. О том, что у пациента выявлена асимптомная бактериурия, можно говорить после положительного двухэтапного исследования урины. Сбор материала должен происходить с интервалом в сутки, а бактериальный показатель должен быть дважды подтвержденным в границах 100000 на один миллилитр урины.

Чаще всего бессимптомная бактериурия выявляется у женщин, девочек. У мужчин при скрининговом обследовании выявленная асимптомная бактериурия – это повод к дальнейшим диагностическим поискам по поводу скрытого простатита. Также достаточно часто скрытая бактериурия определяется у пациентов старше 65-ти лет, когда бактериальная колонизация выявляется хронической, длящейся многими годами. Чаще всего бессимптомная бактериурия встречается у мужчин, имеющих гиперплазию простаты и нарушение процесса оттока мочи, в которой размножаются бактерии. В большинстве случаев у лиц пожилого возраста такой показатель не является угрожающим, поскольку выделенные микроорганизмы при исследовании не определяются как патогенные.

Диагностика бактериурии

Бактериурия в моче определяется с помощью забора свежей урины, как правило, собирается средняя порция. Анализ мочи на бактериурию проводят после соблюдения всех гигиенических процедур во избежание искажения полученных результатов, особенно это важно для пациентов женского пола. Также важна скорость исследования, то есть от момента сбора материала до попадания его непосредственно в лабораторию, это необходимо для снижения риска размножения флоры в теплых условиях при доступе воздуха. Разумеется, наиболее «чистыми» в этом смысле являются анализы, собранные путем катетеризации или аспирации, но эти методы также могут являться провоцирующими бактериурию, поэтому их используют только в исключительных случаях, по строгим показаниям, например, при неподвижности больного или атонии мочевого пузыря.

Анализ мочи на бактериурию может проводиться несколькими способами.

Бактериурия в моче выявляется либо при плановых диспансерных обследованиях, либо при уже развившемся воспалительном процессе. В зависимости от цели и ургентности диагностики могут быть использованы как высокочувствительные методы, такие как посев мочи на бактериурию, требующие много времени на обработку результатов, либо быстрые, но не совсем точные способы, с помощью которых определяется бактериурия в моче. 

В качестве экспресс-метода используются ориентировочно-химические способы:

  • ТТХ-тест или методика восстановления трифенилтетразолия хлорида, при котором используется свойство бактерий преобразовывать цвет бесцветных солей тетразолия в синий (производное формазана). 
  • Тест Грисса – нитритный способ, когда нитраты при взаимодействии с присутствующими бактериями трансформируются в нитриты. Нитриты в свою очередь выявляются с помощью специальных реактивов Грисса. Тест подходит для материала (мочи) взрослых людей, так как у детей урина обычно не содержит нитратов. 
  • Глюкозный редукционный тест, когда используется способность микроорганизмов редуцировать глюкозу в небольших количествах. В утреннюю порцию урины опускают реактив (бумажную полоску), который и показывает наличие или отсутствие глюкозы. Если определенного количества глюкозы нет, это означает, что ее «поглотили» бактерии. Тест не информативен на все 100%, однако в качестве экспресс-метода считается допустимым на начальном диагностическом этапе. 

Посев мочи на бактериурию

Наиболее информативен посев мочи на бактериурию, когда подсчитывается количество размножающихся бактерий в определенных границах норм. Этот способ считается наиболее чувствительным, особенно для определения степени колонизации бактерий, однако требует от 24 до 48 часов на выполнение. Менее длителен и более упрощен метод Гоулда. Посев мочи на бактериурию по Гоулду - это способ, когда материал высевают на агар, в специальную чашку Петри, в 4 сектора. Каждый раз в очередной сектор моча переносится с помощью стерильной платиновой петли. Для определения степени бактериурии нужно всего 24 часа, этого времени достаточно для инкубации бактерий при комфортной для них температуре – 37 градусов. Далее вычисляют количество бактерий по специальной таблице. Также к более быстрым посевам относится метод, при котором покрытые питательной средой пластинки погружаются в урину. После погружения в мочу пластинки быстро перемещают в специальные контейнеры, где бактерии инкубируются в теплой температуре 12-16 часов. Степень бактериурии определятся с помощью сравнения результатов со шкалой нормы. Это наиболее точный тест, достоверность которого находится в пределах 95%.

Любой анализ на бактериурию желательно проводить дважды, так как даже при ложной бактериурии второй посев может показать значительное увеличение количество бактерий. Объясняется это тем, что первое исследование, возможно, было проведено с материалом, который был собран при обильном питье или дизурии, искажение возможно также при приеме антибиотиков или антисептических препаратов. Кроме того, бактериурия в моче при правильно подобранном методе исследования позволяет выявить истинного возбудителя, определить его чувствительность к медикаментам и подобрать адекватное лечение.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение бактериурии

Любой вид бактерий в урине – это сигнал о возможном воспалении в мочеполовой сфере, терапевтические мероприятия и выбор препаратов зависит от того, насколько выражена степень бактериурии, от возраста пациента и его физиологического состояния.

Острое инфекционное воспаление лечится с помощью антибиотиков последнего поколения с широким спектром действия и минимальными побочными эффектами. Для лечения хронических инфекций нужен повторный посев на бактериурию и проведение антибиотикограммы для определения чувствительности возбудителя к определенной группе препаратов. 

Лечение бактериурии у беременных

Бактериурия при беременности – довольно распространенное явление, не всегда связанное с воспалением. Часто бактерии в моче появляются по причине элементарного застоя мочи, также растущая матка может давить на почки и мочевой пузырь, вызывая слабость почечной деятельности и физиологические изменения структуры мочи, кроме того, на состав мочи влияет и гормональная система, которая все девять месяцев находится в нестабильном состоянии. Поэтому бактериурия у беременных требует повторного исследования и подтверждения или опровержения первичных результатов. Если же количество микроорганизмов действительно превышает норму, лечение бактериурии у беременных проводят максимально щадящим, но в то же время эффективным способом.

Первое, что нужно предпринять – активизировать мочевыведение (пассаж) и снизить pH урины с помощью мочегонных асептических напитков, например, клюквенного морса. Далее, как правило, назначаются препараты группы цефалоспоринов, реже пенициллинов, в таблетированной форме на курс, не превышающий 3-5 дней. Именно этот срок считается в клинической практике достаточным для однократной атаки на бактерии и щадящим для организма матери и плода. Первые месяцы беременности допускают назначение полусинтетических препаратов - амоксициллина, ампициллина, второй триместр допускает применение макролидов. Результативность лечения антибиотиками контролируется повторными посевами на бактериурию. Необходимо избегать назначения всей группы тетрациклинов, фторхинололов, противогрибковых препаратов. В качестве поддерживающей терапии показано назначение препаратов группы нитрофуранов, обычно они принимаются на ночь.

Бессимптомная бактериурия при беременности лечится более щадящими, скорее превентивными способами, включающими в себя фитотерапию, гомеопатические средства, такие как Канефрон, Цистон. Бактериурия при беременности лечение предполагает и с помощью очень мощных активных препаратов, которые принимаются однократно. К таким средствам относится Монурал – эффективный уроантиспетик, который назначается в режиме 2-3 раза в день по 3 грамма в течение суток. Если массированный однократный прием препарата не дает результата, необходимо лечение цефалоспоринами в течение одной недели, а возможно и более длительное время. Также важно весь период лечения следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и не допускать застоя мочи, для этого в меню беременной должны входит клюквенный и шиповниковый морс, мочегонные настои.

Бессимптомная бактериурия при беременности опасна не сама по себе, а тем, что может спровоцировать инфицирование мочевыводящего канала и формирования условий для развития пиелонефрита. Кроме этого, асимптомная бактериурия является фактором риска рождения ребенка с дефицитом веса, преждевременного отхождения вод, анемии, гестоза, плацентарной недостаточности. Именно поэтому лечение бактериурии у беременных должно быть максимально эффективным, чтобы своевременно предотвратить возможные осложнения.

В целом лечение бактериурии у беременных должно придерживаться следующих принципов: 

  • Назначаются только те препараты, которые гарантировано безопасны и соответствуют критериям биодоступности. 
  • При выборе препаратов необходимо учитывать триместр беременности, особенно срок до 5 месяцев. 
  • Весь процесс лечения должен проходить под регулярным и строгим врачебным контролем, включающим скрининговые исследования крови и мочи.

Лечение бактериурии у детей

Бактериурия у детей, особенно в бессимптомной форме, не требует самостоятельной отдельной терапии. Достаточно устранить основной источник инфицирования, а это в действительности достигается антибактериальной терапией и активизацией иммунитета. Кроме того лечение бактериурии у детей часто связано с соблюдением элементарных правил гигиены, за которыми должны следить родители заболевшего ребенка. Также нередко бактерии в моче имеют возможность размножаться по причине редкого мочеиспускания: ребенок «забывает» помочиться, заигравшись. Эти моменты кажутся не столь важными, однако по статистике около 25-30% случаев выявления микроорганизмов в моче у детей связаны именно с такими причинами, практически не требующими лечения. Наладить режим питания, следить за своевременным мочеиспусканием, ликвидировать запоры и регулярно принимать ванны, душ – порой этого вполне достаточно, для того, чтобы бессимптомная бактериурия ушла бесследно. Если же бактериурия у детей является следствием цистита или пиелонефрита, лечение должно быть адекватным основному заболеванию.

Терапевтические действия устранения бактериальной инфекции при цистите направлены на улучшение мочеиспускания и нейтрализацию инфекционного возбудителя. Из медикаментов предпочтение отдается уроспетикам и спазмолитикам, антибактериальные препараты назначают лишь в случае, когда подтверждается высокая степень бактериурии. В качестве препаратов, относительно безопасных в смысле наличия побочных эффектов, выбираются ингибиторзащищенные пенициллины – амоксициллин, в качестве альтернативы выбирают цефалоспорины третьего поколения. Антимикотические средства и макролиды назначают лишь в ситуациях, когда определяется атипичная флора в моче. Как и любая другая антибактериальная терапия, прием антибиотиков длится не менее 7-ми дней. Из фитосредств хорошо принимать отвары листа брусники, календулы или подорожника. Кроме того, диетотерапия, которая является неотъемлемой частью лечения бактериурии у детей, должна быть длительной и ее следует придерживаться не менее трех месяцев после окончания курса лечения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бактериурия
Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.