^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Бактериальный конъюнктивит

 

Бактериальный конъюнктивит - очень распространенное и обычно самокупирующееся воспалительное заболевание конъюнктивы, которое обычно поражает детей.

Бактериальный конъюнктивит вызывается многочисленными бактериями. Симптомами являются гиперемия, слезотечение, раздражение и отделяемое. Диагноз устанавливается клинически. Лечение заключается в использовании местных антибиотиков, усиливается системными антибиотиками в более тяжелых случаях.

Причины бактериального конъюнктивита

Заражение бактериальным конъюнктивитом происходит обычно в результате прямого контакта с зараженным отделяемым.

Бактериальный конъюнктивит обычно вызывается Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus sp. или менее часто Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae вызывает гонококковый конъюнктивит, который обычно является результатом полового контакта с лицом с урогенитальной инфекцией.

Офтальмия новорожденных - это конъюнктивит, который возникает у 20-40 % рожденных детей, прошедших через инфицированный родовой канал. Данное заболевание может быть связано с материнской гонококковой или хламидийной инфекцией.

Симптомы бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит имеет следующие симптомы: резкое покраснение конъюнктивы глаза, чувство песка, жжение и отделяемое. При пробуждении от сна веки часто склеиваются и их трудно открыть в результате экссудата, который скапливается за ночь. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются два глаза, но не всегда одновременно.

Веки покрыты коркой, отечны. Отделяемое изначально чаще всего бывает водянистым, напоминая вирусный конъюнктивит, но в течение около 1 дня становится слизисто-гнойным. В нижнем своде можно обнаружить слизь в виде нитей. Наиболее выраженная гиперемия - в своде и меньше - у лимба. Тарзальная конъюнктива бархатистая, красная, с умеренными сосочковыми изменениями. Нередко встречаются поверхностная эпителиопатия и эпителиальные эрозии, которые зачастую безопасны.

Конъюнктива век и глазного яблока интенсивно гиперемирована и отечна. Обычно отсутствуют петехиальные субконъюнктивальные кровоизлияния, хемоз, отек век и увеличенные предушные лимфатические узлы.

При гонококковом конъюнктивите у взрослых симптомы развиваются через 12-48 часов после воздействия. Имеются выраженный отек век, хемоз и гнойный экссудат. К редким осложнениям относятся изъязвление роговицы, абсцесс, перфорация, панофтальмит и слепота.

Офтальмия новорожденных в результате гонококковой инфекции проявляется через 2-5 дней после родов. Симптомы офтальмии новорожденных в результате хламидийной инфекции проявляются через 5-14 дней. Симптомы двусторонние, имеется выраженный сосочковый конъюнктивит с отеком век, хемозом и слизистогнойным отделяемым.

Что беспокоит?

Диагностика бактериального конъюнктивита

Должны быть сделаны мазки и бактериальные посевы при выраженных симптомах, у больных со сниженым иммунитетом, при безуспешной первичной терапии и при наличии факторов риска (например, после пересадки роговицы, при экзофтальме вследствие болезни Грейвса). Мазки и соскобы с конъюнктивы должны быть исследованы микроскопически и окрашены по Граму для идентификации бактерий и по Гимзе для идентификации характерных телец, включенных в базофильную цитоплазму эпителиальных клеток при хламидийном конъюнктивите.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит является очень контагиозным, поэтому должны быть выполнены все стандартные мероприятия для предупреждения распространения инфекции.

Если не подозревается ни гонококковая, ни хламидийная инфекция, большинство клиницистов лечат конъюнктивит 7-10 дней 0,5 % каплями моксифлоксацина 3 раза в сутки, или другим фторхинолоном, или триметопримом/полимиксином В 4 раза в сутки. Низкая эффективность лечения через 2-3 дня указывает на то, что заболевание имеет вирусную или аллергическую природу или имеется резистентность бактерий к назначенному лечению. Посев и исследование чувствительности к антибиотикам определяют последующее лечение.

Гонококковый конъюнктивит у взрослых требует одной дозы цефтриаксона 1 г внутримышечно или ципрофлоксацина по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Дополнительно к системному лечению могут быть использованы бацитрацин по 500 единиц/г или 0,3 % глазная мазь гентамицина, применяемые в пораженный глаз. Должны быть пролечены также половые партнеры. Так как у больных с гонореей часто имеется хламидийная урогенитальная инфекция, больные должны также получать одну дозу в 1 г азитромицина или доксациклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Офтальмия новорожденных предотвращается использованием капель нитрата серебра или эритромицина при рождении. Инфекции, которые не были вылечены таким образом, требуют системной терапии. При гонококковой инфекции назначается цефтриаксон по 25-50 мг/кг внутривенно или внутримышечно 1 раз в день в течение 7 дней. Хламидийная инфекция лечится эритромицином по 12,5 мг/кг 4 раза в сутки в течение 14 дней. Должны быть также пролечены родители.

Даже без отсутствия лечения простой бактериальный конъюнктивит, как правило, проходит на протяжении 10-14 дней, поэтому лабораторные анализы обычно не производят. Перед началом лечения бактериального конъюнктивита важно очистить веки и удалить с них отделяемое. До тех пор, пока отделяемое не прекратится, на протяжении дня нужно применять антибактериальные средства широкого спектра действия в виде капель и перед сном - в виде мази.

Антибиотики в виде капель

  • фузидаебая кислота (фуциталмик) - вязкая суспензия, которую применяют при инфекции стафилококковой природы, однако она не эффективна по отношению к большинству грамотрицательных микроорганизмов. Начальное лечение - 3 раза в день на протяжении 48 часов, потом 2 раза в день;
  • хлорамфеникол имеет широкий спектр действия, и его изначально назначают каждые 1-2 ч;
  • другие антибактериальные препараты: ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, гентамицин, неомиции, фрамицитин, тобромицин, неоспорин (полимиксин В + неомицин + грамицидин) и политрим (полимиксин + триметоприм).

Антибиотики в виде мази

Антибиотики в виде мази обеспечивают более высокую концентрацию на протяжении долгого периода, чем капли, однако их использование в течение дня следует ограничить, так как они вызывают стертое течение болезни. Мази лучше применять на ночь, чтобы обеспечить хорошую концентрацию антибактериального препарата в течение всего сна.

  • Антибиотики в форме мази: хлорамфеникол, гентамицин, тетрациклин, фрамицетин, полифакс (полимиксин В + бацитрацин) и политрим

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Бактериальный конъюнктивит
Конъюнктивит - заболевание неприятное, возбудителем которого является бактериальная или вирусная инфекция. При этом воспаляется прозрачная оболочка глаз – конъюнктива, которая покрывает внутреннюю поверхность век и белки глаз. Также причинами...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.