^

Здоровье

Азатиоприн

Существует два основных пуриновых аналога - 6-меркаптопурин и азатиоприн, однако в клинической практике в настоящее время используют только последний.

6-меркаптопурин - аналог гипоксантина, в котором 6-ОН радикал заменён на тиоловую группу. В свою очередь, азатиоприн представляет молекулу, отличающуюся от 6-меркаптопурина включением имидазольного кольца в S-положение. По сравнению с 6-меркаптопурином азатиоприн лучше абсорбируется при пероральном приеме и обладает большей длительностью действия. В организме азатиоприн метаболизируется в эритроцитах и печени с образованием биологически активных молекул (6-тиогуаниновой и 6-тиоинозиновой кислот), выводится почками.

Тактика лечения

Дли исключении острой реакции гиперчувствительности к азатиоприну, лечение следует начинать с пробной дозы 25-50 мг в сутки в течение первой недели.

Затем дозу увеличивают на 0,5 мг/кг в сутки каждые 4 к неделе. Оптимальная доза составляет 1-3 мг/кг в сутки. В начале лечения необходимо регулярно (каждые 1 неделю) выполнять общий анализ крови (с определением количества тромбоцитов), а при достижении стабильной дозы лабораторный контроль проводить раз в 6-8 недель. Необходимо помнить, что эффект азатиоприна начинает проявляться не ранее чем через 5 12 месяцев от начала терапии. Доза азатиоприна должна быть существенно снижена (на 50-75%) у больных, получающих аллопуринол или имеющих почечную недостаточность.

Общая характеристика

По механизму действия азатиоприн относится к классу веществ, получивших название «антиметаболиты». Он обладает способностью включаться как «ложное основание» и молекулу ДНК и таким образом нарушать её репликацию. Азатиоприн рассматривают как фаза-специфический препарат, поражающий клетки в определённой фазе роста, преимущественно в G-фазе. В более высоких дозах азатиоприн нарушает синтез РНК и белка в фазах G1 и G2. В отличие от алкилирующих агентов, азатиоприн обладает не цитотоксической, а цитостатической активностью.

Механизм действия азатиоприна

Азатиоприн вызывает периферическую Т- и В-лимфопению, в высоких дозах уменьшает уровень Т-хелперов, при длительном приёме снижает синтез антител. Однако, поскольку Т-супрессоры особенно чувствительны к действию азатиоприна, на фоне приёма низких доз препарата синтез антител может несколько увеличиваться. Для азатиоприна характерно подавление активности ЕК-клеток и К-клеток, принимающих участие в развитии соответственно естественной и антителозависимой клеточной цитотоксичности.

Клиническое применение

Эффективность азатиоприна в дозе 1,25-3 мг/кг/сут при РА подтверждена и серии контролируемых исследований. В целом клиническая эффективность азатиоприна при ревматоидном артрите сопоставима с таковой циклофосфамида, парентерально вводимых препаратов золота, D-пеницилламина и антималярийных препаратов. Предполагается, что при ревматоидном артрите азатиоприн следует назначать больным пожилого возраста с вариантом начала, напоминающих ревматическую полимиалгию, когда необходим стероидсберегающий эффект.

При системной красной волчанке, по данным краткосрочных наблюдении (1-2 года), существенных различий по клинической эффективности между группами больных, получавших только глюкокортикоиды или глюкокортикоиды в сочетании с азатиоприном не наблюдается. Но при оценке результатов лечения через 5-15 лет обнаружено, что комбинированная терапия имеет определённые преимущества, заключающиеся и замедлении прогрессирования поражения почек, уменьшении количества обострений и возможности использования более низкой поддерживающей дозы глюкокортикоидов. Однако у больных, получающих азатиоприн, достоверно нарастает частота различных побочных эффектов, включающих инфекционные осложнения (особенно опоясывающий герпес), недостаточность яичников, лейкопению, повреждение печени, увеличение риска опухолей.

При идиопатических воспалительных миопатиях на обычно используемую дозу азатиоприна (2-3 мг/кг/сут) отвечают около трети больных, резистентных к глюкокортикоидам, а стероидсберегающее действие отмечается в половине случаев, что несколько хуже, чем при лечении метотрексатом. Максимальный клинико-лабораторный эффект при лечении азатиоприном проявляется только через 6-9 мес. Поддерживающая доза препарата 50 мг/сут.

Результаты небольших контролируемых исследований свидетельствуют об эффективности азатиоприна при псориатическом артрите, синдроме Рейтера, болезни Бехчета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Азатиоприн

Успешно разрешившаяся беременность повышает риск развития таких аутоиммунных болезней как волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Американские ученые опубликовали результаты исследования, которое показало, что женщины, которые регулярно проводят время на солнце, менее подвержены рискам заболеть ревматоидным артритом.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Азатиоприн" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.