^

Здоровье

A
A
A

Бактериоскопическое исследование осадка мочи

 

Бактериурия - обнаружение бактерий в моче. Бактериоскопическое исследование мочи даёт минимальную клиническую информацию для диагностики инфекций мочевыводящих путей, поэтому используют культуральные методы. Последние позволяют не только установить вид возбудителя, но и определить бактериальное число (количество патогенов в 1 мл мочи). Асимптоматической бактериурией считают обнаружение ≥105 микробных тел одного и того же микроорганизма в 1 мл мочи в 2 последовательных анализах, проведённых с интервалом более 24 ч. Клинически значимой бактериурией согласно «Рекомендациям Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин» у взрослых считают:

  • ≥103 микробных тел в 1 мл средней порции мочи у женщин с острым неосложнённым циститом;
  • >104 микробных тел в 1 мл средней порции мочи у женщин с острым неосложнённым пиелонефритом;
  • >105 микробных тел в 1 мл средней порции мочи у женщин или >104 микробных тел в 1 мл средней порции мочи у мужчин (или в моче, полученной с помощью катетера у женщин) с осложнённой инфекцией мочевыводящих путей (острый цистит и пиелонефрит);
  • любое количество бактерий в моче, полученной путём надлобковой пункции мочевого пузыря.

Культуральное исследование мочи с определением бактериального числа не относится к обязательным методам исследования у женщин с неосложнённым циститом. Оно показано вместе с определением чувствительности выделенных возбудителей к антибактериальным препаратам при сохранении симптомов цистита или их рецидивах в течение 2 нед. Культуральное исследование мочи необходимо выполнять пациентам с острым пиелонефритом.

Бактериологическая диагностика инфекций мочевыводящих путей у беременных имеет свои особенности. У большинства женщин бактериурия возникает ещё до беременности. У 20-40% женщин с асимптоматической бактериурией во время беременности развивается острый пиелонефрит. Частота ложноположительных результатов однократного культурального исследования средней порции мочи может достигать 40%. В связи с этим всем женщинам с положительным результатом бактериологического исследования необходимо проводить повторный посев мочи через 1-2 нед, уделив особое внимание туалету наружных половых органов перед мочеиспусканием. После завершения лечения культуральное исследование мочи проводят спустя 1-4 нед, а также повторно перед родами.

У детей диагноз инфекции мочевыводящих путей устанавливают на основании следующих критериев.

  • При посеве мочи из мочеприёмника значимым считается только отрицательный результат.
  • Обнаружение любого количества бактерий в моче, полученной с помощью надлобковой пункции мочевого пузыря.
  • Обнаружение в моче коагулазонегативных стафилококков в количестве >300 КОЕ/мл.
  • Обнаружение в моче, полученной с помощью катетера, бактерий в количестве 104-105 КОЕ/мл.
  • При исследовании средней порции мочи: обнаружение патогенов в количестве 104 КОЕ/мл у пациентов с симптомами инфекции мочевыводящих путей или 105 КОЕ/мл в 2 образцах мочи, взятых с интервалом более 24 ч у детей без симптомов инфекции мочевыводящих путей.
  • Значимая пиурия; обнаружение 10 лейкоцитов в 1 мл мочи в сочетании с содержанием бактерий 105-104 КОЕ/мл в моче, полученной с помощью катетера, у детей с лихорадкой позволяет провести дифференциальный диагноз между инфекцией и контаминацией.
  • Обнаружение N-ацетил-бета-глюкозаминидазы в моче - маркёр повреждения почечных канальцев; содержание её повышается и при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Для выявления в моче микобактерий туберкулёза проводят бактериоскопическое исследование с окраской мазков из осадка по Цилю-Нильсену.

Обнаружение в моче туберкулёзных палочек - наиболее достоверный признак туберкулёза почек. При исключении у мужчин туберкулёза предстательной железы обнаружение в моче туберкулёзных палочек следует расценивать как указание на наличие в почке хотя бы мельчайших, «субклинических» очагов туберкулёза. При подозрении на туберкулёзный процесс в почках, но при отрицательном бактериоскопическом исследовании необходимо бактериологическое исследование мочи - её троекратный посев на микобактерии туберкулёза.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бактериоскопическое исследование осадка мочи
Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.