^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог

Бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бактериоскопическое исследование плевральной жидкости включает в себя окраску мазков по Цилю-Нильсену. Появление в плевральной жидкости туберкулёзных палочек - наиболее достоверный признак туберкулёза плевры. Микобактерии при туберкулёзных плевритах обнаруживают в экссудате сравнительно редко. При подозрении на туберкулёзный процесс в плевре, но при отрицательном бактериоскопическом исследовании необходимо бактериологическое исследование плевральной жидкости на микобактерии туберкулёза.

Обнаружение в жидкости из перикарда туберкулёзных палочек - наиболее достоверный признак туберкулёза перикарда. Туберкулёзные микобактерии при туберкулёзных перикардитах обнаруживаются в экссудате сравнительно редко.

Бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде – это достаточно простой, но эффективный метод определения туберкулезных, а также анаэробных либо аэробных бактерий с помощью микроскопов разных модификаций. Как и любое другое исследование жидкостей серозных полостей, бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде помогает решать такие задачи: 

  • Определение основного возбудителя патологии; 
  • Исключение определенной группы микобактерий; 
  • Оценка степени инфицирования бактериями той или иной серозной среды.

Кроме того, бактериоскопия имеет порой решающее значение для диагностики серьезных патологий, когда в материале пункции (именно так получают материал для анализов), экссудате перикарда или плевральном, находят гонококки, пневмококки и другие бактерии этого вида, анаэробные микроорганизмы, бациллы туберкулеза. Своевременное определение вида возбудителя заболевания помогает уточнить причину, поставить более точный диагноз, а значит, и начать эффективное лечение.

Бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде проводится по методу окраски материала – мазков либо осадка жидкостей. В бактериоскопии плеврального материала, также для исследований жидкости перикарда часто используют способ окраски по методике Циля-Нильсена. Этот метод называют прямым, поскольку он не требует доведения материала до однородной консистенции (гомогенизации) и любой другой обработки. Бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде как микроскопия материала существует уже более века. Бактериоскопия позволяет выявить достаточно быстро практически все виды аэробных бактерий (микроорганизмов, которые размножаются только при наличии кислорода), а также тех, которые погибают на воздухе – анаэробных.

Также, бактериоскопические анализы определяют все кислотоустойчивые микроорганизмы – микобактерии, их еще для краткости обозначают аббревиатурой – КУБ (кислотоустойчивые бактерии).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Как осуществляется бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде?

Бактериоскопия проводится с помощью специального микроскопа, который показывает микроорганизмы, окрашенные карболовым красителем. Все результаты будут выражены в количественном показателе.

КУБ, то есть те бактерии, которые выявляет бактериоскопия, отличаются от своих «собратьев» тем, что их клеточная стенка может быстро принимать окраску среды и сохранять ее. Это объяснимо высоким содержанием липидов в клеточной оболочке микроорганизмов. Бактерии впитывают, адсорбируют карболовый фуксин, причем настолько интенсивно, что окраску невозможно удалить ни спиртом, ни кислотами. Окрашенные бактерии впоследствии обрабатываются метилтиониния хлоридом – метиленовой синькой. Под микроскопом бактерии видны в виде красных вытянутых палочек на фоне синьки. Метод, названный по имени его разработчиков – Циля-Нильсена, очень специфичен и результативен, несмотря на свою простоту. Тем не менее, следует учитывать, что подобная методика менее показательна, чем культуральные методы, кроме того не все материалы годятся для исследований по Цилю-Нильсену.

С конца прошлого века, точнее с 1989-го года, многие лаборатории используют более совершенный и информативный метод бактериоскопии. Бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде часто проводится с помощью флуоресцентной микроскопии. Способ этот базируется на тех же свойствах бактерий крепко удерживать окраску. Для флуоресцентного метода применяются другие красители, которые провоцируют флуоресценцию (свечение) бактерий под ультрафиолетом.

Любые легочные патологии, перикардиты требуют тщательной и развернутой диагностики, поскольку необходимо выяснить этиологию этих заболеваний и определить наличие и вид вредоносных инфекций. Поэтому бактериоскопическое исследование плевральной жидкости и жидкости в перикарде, как правило, подразумевает использование всех современных микроскопических методов и является одним из компонентов общих диагностических мероприятий.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.